Здоровое питание в вопросах и ответах

Питание и интернет

Можно ли похудеть, пропуская приемы пищи?
Да, конечно, человек может похудеть, пропуская приемы пищи, но, если вы действительно решили сбросить несколько килограммов, это не лучший выход. Если вы пропустите прием пищи, то к следующему будете более голодным, а значит, съедите больше обычного. Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health), между отказом от завтраков и ожирением существует определенная взаимосвязь. Лучший способ похудеть для среднестатистического взрослого человека (помимо здорового питания и отказа от высококалорийной пищи) — есть маленькими порциями несколько раз в день. Это не только поможет сбросить несколько килограммов, но и стабилизирует уровень сахара в крови, отчего перед каждым приемом пищи желание есть будет не таким сильным, особенно ослабнет тяга к сладкому и жирному.

 

Почему продолжительные диеты вредны для здоровья?
Продолжительные диеты (они же диеты йо-йо или кругооборот веса) — это когда человек то садится на диету, то бросает ее, сначала существенно теряя вес, а потом набирая килограммы обратно. Такая стратегия питания ведет к проблемам со здоровьем. Если вы хотите убедить дочь отказаться от продолжительной диеты, расскажите ей, что они часто приводят к бесплодию. К тому же когда суточная норма калорий становится слишком низкой, организм начинает питаться за счет мышечных клеток, а чем меньше мышечной массы в организме, тем медленнее метаболизм. Другие исследования показывают, что кругооборот веса увеличивает риск возникновения таких проблем со здоровьем, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, некоторые виды рака и заболевания желчного пузыря.

 

Что такое «таблетки для похудения»?
Таблетки для похудения (диетические пищевые добавки) — это препараты, которые принимают, чтобы соблюдать диету или сбросить вес. Однако, если верить мнению специалистов, эффективность большей части таблеток для похудения не доказана, а некоторые вообще могут быть опасны для здоровья. Проблема в том, что большая часть информации об этих препаратах является рекламой, она недостоверна. Для диетических пищевых добавок и средств для снижения веса нет таких строгих предписаний, как для лекарств, отпускаемых по рецепту, — эти препараты могут продаваться, даже если их эффективность или безопасность практически или совсем не доказана. Но согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как только диетический продукт попадает на рынок, его безопасность для здоровья начинают проверять. Потенциально опасное средство могут немедленно запретить или отозвать.
Правительство также следит за таблетками для похудения, имеющимися на рынке, и оповещает широкую общественность о возможных проблемах из-за этого продукта. Например, согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США о лекарственных средствах природного происхождения, в 2011 г. продавались и пользовались спросом таблетки для похудения с хромом, якобы снижавшие аппетит и ускорявшие обменные процессы. Но ученые выяснили, что этот препарат оказался совершенно неэффективен и вызывал у принимавших его головные боли, бессонницу, раздражительность, перепады настроения и когнитивную дисфункцию. Еще один пример — таблетки для похудения с экстрактом зеленого чая. Производители уверяли, что их средство снижает аппетит и ускоряет метаболизм жиров и калорий, государственные исследования показали необоснованность этих заявлений, а также то, что продукт может вызвать головокружение, бессонницу, тревожное возбуждение, тошноту, рвоту, вздутие живота, метеоризм и диарею. Другие исследования установили, что такие диетические добавки ведут к поражению печени. Диетические пищевые добавки становятся причиной примерно 20 % всех заболеваний печени, которые требуют стационарного лечения, — и с каждым десятилетием их число увеличивается на 7 %.

 

Почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют?
Этот вопрос годами мучает тех, кто хочет или должен похудеть. Действительно, есть люди, которые, казалось бы, едят все, что хотят, но при этом теряют вес или поддерживают фигуру в прекрасном состоянии. Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем организм получает с едой и напитками. Кому-то для этого приходится много заниматься спортом и сокращать количество потребляемых калорий. А те, кто ест все подряд, не толстея, на самом деле тратят больше энергии, чем получают. Причины могут быть разными: возраст, прием лекарств, специфический рацион, образ жизни (частота физических тренировок, сидячая или подвижная работа) и, конечно же, генетика. Один из самых лучших способов похудеть — это попросить о помощи вашего врача, который прекрасно знает, какие именно факторы влияют на ваш вес.

 

Есть ли опасные модные диеты?
Так называемых модных диет (fad diets) очень много — и некоторые из них вызывают большие сомнения. Более того, многие являются скорее вредными, чем полезными, в основном потому, что не позволяют организму получить из пищи необходимые для здоровья питательные вещества. По данным Национального института здравоохранения США, низкокалорийные диеты, особенно предлагающие потреблять менее 800 ккал в день, оказывают влияние на сердце. Есть диеты, которые на самом деле не помогают нам похудеть: организм всего лишь быстро теряет воду, что создает иллюзию похудения.
Но главные опасения связаны с тем, какой информацией о выбранной диете человек обладает (или не обладает). Большинство модных диет не учат людей правильно питаться и поддерживать здоровый вес — они просто дают «быстрый результат». И когда человек возвращается к привычному режиму питания — часто из-за того, что модная диета наскучила или стала утомлять, — он заново набирает потерянный вес. (Чтобы узнать больше, читайте приложение «О диетах».)

 

Какие модные диеты самые необычные?
Так называемых модных диет известно огромное множество, и каждый год появляются новые «потрясающие» идеи о том, как сбросить вес и/или начать питаться здоровой пищей. Ниже приведен список самых необычных (некоторые из них просто возмутительны) диет, попавших в поле зрения медиков. (Внимание: если вы захотите попробовать одну из этих диет, это ваш выбор, но мы все-таки советуем сначала обратиться к вашему лечащему врачу — вдруг он подскажет вам другой, более полезный для здоровья способ скорректировать свое питание! Чтобы узнать больше о диетах, читайте приложение «О диетах».)
Алкорексия или потребление алкоголя вместо пищи. Как правило, ассоциируется со студенческим образом жизни. Это очень вредная диета, которая отрицательно сказывается и на психическом, и на физическом здоровье. Смысл ее в том, чтобы потреблять очень мало калорий с пищей, не отказывая себе в калорийном алкоголе. Это разрушает не только мозг и режим питания: алкоголь в больших количествах ведет к проблемам с печенью и другими органами и даже алкогольному отравлению (об алкоголе читайте в главе «Выбор правильного питания»). У человека, сидящего на такой диете, возникают расстройства поведения, поскольку из-за недостатка питательных веществ и здоровой еды он чувствует слабость, усталость и раздражение.
Ацтекская диета. Ключевой элемент этой диеты — семена чиа. Эти крошечные семена кормили империи майя и ацтеков; благодаря чиа индейцы получали необходимые питательные вещества. В них мало калорий, зато много клетчатки, а также ниацина, магния и антиоксидантов, но, к сожалению, это не лучший способ сбросить вес. (Чтобы узнать больше о семенах чиа, читайте главу «Основы питания: макронутриенты и непитательные вещества».)
Диета по биотипу. Эта диета помогает изменить гормональный баланс человека. Как и диета по группе крови, она делит людей на пять основных групп, каждая из которых тщательно изучается с учетом генетических маркеров: А1, А2, В, О и АВ, а также резус-отрицательный подтип. Исходя из биотипа, к которому относится конкретный человек, диета позволяет определить безопасные и вредные для него продукты, а также пищевые аллергии и даже болезни, свойственные каждому типу. Считается, что диета основана на идее экосистем, в которых биотипы развиваются определенным образом и приспосабливаются к питанию определенными продуктами. Сторонники этой теории считают, что диета по биотипу позволяет сократить количество пищевых аллергических реакций, воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний вне зависимости от возраста или пола человека.
Диета по группе крови. Основана на теории, что кровь разных групп (их четыре — I, II, III и IV) вступает в химические реакции с определенными продуктами. Например, людям с I группой крови желательно придерживаться рациона с преобладанием постной птицы, мяса, рыбы и овощей и с небольшим количеством бобовых, зерновых и молочных продуктов. Людям со II группой крови стоит исключить из рациона мясо и есть больше фруктов, овощей, бобов и цельных злаков; все продукты по возможности должны быть свежими и органическими, поскольку авторы диеты считают, что у людей со II группой крови особо чувствительная иммунная система.
Бретарианская диета. Тот, кто сидит на этой диете, вообще не ест и не пьет — а питается «только воздухом и солнечным светом». Однако, вопреки мнению бретарианцев, люди не растения. Растения выживают при таком питании благодаря фотосинтезу, процессу преобразования солнечного света и воздуха в необходимую для выживания растения энергию. Люди так не могут. «Богатым и знаменитым», похоже, нравится эта диета: может, потому что они могут позволить себе какой-то другой воздух? Но если вы живете в большом городе с загрязненным воздухом, станете ли вы «потреблять» такое большое количество токсинов и тяжелых металлов?
Диета на постных щах. На этой диете действительно можно быстро сбросить вес, поскольку она подразумевает малое количество жиров и калорий. Но питание одной только капустой нарушает химический баланс в организме, поскольку он лишается питательных веществ, которые содержатся в других овощах. В щи можно добавить и другие продукты, но упор делается на капусте три раза в день. В долгосрочной перспективе диета не решит проблемы лишнего веса — она даст быстрый, но недолговременный результат.
Диета на печенье. Эту диету, очевидно, придумал какой-то подросток, который обожает печенье. Название говорит само за себя: единственное, что можно есть на завтрак, обед и в перерыве между приемами пищи, — это печенье (на ужин можно съесть что-то более существенное, только не пончик!). Не обольщайтесь — имеются в виду специальные печенья, они производятся компаниями, продвигающими эту диету, и чаще всего цена на них завышена. Производители уверяют, что высокий уровень белков и клетчатки в их печеньях позволяет держать голод под контролем. Но при такой диете организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов, которые намного полезнее для здоровья (и не ввергают нас в уныние разрешением есть только печенье). Сначала на такой диете человек действительно худеет, но после ее прекращения все потерянные килограммы возвращаются (и даже «с довеском»).
Грейпфрутовая диета. Появилась еще в 1930-х гг. (да, и в таком «далеком прошлом» существовали свои модные диеты). Основана на теории, что в грейпфруте содержатся ферменты, способные сжигать жиры, — если вы съедите его перед приемом пищи. Детали могут различаться (вариантов грейпфрутовой диеты много), но в среднем она продолжается около полутора недель. За это время можно сбросить около 4,5 кг, но потом вы быстро наберете вес обратно. Причина заключается в том, что вода в грейпфруте создает ощущение насыщения, поэтому во время приема пищи вы едите меньше, но никаких «сжигающих жир» ферментов в этом фрукте нет.
Сыроедение. Эта диета подразумевает питание необработанными веганскими продуктами, т. е. продуктами, которые не подвергались термической или какой-либо другой обработке, в том числе сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами и проросшими зернами. В основном сыроедение выбирают люди, которые считают, что температура выше 46 °C уничтожает существенное количество питательных веществ и важных ферментов в пище (в случае с некоторыми продуктами это чистая правда, особенно в отношении витаминов В и С). Сторонники диеты убеждены, что из-за высоких температур в пище происходят изменения, способные причинить вред здоровью. Главная трудность — убедиться, что организм при такой диете получает достаточное количество белков, железа, кальция и других витаминов и минералов, которые не всегда содержатся в сырых продуктах (например, термическая обработка может увеличить в некоторых овощах количество бета-каротина). Внимание: беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой нужно с осторожностью подходить к такому режиму питания, ведь если тщательно не вымыть сырые продукты, возникнет риск пищевого отравления.
Зоновая диета. Эта диета — сплошная эквилибристика; она основана на балансе (определенном процентном соотношении) жиров, углеводов и белков в каждом блюде. Диета подразумевает три приема пищи и два перекуса в день, каждый из которых представляет собой сочетание маложирных белков (30 %, например, курица без кожицы), углеводов (40 %, большинство фруктов и овощей) и хороших жиров (30 %, например, оливковое масло, миндаль и авокадо). Можно также есть такие углеводы, как макароны и хлеб, но их необходимо рассматривать как гарнир к основному блюду. Некоторые фрукты и овощи считаются нежелательными из-за высокого содержания сахара (морковь, кукуруза, бананы и изюм), исключается потребление жиров, которые содержатся в красном мясе и яичном желтке. Калорийность также подсчитывается — 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Из других правил, которые необходимо соблюдать: есть не позже, чем через час после пробуждения; перерывы между приемами пищи должны быть не больше пяти часов; перед сном нужно обязательно перекусывать. При такой диете нельзя быстро и сильно похудеть, вес будет уходить постепенно; сторонники диеты говорят, что организм на ней теряет жиры, а не мышечную массу и воду (это значит, что вы будете выглядеть подтянутыми и стройными и одежда будет лучше сидеть, хотя весы не покажут особой разницы). Единственный недостаток заключается в том, что перед каждым приемом пищи придется подсчитывать процентное соотношение необходимых составляющих.

 

Что такое диета по антиоксидантному индексу (ORAC), она же диета О2?
Диета по антиоксидантному индексу (диета О2) основана на индексе адсорбционной емкости продуктов (ORAC) по отношению к кислородным радикалам, которая измеряется в лабораторных условиях. О2-диета подразумевает 32-дневный режим питания, главным ориентиром которого выступает шкала ORAC. Сторонники диеты утверждают, что чем выше значение ORAC продукта, т. е. чем больше в нем антиоксидантов, тем больше энергии получает организм. При соблюдении этой диеты необходимо учитывать значение ORAC, а не калории и потреблять продукты с самым высоким индексом (полезные фрукты и овощи, такие как черника или зелень), а также сократить потребление продуктов с низким индексом (хлебобулочные изделия, конфеты и газированная вода). Весь 32-дневный план поделен на несколько этапов — стадия очищения организма и еще три, на каждой из которых питаться нужно исходя из определенных рекомендаций. Недостатков у этой диеты два: во-первых, она подходит не всем, а во-вторых, до сих пор непонятно, что на самом деле значит для здоровья показатель ORAC. (О шкале ORAC и спорах, которые она вызывает, читайте в главах «Основы питания: микронутриенты» и «Опасения, связанные с едой, напитками и питанием».)

 

Есть ли разница между вегетарианством и веганством?
Между веганами и вегетарианцами существует определенная разница, хотя многие думают, что это один режим питания. Все вегетарианцы едят фрукты, овощи, цельные злаки и исключают из своего рациона мясо (в том числе птицу и рыбу). Но существует несколько подвидов, например: вегетарианцы, которые едят молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, но не едят мясо, называются лактоововегетарианцами; ововегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, зато употребляют в пищу яйца; лактовегетерианцы не едят мясо и яйца, но потребляют молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливочное масло. Есть еще пескетарианцы, которые воздерживаются от любого мяса, кроме рыбы (в основном рыбу они едят ради омега-3 жирных кислот, которые содержатся в ней в изобилии).
Веганы не едят мясо, яйца, молочные продукты, а также другие продукты и полуфабрикаты животного происхождения. Некоторые врачи отмечают, что пациенты, которые ведут веганский образ жизни, как правило, самые здоровые: частота возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди таких людей намного ниже. Одни становятся веганами по состоянию здоровья, другие делают это ради защиты окружающей среды или из личных убеждений, особенно это относится к людям, которые уважают права животных. (О веганах и вегетарианцах читайте в главе «Основы питания: макронутриенты и непитательные вещества».)

 

Подтверждают ли исследования пользу вегетарианства?
По данным Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health), ряд исследований доказывает, что в среднем у здоровых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, уровень ожирения, кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердца намного ниже. Вдобавок известное исследование здоровья гарвардских медсестер (Harvard Nurses' Health study), которое проводилось на протяжении 35 лет, показало, что потребление холестерина (только из продуктов животного происхождения) существенно сокращает продолжительность жизни. Другое исследование подтвердило, что вегетарианцы в среднем живут на 8 лет дольше.
Причина — в продуктах с низким содержанием жиров (и никаких животных жиров, хотя некоторые вегетарианцы едят молочные продукты и яйца) и меньшем потреблении калорий (большинство фруктов и овощей низкокалорийны). Как правило, у вегетарианцев также более низкий индекс массы тела (ИМТ). Но не все вегетарианцы отличаются здоровьем, поскольку они также могут есть продукты с высоким содержанием жиров и калорий и низким содержанием питательных веществ.

 

Что такое макробиотическая диета?
Макробиотическая диета — это не настоящая диета, а стиль питания. В целом она подразумевает питание необработанными веганскими продуктами, как при сыроедении (некоторые так ее и называют), такими как цельные злаки и овощи. Примерно раз в неделю можно съесть немного рыбы, фруктов, семян и орехов. Диета включает овощи, которые часто встречаются в азиатской кухне, вроде дайкона, и морские водоросли (например, морскую капусту), соевых бобов и других видов бобовых продуктов (тофу или темпе) и цельных злаков (коричневый рис, ячмень, овес, рожь и гречка). Некоторых продуктов нужно избегать: например, в макробиотической кухне не используют сахар, молочные продукты, яйца, рафинированные масла и любые другие полуфабрикаты, а также химические добавки. Считается, что эта диета полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она подразумевает низкий уровень жиров (особенно насыщенных) и большое количество полезных овощей, цельных злаков и бобовых продуктов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий