Здоровое питание в вопросах и ответах

Пищевые аллергии и непереносимости

В чем разница между аллергией и непереносимостью?
Между аллергией и непереносимостью существует большая разница. Аллергия возникает из-за реакции иммунной системы на какой-либо продукт или аллерген. Например, у вас может быть аллергия на пыльцу, следствие которой — чихание, насморк и слезящиеся глаза, другими словами, реакция на пыльцу вашей иммунной системы. (Подробнее об аллергиях мы расскажем ниже.)
Понятие непереносимости, как правило, относится к продуктам. Она возникает из-за неспособности усваивать или переварить ту или иную пищу и относится только к желудочно-кишечному тракту. Например, если у вас непереносимость лактозы, а вы едите молочные продукты вроде сметаны, это может привести к вздутию живота, образованию газов, диарее или рвоте. Такие пищевые непереносимости обычно возникают из-за дефицита необходимых ферментов, например, у людей с непереносимостью лактозы наблюдается недостаток фермента лактазы. В других случаях причиной может послужить чрезмерная чувствительность кишечника к определенным продуктам, и чаще всего такая реакция возникает на их белковую составляющую. (О пищеварительном тракте человека — в главе «Выбор правильного питания».)

 

Как организм реагирует на окружающие нас аллергены?
Исследователи считают аллергические реакции расстройством иммунной системы — той части организма, которая защищает нас от чужеродных субстанций. Когда аллерген (например, в составе помидора) попадает в организм аллергика, иммунная система посылает импульсы в клетки, вырабатывающие антитела (они называются иммуноглобулинами), которые борются с агрессором. Организм по ошибке посылает на борьбу особые антитела (ученые называют их иммуноглобулины Е), но на этом этапе, как правило, ничего особенного не происходит.
А вот уже в следующий раз, когда это же вещество снова попадет в организм или даже при малейшем контакте с ним (например, если человек притронется к кожице помидора), иммунная система снова включится в работу и начнет производить гистамины и другие вещества, которые «борются» с едой. Из-за выброса натуральных химических веществ у теперь-уже-аллергика возникает ряд симптомов, которые зависят от того, где именно в организме они вырабатываются. Например, если эти вещества выделяются в верхних органах дыхания, они приведут к приступу чихания; если они вырабатываются в пищеварительном тракте (как и произошло бы в случае с помидором), то от нескольких минут до пары часов после потребления аллергена может возникнуть рвота или диарея.

 

Какие аллергии могут возникнуть у человека?
У человека могут возникнуть самые разные виды аллергии. К распространенным аллергенам относятся разнообразные продукты, цветочная пыльца, химические вещества в составе косметических средств, лекарственные препараты, споры грибов, яд насекомых, различные микроорганизмы и даже клетки в составе нашего собственного организма, которые неправильно развиваются (идиобласты). Если человек чувствителен к такому продукту, живому организму, веществу или идиобласту, у него возникает аллергия. У людей, которые не чувствительны к аллергенам, не происходит никакой аллергической реакции.

 

Насколько распространена пищевая аллергия?
У людей — как и у некоторых других животных — могут развиться разные виды аллергии. И хотя может показаться, что аллергией на тот или иной продукт страдает много людей, на самом деле аллергические реакции на еду возникают лишь у 2–8 % детей и 1–2 % взрослых.

 

Какие аллергические реакции вызывают продукты?
Определенные продукты питания вызывают самые разные аллергические реакции, например: крапивницу или красную сыпь, сухость кожи и зуд, опухание кистей рук и ступней, чихание, насморк и заложенность носа, слезящиеся глаза, кашель и хрип, а также вздутие живота, газообразование в кишечнике или диарею. Аллергия может повлиять на общее состояние организма, стать причиной усталости, мигреней, раздражительности и беспокойства.

 

Какие продукты вызывают аллергию?
Аллергическую реакцию — постоянную или сезонную — могут вызвать многие продукты. К примеру, постоянные аллергии возникают на яблоки или огурцы, то есть практически на любые овощи и фрукты, которые продаются круглый год. А вот причиной сезонной аллергии становятся те продукты, которые можно найти только в определенное время года, например клубника.

 

Почему аллергия на арахис считается такой опасной?
В прошлом особое внимание прессы привлек к себе (и заслуженно) один вид аллергии — на арахис. Это одна из самых опасных форм пищевой аллергии: из-за нее человек может задохнуться, поскольку трахею сводит судорогой и возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность (такая реакция называется анафилаксией, анафилактическим шоком). Причин для беспокойства множество. Например, арахис может попасть в продукт на этапе его обработки: на одних и тех же фабричных устройствах обрабатывается несколько разных продуктов, и в одном из них может содержаться арахис. У некоторых людей с аллергией на арахис даже маленький его кусочек или арахисовая пыль вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
Поэтому, если у вас аллергия на арахис, обязательно изучайте упаковку всех продуктов, производители продуктов питания обязаны указывать названия всех ингредиентов, а также предупреждать покупателей, если продукт обрабатывался в непосредственной близости от арахиса. Чтобы окружающие знали, что делать, если у вас случится приступ, — носите гаджет с функцией экстренного вызова скорой помощи и обсудите со своим лечащим врачом возможность всегда иметь при себе специальные противоаллергические медикаменты для экстренных случаев.

 

Бывает ли аллергия на овощи, фрукты или бобовые?
Да, многие страдают от аллергии на овощи, фрукты или бобовые культуры и часто даже не подозревают об этом, ведь в этих случаях аллергические реакции отличаются от симптомов других видов аллергии. Например, аллергия может возникнуть на фрукты семейства розовых (яблоки, груши, вишню, персики и сливы), на растения семейства тыквенных (огурцы, дыню, арбуз, кабачки и тыкву) и реже на киви (в таком случае у человека также будет наблюдаться аллергия на бананы и авокадо). По сравнению с аллергией на овощи и фрукты аллергия на бобовые растения, например чечевицу, стручковую фасоль, соевые бобы, горох и сушеную фасоль, встречается реже.
У большинства людей с аллергией на овощи и фрукты возникает реакция на белок профилин, как правило, в сочетании с сенной лихорадкой — эта патология называется синдром пищевой аллергии. Таким образом, различные симптомы проявляются у людей с аллергией на профилин и пыльцу растений, в которых он содержится: например, у человека с сенной лихорадкой аллергические реакции вызывают арбузы, помидоры, бананы и цитрусовые, ведь все они содержат профилины. (Подробнее о перекрестных пищевых аллергиях речь пойдет ниже.)

 

Что такое оральный аллергический синдром (синдром пищевой аллергии)?
Оральный аллергический синдром (ОАС, он же синдром пищевой аллергии) — это пищевая аллергия, которая возникает, когда человек с повышенной чувствительностью к определенным компонентам ест определенные продукты (или иным образом вступает с ними в контакт), вроде фруктов, овощей, орехов или специй. Обычно синдром проявляется у людей с аллергией на пыльцу деревьев, трав и сорняков, то есть на пыльцу, в которой присутствует белок, очень похожий на профилины, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах, орехах и пряностях. К таким продуктам относятся яблоки, персики, киви, морковь, сельдерей, помидоры, грецкий орех, фундук, миндаль, кориандр, тмин и горчица. Их употребление вызывает у человека, страдающего ОАС, такие аллергические реакции, как кожный зуд, ощущение покалывания в частях тела, а также опухание языка, губ и/или верхнего неба. При синдроме пищевой аллергии на овощи и/или фрукты аллергические реакции обычно проявляются из-за потребления свежих или сырых продуктов, но не приготовленных.

 

Правда ли, что аллергии на овощи и фрукты проявляются в определенном возрасте?
Да, в некоторых случаях у людей, принадлежащих к определенным возрастным группам, возникает специфическая аллергия. Например, у детей часто наблюдается аллергическая реакция на картофель (со временем это проходит). А аллергия на фрукты и овощи впервые проявляется, как правило, в подростковом и юношеском возрасте и часто остается на всю жизнь.

 

Бывает ли аллергия на молоко?
Да, встречается не только непереносимость лактозы — существует также и вероятность возникновения аллергии на молоко, хоть и не такая высокая, как принято считать. Установлено, что примерно 5 % детей и взрослых страдают от аллергии на молоко либо от непереносимости лактозы (подробнее о непереносимости лактозы мы расскажем ниже).
Чаще всего аллергия на молоко возникает у младенцев. Во время одного исследования ученые выяснили, что у 75 % детей до одного года наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, но в большинстве случаев в возрасте 2–3 лет симптомы полностью исчезают. Причиной подобного явления считается белок в коровьем молоке, если у человека возникает аллергия на молоко, это обычно означает, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии переварить этот белок. Аллергию на молоко у детей часто считают скрытой причиной воспаления среднего уха и постоянных простуд.

 

Как врачи диагностируют аллергию?
Помимо очевидной реакции вашего тела на аллерген, которая возникает в течение нескольких минут, для постановки диагноза пищевой аллергии врачи используют еще так называемую инъекционную кожную пробу. Под кожу, как правило, на спине или руках вводятся определенные пищевые аллергены; все происходит очень быстро: если у вас есть на что-то аллергия, место прокола опухнет и покраснеет. После этого врач дает рекомендации по поводу того, как справляться с возможными аллергическими реакциями на продукт. Такая вещь, как браслет с кнопкой вызова скорой помощи, в который заложены данные о том, на какой продукт у вас аллергия, облегчит жизнь не только вам, но и окружающим.

 

Какое отношение к пищевой аллергии имеет латекс?
Аллергия на растительный каучук (латекс) встречается часто, и симптомы у нее самые разные — от высыпаний на коже до чихания. Ученые выяснили, что человек с аллергией на латекс, скорее всего, чувствителен еще и к некоторым другим продуктам в основном потому, что белок, содержащийся в растительном каучуке, очень похож на тот, который есть в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях. К таким продуктам относятся каштаны, бананы, дыни, авокадо, киви и помидоры.

 

Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара (лактозы) в большинстве молочных продуктов. Когда такой человек употребляет в пищу тот или иной молочный продукт, молочный сахар не распадается, что влияет на пищеварение и вызывает метеоризм, боли в животе, а в тяжелых случаях рвоту и/или диарею. И хотя эта патология не представляет опасности для жизни взрослого человека, у младенцев, детей и пожилых людей она может вызвать серьезные осложнения. Для большинства людей с непереносимостью лактозы лучшее «лекарство» — это держаться подальше от молочных продуктов, в том числе от продуктов из козьего или овечьего молока. Поскольку степень непереносимости лактозы у всех разная, иногда выяснить, какие именно продукты оказывают влияние на организм, можно экспериментальным путем. При этом некоторые люди, несмотря на непереносимость лактозы, могут спокойно есть выдержанные твердые сыры, йогурты или продукты из козьего или овечьего молока.

 

Что такое глютен?
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице. Пшеничная мука чаще всего используется для производства хлеба (в основном дрожжевого). Когда муку смешивают с водой, глютен впитывает в себя всю жидкость, благодаря чему получается эластичное тесто. При этом газ, который выделяют дрожжи в процессе брожения, остается внутри — эти пузырьки воздуха и делают хлеб таким легким. (О хлебе читайте в главе «Питание и пищевая химия».)

 

Что такое непереносимость глютена?
У некоторых людей встречается легкая или умеренная непереносимость злаковых продуктов, особенно пшеницы. Эта патология называется повышенной чувствительностью к глютену или непереносимостью глютена. Обычно она проявляется при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, — в основном это хлебные злаки, например, пшеница, рожь или ячмень. Главный виновник этого состояния — один из белков клейковины — глиадин, который входит в состав глютена: он объединяется с антителами в пищеварительном тракте, сразу после этого (иногда постепенно) глиадин начинает разрушать стенки кишечника, что, в свою очередь, препятствует всасыванию необходимых организму питательных веществ. (Подробнее об этой болезни и целиакии мы расскажем ниже.)

 

Могут ли продукты стать причиной перхоти, выпадения волос или облысения?
Да, считается, что употребление некоторых продуктов приводит к появлению перхоти, а также к облысению или выпадению волос. Хотя причиной этих явлений могут оказаться самые разные заболевания или генетическая предрасположенность (например, облысение у мужчин и женщин, как правило, вызвано наследственностью), иногда эти «проблемы с головой» вызваны продуктами, которые мы едим или не едим.

 

Есть ли взаимосвязь между аллергией и кишечными бактериями?
Да, некоторые исследования говорят о том, что состояние пищеварительного тракта может быть связано с возникновением некоторых видов аллергии. В ходе одного исследования ученые выяснили, что недостаток полезных кишечных бактерий выводит иммунную систему организма из равновесия и увеличивает шансы возникновения такой аллергии, как сенная лихорадка. Другое исследование показало, что младенцы с недостаточным количеством бактерий в кишечнике предрасположены к развитию аллергии по мере взросления. (О работе желудочно-кишечного тракта — в главе «Выбор правильного питания».)
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий