Здоровое питание в вопросах и ответах

Избыточный вес и ожирение

Что такое триглицериды?
Триглицериды — это вид жиров (липидов), которые содержатся в крови человека. После еды организм преобразует все калории, которые не собирается использовать сразу, в триглицериды и накапливает их в жировых клетках. Когда нам требуется энергия, особые гормоны высвобождают триглицериды из клеток. Поскольку, как и холестерин, триглицериды не растворяются в крови, они циркулируют по всему телу, а переносят их белки липопротеины. (О жирах, липопротеинах и триглицеридах рассказывается в главе «Основы питания: макронутриенты и непитательные вещества».)

 

Как уровень триглицеридов влияет на здоровье?
Триглицериды — это самые распространенные в организме жиры. Если организм потребляет больше калорий, чем сжигает, это приводит к гипертриглицеридемии (повышенному уровню триглицеридов). По определению Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), нормальный уровень триглицеридов в крови составляет менее 150 мл на децилитр (мл/дл — стандартная единица для измерения уровня триглицеридов), пограничный уровень — от 150 до 199 мл/дл, высокий — от 200 до 499 мл/дл и очень высокий уровень — от 500 мл/дл и выше.
Если уровень триглицеридов у вас выше нормального (значения зависят от возраста и пола), это может оказаться признаком каких-либо патологий. Например, высокий уровень триглицеридов часто встречается у людей, страдающих ожирением, и у людей с метаболическим синдромом (его еще называют синдромом Х), то есть с набором таких симптомов, как большие отложения жира на животе, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, высокое содержание сахара в крови и нестандартный уровень холестерина (особенно низкий уровень ЛВП, «хорошего» холестерина). Вдобавок высокий уровень триглицеридов наблюдается у диабетиков и людей с заболеваниями сердца, в сочетании с низким уровнем «хорошего» холестерина и высоким уровнем холестерина «плохого» (ЛНП) это ведет к наслоению жирных кислот на стенках артерий — атеросклерозу. Часто высокое содержание триглицеридов в крови связано еще и с низким уровнем тироидных гормонов (гипотериозом), а также с почечной или печеночной недостаточностью.

 

Можно ли снизить уровень триглицеридов без лекарственных препаратов?
Да, снизить уровень триглицеридов можно и естественным образом, но не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как выбрать один из перечисленных способов. Чтобы снизить уровень триглицеридов можно похудеть, снизить суточную норму калорий (потребляя больше низкокалорийных овощей и фруктов), избегать сладких (с содержанием сахара) и рафинированных продуктов, потреблять только полезные жиры, исключить из рациона трансжиры и регулярно заниматься спортом, как минимум 30 минут в день (по возможности). Эти же рекомендации помогут снизить уровень холестерина в крови.

 

Как воздействует на организм чрезмерное потребление трансжиров?
Чрезмерное потребление трансжиров ведет, например, к повышению уровня триглицеридов и, как следствие, к уплотнению и затвердению (атеросклерозу) стенок артерий, что увеличивает риск развития инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры увеличивают количество ЛП(а) липопротеинов (ЛНП, «плохого» холестерина в крови): из-за трансжиров ЛП(а) липопротеины становятся меньше, их концентрация растет, что ведет к образованию бляшек в артериях. Также трансжиры способствуют возникновению воспалительных процессов, разрушая клетки, изнутри выстилающие стенки кровеносных сосудов. Трансжиры закупоривают их, что вызывает воспаление. (О трансжирах читайте в главе «Основы питания: макронутриенты и непитательные вещества».)

 

 

Какие бывают виды холестерина?
Все мы слышали от врачей о двух главных видах холестерина: о липопротеиде низкой плотности (ЛНП, также известном как «плохой» холестерин) и липопротеиде высокой плотности (ЛВП, «хороший» холестерин). Оба вида оказывают сильное влияние на систему кровообращения, в частности на сердце: ЛНП циркулирует в крови, создавая бляшки на внутренней стенке артерий, снабжающих кровью сердце и мозг, тогда как ЛВП переносит холестерин из крови в печень, которая удаляет его из организма.
Не все виды холестерина в нашем организме действуют одинаково. На самом деле из-за слишком высокого уровня ЛНП и слишком низкого уровня ЛВП увеличивается количество бляшек, что, в свою очередь, способствует потере эластичности артерий и их сужению — это может привести к инфаркту (бляшки закупоривают артерии) или инсульту (если бляшка оторвалась от стенки сосуда и движется по нему). Есть еще такой вид холестерина, как ЛП(а) — одна из форм ЛНП. Хотя на данный момент о ЛП(а) известно не так уж много, его высокий уровень в организме можно связать с излишними жировыми отложениями в артериях.

 

Как связаны трансжиры и холестерин?
Врачи уверены, что между трансжирами и холестерином есть взаимосвязь: чем больше трансжиров поступает в организм, тем выше уровень ЛНП и ниже уровень ЛВП. Трансжирные кислоты обычно содержатся в таких обработанных продуктах, как «частично гидрированные масла» (чтобы при комнатной температуре масло оставалось твердым, а также для увеличения его срока годности в него добавляют водород).

 

Каким должен быть уровень холестерина у взрослого человека?
На состояние здоровья влияют различные факторы, и один из них — это уровень холестерина в крови. Особенно если речь идет о здоровье сердца. Ниже приведена таблица, предоставленная Американской ассоциацией кардиологов (American Heart Association), где указан считающийся нормальным уровень холестерина в крови взрослого человека (хотя недавно эти данные начали оспаривать, подробности ниже).

 

Уровень холестерина в крови взрослого человека
Общий уровень холестерина Категория
< 200 мл/дл Нормальный уровень; снижен риск развития заболеваний сердца
200–239 мл/дл Пограничное состояние
> 240 мл/дл Высокий уровень холестерина. Исследования показывают, при высоком уровне холестерина ишемическая болезнь сердца развивается в два раза чаще, чем при нормальном уровне

 

Что произойдет, если есть слишком много?
Есть такой медицинский термин — нарушение пищевого поведения. Это болезнь, которая характеризуется чрезмерным (или, наоборот, недостаточным) потреблением пищи и питательных веществ. Со временем (как быстро — зависит от количества потребляемой пищи и конституции человека) это расстройство может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, ожирение часто становится причиной многих болезней, связанных с лишним весом, таких как диабет и проблемы с сердцем.

 

Что такое метаболический синдром?
Метаболический синдром — это совокупность метаболических факторов риска, наличие которых делает человека предрасположенным к возникновению различных заболеваний. Одно из главных проявлений синдрома — ожирение или избыточный вес, который появился вследствие неправильного режима питания, малоподвижного образа жизни или других факторов. Согласно Национальному институту по изучению болезней сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) и Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), метаболический синдром диагностируется при наличии у одного и того же человека хотя бы трех из нижеперечисленных симптомов, многие из которых связаны именно с питанием (обозначение мг/дл — это единица измерения, которая расшифровывается как миллиграмм/децилитр).
Центральное ожирение. При объеме талии от 102 см и более у мужчин, и 88 см и более у женщин (критерий зависит также и от национальности, например у азиатов центральное ожирение диагностируется при объеме талии 90 см и более у мужчин и 80 см и более у женщин).
Триглицериды. Уровень триглицеридов — 150 мг/дл и выше.
Холестерин. Уровень ЛВП («хорошего» холестерина) — 40 мг/дл или ниже у мужчин и 50 мг/дл или ниже у женщин. (Подробнее о холестерине мы рассказывали в этой главе и главе «Основы питания: макронутриенты и непитательные вещества».)
Кровяное давление. Кровяное давление (в состоянии покоя) — 130/85 или выше, то есть, систолическое давление 130 на диастолическое 85 (хотя эти значения до сих пор обсуждаются, в последнее время считается, что при метаболическом синдроме давление должно подниматься немного выше).
Уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови натощак — 100 мг/дл и выше.

 

Есть ли связь между огнезащитными средствами и увеличением массы тела?
Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США (National Institutes of Health), позволяет предположить, что между огнезащитными средствами, которые входят в состав почти всех предметов — от электроники до мебели (они называются бромированные огнестойкие добавки), и увеличением веса существует некоторая взаимосвязь. Ученые убеждены, что бромированные огнестойкие добавки связывают в организме человека ферменты, расщепляющие эстроген, и мешают его работе, увеличивая таким образом уровень этого гормона в организме и провоцируя увеличение веса. Другие исследования указывают на то, что бромированные огнестойкие добавки — это химикаты, прерывающие метаболические процессы в организме и способные стать причиной увеличения веса и лишних жировых отложений.

 

Какой вес считается недостаточным?
Не существует такого понятия, как «идеальный вес». Вес каждого человека зависит от совокупности определенных факторов — роста, физической формы, генетики и состояния здоровья. Хотя для каждого возраста, роста и телосложения существуют рекомендации относительно веса, при котором риск заболевания и смерти ниже всего.
Медики чаще всего определяют понятие «недостаточный вес», то есть нездоровую худобу (но не анорексию), как снижение веса на 15 % и более от минимально допустимого. Недостаточный вес становится причиной множества различных проблем: например, большинству людей с пониженной массой не хватает энергии для различной физической активности, их организм с трудом усваивает полезные питательные вещества из пищи, они постоянно мерзнут, поскольку у них слишком мало жировой ткани, а также они уязвимы для инфекций и других заболеваний.

 

Что такое ожирение?
Ожирение возникает, когда в организме со временем накапливается жир, чаще всего в результате так называемого хронического энергетического дисбаланса. Проще говоря, если организм потребляет больше калорий, чем тратит, например, во время физических упражнений, результатом часто становится ожирение. Это заболевание считается одним из самых опасных во всем мире.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий