Светлая и Темный

Глава 17. Столкновение

Совместное путешествие, полное опасностей, объединяет даже самых несовместимых существ.
Наталья Савицкая. Темный дар
— Как ты думаешь, может после обеда я попробую сесть на своего коня? — неуверенно спросила, в очередной раз выглянув из-за плеча мужа и посмотрев на Серегу.
Моя животинка шла легко и свободно, и конечно не страдала из-за отсутствия седока.
— Нет, — ровно ответил Сэбиан.
— Ну, если я тебя не утомила и не причиняю неудобства и…
— Нет.
После очередного бесстрастного «нет», я, пожав плечами, развернулась к голове Трака и села удобнее.
— Не ерзай! — рыкнул муженек.
— А что такое? — невинно поинтересовалась, хотя, чего греха таить, ягодицами отлично ощущала причину его прерывистого дыхания.
— Ночью покажу… — раздраженно пообещал Керо.
Я присмирела и замолчала на час, наверное. Смотрела по сторонам и теребила циль. С некоторых пор у меня в привычку вошло крутить вокруг запястья брачный браслет. Правда, после того, как он в кожу врос, лишь пальцами поглаживала, таким образом восстанавливая душевное равновесие.
— А циль у вас все носят? — нарушила молчание.
— Да, — снова ровный тон ответа. — Все связанные браком пары.
— Сэбиан, у тебя настроение плохое или я что-то сделала не так? — дипломатично поинтересовалась у Его Темности причиной неразговорчивости.
— Нет, Светлячок. Просто мы сейчас на чужой земле, — развеял мои сомнения муж и любезно пояснил причину. — Ничейные, по сути, территории закончились. Здесь граничат родовые владения трех лордов. И твои, между прочим.
— Но это же хорошо, наверное? — неуверенно спросила я. — Значит, недолго ехать осталось? И в любом случае я… мы хозяева этой земли…
Данкеро, следовавший на полкорпуса коня за нами, насмешливо хмыкнул:
— Хозяин тот, кто способен удержать. Драканам ваши земли не нужны — все знают. Ваш опекун умер, миледи, так что неизвестно, как сейчас развиваются события вокруг Хемвиля. И что нас ждет впереди…
Сэбиан бросил быстрый укоризненный взгляд на друга и нехотя пояснил:
— Мы не дома, поэтому проявлять осторожность обязаны в любом случае.
Обернулась на охнувшую Ноэль, лошадка которой трусила позади нас, и сочувствующе ей улыбнулась.
Данкеро тоже посмотрел на бледную, грустную девушку и уже было открыл рот, чтобы успокоить, по — видимому. Но в этот момент возглавлявший отряд дракан поднял кулак над головой. Сигнал послужил началом цепной реакции для других. Нас с мужем, сестру, с которой мы настороженно переглянулись, и Ройвана окружила охрана.
Обогнув очередной лесной бурелом, мы выехали на довольно широкую тропу, по которой может проехать телега, даже светлее стало. И тем не менее, чувствовалось, что драканы чем-то озабочены. Неожиданно раздался нехарактерный для леса лязгающий звук. Спустя минуту мы выехали на пересечение двух дорог и увидели его источник. Навстречу нам, бряцая железом, приближалась целая вереница конных рыцарей, по — другому не назвать, вооруженных привычными глазу землянки мечами и луками, притороченными к седлам лошадей. В кожаных штанах и куртках с накладками из металлических пластин, в остроконечных головных уборах из металлических чешуек. Большинство всадников — люди, навскидку человек сто, наверное, но среди них я заметила пятерых русоволосых и пепельных блондинов — драков, которые верховодили этим боевым отрядом.
Очевидно, нас меньше всего ожидали встретить на пути.
Первым спохватился солидный, в годах, пепельный блондин, внушительно и устрашающе выглядевший в доспехе из кожи и металла, гордо восседавший в седле. Драк, бесспорно, привыкший повелевать, быстро стер с лица выражение крайнего удивления и досады, остановил коня и, принужденно улыбнувшись, крикнул:
— Доброго дня вам, милорды… миледи, госпожа Лояну… Куда путь держите?
Мне с трудом удалось сохранить бесстрастное выражение лица. Знать не знаю обратившегося к нам мужчину и не помню. И не думаю, что от «той» Сафиры кто-то бы ждал приветливого слова. А вот Ноэль, круглыми глазами окинув отряд воинственных всадников, сникла совсем, украдкой испуганно взглянув на Сэбиана. Значит в курсе кто они. Похоже, наши конкуренты за Хемвиль.
— Решили почтить память опекуна Сафиры… — ледяным голосом произнес лорд Керо.
— Заодно проверить свое имущество, — поддел лорд Данкеро драка, снова удостоившись едва заметного посторонним укоризненного взгляда родственника. — А вы, лорд Даленский?
— А я… — пожилой аристократ, по всей видимости, срочно подыскивал приемлемый ответ, — …проверяю свои границы… дороги… выправку своих рыцарей…
Лорд замолчал, поморщившись, — оправдываться явно не привык. И даже мне, не особо сведущей попаданке, ясно как божий день, что он спешил на раздел условно бесхозного имущества Дернейских.
— Тогда не будем вас задерживать, милорд, — не скрывая злой усмешки, попрощался грант Керо, трогая вперед Трака.
Удивительно: небольшой отряд драканов безбоязненно подставил спины превосходящему по численности вооруженному отряду людей, проводившему нас напряженными злобными взглядами.
Вечером, после ужина, муж отправил нас с Ноэль в единственную разбитую сегодня палатку, но что еще более странно и тревожно — запретил раздеваться. В лагере чувствовалось гнетущее напряжение.
А утром я проснулась от воплей множества луженых глоток. Вскочив с постели, мы с Ноэль, в потемках толкаясь, путаясь в шкурах, судорожно раскидывая в стороны все, что мешало, надели плащи, выбрались наружу и замерли соляными столбами. Светало, дикие обитатели леса еще спали, а вот разумные — нет. В буквальном смысле вокруг нашей палатки разгорался бой. Пятнадцать драканов отбивались от сотни людей и драков. И вот тут я смогла воочию увидеть то, что недавно рассматривала на древних рисунках: крылья и хвосты.
Темные воины сражались в нижних свободных рубахах, что стало явным преимуществом перед утяжеленными металлом людьми. Мечи, кинжалы и кирасы не спасали рыцарей от смерти.
Затаив дыхание, я следила, как мой муж, взмахнув огромными, темными, словно из горячего воздуха сотканными крыльями, взмыл на пару метров над землей и — мощным ударом хвоста буквально размозжил голову драку, который напал на него с мечом. Затем плавно приземлился за спиной у другого нападающего, пытавшегося третьим вступить в бой к одному из наших защитников. Резкое, почти неуловимое движение руки — и из глотки врага брызжет кровь.
Ноэль, упав на колени рядом со мной, согнувшись в три погибели, содрогалась в конвульсиях. Безусловно — зрелище не для слабонервных девочек, вот ее и тошнило. Ройван резким ударом удлинившихся когтей пропорол «броню» и живот воину, вынимая его содержимое наружу. Я похолодела, непроизвольно закрывая свой живот руками, а во рту стало горько от подкатываемой желчи.
Светлые с ревом гурьбой кидались на абсолютно безмолвных темных. И от этого еще больше стыла моя кровь.
Брызги крови и ошметки плоти разлетались в стороны, а я не в силах пошевелиться, таращилась на творившийся перед глазами кошмар из фильма ужасов.
Ноэль, обхватив мои колени и, уткнувшись в них лбом, как заведенная причитала: «Нас убьют. Их слишком много, нас всех убьют. Драканов — здесь! А нас… как обещал Хасин, сожгут на костре… потом…»
Но моя до смерти перепуганная молоденькая кузина не видела того, что сейчас происходило перед нами. Наверняка, к лучшему для нее же.
Сэбиан вновь подпрыгнул, взлетел, затем огромной черной птицей метнулся на здоровенного драка, который пытался подобраться к нам. Повалив того на спину, «острыми» коленями рухнул на его бедра, отчего соперник дико заорал. А я потрясенно смотрела, как дракан, согнув руки в локтях и выпустив длинные шипы, резко проткнул грудь поверженного драка.
Вот так — шипами, когтями и хвостами — драканы уложили добрую половину нападавших!
Внезапно мимо меня, мгновенно выводя из ступора, «вжикнула» стрела и застряла в плотной ткани палатки. Летучая смерть! Сообразив, что стреляют из леса, отодрала от себя Ноэль и втолкнула в палатку, приказав, чтобы в шкуры залезла. А сама рванула к «столику», оставленному с ужина и, подхватив крепкую дубленую кожу, растянула в руках перед собой, создав импровизированный щит. Данкеро прикрывал брата, но оба не видели лучника, забравшегося на дерево и стрелявшего по нам. Встав спиной к своим защитникам, подняла кожу, закрыв их от стрел. Дрогнула на мгновение, когда острый наконечник очередной стрелы пробил щит и застрял в нем у меня перед носом, но поняла, что поступаю правильно и изо всех сил натянула кожу перед собой, а на край наступила ногой. Проклятая рана болела от напряжения неимоверно, но я молилась и крепко держала щит. Стрелы летели в нас, злыми осами впиваясь в полотно. Что-то ужалило меня в плечо, но я словно окаменела — стояла намертво…
Бой закончился неожиданно, словно по мановению руки. Оставшиеся в живых люди и драки поняли, что терпят поражение, спешно отступили и скрылись в лесу, бросив раненых.
Мне казалось, время текло бесконечно долго. Я оглянулась, да так и застыла с разинутым ртом. Керо присел на корточки возле одного из нападавших. Наклонив голову, бесстрастно осмотрел, потом, заметив, что раненый судорожно вдохнул, не раздумывая, вонзил в него когти. Из ран воина «потекла» темная загадочная субстанция, похожая на облачко, которая впитывалась в пальцы дракана.
Наконец Сэбиан впитал в себя черноту до последней капельки, вытер руки о куртку убитого и, повернувшись, увидел меня.
В его глазах словно клубилась Тьма, заставившая меня дрогнуть, и в ужасе отступить назад. Теперь щитом я скорее закрывалась от собственного мужа.
— Я — темный, маг смерти! — спокойно произнес он. — Они — моя добыча! — увидев, что я замотала головой, не в силах произнести хоть слово, будто оправдался. — Мы не нападали первыми.
Дрожа от озноба, — нервы сдали — я смотрела, как приближается мой чудовищно опасный муж. Черная длинная рубаха, чуть приподнятая сзади мощным хвостом, льнула к ногам. Сейчас в нем не было ничего знакомого, «своего». Это жуткое и опаснейшее создание — дракан в боевой ипостаси с хвостом и призрачными крыльями за спиной, питающийся эманациями смерти, убивающий мастерски и хладнокровно.
— Сэбиан, твоя девочка нам спину прикрывала. Можно сказать, спасала от смерти… — раздался за спиной веселый, но уважительный голос Ройвана.
Вздрогнув от неожиданности, я выронила щит, который, упав на землю, повис на древках стрел.
— Я видел, — мрачно ответствовал Керо, и грубо добавил для меня лично: — Лучше бы вместе с Ноэль в палатке сидела. Ведь это не в нас, а в тебя стреляли, глупая…
Мне стало обидно до слез.
— На всех нас амулеты, Сафира, — тихонько пояснил Данкеро. — защита от стрел тоже есть. А ты — без, с кожей против стрел…
Слезы разочарования и обиды за себя и на себя хлынули из моих глаз, искажая картину происходящего вокруг. Не в силах сдвинуться с места — все тело ломило, а душа болела — в каком-то трансе я наблюдала, как драканы — победители, не обращая на меня внимания, ходили между тел «питаясь» Тьмой.
Сэбиан подошел вплотную и я, глотая слезы, посмотрела ему в глаза, которые, к моему невероятному облечению, опять стали прежними.
— Ты хотела защитить… нас? — спросил он в недоумении.
Кажется, темный маг сам не верил ни в то что видел, ни в то о чем говорил.
— Да, — стараясь не зарыдать в голос, всхлипнула я, мысленно содрогаясь: в какой ад меня занесло?
— Только о себе забыла… — почти мягко, но с укоризной, заметил Керо, потянувшись к моему плечу, из которого… торчала стрела.
Он обломал оперение, а я, увидев свою кровь на его руках, поражено ахнула, теряя сознание:
— Кажется, меня убили… снова.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. дина
    Прочмтала с удовольствием.