Светлая и Темный

Эпилог

И жили они долго и счастливо.
Плато, изрезанное террасами, на которых зеленые деревья и кустарники перемежались с огородами и бахчами, цветочными лужайками, постройками и всякой всячиной, простиралось до самых гор, кое — где поросших лесом. Воздух, напоенный густым ароматом цветов, деревьев, трав, звенел от жужжания, стрекотания и писка многочисленных насекомых, но при этом песни маленьких тружеников вызывали скорее умиротворение, чем раздражение.
— Представь, что у тебя внутри есть маленькая дверца, а теперь мысленно приоткрой ее, почувствуй землю вокруг… — учила я свою шестилетнюю дочь, бережно прижимая к себе, пытаясь пробудить ее внутреннюю магию.
Светланка, сидевшая у меня на коленях, обернулась и посмотрела серыми отцовскими глазками. Во всем остальном девочка похожа на меня как две капельки воды. Теперь в темном царстве Керодан целых две блондинки: я и дочь, названная лично Сэбианом. Он хотел порадовать меня, помня об имени, которого я лишилась когда-то.
Из-под ладошки маленькой светлой, на наших глазах, медленно вылезал и распускался аленький цветочек.
— Мама, мама, смотри, у меня получилось, как в сказке о Красавице и Чудовище, что ты вчера рассказывала, — радостно завопило мое маленькое чудо.
— А как же иначе? — прижала дочь к себе покрепче.
— Значит меня земля тоже любит? — серые прозрачные глазенки загорелись восторгом.
— Конечно, малышка! Как когда-то сказал твой папка, мы рождены, чтобы любить и быть любимыми, — я с удовольствием вспомнила время, когда начиналась наша супружеская жизнь.
— Ого, неужели Керодану так повезло, и теперь две земляночки будут пестовать землю?! — специально для ребенка картинно восхитился появившийся из-за яблони старый Негой.
Я улыбнулась, радуясь давнему другу, со временем ставшему главным помощником и участником фермерских авантюр. Эх, чего мы только не творили на благо клана Керо. Засеяли поля пшеницей, и поначалу я даже ночевала там, приказав поставить палатку. Завезли из Хемвиля картофель и под ворчание земледельцев, не веривших в эту затею, начали выращивать. Да, первый урожай пошел на корм скоту: слишком мелкий. Но наша с Сэбианом любовь действительно творила чудеса. Постепенно все вокруг менялось, зеленело и расцветало. Земля буквально пела для нас, и мы, находясь на пике страсти, кричали для нее.
Сперва я целыми днями ходила по пашням, садам и огородам. Постепенно ранаты — земледельцы или фермеры, как я их называла про себя, ко мне привыкли, и сами упрашивали наведываться чаще. Довольно скоро меж драканами начался дележ моего времени, на наших собраниях крепкие чешуйчатые работяги чуть не дрались, скрупулезно подсчитывая, у кого я бываю больше.
Слух о «последствиях» нашего с мужем интима быстро разошелся по округе. Вскоре в Керодан заспешили с подарками и поголовно сооружали беседки, чтобы «значится, приятнее и комфортнее…».
Я настолько втянулась в фермерское хозяйство, что отношение проживавших в замке ранатов меня совершенно перестало задевать или волновать. А с земледельцами клана, для которых мой дар оказался столь ценным и важным, образовалась дружба на драканий лад. Им было плевать, темная я или светлая. Да хоть рыжая! Главное — даже мертвых поднимаю… траву, деревья и урожаи.
И эта «дружба» вызывала зависть у приближенных и привилегированных ранатов, которые вскоре сами начали искать моего расположения.
— Да, Негой, теперь у Керодана две земляночки, — чмокнула обожаемую деточку в щечку.
— Негой, смотри, смотри, что у меня получилось, — гордо указала на цветок Светланка.
Старый дракан, улыбаясь, присел рядом с нами на корточки. Потом смотрел, как девочка сорвалась с места и побежала по траве, радостно кружась, прыгая и припевая.
Перевел взгляд на меня, показательно нахмурил и так глубокие морщинки и укорил:
— Совсем старика забыли, миледи.
— Уважаемый, вчера же на собрании виделись… — удивилась я.
— То на собрании, а в гости ко мне заглянуть… в сад. Да и в огороде у меня тыква что-то мелкая в этом году уродилась. А я ж вам беседочку-то обновил…
Я расхохоталась от такой нагловатой простоты:
— Если бы ты, старый скряга, не пожалел и положил там шкуру, мы бы почаще к тебе заглядывали. А так я недавно с трудом присела после твоей беседочки обновленной!
— А чего это? — округлил он свои хитрющие глаза.
— А того это! Весь зад в занозах!
— Стареешь, мать, — ухмыльнулся щербатый дракан. — Двадцать лет назад вы с грантом своего первенца прямо на грядке у меня зачали, и ничего не мешало. А тут, понимаешь, занозы…
— Прости, дорогой, но после третьего ребенка хочется чего-то более… возвышенного… мягкого и комфортного, знаешь ли, — тоже насмешливо парировала я.
— Мне страшно представить, что будет лет через пятьдесят, — проворчал Негой. — Вот состаритесь вы с грантом, помрете, а что будет с нашей землей? С Кероданом?
Я флегматично пожала плечами, будучи уверенной, что мой старший сын сможет позаботиться о своем наследстве.
— Что будет? Либо Света продолжит мое дело, либо Марика Сандерская. Сэбиан же не зря возил Мирослава в Хемвиль на смотрины будущей невесты. Марика — добрая как мать, но внешностью в отца пошла: красивая золотая драка. И сильная, с Тьмой сына справиться сможет. Вот подрастет девочка, и заберем ее. Не сомневаюсь — Ноэль рада будет пристроить дочь в хорошие руки.
— Уже сговорились о браке наследника? — радостно возопил Негой.
У меня тоже на душе потеплело, стоило подумать об этом. Пусть будущей невесте всего десять, а жениху девятнадцать, но они непременно станут чудесной парой и создадут крепкую счастливую семью. Во что я легко поверила, когда смотрела на восторженное личико Марики, увидевшей Мирослава. И у сына отмечала снисходительное мягкое выражение лица, когда он искоса поглядывал на «невесту». Он странно сговорчиво принял выбор отца, увидев девочку в этом году. А уж моя подруга Ноэль от счастья просто светилась. Им с Глениром бог послал сына и дочь, и она боялась за свою кровиночку. Но узнав за двадцать лет клан Керо поближе, решила, что Марике среди нас самое место. Безопасное и счастливое.
Светланка подбежала ко мне, на ходу объявляя:
— Мам, пошли скорее, там Мирка с Ти — Реем дерутся, и папа с ними.
Попрощавшись с Негоем, я поспешила за дочерью. Мы спустились по тропинке к замку, и я увидела вытоптанную тренировочную площадку, сразу же чувствуя облегчение в душе. Мои сыновья Мирослав и Ти — Рей — Сэбиан назвал второго в честь своего отца — тренировались. Выпустив призрачные крылья, пятнадцатилетний Тир, словно завис в прыжке, с глухим треском врезав хвостом по выставленному Мирославом деревянному щиту. Смена позиций — и теперь «нападал» Мир, так же взлетая и пуская в ход шипы и когти. Жутковато на это смотреть, но я никогда не вмешивалась в систему обучения мужем наших сыновей. В мире драканов быть слабым — смертельно опасно. А я хочу, чтобы мои дети жили долго и счастливо.
Светланка подбежала к отцу и, подпрыгнув, повисла на нем, просясь на ручки. Муж, нисколько не раздумывая, посадил дочь на сгиб своего локтя, при этом грозно рыкнув:
— Тир, я сколько раз говорил: выше блок, иначе тебе уже следующим выпадом справа глаз выбьют…
Я подошла к Сэбиану, скользнув ему под руку, прижалась к теплому родному боку и потянулась за поцелуем. А после того, как строгий тренер быстро чмокнул меня в губы, жмурясь от удовольствия и солнца, прикрыла глаза, наслаждаясь хорошим деньком в окружении семьи. Привычно «открылась», сплетая свои потоки с землей, ощущая довольный отголосок Керодана, делясь с ними умиротворением, радостью и счастьем.
Боже, как же хорошо — жить! Дарить любовь! Использовать во благо дар, что дала сама судьба и природа! Пусть мне пришлось отчасти забыть, что я бывший историк, преподаватель, искусствовед. Мои руки теперь вечно в зеленых травяных разводах, подол зачастую в грязи, но зато я нужна. Земле, Дому, драканам, рядом с которыми живу, своим детям и самому невероятному и любимому мужчине — мужу!
Ради этого не жалко умереть и воскреснуть в чужом мире.
Конец

notes

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. дина
    Прочмтала с удовольствием.