Хоттабыч против Игил

ГЛАВА 11

Проплутав несколько часов Юлий Петров, наконец, вышел на шоссейную дорогу.
Очень хотелось, есть - юный организм мальчика-майора требовал "подзаправки". Солнце садилось и становилось холоднее. Немного ныли и ноги. Хотя Юлий и был выносливым и уже в тринадцать лет достаточно физически закаленным подростком, но все же устал. Тем более, по лесу бродить утомительней, чем по ровной дорожке. Поверхность неровная, бугорки, шишечки, веточки.
Кроссовки были модные, теплые, но не слишком подходящие для лесных дорог. Сразу видно - европейский не лесной дизайн. Могут и развалиться, через пару дней.
Мальчик-майор присел на ближайший пенек - благо пней много. Немцы, опасаясь партизан, усиленно вырубали леса. После чего опять потянуло на сон.
Однако уснуть апрельской ночью, не самая лучшая идея. В воздухе свежо, может даже ударить заморозок. А в кожаной куртке, да еще хорошенько пропотев за время "хаджа", точно замерзнешь. Майор все-таки не ребенок и понимает - что нельзя ему пока ночевать в чистом поле. Или пусть даже в лесочке на пнях.
Впрочем, наплывает и другая мысль. Беспризорные дети ночевали под открытым небом и ведь при более холодной погоде. А он что Юлий хлюпик.
По асфальтированной трассе покатилась механизированная колонна. Ехали немцы, о чем свидетельствовал красный флаг с черной свастикой. Но машины у них на три четверти - трофейные: американские, английские, канадские. Конечно, захвачено немцам уже много чего.
Юлий невольно вжался, стараясь, стать незаметным. Действительно влепят по нему пулеметной очередью, и оправиться он на ... тот свет? Да впрочем, он и сейчас на том свете.
Кажется, если в голову не попадет, то он Юлий восстановится, через несколько часов.
Но все равно не хотелось испытывать на себе - как тебя рвут на части пули. Майору впрочем, везло на ранение, он только один раз получил касательную царапину. Но тут пулеметы крупного калибра - они то, могут с него сбить... спесь!
Да и в голову угодить без всяких сомнение - возможно!
Юлий сидел и смотрел на эту веретеницу. Его осветило прожектором, и сердце мальчишки сразу же упало. Но видимо немцы, находясь в победной эйфории, не сочли опасным обычного пацана. Или даже вообще не обратили на него внимания.
А уставший и измученный долгим отсутствием сна Юлий незаметно для себя провалился в глубокую трясину сновидения.
Объятия Морфея породили странную вереницу образов и мыслей. Юлий оказался попаданцев в космический эролок: истребитель тактических, звездный сил Российского флота - четвертого тысячелетия.
Вошла его душа в компьютер сей мощной, особенно по меркам двадцать первого века машины. С защитным экраном способным выдержать взрыв водородной бомбы и семью лучеметами с регулируемой мощностью гравиолазеров. Причем выбрасываемая одним гравиолазером за минуту на максимуме энергия сопоставима с поражающей силой девяноста пяти атомных бомб сброшенных на Хиросиму.
Но мощные и эффективные магокварковые реакторы позволяют вести пальбу не меньше десяти суток на самом пике. А потом подзарядиться обыкновенной водой.
Кроме этого еще сто тридцать шесть мини-термопреонновых заряда с силой взрыва в 10 терратонн каждый - это примерно как миллиард Хиросим в ракете размером с куриное яичко.
Хорошенький арсенал достался Юлию Петрову. Мальчик-майор может быть очень довольным. И он теперь внутри такого монстра.
Да он стал машиной, и чувствует себя целиком. Полупрозрачный металл, способный менять форму, и свою раскраску. Такой новый вид вещества как принцепс-плазма - придающая гибкость и даже способность менять объем материальным предметам и космическим кораблям Российской империи далекого будущего.
Юлий Петров поменял себе форму, став на вид симпатичной девчонкой с крыльями бабочки...
Потом преобразовался в холодильник с антеннами. Покрутившись стал скатом, и вы пустил целый сноп искр...
А вокруг столько звезд, их многоцветные узоры. Бархатный ковер, и бездонная пропасть усыпанная алмазами, рубинами, сапфирами, топазами, изумрудами и прочим огненным каменьям. И этот звездный орнамент пробуждает в душе полнозвучную симфонию.
Эх, эти звезды, так хочется слиться и раствориться с ними, испытать подлинный экстаз и наслаждение в их пучине.
Но недолго длиться счастье, недолго шершавый язык вакуума и вихри кварков, позволяют себе ласкать поверхность ультрасовременного эролока. Вот звучит команда и ты уже снова машина.
Тебя направляют прямо к планете... Земля. И видимо там предстоит нешуточная заварушка.
В компьютерном центре эролока или в мозгах мальчишки-майора звучит информация:
- Магохронологический туннель задействован! Осуществляем переброску - просьба ознакомиться с заданием.
Задание заряжалось прямо в кибернетических, залитый принцепс-плазмой мозг и выглядело следующим:
- Тебе нужно перебрать в август 1914 года в Восточную Пруссию и уничтожить там все германские войска. Произвести зачистку всех немецких резервов на данном участке фронта, после чего вернуться в исходную точку.
Юлий Петров слегка усомнился в реальности задания:
- Мое оружие слишком мощное, и я скорее сожгу землю, чем уничтожу прусаков?
Электронный, напоминающий женский голос успокоил майора:
- Да ты не бойся. Твое оружие разделиться на сотни стволов, а нужные цели пометят красные кружочки. Так что остается только отдавать приказ стрелять самому, или это за тебя сделает автострелок!
Юлий Петров с облегчение выдохнул:
- Тогда хоккей! Мы к битве вполне готовы!
- Тогда сбрасывайся! - Голос компьютера стал куда более пронзительным.
И многочисленные звезды буквально размазались по небу, словно паста по щекам негра.
Юлий теперь смог наконец увидеть землю начала двадцатого века. Он то и конца двадцатого столетия толком не помнил.
Родился в тысяча девятьсот девяносто втором году. Очень тяжелый выдался для России год. Время первоначального, грабительского накопления капитала. Но семью Юлия Петрова как раз начиналось все совсем неплохо. Отец открыл частную фирму и прилично зарабатывал на брокерских сделках. Мать тоже крутилась в бизнесе. Так что их благосостояние в это время только росло. Благоденствие продолжало до дефолта девяносто восьмого года. Тогда уже немаленькая фирма отца разорилась.
Но это был так эпизод - пусть и из неприятных. Заначку предприимчивый папаша оставил, и вскоре открыл уже новую фирму. Конечно самая большая прибыль - это бизнес купи-продай и игра на бирже. Что-то производить кроме пожалуй компьютерных программ - накладно.
Юлий хотя и закончил школу раньше всех и умом обладал не дюжим, как-то с детства возненавидел всякий бизнес. Ему захотелось в армию. Не защитником отечества, а стать завоевателем.
Любил Юлий читать и особенно смотреть про войну. Играть в военные игры, по особливому стратегии. И это его куда больше привлекало, чем финансовые махинации. И поэтому Юлий несмотря на протесты семьи взял и рванул в военную академию.
Там он разумеется экзамены сдал на отлично - не сильно умные люди рвутся в военные. Финансовая часть кажется более привлекательной, а что военные? Разве, что на пенсию уходят раньше гражданских!
Но Юлий Петров не думал конечно о пенсии. Он мечтал об баталиях, сражениях - война в кружевах. А еще лучше, как рыцарских турнирах, времен средневековья. На копьях или мечах!
Но реальная война не так красива и романтична, как в книгах фентази или звездных войнах. Тем не менее обожание войны осталось - пусть даже и в мечтах.
Теперь же следовало внести решительные перелом в ход первой мировой войны. Той войны которая привела к краху самодержавья и разрушила привычный российский уклад жизни.
И нельзя сказать, что коммунисты оказались получше. Большевикам еще повезло, что Антанта сдала белогвардейское движение, а Япония не осела на Дальнем Востоке.
Да и в дальнейшем совковая экономика не прижилась. Капитализм вернулся, а вот царь нет. Вместо него самодержцем стал президент.
От чего отошли к тому и пришли!
Вот теперь у него появился шанс повернуть историю вспять!
24 августа 1914 года - переломный день войны. Гинденбург удали двумя корпусами и одной дивизией по армии генерала Самсона. Силы примерно равны, но русские войска рассосредоточенны и не готовы к атаке. Восьмая немецкая армия почти разбита в предыдущих сражениях, и есть шанс захватить целиком восточную Пруссию.
Юлий видит первых немецких солдат перед собой. Смело идут немцы, разбились на аккуратные цепи. Ну, ничего страшного. Танков нет, а у русских перевес в коннице.
Петров впрочем, зная чем это кончилось в реальной истории - командует:
- Огонь! Наведение по компьютеру!
Электронный наводчик аккуратен, выверен и попадает точно. Немцы рассыпались в пепел, причем сразу же тысячи. Вот это оружие - ничего не скажешь!
Юлий смотрит на бой. Что-то похожее он уже видел в игре история планеты земля. Это когда ты используешь технологии будущего против более ранней эпохи.
Там ты можешь начать с первобытнообщинного строя и дойти до космической эпохи и нанотехнологий. И есть такое оружие - дезинтегратор. Оно покруче атомной бомбы и главное не заражает территорию радиацией.
И если накроешь ею противника, то большая площадь с пехотой и техникой окажется очищенной.
Тут, что-то похожее, но еще более быстрое и разрушительное! Юлий даже ощутил отдаленное подобие скуки. Компьютер все делает за тебя, а ты даже можешь поспать.
А ведь в реальной войне интересен не только результат, но и сам процесс. Вот например проходишь ты длиннейший лабиринт в стиле Рэмбо. Доходишь до самого конца... И чувствуешь опустошение - ну, пусть сыграл тебе компьютер бравый гимн, и даже вручили какую-то виртуальную блешанку или звездочку на погоны.
Но ты ведь эту звезду себе на грудь не повесишь. Процесс игры закончился, и далее ощущение полного опустошения. Неприятное чувство... С чем его можно сравнить?
Может только с похмельем!
А в самом деле случись выиграть самодержавью, чудным образом первую мировую войну, что бы было бы тогда?
Наверное Россия бы расширила бы свои границы на западе и обрела бы просторы на юге. И то при условии, что Турция рискнет вступить против русских в войну.
А если нет...
Юлий Петров вспомнил геополитический расклад сил на Ближнем Востоке в двадцать первом веке. Начало войны с ИГИЛ, которая как предполагали стратеги будет очень долгой. Но, во всяком случае цели были понятными - контроль за нефтью Ближнего Востока. Только конечно официально об этом никто не объявлял и, дураков на подобное объявление и нету.
Тут Юлию захотелось петь и он начал драть свой тенор:
Меркурий Бог жаркий нам путь начертал,
Сказал что нам русским в созвездье дорога!
Ведь воля Отчизны - прочнейший металл,
Мы дети великого Бога Сварога!

Сумеем достичь поднебесных вершин,
Науку превыше и крепче поднимем!
Пусть будет Всевышний Род мудрый един,
Да славится русское, светлое имя!

Над миром бушует с разрядом гроза-
Пусть молнии лихо над нами сверкают...
Порой проливается дамы слеза -
Близкий становится Иродом Каин!

Но в жизни поверьте, найдется, поверь,
Для подвига место при всяком раскладе.
И будет открыта к величию дверь -
Войдем в царство Рода при полном параде!

Пусть карты метает сурово судьба-
Пусть будет нам трудно и скорбь на чужбине...
И в окна стучит волком лютым пурга,
В сугробах просторы - Великой России!

Но место солдата направо с штыком,
Он сделает мир - вы поверьте добрее!
И Русь не затопчет бандит сапогом,
Не смогут сплести сеть свою прохиндеи!

Добьем успеха - полеты на Марс,
Хотя мы об уж давно не мечтаем!
Да будет решение в бровь, а не глаз-
Коль ты стал воитель пустым попугаем!

Так волю свою, ты в кулак собери-
И сделай на карте гадальной пометку...
Пройдет пешка скоро с атакой в ферзи-
И сделает трудное в сладость в конфетку!

Компьютер на последнем куплете - очень прохладным тоном объявил:
- Зачистка Восточной Пруссии от немецких войск завершена. Миссия закончена!
Юлий Петров попытался вполне резонно возразить:
- У немцев еще много войск! Если уж вмешиваться то до конца!
Электронный мозг на это вполне резонно ответил:
- Тогда зачем нам уничтожать только Германию? Может сразу же завоевать для царской России весь мир?
Мальчишка-майор усмехнулся и искренне заметил:
- Эта была бы хорошая идея!
Компьютер выдал афоризм:
- Без труда и рыбная река - пустая вода!
Юлий Петров парировал:
- Любой труд в почете, кроме мартышки с пляской в болоте!
Компьютер сухо ответил:
- Приказ, есть и в Африке приказ! Но тебе так и быть покажем, что было далее!
Юлию Петрову и в самом деле стало очень интересно. Как развивались события в новой АИ?
Царская армия без боя заняла Кенигсберг и развернула силы для наступления за Вислой. Более успешно действовали русские войска и южном участке фронта. Тем более, что разгром прусаков в Восточной Пруссии привел к резкому подъему боевого духа российских войск, и соответственно к падению настрое у австрийцев.
А славянское население Австро-Венгрии с самого начала совершенно не хотела воевать против своих братьев по крови и вере.
Перемышль в отличие от реальной истории был взят сходу, и русские войска, также форсировано овладев Краковом, вступили в Венгрию.
Лишь значительно ослабив себя на западном направлении пруссаки смогли приостановить наступление русских войск под Будапештом. Однако в центре превосходящие силы России разгромили Германцев и заняли Познань, далее развивая успех.
Немцам не хватало сил чтобы создать сплошной фронт, и русские кавалерийские части постоянно обходили их с флангов, нанося жестокий урон тылам.
Союзники, также пользуясь слабостью прусаков перешли в решительное наступление на западе. Фронт у Германии трещал... Лишь проливные дожди, а затем выпавший снег приостановили наступление коалиции. Русские войска вышли к Одеру, и заняли Померанию, а также Галицию, Буковину, почти половину Австрийской империи.
В войну против Германии и Австро-Венгрии вступила Италия, Япония, Болгария и даже совсем недавно союзная Турция. Англо-французские войска выбили прусаков из Брюсселя. Ситуация создалась критическая.
30 января в Германии произошел военный переворот, но кайзер Вильгельм успел покинут дворец. Начались массовые столкновения между монархистами и республиканцами.
В этих условиях русская армия приняла решение - занять Берлин. Причем операцию начали не уведомив Российского царя Николая Второго.
Наступление развивалось успешно, бои носили очаговый характер и седьмого февраля Берлин окончательно был занять русскими войсками.
А 10 февраля окончательно капитулировала Германия и Австро-Венгрия. Первая мировая война, которая впрочем, и не стала по настоящему мировой, закончилась.
Начались переговоры об мире и разделе Австрийской и Германской империи.
Царь Николай проявил умеренность, Германия хотя и потеряла Познань, Данциг, и исконно Польские земли, но сохранила Восточную Пруссию - лишившись Клайпеды.
Немцы на западе отдали назад Эльзарц и Лотарингию, а также ранее захваченные у Дании земли. Кроме того была демилитаризирована зона Рура.
На Германию были наложены огромные репарации. Больше всего выплат получала Россия и Франция. Австрийская империя прекратила свое существование.
Россия получила в свой состав Буковину, Галицию, Краков с прилегающими землями. Царство Польское значительно расширило свое границы - удвоив территорию. Расширилась и Малороссийская губерния.
Война закончилась быстро и не успела опустошить царскую казну, или нарушить балласт золотого содержимого русского рубля. В целом границы напоминали то что было и в реальной истории, только России досталось то, что прихватила себе Польша. Ну и кроме того в состав царской империи вошла еще и восточная Словакия, и часть восточных Венгерских земель. Румыния, чем король был родственником Николая Второго присоединила к себе Трансильванию.
Больше других пострадали венгры - по сравнению с реальной историей их потеснили чехи, Россия на востоке, и немного больше взяли Румыны, тем более, что небольшая часть Трансильвании тоже вошла в состав России.
Австрия осталась примерно в тех границах, что и в реальности, а вместо Югославии образовалось несколько независимых королевств.
Ну и наступил временный мир...
Османская империя благоразумно выступила на стороне Антанты, но продолжала служить соблазном для своих соседей. В 1917 году вспыхнули крупные восстания - арабов на юге, и армян в Малой Азии. Жестокие расправы турок над армянами стали поводов для вступления в войну русской армии.
Англичане и француза - давно мечтавшие поделить османскую империю также вступили в войну. В наступлении русских войск впервые приняли массовое участие - легкие гусеничные машины - "Луна"-2. Первые танки пусть не слишком удачные применили и англичане.
Война с технически отсталой Турцией заняла всего два месяца и закончилась её полным разгромом. Османская империя исчезла с карты мира и оказалась поделена между ведущими мировыми державами.
После чего опять наступило на сей раз длительное затишье. В царской России продолжался бурный экономический подъем. Страна имела самые высокие темпы промышленного роста среди основных мировых держав.
А вот Британия переживала не самые лучшие времена. Второе место по темпах экономического подъема принадлежало США, которые укрепили свое лидерство. К 1929 году царская Россия поднялась с 5,8 процента в 1914 до 10,6 процентов и вышла на второе место - опередив находящуюся в стагнации Британию, ослабленную войной и выплатой огромных репараций Германию, и неплохо развивающуюся экономические, но все же не так быстро Россия Францию. Впрочем, французы почти настигли Англию, а немцы как ни странно смогли опередить Британцев, закрепившись на третьем месте. Быстро развивающая царская Россия обошла Германию став второй. Усилила свои позиции и Япония.
В целом пока правление царя Николая являлась успешным. Число различного рода, стачек, забастовок и антиправительственных выступлений и близко не подходило к бурным довоенным годам. Распущенная четвертая Госдума уже более не собиралась. Царь Николай воспользовался победной эйфорией для восстановления своей личной самодержавной власти в полном объеме. Народ в основном это и поддержал. Недаром у русских авторитарный стиль управления в крови.
Царь Николай проводил некоторые реформы: пенсионную, снизил максимальную продолжительность рабочего дня до 10, 5 часов, для предпраздничных дней сделал её не более девяти. Кроме того добавилось и число выходных праздников - включая и дату победы на Пруссией.
Кроме того Николай неожиданно объявил выходным и 1 мая, тем самым выбив козырь из рук левых радикалов. Зарплата в царской империи росла, а рубль оставался самой надежной и стабильной валютой в мире.
Однако в 1929 году началась Великая депрессии до предела обострившая ранее дремавшие противоречия капитализма.
В России тоже начался подъем статечного движения, возросло количество народный выступлений и террористических актов.
Царский режим, чтобы успокоить народ, снова решил искать выход в войне. Тем более Российская была уже не та, что в 1904 году. Разумеется больше всего царю Николаю Второму хотелось поквитаться с Японией. А повод вскоре нашелся в 1931 году самураи, создав марионеточное правительство в Манчжурии, начали наступление на Пекин и Шанхай.
25 января 1932 года началась новая русско-японская война. Обе стороны жаждали драки. Японцы рассчитывали, снова побить Россию, а русские стремились к реваншу. Война началась в провокационного наступления самураев на озере Хасан. Правда и до этого уже происходили разного рода стычки.
Но теперь японцы решили ударить первыми, пока озеро покрыто льдом.

 

Назад: ГЛАВА 10
Дальше: ГЛАВА 12
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. paiglidPymn
    Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Давайте обсудим. Пишите здесь или в PM. --- Браво, мне кажется, это великолепная фраза раздача бесплатных аккаунтов clash of clans, ненужные аккаунты в clash of clans а также брут для mail ru mail ru коммуникационный портал
  2. hauseaMub
    кульно --- Какое занимательное сообщение продажа редуктора нива, продажа метановых редукторов и мотор редуктор motovario nmrv продажа запчастей на редуктора