Неизвестная Россия. История, которая вас удивит (русский путь)

Русский – тот, кто Россию любит и служит ей

По мере усиления Даниловичей Москва становится мощнейшим магнитом, притягивающим элиты сопредельных государств на свою службу. Не только в массе народа смешивались самые разнообразные крови, прежде всего славянская и финская, но и в правительственном классе собственно великороссы составляли, по подсчетам Ключевского, только 33 %. 24 % были польско-литовского происхождения, 25 % – немецкого и западноевропейского, 17 % – татарского и восточного. 1 % остается неопределенным. Знатные переселенцы, многие из которых образовали высшую российскую аристократию, назывались «нововыезшими» – первые наши «понаехавшие». Это и литовские Гедиминовичи – Голицыны, Трубецкие, Хованские, Куракины, и татары Юсуповы, Карамзины, Тургеневы, и немцы Романовы, Пушкины.

 

Во второй половине XV века Золотая Орда без всяких усилий со стороны московских князей фактически распалась на мелкие враждующие между собой ханства, и Москва стала практически единственной серьезной силой на бесконечных землях до Тихого океана на востоке и до Черного моря на юге. Ей предстояло заполнить собой все эти грандиозные пространства, которые являли собой либо пустоту, либо плохо лежавшие осколки прежних царств и союзов. XVI век – Среднее и Нижнее Поволжье, Западная Сибирь. XVII век – Украина и завершение покорения Сибири, XVIII век – устье Невы, Прибалтика, Крым, Закавказье, Польша, Аляска. XIX век – Финляндия, Бессарабия, Кавказ, Средняя Азия. За четыре столетия империя объединила шестую часть суши и более сотни народов, распространившись в момент своего наивысшего могущества на три континента – Европу, Азию и Америку. Подчеркну, русский язык являлся родным примерно для одной трети населения или немногим более того. Немцы, шотландцы, голландцы, швейцарцы, французы, итальянцы, испанцы и даже один, но очень важный для нашей страны эфиоп – были сотворцами этой грандиозной империи. Гордон, Лефорт, Брюс, Ганнибал, Остерман, Бирон, Левенвольде, Миних, Растрелли, Росси, Ришелье, де Рибас, Барклай-де-Толли, Нессельроде, Ламсдорф, Кауфман, Даль, Витте – имен иноземцев, служивших России и считавших себя русскими, тысячи. Создатель империи Петр Великий выразил понимание имперской нации так: «Руссий – тот, кто Россию любит и служит ей». Про кровь династии Романовых, собственно раздвинувших империю на три континента, даже говорить не приходится. В царе, которого у нас считают самым русским, то есть в Александре III, было что-то около 1/64 русской крови.

 

К началу XX века титул российского императора звучал так: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

 

Перед нами причудливое наложение горизонтов удельного князька, скрупулезно перечисляющего все свои отчины и дедины, и новоевропейского колонизатора-империалиста. Тем не менее смысл этого титула в том, что Подольск и Туркестан, Псков и Шлезвиг-Гольштейн, Финляндия и Нижний Новгород, Кабарда и Дитмаршен объединены не узами национального родства или какой-то одной конфессией, а властью императора и самодержца Всероссийского. Слово «Всероссийский» означает примерно то же, что значило «русь» из «Повести временных лет». Это не столько понятие этническое. Этническим государев титул был, пожалуй, при Алексее Михайловиче – «царь всея Великая, Малая и Белая Руси», то есть всех частей русского народа. Теперь это понятие скорее политическое. «Государство» в русском языке происходит от слова «государь», а «власть», как помним, – от «волость», собственность. Так что Николай II вполне закономерно назвал себя в переписном листе «хозяином земли Русской». Он был господином своей волости, разросшейся до одной шестой суши.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Юзеф Печурчик
    Какой предварительный вывод можно сделать из исследования Н.Ускова (и др. историков). Россия отстает: 1) она моложе всех; 2) она на чужой территории (как все славяне - пришельцы в Европе). Было приведено высказывание приближенного к императору, что местные жители России (чуваши, мордва и пр) - свободны, а русские - рабы. Ясное дело, потому что они живут в родной стихии. Также автор отмечает, что Япония позже познакомилась с Европой, а теперь перегнала Россию. Во-первых Япония объединила племена в 5-6 вв, когда славяне только спускались с Карпат, во-вторых - на своей территории.