Неизвестная Россия. История, которая вас удивит (русский путь)

Портянка как зеркало русской государственности

Чип-энд-Дейл всея Руси, Сергей Кужугетович Шойгу, едва став министром обороны, твердо заявил, что изживет слово «портянка» из лексикона российских вооруженных сил навсегда. Шел XXI век, если быть точнее, то – январь 2013 года.

 

Происхождение портянок теряется в глубокой древности. Несомненно, это близкие родственники онучей, которыми русские традиционно оборачивали ноги под лапти еще тогда, когда их и русскими никто не называл. В стране поменялось все, причем не один раз, но напоминание о лапотной Руси пережило и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного, и букли, и ментики, и лосины, и кивера, и наркомов, и СМЕРШ, и Окуджаву, и новое мы́шленье, и суверенную демократию, и даже Болотную.

 

Возможно, это последняя связь нас нынешних, в безродных конверсах и брогах, с седой отечественной стариной. Последняя константа отечественной культуры, не преодоленная ни петровской европеизацией, ни коммунистической индустриализацией. Остальное – и имперский балет Чайковского – Петипа, и русский классический роман Толстого – Достоевского, и прорыв в исследовании космоса Королева – Гагарина, и авангард Малевича – Кандинского – оказалось короткими эпизодами на фоне тысячелетней истории портянки.

 

Меня мучают вопросы: отчего российские императоры, до половины законодательных актов которых касалось ширины галуна и высоты плюмажа, не извели портянку? Отчего коммунисты, ударившие по лапотной Руси электрификацией и культурной революцией, не покончили с портянкой как пережитком царизма? Отчего Михаил Горбачев и Борис Ельцин, вернувшие страну на путь либерализма и западничества, терпели этот «совок»? Как, наконец, Владимир Путин, глава России, впервые после Николая II и Ленина свободно говорящий на двух иностранных языках, мирился с таким очевидным анахронизмом? Надо, конечно, отдать должное Владимиру Путину. Он первым в русской истории со времен Рюрика назначил министром обороны человека, который обещал покончить с портянкой в кратчайшие сроки. Это был не кто иной, как Анатолий Сердюков. И где теперь Сердюков? А портянка жива.

 

Вглядываясь в омут российской истории, я бы не поручился за то, что министр Шойгу сохранит свой пост. Причина очень проста: человек, с его мозолями и опрелостями, с его трещинами на пятках и въевшимся между пальцами кислым запахом, никогда не интересовал Российское государство. Ему всегда было наплевать на то, что у этого человека в сапогах. Главное, чтобы сапоги были начищены.

 

Человек в государственной философии России – скот, который работает и рожает детей, засыпает собой поля сражений и котлованы великих строек. У этого человека, конечно, есть ноги, но они нужны ему только для того, чтобы, когда потребуется, дойти из пункта А в пункт Б и умереть «За веру, царя и отечество», «За Сталина», «За Россию».

 

Гуманистическая идея нового министра Шойгу носит очевидно подрывной антигосударственный характер. Не говоря уже о том, это сколько же носков надо нашить для миллиона солдат. Это же целый авианосец! Тут либо Шойгу снимут, либо тысячелетняя Россия падет. Даже не спрашивайте, какой из вариантов развития событий мне симпатичнее. Впрочем, вероятно, есть и третий путь. Россия, кстати, всегда его выбирает. Бог хранит. Деньги на носки выделить, потом распилить и успокоиться. И будет стоять наша матушка-Россия еще тысячу лет. На кровавых ноженьках. Но в начищенных сапожках.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Юзеф Печурчик
    Какой предварительный вывод можно сделать из исследования Н.Ускова (и др. историков). Россия отстает: 1) она моложе всех; 2) она на чужой территории (как все славяне - пришельцы в Европе). Было приведено высказывание приближенного к императору, что местные жители России (чуваши, мордва и пр) - свободны, а русские - рабы. Ясное дело, потому что они живут в родной стихии. Также автор отмечает, что Япония позже познакомилась с Европой, а теперь перегнала Россию. Во-первых Япония объединила племена в 5-6 вв, когда славяне только спускались с Карпат, во-вторых - на своей территории.