Семь слов Спасителя на кресте

ШЕСТОЕ И СЕДЬМОЕ СЛОВА СПАСИТЕЛЯ НА КРЕСТЕ

Было уже около трёх часов дня. Безсмертный вступил в борьбу со смертью. Последние капли крови Его орошали землю. В малом количестве осталась она, как залог любви, лишь около сердца. Но Христос не щадил и её для человека. Дело искупления почти окончено. Медлить в этом мире нет более нужды.
И вот стоявшие рядом с крестом услышали знаменательное восклицание: «совершилось!» (Ин. 19:30). Грехи всего рода человеческого, всех живших до Христа, вместе с Ним и после Него, подъяты и искуплены Сыном Божиим. Бесценная Жертва принесена, для человека открылась дверь в Жизнь Вечную.
А Господь умирал. Как Имеющий власть отдать жизнь и власть опять принять её (Ин. 10:18), Он поднял венчанную тернием голову Свою, устремил угасающий взор к небу и, воскликнув громко: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46), — склонил голову и испустил дух.
Этот вопль Иисуса пронзил небо, землю и преисподнюю. Вся вселенная услышала его и узнала своего Владыку и Господа.
В момент Его смерти завеса Храма иерусалимского разодралась пополам сверху донизу. Земля затряслась, распались камни, утёс Голгофский раскололся. Волнение стало всеобщим и достигло высшей степени, когда во многих местах около Иерусалима открылись гробы и вышедшие из них мертвецы стали появляться в городе.
Народ, бывший у Голгофы, поражён был страхом. Многие били себя в грудь, возвращаясь по домам. Ужас сковывал всех.
А Сыну Божию предстояло сойти во ад, чтобы, воскреснув в третий день, сокрушить его, отпустить измученных на свободу (Лк. 4:18, Ис. 61:1–3) и, вознёсшись на Небо, открыть путь в Царствие Небесное и человеку.
* * *
Место страдания Господа нашего, Голгофа, находится теперь в черте Иерусалима. Над Голгофой высится храм Воскресения Христова, первоначально построенный императором Константином Великим, — символ победы Жизни, как именует Себя Сам Спаситель (Ин. 14:6), над тлением и смертью.
Из всех стран собираются сюда несметные толпы паломников, желающих поклониться Господу на месте святом Его.
* * *
«Смерть — тайна. Где без трепета почтительного можно смотреть на нее? А смерть Богочеловека Иисуса — не более ли предмет благоговения? В благоговении мыслей и чувств приникнем к таинственному зрелищу смерти Богочеловека».
Святитель Филарет (Гумилевский)

 

Сайт издательства:

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий