Семь слов Спасителя на кресте

СЕМЬ СЛОВ СПАСИТЕЛЯ НА КРЕСТЕ

ОТ РЕДАКЦИИ

Последние дни Великого поста — особенное время, которое православные христиане призваны проводить в воспоминании спасительных страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Переживанию этих событий посвящены многие службы Страстной седмицы, и прежде всего — утреня Великой Пятницы с чтением Двенадцати страстных Евангелий. Но и вне храма жизнь христианина в это время меняется: повседневные дела всё больше отступают на второй план, освобождая место труду духовному — покаянию, молитве и чтению книг, осмысливающих крестный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Одну из таких книг вы держите сейчас в руках.
На рубеже XIX и XX веков в России вышло несколько изданий, авторы которых сосредоточили внимание на последних словах, сказанных Господом Иисусом Христом в предсмертный час на кресте. Тогда же увидела свет и эта книга. Автор её неизвестен, но доступное изложение и ясность мысли сделали книгу популярным чтением среди православных людей в дореволюционные годы. В 2001 году почти забытый текст переиздал Свято-Данилов монастырь, с тех пор в печатном виде он не публиковался.
Трудно переоценить значение тех нескольких слов, что произнёс Сын Человеческий, воплощённое Слово Божие, в высший момент Своего страдания. Этими фразами запечатлена вся Его земная жизнь, они знаменовали собой победу над грехом и смертью, когда, по слову святого апостола Павла, Христос взял от среды и пригвоздил ко кресту свидетельствовавшее против нас рукописание (ср.: Кол. 2:14). Непрестанно напоминать нам об этом Божественном страдании, о любви Божией, выше которой нет ничего, и о крестной проповеди Спасителя, обращённой к каждому из нас, призвана эта небольшая книга.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий