Семь слов Спасителя на кресте

ПЯТОЕ СЛОВО СПАСИТЕЛЯ НА КРЕСТЕ

Искупитель страдал на кресте душою и телом. Огонь скорбей и страданий пожигал душу Его, огонь болезней пожирал тело. Человеческая жизнь Присносущного и Предвечного Сына Божия быстро, минута за минутой, приближалась к смерти.
Наконец к этим скорбям и болезням, к этому сраму, изнурению и томлению присоединилось новое для Господа мучение. Это была жажда. Несколько капель холодной воды, может быть, раньше и освежили бы Его упавшие силы, но Ему давали уксус, смешанный с желчью, и вино со смирною. Ни тем, ни другим не хотел Господь утолить Своей жажды.
Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус (Лк. 23:36), как бы для того, чтобы ещё более распалить Его жажду, а не утолить её. Между тем час от часу она возрастала всё более.
Подходил к концу третий час мучений Господа на кресте. Иисус дошёл до самой крайней степени изнеможения. Внутренности Его горели огнём, уста запеклись кровью, язык и гортань были сухи.
Он мучился жаждою и тут в первый и последний раз с креста Своего потребовал от человека одной милости, последней помощи.
«Жажду», — воскликнул Он (Ин. 19:28). Таково было пятое слово Спасителя на кресте.
Только Господь произнёс его, как один из стражников, оцепивших место казни, побежал, взял губку и наполнил её уксусом, которого рядом стоял целый сосуд.
Примеру его последовали товарищи.
Центурион, смотревший по обычаю за порядком, не препятствовал человеколюбивому порыву своих подчинённых.
Они приготовили трость из иссопа, дуплистого растения, в полости которого уксус мог удержаться дольше. На эту трость надели губку, и первый воин поднес её к запёкшимся устам Спасителя и стал поить Его (Ин. 19:29).
Тем временем народная толпа волновалась, и слышались голоса врагов Иисуса: «Постой, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его» (Мф. 27:49).
Вопль всеобщей злобы к Иисусу поколебал и этого воина: он также стал с насмешкою повторять слова толпы. Кто был этот воин, неизвестно, но только через него исполнилось ещё одно пророчество: И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс. 68:22).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий