Семь слов Спасителя на кресте

ЛОБНОЕ МЕСТО

Господь наш Иисус Христос был распят на холме, расположенном в одной стадии (около 200 метров) к западу от Иерусалима.
Этот холм получил всемирную известность. И едва ли теперь в христианских странах найдётся такой край, где в дни поста, покаяния и подготовки к встрече великого и светлого дня Пасхи, Праздников праздника и Торжества из торжеств, не звучали бы умилительные беседы о Голгофе.
«Голгофа» — слово сирохалдейского (или восточноарамейского) наречия, на котором говорили палестинские иудеи во времена земной жизни Спасителя. Означает оно «Лобное место». В славянском переводе Святого Евангелия это слово передаётся выражением «краниево место» (Мф. 27:33). На древнееврейском языке оно звучит как «Голголет».
Мнения святых отцов и учителей Церкви о происхождении этого названия неодинаковы. Одни, как блаженный Иероним, полагают, что это название произошло от скопления черепов и костей казнённых преступников, тела которых бросали без погребения.
Большинство же святых отцов держатся того мнения, что Голгофа получила своё название от черепа Адама. По преданию, первый человек был погребён на том самом месте, над которым впоследствии установили крест Нового Адама — Господа Иисуса Христа.
Так думают святители Афанасий Александрийский, Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский.
А вот что говорит об этом святитель Василий Великий: «Есть сказание, сохранившееся в Церкви по неписаной памяти, будто бы Иудея первым обитателем имела Адама, который по изгнании из рая поселен был в сей стране для утешения в своих потерях. Потому она первая приняла и мёртвого человека, когда над Адамом исполнилось осуждение. Жившим в ту пору показалось новым это зрелище — головная кость, на которой распалась плоть, и они, положив череп на том месте, назвали его «лобным» местом (Мф. 27:33). <…> Господь, изыскав начатки смерти человеческой, приял страдание на так называемом лобном месте, чтобы там же, где тление людей положило начало, началась жизнь Царствия, и чтобы смерть как стала сильной во Адаме, так обессилела в смерти Христовой» (Толкование на пятую главу Книги пророка Исаии).
Итак, считается, что давний церковный обычай изображать у подножия креста Господня человеческий череп имеет не только символическое, но и историческое значение. Это наглядное, красноречивое указание на действительное событие. Оно легко запоминается и вызывает отклик в душе, напоминает о божественном спасении падшего человека. В простом характерном образе воплощены и грехопадение, и искупление. Торжество жизни над смертью становится очевидным.
Голгофа была местом казни преступников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Пилат, по наветам иудеев осудивший безвинного Иисуса, велел отвести Его для распятия на Голгофу. Пилат последовал местному обычаю казнить преступников за чертой города, на Голгофском холме.
Прошло две тысячи лет с того времени, как скала Голгофы оросилась пречистой кровью Богочеловека. И по сей день она совершенно справедливо почитается как священное место. Святая Церковь называет Голгофу раем: «Место лобное рай бысть, точию бо воздрузися древо крестное, абие израсти гроздь животный, в наше веселие», — воспевает она. Это место — единственное (и не только в Палестине, а во всей вселенной!), удостоившееся быть подножием жертвенника и самим жертвенником, на котором заклан Агнец Божий.
Голгофа — последнее дело в земной жизни Спасителя, начало бессмертия человека. Для души, верующей в Господа Иисуса Христа, не может быть излишним и бесполезным чтение о событиях на Голгофе, где Сам Господь ценой Своей бесценной Крови искупил человечество от рабства греху и смерти.
С благоговением вспоминая страдания Господа Иисуса Христа на Голгофе, сделаем краткий обзор событий того дня и объясним значение семи фраз, произнесённых Им на кресте в предсмертные минуты Его земной жизни.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий