Попала, или Форс-мажор!

Глава 9

Проснулась утром, полная энтузиазма… Начинается новый этап в жизни. Надела новую, аквамаринового цвета мантию. В моём мире мне с учёбой не везло. Здесь буду стараться всё изменить, не хочу повторять ошибки прошлого. Оставим прошлое в прошлом и с высоко поднятой головой направимся в светлое будущее. С таким настроением отправилась завтракать.
Столовая встретила меня галдежом и запахами. Съехались все студенты, теперь можно было увидеть не только новеньких, но и продолжающих обучение после каникул. Студенты были в мантиях цветов своего факультета, оттого столовая из чёрно-белой превратилась в пёструю. Взяла завтрак и пошла искать свободный столик, это оказалось проблемой, почти все столики заняты, а там где свободны, студенты отводили не только взгляд, но и отворачивались, всем своим видом показывая, нежелание со мной общаться. Хорошо, в конце зала увидела махающего мне Тая. Что бы я без него делала? Поспешила к нему. Он был так взволнован, что завтрак проглотил, не пережёвывая, а мне, наоборот, кусок в горло не лез. Так что выпила чаю и поспешила искать свою аудиторию.
Нашла её легко, войдя, надеялась увидеть что-нибудь необычное, но меня ждало разочарование. Аудитория, как и у нас, с поднимающимися вверх ступеньками, и одноместные, ничем не примечательные столы, внизу учительский стол.
Первый день, наверное, во всех мирах одинаковый – каждый преподаватель говорит о важности своего предмета и какой будет план обучения; в общем, ничего нового. Удивил только физрук со своими требованиями, почувствовала себя не в маг-академии, а в армии. Могу сказать сразу: его требований мне не выполнить. Не оттого, что я не хочу, я физически не смогу!
Вечером, после медитации, сидя у меня в гостиной, наслаждаясь запасами сладкого, обсуждали первый день. Всё было похоже и у него. Тай посетовал на своего соседа по комнате, что тот приводит друзей, те сидят, шумят допоздна, а его игнорируют или задирают, никакого покоя. Надеется что вовремя учебного года, этого не будет, иначе он не сможет учиться. Ему нужна тишина и сосредоточенность, а не ржание компании на весь этаж.
Бедный Тай, с его тягой к знаниям – такой сосед. Как хорошо, что я живу одна, и никаких нудных или задиристых соседок.
Рано утром поспешила позавтракать – и вперёд, в аудиторию. Не хочу опаздывать, ведь первая пара у моего декана. Надо показаться прилежной адепткой. Влетела в аудиторию, а она уже полная, есть места только в первом и последнем рядах. Решение пришло сразу – там, на галёрке, в привычной мне обстановке, будет удобнее. Быстренько вбежала по ступенькам, на самый верх, расположилась, как вошёл декан. Обвёл всех взглядом и остановился на мне.
– Лейра, куда ты так высоко забралась, а ну вниз, тебя хотелось бы видеть поближе, – он указал на первый стол у двери.
Вот чёрт! Не хочу я поближе.
Нахмурилась и нехотя спустилась на первый ряд. Настроение, как и я, опустилось сверху донизу.
Села за первый стол. По соседству сидел грузный парень, который демонстративно отвернулся, не желая меня видеть.
Можешь так не стараться, у меня на вас иммунитет, мысленно парировала ему и не обращала больше на него внимания, впрочем, как и на остальных.
Декан начал лекцию о воде. Пока не было ничего, чего бы я не знала из курса химии. Хоть по химии у меня была жалкая троечка, но в памяти кое-что отложилось. Например что формула воды H2O, как это не запомнить, если популярный сериал был с одноимённым названием. Он всё говорил и говорил, а когда начал говорить о состояниях воды, меня заполнили эмоции с воспоминаниями из моего мира. Твёрдое состояние – это ж большие снежинки и лёд. От наплывших воспоминаний, закрыла глаза и вспомнила, как ещё в детстве, увидев в окно, что начался снегопад, выбежала во двор, позабыв одеться, замотала на шею большой шарф. Огромные снежинки не спеша опускались на землю, я подняла голову вверх, раскрыла рот, чтобы поймать этот божественный нектар на язык. Когда большущая снежинка приземлялась и моментально таяла, это было чистым наслаждением; проглатывала, как вкуснейший нектар амброзии.
– Лейра, Лейра, прекрати, – кто-то тряс меня за плечи. Злой голос декана вырвал меня из воспоминаний.
Вздрогнула от неожиданности, открыла глаза и смотрю на него взглядом затравленного мышонка. Увидев, что напугал, Эдмон отпустил меня, освободив обзор. Вокруг лежал снег, оставшиеся снежинки медленно опускались мне на стол. Вокруг небольшие сугробы снега, обалдеть как красиво. Всё именно так, как помню. Невольно на лице расцвела улыбка. Подняла глаза на хмурого декана, и улыбка сползла.
– Лейра, что это было? – упёршись руками в мой стол, спросил декан, сверля меня взглядом.
– Это одно из состояний воды – снег, молекулы воды кристаллизуются… – выдала я, что помнила со школы, и замялась, смотря большими глазами на Эдмона.
– Это из твоего мира? – указал он на упавшую мне на нос снежинку.
– Да, зимой, когда холодно, падает снег, – ответила и вспомнила, что Ховард говорил об их климате. У них даже высоко в горах нет снега, просто холодно.
Эдмон что-то прошептал, и снег с лужицами исчезли. Он задумчиво посмотрел на меня и продолжил лекцию.
Сидела тише воды, ниже травы, чтобы только ничего не натворить. А он говорил и говорил. И тут он начал объяснять газообразное состояние воды.
О-о-о! Об этом у меня есть особые воспоминания. Мысли моментально унеслись в сентябрьскую ночь с друзьями у озера.
На втором курсе решили отметить новый учебный год. Взяли палатки, шашлычок и махнули за город к озеру. Сидели всю ночь напролёт, не могли наговориться, делились планами на будущее, ели шашлык и смеялись над неудачами. Глубокой ночью разбежались по палаткам спать, а утром, высунувшись из палатки, из-за густого тумана не могли увидеть напротив стоящую и хохотали от души, слыша рядом голос, но не видя из-за тумана. Первый раз видела настолько густой туман.
– Лейра, Лейра, – слышу, как издалека, врывающийся в мои воспоминания голос декана.
Моментально очнулась. Осмотрелась, вся аудитория в тумане, таком же густом, как я помню.
Декан вышел, как ёжик из тумана, только не такой безобидный, взмахнул рукой, и туман исчез. С мрачным вздохом опёрся обеими руками на мой стол и уставился на меня неласковым взглядом. Нервно сглотнула, подавила непреодолимое желание спрятаться под парту. Опустила глаза и печально вздохнула. Нет мне оправданий. Я не знаю, как это получается. Ну, что мне делать?
Он ничего не сказал, только поджал губы и продолжил лекцию. Я же изо всех сил пыталась слушать, что он говорит, и не уплыть в свои воспоминания.
Как только кончилась пара, я с облегчением вздохнула и положила голову на стол. Как я это выдержу? Это ж настоящая пытка.
Адепты покидали аудиторию, с ними и я торопилась уйти – с декановых глаз долой.
– Лейра, задержись, пожалуйста, – остановил меня декан уже возле двери.
Вот попала! Сжала губы от разочарования, развернулась и пошла, как на казнь, опустив голову.
Эдмон подождал, пока студенты покинут аудиторию, и только тогда начал разговор.
– Думаю, что совершил ошибку, недооценив, что ты из другого мира, и не проверив твои знания. Иди в малый зал и подожди меня.
– А как же моя следующая лекция?
– Я предупрежу профессора Крейга.
По знакомым коридорам направилась в малый зал, заглянула – пусто. Окон нет, освещение идёт из потолка, около стены стоит единственный в зале стол со стульями – видно, ими редко здесь пользуются. Обошла весь зал, походила вперёд-назад, а Эдмон так и не появлялся. Не зная, сколько придётся ждать, взяла лежавший в углу коврик для занятий йогой, постелила посреди зала. Села, скрестив ноги, руки положила на колени, ладонями вверх. Помедитирую самостоятельно, пока нет Эдмона. Сосредоточилась на дыхании, как объяснял Эдмон, попыталась избавиться от мыслей.
Вы, когда-нибудь пытались ни о чём не думать? Только кажется, что не думаешь, а затем ловишь себя на мысли, что всё-таки думаешь. Какая-нибудь мыслишка всегда сидит в голове. Так, ни о чём не думая, вспомнила фильм о медитации из ютуба. Надо сосредоточиться на дыхании, вдохнуть и выдохнуть, думать только о дыхании. Вспоминаю, как в фильме показывали спокойного старца, который в своём преклонном возрасте сидит в позе лотоса с закрытыми глазами. Вдыхаю и выдыхаю. Когда же Эдмон появится? Сколько можно ждать, я уже с горя медитацией занялась, а его всё нет и нет. Так, ни о чём не думаем, вдыхаем и выдыхаем. Помню, Эдмон говорил посмотреть в свой магический резерв, может, взглянуть? А может, не стоит, а то ещё смою тут всё. Нет, не буду заглядывать. Так, я же медитирую, дышим ровно и ни о чём не думаем. Не думаем. А может, всё-таки одним глазком взглянуть, что у меня с резервом? Вдыхаю и выдыхаю. Нет, не надо, а то ещё придёт Эдмон, и я его смою своей стихией, лучше спокойно сидеть и не рыпаться. Так, вдыхаем и выдыхаем. Я ж всё это время думала! Открыла глаза, разочарованная медитацией. Входит декан, ведя за собой симпатичного парня в такой же мантии, как у меня.
– Лейра, знакомься это Минор, студент последнего курса. Он за тобой присмотрит, чтобы ты ничего не натворила, пока будешь писать тесты от начальной школы до последнего курса Академии. Если чего-то не знаешь – не расстраивайся, ваше образование от нашего может отличаться. Надо выяснить уровень твоих знаний, чтобы ты не мечтала от скуки на лекциях, – уколол декан. – Начинай, – он показал на стопку листов, – когда закончишь, свободна до медитации. Вечером жду тебя. Тесты оставишь Минору.
Отдав последние указания, он удалился.
Села за стол, от вида стопки листов вздохнула: я тут с ними неделю просижу. Ну что, делать нечего, раньше начну – раньше кончу. И я принялась за тесты.
Минор сел на мой коврик и медитировал, ни на что не обращая внимания.
Я была поглощена вопросами, от примитивных до сложных. Если не знала ответ, не крутила себе голову, это же не экзамен. Эдмон просто хочет знать, что я знаю. Сколько просидела с тестами – тяжело сказать, но за это время Минор не шелохнулся. Вот это выдержка. А у меня затекла шея и заболела спина, когда я откладывала последний лист.
Как он собирается ликвидировать последствия моего безобразия, если он ничего вокруг не видит, сидит себе с закрытыми глазами.
Я была бы не я, если бы не стала вредничать. Управлять магией я не умею, зато хорошо умею погружаться в воспоминания. Откинулась на спинку стула, закрыла глаза и вспомнила сильнейшую осеннюю бурю, которая настигла меня по пути из универа. Град был размером с фасолину, вперемешку с крупными каплями дождя. Намокла я тогда в считанные секунды, волосы покрылись льдинками. Открываю глаза.
Минор вскакивает на ноги и моментально справляется с градом. А жаль. Даже насладиться шалостью не дал. Подняла на него глаза.
– Не зря тебя Эдмон выбрал, – сказала, смотря ему в глаза, чтобы знал, что это было сделано специально.
– Я лучший на курсе, – гордо поднял он голову и выпятил грудь – воплощение скромности. – А что это было?
– А что ж ты не рассмотрел? – парировала я. Ведь града он никогда не видел, у них нет такого явления природы. – Град.
– А что это?
– Когда капли дождя замерзают, и на землю падают льдинки.
– Давно ты у нас?
– Месяц.
– Как тебе наш мир?
– Негостеприимный, – ответила, не скрывая своих чувств.
Минор опустил глаза, сгрёб листы и ушёл, а я направилась в столовую, чтобы успеть на ужин, обед-то я пропустила. Скоро идти на медитацию. Адепты уже расходились по корпусам, но в одном конце столовой собрался шумный кружок. Они громко ржали и бросали оскорбления. Что там происходит? Похоже, драка, или нашли козла отпущения и издеваются над ним. У нас так тоже бывало, неприятное зрелище, когда толпа затравливает одного.
Решила подойти и разогнать эту шоблу. Я, как бывший будущий педагог, должна уметь разбираться с такими ситуациями. Подошла и ахнула. В середине стояли два парня, один хиленький, а другой явно местный главарь, показушник. Нашёл слабака и издевается. И никто не смеет его остановить. Хуже всего, что этот слабак – Тай.
Неподалёку стояли девушки и хихикали, пытаясь привлечь внимание красавца-задиры.
– Ботан, неудачник, выродок, – летит со всех сторон, а главарь его толкает, пытаясь сбить с ног. Страшно подумать, что будет, если Тай не удержится на ногах.
– Позор, а не дракон, – толкает его главарь.
Ржание со всех сторон.
Что за сборище уродов? Почему Тай не отбивается от них? Почему выглядит таким затюканным? Неужели с ним так же обращались и в его клане? Он говорил, что там не прижился, но мне даже в голову не приходило, что всё настолько плохо. Так стало обидно за него, ладони сами собой сжались в кулаки. Никогда не приходилась драться, я в конце концов девочка, но ведь всё бывает в первый раз, правда?
Так и хотелось крикнуть Таю: «Дай этому уроду так, чтоб не встал!»
Тут я услышала реплику:
– Да ни одна девушка в твою сторону не посмотрит.
Как это кто-то правильно заметил. Сейчас я их поставлю на место. И пусть попробуют сказать что-нибудь обидное о моём Тае.
Вышла в середину круга, воцарилась мертвая тишина. Медленно обвела всех убийственным взглядом. Выглядела я, небось, как разъярённая тигрица.
– Пусть, хоть одна посмотрит или скажет что-нибудь обидное о моём Тае, – обнимаю его за талию. – Глаза выцарапаю, – угрожающе сощурилась и обвела всех взглядом. – Он мой! Всем ясно? – делаю значительную паузу, чтоб успели проникнуться. – И неважно, будет это парень или девушка. Кто хоть пальцем тронет, тот будет иметь дело с неуправляемой иномирянкой. В моём мире насилие оправдано, если защищаешь то, что тебе принадлежит, и поверьте – я этим воспользуюсь! – жёстко выкрикнула им, схватила Тая за руку и увела.
Саму трясло от нервного напряжения, ведь неизвестно, чем бы это кончилось, воспротивься кто-нибудь моим словам. Я ведь играла чисто на их восприятии. Иномирянка – значит, неизвестно, чего можно от меня ожидать. А я сама от себя этого не ожидала.
Пройдя подальше от остолбеневшей от моей наглости толпы, резко развернулась к Таю:
– Ты почему позволяешь с собой так обращаться? Где твоё чувство собственного достоинства? – отругала друга со злостью и обидой за него же.
Тай отвернулся и опустил голову.
– Просто они правы.
Что?! Мне аж ноги подкосило. До чего довели парня. Неужели он не видит, какой он добрый, умный, чуткий?
Встали у окна. Я села на подоконник, а Тай уставился невидящим взглядом в окно.
– Давай расскажу тебе сказку из нашего мира, – начала я. – Она популярная в моём мире, потому что точно описывает то, как бывает в жизни. Это сказка о гадком утёнке…
Окончив рассказывать, взглянула на Тая.
– Меня унижают, отталкивают, а ты защищаешь и ещё успокаиваешь. Ты странная, – он посмотрел на меня так, будто первый раз видел.
– Да?! – это я-то странная. – Я как раз о тебе так подумала.
Тай пошёл на пару, а я к себе на чердак, чуть отдохнуть и прийти в себя от безумных событий. Никакой личной жизни, только учёба! А где же вечеринки, встречи?.. Хотя с кем мне встречаться и к кому идти на вечеринки? Так что остаётся только учиться.
* * *
– Лейра, как у тебя обстояли дела с учёбой в твоём мире? – спросил декан, увидев моё хмурое лицо.
– Честно говоря, не очень, я постоянно заваливала зачёты. А перед тем, как уехать в ту злосчастную поездку, я сидела в кабинете своего декана, и он дал мне последний шанс пересдать заваленный зачёт, иначе отчислил бы из университета.
– Но у тебя со знаниями всё не так плохо, – удивился декан и откинулся на спинку стула.
– Я не учила то, что мне не по душе, и у меня проблемы с теорией, – ответила со вздохом. – Когда мне неинтересно, знания в голову не лезут.
– Вот твоё новое расписание, беги на лекцию и не забудь сдерживать эмоции, – напоследок наказал Эдмон.
Взяла листок с расписанием, посмотрела, в какую аудиторию бежать, и помчалась, чтобы не опоздать.
Только села, вошёл, покачиваясь на коротких ножках, профессор истории – массивный, с брюшком. Нос приплюснут, большие дряблые щёки, лицом напоминает бульдога, только что слюной не брызжет.
Поздоровался, медленно обвёл всех взглядом и остановился на мне. Уставился на меня полным отвращения взглядом. По телу пробежал неприятный холодок, еле сдержалась, чтобы не вздрогнуть. Съёжилась под его тяжёлым взглядом и опустила глаза. Сразу стало понятно, что у него учиться будет трудно. У кого любовь с первого взгляда, у меня же с точностью до наоборот. И чем я ему не угодила?
Профессор начал лекцию, грузно ходя туда-сюда по аудитории на своих маленьких, скрюченных ножках. Говорил монотонно, без всяких эмоции, от этого невнятного бормотания, вся аудитория потихоньку погружалась в сон. Я всё время была начеку и контролировала свои эмоции, не позволяла себе, никаких посторонних мыслей. Честно слушала его монотонный бубнёж. Но все мои старания были насмарку, я вместе со всей аудиторией потихоньку засыпала. Хоть спички в глаза вставляй. Проморгалась, чтобы не закрывались глаза. Напала зевота, я держалась как могла, стиснула зубы. Из последних сил не позволяла себе зевнуть, но не удержалась и… сладко-пресладко зевнула во весь рот. Только зевнула, как мой взгляд упёрся во взбешённого бульдога, то есть профессора, стоящего прямо напротив меня.
Вот же попадалово!
Назад: Глава 8
Дальше: Глава 10
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий