Попала, или Форс-мажор!

Глава 5

– Здравствуйте, – поздоровалась с непонятным созданием, которое не то ходило, ни то парило в воздухе. Выглядело оно как маленький старичок-боровичок с седыми волосами, своей безумной причёской напоминая Эйнштейна.
– Здравствуй.
– Я пришла за…
– Я знаю зачем, – прервали меня.
Старичок положил на стол запакованные вещи: мантию, комплект постельного белья, список. И они исчезли.
– Твои вещи в комнате, вот ключ. Он тебе понадобится только в первый раз, потом дверь тебя будет распознавать. Положишь руку на ручку, она откроется, иди по указателям.
И он исчез.
– Спасибо, – поблагодарила я пустоту, удивлённо выпучив глаза. Ещё никто не исчезал у меня на глазах. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к магии. Ни Ховард, ни Магда при мне магией не пользовались, так я её, как говорится, и не видела в деле, хотя в этом мире нахожусь уже несколько недель.
Иду по указателям через двор Академии, но, что странно, указатели уводят меня от студенческих башен. Ведь там живут все адепты, так почему я иду куда-то в сторону. Подошла к невысокому трёхэтажному зданию с мансардой. Стрелки указывают именно на этот дом. Поднялась на последний этаж и смотрю на неприглядную дверь, ведущую на чердак. Они это серьёзно? Надеюсь это ошибка. Вставила ключ с надеждой, что он не подойдёт, но не тут-то было – он сам повернулся в замочной скважине, и дверь медленно, как будто нехотя, со скрипом отворилась. Тусклый свет, падающий с немытого окна, освещает паутину, свисающую с потолка. В углу нагромождена мебель.
Шагнула внутрь, поднимая столбы пыли. В носу защекотало, и я громко чихнула, рассеивая тишину чердака. Открывшийся вид моей будущей комнаты, мягко говоря, шокировал. Это самый настоящий чердак в полном смысле этого слова – с паутиной, сломанной мебелью и пылью, вот только что здесь делаю я? Ведь я не никому ненужные отбросы, я адептка Академии и должна жить в общежитии, а не на чердаке. Здесь не жилое помещение!
Справа от входа просторная комната, слева – едва заметная дверь, за которой обнаружилось небольшое помещение без окон, похожее на тёмную комнату. Прошлась по комнате, нашла вход в ванную, точнее, в жалкое её подобие. Она ржавая и грязная, на неё страшно смотреть, не говоря уже о том, чтобы в ней купаться.
Вспомнила, как любила купаться у себя дома. Бывало, напущу полную ванну горячей воды, зажгу свечи, любимая музыка приятными звуками заполняет всё пространство. Ложусь, тёплая вода, как мягкий пух, окутывает тело… такие сладкие воспоминания – и такая реальность, что во рту появился горький привкус. Теперь о ванне можно будет только мечтать.
Раковина разбита, унитаз такой, что не хочется о нём даже упоминать. Нашла ещё одну комнату, заваленную всякой всячиной, по стоящей там старой кровати делаю вывод, что это когда-то была спальня.
Вышла обратно, в пыльную гостиную, единственное красивое здесь – окно, оно как восходящее солнце – от пола идёт полукругом, почти с меня ростом.
Своих вещей, которые должны были оказаться здесь, не нашла, так что выдыхаю с облегчением. Это какая-то ошибка, по крайней мере, я очень на это надеюсь. Но едва я шагнула за дверь, как из воздуха проявился лохматый «Эйнштейн».
– Никакой ошибки нет. Тебе выделены эти апартаменты.
– Вы шутите?
– Я похож на шута? – уставился он на меня.
Они что, издеваются надо мной? Или это ещё одно испытание? Так я сейчас от возмущения забурлю, как закипевший самовар, и смою этого Эйнштейна, как… в глазах всплыло воспоминание о грязном унитазе. От одной мысли, что сейчас отомщу за чердак, ухмылка непроизвольно растягивается на всё лицо. Ну что ж, смоем его!
– Остынь, это не испытание, – прерывают моё разбушевавшееся воображение.
– А что тогда? Почему меня не поселили в башне?
– Никто не захотел с тобой делить комнату, других свободных нет, это единственное свободное помещение. Тебе нечего жаловаться, ты получила больше, чем другие студенты. У тебя тут целые апартаменты, а у них комнаты на двоих.
– Нечего жаловаться? – чуть не взорвалась от переполнявшего меня негодования. – Посмотрите вокруг, здесь невозможно жить! Моя стихия вода, вы видели ванную?..
Он только взмахнул рукой, и стало светлее. Повернулась посмотреть, отчего это посветлело. Окно чистенькое, ни пылинки вокруг, только мебель не на своих местах.
– А перед моим приходом нельзя было это сделать? – с упрёком спрашиваю поворачиваясь к… пустоте.
Ну что за вредное создание? Не мог это сделать до моего прихода, чтобы шок поменьше был? Теперь, стоя в просторной гостиной, смогла оценить апартаменты. У меня своя спальня и большая гостиная, в которой смогу… никого не принимать, так как никто не хочет со мной общаться. Вздохнула. Ну вот почему они меня отталкивают? Не такая я плохая. Пока еще надеюсь не одичать в этом мире от одиночества.
Ладно, нечего хандрить, надо сходить за своими вещами к Магде и купить всё по списку. Обернулась посмотреть на комнату, в которой мне предстоит жить ближайшие три года, а потом…, кто знает, что будет потом.
Закрыла дверь и пошла через академический городок, переполненный снующими туда сюда адептами. По пути купила вещи для учёбы из списка, некоторых не нашла, но на их поиск у меня ещё достаточно времени.
* * *
Зашла в квартиру, в которой прожила лишь несколько недель. Как быстро летит время! Только попала в это мир, а моя старая жизнь уже вспоминается как через завесу плотного тумана. Неужели я вскоре забуду всё, что было до этого? Не хотелось бы забыть всё хорошее и не очень, что было в моей жизни. Ведь если мы не получаем то, что желаем, вместо этого мы набираемся опыта. Вот его как раз и не хотелось бы утратить, чтобы в этом мире не наступать на те же грабли.
Собрала вещи, их совсем немного, из моего мира и купленных здесь; они вместились в небольшой рюкзачок. Попрощалась с Магдой и расплатилась за комнату. Вышла из дома и увидела Тая, сидящего на злосчастной скамье. Не знаю, как себя вести после нашей последней встречи – то ли подойти, то ли пройти мимо. Эту дилемму за меня решил Тай. Увидев меня, он встал и несмело подошёл, как провинившийся школьник.
– Привет, – поздоровался он, внимательно следя за моей реакцией.
– Привет. Приняли?
– Конечно, – ответил гордо, с улыбкой.
– Какая твоя стихия?
– Как, какая? Огонь, разумеется, – прозвучало так, словно я это должна знать. – И одна дополнительная – воздух.
Я только приподняла бровь, красноречиво спрашивая взглядом: «Откуда мне знать?»
– Совсем забыл, ты же не местная, – он опустил глаза, – Можно, помогу? – протянул руку к моему рюкзаку.
Конечно, я не против. Дала ему рюкзак, идём вместе в Академию. Тай словно непоседливый мальчишка: такое ощущение, будто хочет что-то спросить и стесняется.
– Тай, говори уже, что тебя беспокоит, – потеряв терпение, осведомилась у него. А то такими темпами до завтра будет мучиться.
– Я хочу попросить у тебя прощения.
– Я прощаю. Но… – сделала паузу, – у меня есть дополнительные условия.
– Какие? – спросил Тай, испуганным взглядом смотря исподлобья.
– Ты должен мне объяснять, то что мне непонятно.
Опять он опустил взгляд, идёт растерянный. Ну что мне с ним делать?
– Понимаешь, я выросла в другом мире, в другой культуре и с другим мировоззрением. То, что тебе кажется само собой разумеющимся, мне непонятно.
Он только кивнул и задумался.
– Лейра, ты знаешь, кто я? – нарушил он повисшее молчание, когда я потеряла всякую надежду на продолжение разговора.
– Эмм… – я как никогда красноречива.
Кем бы он мог быть? Парень как парень, наверное, мой одногодка. Ну, ботан, не с каждым бывает, но всё же. Попыталась вспомнить, что о местных жителях говорил Ховард, но ничего путного на ум не пришло.
– Не знаю, – честно призналась.
– Я дракон, – гордо выпучив грудь, признался хилый мальчишка.
Хм-м, и это должно мне что-то объяснить? Ховард вроде говорил, что есть такие маги…
– Это такие маги, а не ящеры, – высказала всё своё познание о драконах.
– Лейра, назвать дракона ящером – это страшное оскорбление!
– Извини, я не хотела.
– Я вижу, ты ничего о нас не знаешь, потому общаешься со мной.
Остановилась и уставилась на него. По всей видимости, точно не знаю.
– Дракон высокий, мощный, широкоплечий, у нас вертикальные зрачки, если ты не заметила.
Присмотрелась – точно, не заметила. И тут до меня дошло: Тай – хилый мальчишка, не похожий на мощного дракона.
– Погоди, ты нисколько не похож на описываемого тобою дракона.
– В том то и дело, что я выродок. Никто не хочет со мной общаться, я посмешище, а не дракон, – с болью в голосе выдал Тай и отвернулся, пытаясь скрыть, как сильно это его ранит. – Потому и предложил тебе держаться от меня подальше, чтобы ты имела шанс найти друзей. Я знаю, как плохо быть одинокому и отвергнутому, – уже тише произнёс он и опустил голову.
– А где твои собратья? Что-то не припомню, чтобы видела кого-то подходящего под твоё описание.
– Драконы – закрытое общество, никто и никогда не учится за пределами наших земель.
– Тогда что здесь делаешь ты?
– Я сбежал из дома, чтобы поступить в Академию. Всё равно я не прижился в своей общине.
– Тогда почему ты отталкиваешь меня? Ведь я тоже, как видишь, отвергнутая. У меня нет друзей, со мной никто не хочет общаться.
– Не хочу, чтоб из-за меня пострадала ты, – ответил Тай, полный решимости, и сжал кулаки, готовый броситься на любого, кто посмеет посягнуть на меня.
– Понятно. Слушай, я, как и ты, ни с кем здесь не дружу. Ты единственный общаешься со мной. Мне наплевать на других и на их мнение; если они меня не принимают, то я не буду напрашиваться. Будь моим другом! Вместе нам будет веселее, и мы больше не будем одиноки.
Он кивнул и несмело улыбнулся, а потом его глаза заблестели, и улыбка расцвела на всё лицо.
* * *
Привела его на мой чердак.
– У тебя тоже такая потрёпанная комната? – спросила, входя в гостиную.
– Нет, у нас ремонт и новая мебель, но комната на двоих. А у тебя тут целые апартаменты.
– Поможешь мне мебель передвинуть?
Тай кивнул, полный энтузиазма, потирая руки, а я, пользуясь возможностью, стала его эксплуатировать. Толкали шкафы то в одну сторону, то в другую, то чуть-чуть влево, то вправо. Наконец, каждая вещь нашла должное место в комнате.
После совместных усилий сели на диван, стоящий напротив полукруглого окна, открывающего обзор на двор Академии. Полюбовались видом и проделанной работой.
Мне не хватало только письменного стола, который лежал сломанный в углу, и стула, которого вообще не было. И, конечно, цветов, чтобы придать комнате уюта и живости.
Попав в этот мир, остро почувствовала, как мне не хватает зелени, деревьев и цветов, когда вокруг один неживой камень.
Заметив мою задумчивость, Тай неправильно меня понял.
– Если бы у меня были инструменты, я бы починил тебе стол.
– Да я не… Что? Действительно сможешь?
Он кивнул в ответ.
– Надо сбегать к… ну… к этому существу, – не знаю, как назвать лохматого Эйнштейна.
– Ты что, не знаешь, что это домовой Академии? – Тай уставился на меня, выпучив глаза.
Помотала головой в ответ. Откуда мне это знать? У нас таких нет, ну… в легендах есть, но мы ведь их никогда не видели.
– Каждый дом имеет своего домового, а Академия имеет старшего домового духа.
– Я думала, дух – это что-то полупрозрачное, летающее в воздухе, а этот материален.
– Тебе показалось. Он нематериален, – засмеялся Тай.
– В моём мире верят в домового, хотя его никто никогда не видел. Существуют поверья: например, когда кончают строить дом, вешают венок. Это значит, что в дом призывается домовой, чтобы охранять от несчастий семью, которая вскоре поселится. Но ни разу никто не упоминал, чтобы домовой наводил в доме порядок, а мог бы. Вот моя мама постоянно меня ругала за беспорядок в комнате. Конечно, под её давлением я наводила порядок, но потом жила как в кошмаре. Ничего невозможно найти, всё лежит на своих местах, вот только где эти места? Порядок – страшное неудобство.
– Мне было проще, – усмехнулся Тай, – у меня были слуги.
– Вот это да! Так с какого перепугу ты сбежал из дома?
– Ты же видишь – я не такой, как все, а с моим положением я – позор семьи. Вот и ушёл, чтобы им не было стыдно за меня, – с грустью в глазах пояснил он. – А ты была счастлива в своём мире?
– Думаю, да. Понимаешь, я просто жила, не задумываясь, что может быть иначе. Не ценила то, что имею; не представляла, что существуют другие миры. Что в один миг жизнь может перевернуться. У меня были близкие и родные люди, лучшая подруга и знакомое окружение, я не могла даже подумать, что в одно мгновение могу всего этого лишиться. И оказаться там, где никому не нужна, где никто не хочет меня знать. Хоть здесь и полно народу, я чувствую себя страшно одиноко. Вдобавок ко всему, я вылила на декана уйму воды, – вырвался глубокий вздох сожаления, вспомнив своё «собеседование».
– Не переживай, – махнул рукой Тай, – у тебя была инициация.
– Легко тебе говорить, а декан-то остался мокрый!
– Он же маг, быстро высушится, не бери в голову.
Может, он прав, он-то тут живёт. Возможно, это и впрямь нормально. Надо будет найти декана и попросить прощения, всё-таки воды я ему не пожалела.
Вспомнив, как на него сердилась, закусила губу. Хорошо, мысль о цунами не пришла в голову, а то было бы вообще несладко.
Тай сходил к домовому, взял инструменты и починил мне стол. Пока он возился со столом, я среди хлама нашла журнальный столик – сможем по вечерам вместе пить чай.
Уставшие, пошли ужинать в столовую академии. Она находилась между четырёх башен, на втором этаже фойе. Здесь было множество адептов, по виду все новички, потому что оглядываются, где что находится. Столовая выглядела как шахматная доска, вся белая, с чёрными столиками на двоих. Кроме своего вида, она ничем не удивила. Выбираешь еду и ставишь на поднос, ни какой магии.
Набрав еды, сели за свободный столик у окна. Тай снова наяривал так, будто не ел неделю, а то и больше, а я клевала как воробушек и осматривалась по сторонам. Но все, как сговорившись, отводили взгляд.
Неужели я им так отвратительна? Не понимаю… Единственный, кто со мной общался, – Тай. Такой же отверженный, как и я. Он ни на кого не обращал внимания. Он упоминал, что отвержен своими. Видно, имеет иммунитет и не ищет контакта, а я чувствую себя плохо оттого, что от меня отворачиваются. Я не идеальная, но и не такая уж плохая. Может, надо как раз с него брать пример и не искать друзей? Кто захочет, тот сам подойдёт. А то от такого отношения самооценка может упасть ниже некуда, я этого не хочу. Так что с этого момента пусть постараются, чтобы я их приняла в свои друзья.
Назад: Глава 4
Дальше: Глава 6
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий