Попала, или Форс-мажор!

Глава 4

Собиралась лечь спать пораньше, чтобы быть бодрой. Завтра важный день, можно сказать – решающий. Ведь от этого дня зависит моё будущее в этом мире. Пока снимала блузку, взгляд зацепился за парня, сидящего на скамье прямо у меня за окном. Присмотрелась – это же тот самый ботан с чёрной жилеткой. Уже поздно, почему он не идёт в дом, гостиницу или где он там остановился? Странный какой-то. Посидев, он лёг на скамью, положив рюкзак под голову.
Он что, собирается здесь спать? В моём мире бомжи и не в таких условиях живут. Он не похож на бомжа, и здесь это запрещено. Его же арестуют, здесь с этим строго. Законы я хорошо выучила, Ховард постарался, спасибо ему.
Наблюдая за этим чудаком, заметила, что в конце параллельной улицы появились стражи порядка. Если они повернут на эту улицу, ботану конец.
О чём он думает, неужели законов не знает? Его же закроют на три дня, тогда прощай Академия.
Смотрю, стражи сворачивают на мою улицу.
Что за дурень?!
Напяливаю блузку, выскакиваю на улицу, бегу к парню.
– Быстро вставай, – говорю сквозь зубы, злая как сто чертей.
Он растерянно садится, смотрит на меня испуганным взглядом. Наверное, я действительно страшна в гневе. А не надо меня раздражать.
– Ты что, законов не знаешь?
– Знаю, – буркнул он, отвернулся и надул губы. – Что мне делать, если некуда идти?
– Здесь разлечься – полное безрассудство. Тебя арестуют, и прощай Академия.
Из-за угла вышли стражи порядка.
– Прикинься, что мы дружески беседуем, – прошипела ему, как змея, – и не забывай улыбаться, с девушкой всё-таки беседуешь.
– Пф-ф, – фыркнул скромник, придвинулся поближе и обнял.
– За артистичность – пять, – прокомментировала с сарказмом, – настоящий талант пропадает.
Стражи медленно прошли мимо нас. Мы активно изображали парочку, сидя близко друг к другу, чтобы в нас не усомнились. Как только они прошли, мы сразу же отпрянули на разные концы скамьи.
– Спасибо, – почти прошептал ботан и опустил голову.
Вздохнула, посмотрев на него. Ну что за горюшко-то, а? Кто меня просил сюда бежать? Вот что с ним теперь делать? Надо было вовремя лечь спать, сейчас бы не было такой дилеммы. Как мне теперь его оставить?
– Идём, – буркнула я, не зная, на кого больше злюсь – на него или на себя.
Он прихватил рюкзак и послушно поплёлся за мной. Отвела его к Магде.
Мой план с треском провалился. Магда сдала все комнаты, ни одной свободной. Что теперь с ним делать? Вот кто просил лезть не в свои дела? В очередной раз ругаю себя. Ну, не выгонять же его на улицу. Тяжело вздохнула. Он стоит, опустив глаза.
– Магда, есть ещё один комплект постельного белья? – спросила хозяйку.
– Найдётся, – она смотрит на меня подозрительно.
– А место за завтраком?
– Будет, – кивнула хозяйка и повела нас к складу белья, нагрузила парня бельём.
– Идём, – велела я опешившему парню и повела его к себе в комнату.
Как он вообще живёт? Такой скромняга, нерешительный, боится слово сказать. Привела к себе в комнату, указала на диван. Он, потупив глаза, сел.
– Переночуешь здесь, постелешь сам, ванная в коридоре. Не переживай, на твою честь я покушаться не буду, – коротко объяснила растерянному парню. – Я буду спать в соседней комнате.
– Спасибо тебе, – поблагодарил он, опустив глаза, руки положив на колени.
Сама невинность. Где его самоуверенность? Он себя в зеркале видел? Он же красавчик. Это я должна волноваться за свою честь, а тут я его успокаиваю. Абсурд какой-то. Надо было ложиться спать. Уже хотела идти в спальню, как вспомнила, что даже имени его не знаю.
– Как звать-то тебя? – я развернулась в дверях.
– Тай кори Ромаро, – встав, он гордо представился, положив правую руку на грудь.
Что-то не припомню таких правил этикета. Так что представилась просто:
– Лейра Авория.
– Авория? – он раскрыл рот от удивления. – Ты не из нашего мира.
– Нет, – подтвердила я и пошла в спальню, – Спокойной ночи, Тай.
– Приятной ночи, Лейра.
* * *
Сегодня важный день. Не тороплюсь вставать, моё время после обеда, так что можно не спешить и поваляться в постели. Интересно, что этот день принесёт – радость или разочарование? Как бы хотелось иметь магию, ведь попала в магический мир, а попасть и не иметь магии – настоящее попадалово. Зная моё везение, не удивлюсь, но ведь так хочется. Лежу в постели, не встаю. Послышались шаги за стеной. Кто это там ходит? Там ведь моя гостиная. Испуг и воспоминания пришли одновременно: я ж вчера притащила домой парня! Лучше бы котёнка подобрала. А то этот уж очень застенчивый, первый раз такого встречаю. Интересно, здесь все такие или он единственный в своём роде? Ведь я его уверяла, что не посягну на его честь.
Эта мысль вызвала улыбку, причём до ушей. Встала в хорошем настроение, постелила постель и подумала – а не придётся ли, вернувшись, реветь в подушку? Отогнала неприятную мысль – всё будет хорошо! – и пошла одеваться. Надела юбку и пиджак, вышла в гостиную. На застланном диване сидел Тай. Постель опрятно сложена в уголку. Молодец.
– Доброе утро.
– Доброе.
– Во сколько тебе в Академию?
– На десять.
– Времени предостаточно, идём завтракать.
Спустились вниз, где нас ждал завтрак. За столом сидели несколько новых съёмщиков, похоже, что приехали поступать в Академию. Надеюсь, завяжется разговор за завтраком, обсудим, как там в Академии. С энтузиазмом присела за стол, обвела всех приветственным взглядом, а они дружно отвели взгляды. От расстройства, встал комок в горле. Как же так?! Почему они меня отталкивают? Я ведь никому ничего не сделала, просто нечаянно попала в этот мир.
Магда расстаралась, приготовила сытный завтрак. Я, как всегда, чуть перекусила и запила чаем. Жалко, здесь нет кофе, так хотелось бы кружечку кофе с молоком. Раньше каждое утро начиналось с кружки кофе. Грустно вздохнула, смотря на недопитую кружку чая. Заметив моё угрюмое настроение, Тай, который ел так, словно три дня голодал, сделал паузу и спросил:
– Что случилось? – он всматривался в мои глаза, как будто хотел там прочесть истинную причину моей грусти.
– Всё хорошо, – махнула рукой, чтобы не обращал внимания, – так, грустные мысли нахлынули.
Опять обвела всех взглядом, никто не ответил. Взглянула на Тая, он сразу вопросительно поднял глаза.
– Волнуешься? – спросила, желая начать разговор. За всё время, что я здесь, общалась только с Ховардом и Магдой. Мне не хватает общения, а никто, кроме Тая, не стремится к общению со мной. Если поступлю, надеюсь подружиться хоть с кем-нибудь.
– Нет, от меня ничего не зависит, – ответил он с набитым ртом.
– Что будешь делать, если не поступишь?
– О таком варианте, я даже не думал, у меня ведь есть магия, – ответил он, поглощая следующую булочку, и глубоко вздохнул. – Иначе всё очень сильно осложнится.
После завтрака мы вернулись ко мне, разместились в гостиной. Тай поднял на меня глаза.
– Многое прояснилось, когда узнал, что ты Авория. Сам не сразу понял, что в тебе не так.
– Не поняла, – приподняла бровь от удивления. Что это значит – «не так»?
– Ты единственная в Академии ответила на мой взгляд, помогла мне избежать тюрьмы, да ещё к себе привела.
– И что?
– Ты что, не понимаешь? – он вскочил и нервно зашагал по гостиной.
– А что я должна была понять? – удивлённо смотрю на него.
– Тебе лучше держаться от меня подальше, – воскликнул он и опустил глаза.
– Ты так не нервничай, присядь, – пытаюсь успокоить его. – Понятнее мне не стало.
– Я лучше пойду, время уже, – Тай схватил рюкзак и уже в дверях остановился. – Спасибо тебе за всё.
С этими словами он развернулся и ушёл.
Нет, ну как вам такой вариант?! Пытался намеками что-то сказать, а мне должно стать понятно? Я не местная, если он вдруг забыл.
Вся в негодовании, убрала комнату, отнесла постельное бельё Магде. Она косо на меня посмотрела и заботливо уточнила:
– Девонька, случилось что?
– Всё нормально, поссорились, – объяснила, не вдаваясь в подробности. Иначе надумает невесть что. Хотя… и так, наверное, подумала.
В комнате не находила себе места. Чтобы не мучиться, решила потихоньку идти в сторону Академии. По дороге успокоюсь и приду вовремя.
В Академию со всех сторон стекались студенты – кто уже с компанией, кто знакомился по пути. А я шла одна. Что-то неохотно принимает меня этот мир.
Ворота Академии были закрыты и пропускали только тех, кто имел номерок. Приложила его к специальному месту на воротах, и они открылись. А я возмутилась на магический мир. Никакая это ни магия! Такая магия есть и в нашем мире, сканер штрих-кодов называется.
Вошла во двор. Академия огромная, куда мне теперь идти? В воздухе появились указатели с моим номером, сопровождающие до самого приёмного зала.
Вот это удобство!
В зале ожидали несколько парней и девушек, стоящих кружком. Обвела их приветственным взглядом, они как сговорились – отвели взгляды. Неужели они настолько необщительны? Или дело во мне? Но ведь между собой общаются. Ховард говорил, я для них странная. Неужели до такой степени, что никто ни хочет со мной общаться? В воздухе высветился номер, открылись двери, и одна из девушек поспешила войти.
У стен стояли тяжёлые деревянные стулья. Присела ждать, пока позовут. В зале несколько дверей и большие окна, впускающие солнечный свет. Компания тихо общалась, полностью игнорируя меня. Скрестила руки на груди и в расстроенных чувствах ждала своей очереди. Вызвали парня из компании, тем временем вошёл новенький. Я сразу подняла глаза, а он отвёл взгляд.
Полный провал. Вот что мне делать?!
Оставшееся время просидела в расстроенных чувствах. Меня здесь полностью игнорируют! Наконец, высветился мой номер, и раскрылись двери. Я с трепетным волнением вошла в зал. У стола сидели двое мужчин в мантиях, напротив них на возвышении стоял круглый шар.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте. Подойдите к кристаллу и положите на него ладонь, – равнодушно велел один из членов комиссии.
Подошла и протянула дрожащую от волнения ладонь к кристаллу. Он, как магнит, притянул её и расцвёл всеми цветами радуги, затем выделил сине-зелёный цвет, я бы назвала его цветом морской волны, и погас, отпуская мою руку. Что это значит? Растерянно смотрю на комиссию. Они равнодушно подали мне карточку.
Я прошла или нет? Смотрю на них в полной растерянности.
– Можете идти, – сказал один из комиссии.
– Куда?
– Указатели вас выведут.
– Я прошла?
– Да.
– Спасибо! – вырвалось у меня от облегчения. – Я прошла.
Улыбаюсь до ушей. Не могу поверить, у меня есть магия! От радости хотелось прыгать, была бы со мной Рада, мы бы повизжали от радости. Я поступила в Магическую Академию.
Указатели привели меня в следующую приёмную, там уже были ожидающие. Обвела всех взглядом, но, как обычно, никто не ответил. Наверное, скоро перестану на кого-либо обращать внимание и одичаю. Присела на стул у стены, подальше от других, чтобы не смущать их своим присутствием, и только теперь взглянула на карточку:
Магия воды.
Снова улыбаюсь. У меня есть магия. Жизнь налаживается!
В приподнятом настроении жду, когда меня позовут и зачем, у меня ведь только одно предложение. Если хорошо помню, говорили, что собеседование для тех, у кого несколько предложений. Интересно, что будут спрашивать? Что я знаю о воде? Она мокрая, бывает твёрдой, жидкой и газообразной. Химическая формула воды – H2O. Это я хорошо запомнила, был сериал с таким названием.
Я с детства люблю воду, плавать, лежать в ванной. Может, поэтому моя стихия – вода.
Пока я была погружена в свои мысли, очередь продвинулась. Скоро я встречусь с деканом своего факультета. Надо показать себя с лучшей стороны, произвести хорошее впечатление, чтобы впредь не было неприятностей. Буду стараться изо всех сил, чтобы он как можно реже вызывал меня к себе в кабинет.
Открылись двери, позвали меня. Вхожу в кабинет, обставленный изысканной мебелью, старинный громоздкий стол задавал стиль всему кабинету. Резные полки, уставленные кристаллами и старыми фолиантами. Строгий стиль создаёт жёсткое впечатление о его хозяине. Похоже, просто с ним не будет.
У стола сидит мужчина лет тридцати пяти на вид. Линии лица, как будто выдолблены из камня, прямой нос, взгляд – острый, как у орла, – просканировал меня оценивающе. Такое чувство, что вывернул на изнанку и выведал все мои тайны, даже те, о которых сама не догадываюсь. Нервно сглотнула под его пристальным взглядом, усмиряя желание сбежать отсюда подальше. Вот это попадалово!
– Здравствуйте, – поздоровалась, даже не заикаясь, после неприятного сканирования и присела на краешек стула, готовая вскочить в любое мгновение.
– Здравствуйте, Лейра Авория, – сложно назвать его тон приветственным, скорее угрожающим. – Удивлён, что кристалл обнаружил у вас магию. Вы уверены, что хотите учиться? Попаданцы часто только место занимают, учёбу бросают после первого года, а вам учиться три, плюс практика. Предлагаю вам сразу отказаться от учёбы в Академии и уступить место более достойным студентам.
Сидела, не находя слов, открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на сушу. Вся обмерла от возмущения, а потом какая-то сила внутри меня возмутилась, стала нарастать и искать выход. Да как он смеет? Отчисляет, не успев зачислить. Сжала кулаки с такой силой, что ногти впились в ладони, причиняя острую боль. Мне хотелось запустить в него чем-нибудь, чтоб сбить спесь с этого негодяя. Хотелось на него накричать, броситься с кулаками. Злость меня переполняла, как вода – сосуд, в который капнули лишнюю каплю. Моё дыхание участилось, а затем стало тяжёлым. Если сравнивать с быком, то кровью налились глаза, ноздри трепетали, выдыхая воздух. Да чтоб его! Смыть бы эту ухмылку с его лица. Да чтоб его ухмылку смыло ведром… нет, мало, пусть будет целый бак холодной… нет, лучше ледяной воды!
Такой была моя последняя мысль перед тем, как всё покрылось дымкой. В которой я увидела мокрого декана, ловящего воздух раскрытым ртом.
И темнота.
* * *
– Лейра, Лейра, – слышу зовущий меня старческий голос, – открывай глаза, вижу, что ты очнулась.
Открыла глаза. Изображение размывается, никак не могу сфокусировать взгляд. Поморгала, осмотрелась. Передо мной сидит добродушный старичок в мантии.
– Здравствуй, меня зовут Кустодий, я врач. Как ты себя чувствуешь?
– Как будто меня пережевали и выплюнули, – ответила хриплым голосом, оглядываясь, где я. Вокруг всё белое – стены, потолок, кровать, на которой я лежу. А напротив сидит врач, на белом стуле, и смотрит на меня открытым, добрым взглядом. Он первый так на меня смотрит, подобных взглядов в этом мире пока не довелось увидеть.
– Интересное определение состояния, – усмехнулся он, водя руками по моему обессиленному телу. – Это нормально после такого сильного выплеска магии. Так нельзя, моя дорогая.
– Но я ничего не делала.
– Не делала она, – проворчал он. – А почему декан мокрый? Тебе ж у него ещё учиться.
– Это вряд ли, – отвернулась, надувшись, – он мне предложил уйти, не успев начать учиться, – от обиды глаза наполнились слезами.
– Он же должен был убедиться, что твоя магия дееспособна, а ты… – Кустодий покачал неодобрительно головой.
– А что я?! – возмутилась, аж села. – Я рассердилась, мне же никто не объяснил, что делать Сказали только, что будет собеседование, а он сразу: «Уступите место более достойным», – сымитировала его голос и надулась.
– Вижу, тебе надо поработать над собой, чтобы научилась сдерживать эмоции. Выпишу тебе курс медитаций. Боюсь, ты излишне эмоциональна, после твоих всплесков может утонуть вся Академия, – усмехнулся Кустодий.
Вот почему не он мой декан, а? Такой добродушный дедуля. Грустно улыбнулась.
– Меня отчислили?
– С чего ты взяла? Ты ведь доказала, что магия воды в тебе есть, – усмехнулся врач. – Ты принята.
Какой ужас! Вместо того, чтобы обрадоваться, осознала плачевность своего положения. Как я декану в глаза посмотрю? Лучше бы отчислил. Ведь воды я ему не пожалела. Ну почему я не плеснула в него маленький стаканчик воды?
Глубокого вздохнула. Ну попади ж ты так!
– Сегодня останешься здесь, – прервал мои сожаления Кустодий, – я тебя усыплю, чтобы ты скорее восстановила силы и магический резерв. А завтра сможешь приступить к заселению. Спи.
Он приложил ладонь к моему лбу, и я отключилась.
* * *
Проснулась бодрая, полная энергии. Поднялась и пошла в ванную, отрыла воду и смотрела на неё, как будто первый раз вижу. Подсунула ладонь, а вода словно котёнок ластилась, только что не мурлыкала. Подняла взгляд на зеркало, висящее над раковиной, посмотрела на себя. По спине пробежала холодная дрожь от того, что я в нём увидела. Это вроде я, но глаза не мои. Я точно знаю, мои глаза серые, но из зеркала на меня смотрят чужие глаза.
– А-а-а-а! – заорала от ужаса.
Быть того не может!
На себя смотрю я, с яркими, переливающимися, аквамаринового цвета глазами.
Это не мои глаза. Мои – скучного серого цвета.
А-а-а-а!
В ванную врывается обеспокоенный доктор.
– Что случилось? – спрашивает, ища взглядом источник моего страха.
Сердце прямо-таки хочет выпрыгнуть из груди.
– Что с моими глазами? – спросила дрожащим голосом. – Со мной что-то не так? Я чем то заразилась? Нет, не говорите, – выставила ладонь вперёд, останавливая его. – Я смертельно больна, – губы задрожали, так стало жалко себя, глаза наполнились слезами. – Я умираю?
– Успокойся, – приказал Кустодий и повёл меня в комнату, где посадил на кровать. – Ты знаешь, почему декан тебя провоцировал?
– Нет, – ответила, с подозрением глядя на доктора. – Меня что, провоцировали? – удивлённо подняла бровь.
– Ему хватило одного взгляда, чтобы понять, что ты ещё не прошла инициацию.
– Инициацию?
– Твоя магия не вырвалась наружу. Цвет твоих глаз это выдавал. Чтобы ускорить процесс, декан тебя рассердил.
– То есть он понимал, что в итоге будем мокрым, – уточнила я.
– Не думаю, что он рассчитывал на такое количество воды, – улыбнулся Кустодий. – А цвет глаз у всех магов воды аквамариновый, а переливается потому что магия в тебе ещё полностью не улеглась.
Вот те раз! Как же я теперь в глаза декану посмотрю? Он ведь, получается, помогал, а я его… Не жалея воды… Ну почему я не плеснула в него, как полагается по всем канонам, стакан воды? Глубоко вздохнула. Хорошее первое впечатление я на него произвела, ничего не скажешь.
– Не вздыхай так. Всё будет хорошо.
– Да уж.
– Иди к завхозу, тебя поселят и выдадут всё, что полагается.
Уже хотела спросить куда идти, однако мне сразу указали пальцем на появившееся в воздухе стрелки.
– Спасибо, – поблагодарила врача и пошла за указателями.
Назад: Глава 3
Дальше: Глава 5
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий