Эпидемия стерильности

Великий синтез

Как связать воедино различные пути к аутизму — пренатальный, постнатальный и микробный? Ответ: не стоит этого делать. По всей вероятности, существуют разные способы развития этого заболевания. Один из них может включать в себя дисрегуляцию иммунной системы матери, оказывающую влияние на развитие мозга в период беременности. Другой может быть обусловлен формированием нарушенной микробиоты, которая затем воздействует на развитие мозга. В обоих случаях имеет место неадекватный воспалительный ответ.
Важно то, что эти пути не являются взаимоисключающими. На самом деле они носят взаимодополняющий характер. Иммунная система выполняет тройную обязанность в качестве защитника организма, управляющего микробиотой и подручного головного мозга. Иммунитет матери делает оттиск вашей иммунной системы в материнской утробе, и такое предварительное программирование неизбежно определяет характер вашего взаимодействия с микробным миром. Дисфункция иммунной системы, начинающаяся в утробе матери, теоретически может привести к привлечению и взращиванию микробиоты, способствующей дальнейшей дисфункции, которая, в свою очередь, приводит к нарушениям в развитии мозга.
В главе 9 мы видели, как этот цикл обратной связи работал во время экспериментов. Грызуны с иммунными дефектами выращивали микробиоту, которая становилась патогенной. Передачи этого микробного сообщества другим грызунам и потомству было достаточно, для того чтобы вызвать заболевания даже у тех мышей, у которых не было исходного дефекта. Эта микробиота переносила болезнь на своего хозяина.
На данном этапе все это только догадки. Тем не менее трудно игнорировать ряд доказательных линий (экспериментальную, микробную и эмпирическую), указывающих на неправильное функционирование иммунной системы в случае аутизма. Я рассказал вам, как гельминты помогли пусть небольшой, совершенно бесконтрольной и произвольно сформировавшейся группе родителей и детей-аутистов. Этот факт указывает на то, что кишечник и постоянное воспаление являются если не причиной данного заболевания мозга, то основным фактором, способствующим его развитию. Приостановка болезни, которую обеспечивает лихорадка, курс антибиотиков и непосредственное лечение иммуносупрессантами, только подкрепляет этот вывод. По всей вероятности, воспаление отчасти способствует развитию аутизма.
Разумеется, иммунология соответствует такому положению вещей. Тех элементов иммунной системы, дефицит которых имеет место в случае аутоиммунных заболеваний (противовоспалительные сигнальные молекулы и регуляторные клетки-миротворцы), недостаточно также у детей-аутистов и их матерей. Другими словами, неслучайно заражение гельминтами помогает в случае аутизма. Как мы неоднократно видели, они усиливают эту самую регуляторную сеть.
Если наличие этой связи подтвердится (и если аутизм действительно окажется очередным воспалительным заболеванием из множества заболеваний такого рода, существующих в наше время), то важность исправления постсовременной иммунной системы еще больше повысится. В таком случае одним из последствий неуместного воспаления будет также воздействие на развитие мозга. А поскольку нарушение человеческого суперорганизма способствует такому воспалению, его восстановление становится еще более актуальным.
На основании случая Лоуренса Джонсона, а также некоторых других клинических случаев в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке было организовано формальное исследование по экспериментальному лечению аутизма посредством свиного власоглава. Однако, как и в случае аллергии и астмы, по всей вероятности, самое эффективное лечение будет начинаться в организме беременной — вернее, профилактика, основанная на генотипировании и иммунном профилировании. На столь раннем этапе вмешательство может быть простым и сводиться, например, к потреблению пробиотического йогурта.
С другой стороны, работа Пола Паттерсона свидетельствует: введение будущим матерям вакцин, вызывающих воспалительный иммунный ответ (таких, как прививки от гриппа), — не самая лучшая идея. Безусловно, заражение гриппом во время беременности еще хуже. Паттерсон нашел такой выход из ситуации: выполнять профилактическую вакцинацию всех женщин репродуктивного возраста.
Одним из ярких моментов исследований в области аутизма стало обнаружение учеными «аутических» антител у матерей. Если это наблюдение выдержит дальнейшую проверку, наличие таких антител, нацеленных на мозг эмбриона, предоставляет возможность определить, кто подвержен риску развития аутизма, чтобы вовремя принять меры. В таком случае подходящее вмешательство будет сводиться к восстановлению баланса иммунной системы матери, которое позволит полностью предотвратить негативное воздействие на развитие мозга эмбриона. Один ученый предложил назначать находящимся в группе риска беременным нестероидные противовоспалительные препараты — в данном случае препарат, разработанный для борьбы с воспалением у диабетиков. Это изящное аллопатическое решение. Но как насчет эволюционного подхода? Как насчет восстановления суперорганизма?
Стюарт Джонсон, который потратил много лет на чтение научной литературы по теме аутизма и иммунитета, понимает, что период беременности — по всей вероятности, самый удобный и самый эффективный момент для принятия необходимых мер. «Мне почти шестьдесят лет. Мы больше не планируем детей, — поделился он в какой-то момент. — Но если бы у меня возникла такая мысль, моя жена приняла бы TSO» (яйца свиного власоглава).
Возможно, через десять или двадцать лет мы все будем их принимать.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Замечательно, очень ценная фраза --- Очень замечательно! гдз дорофеев, гдз егэурок и английский rainbow ютуб гдз
  2. beherzmix
    Между нами говоря, попробуйте поискать ответ на Ваш вопрос в google.com --- Я что-то не понимаю гдз чесноков, яблонский гдз и класс rainbow гдз мещерский
  3. inarGemy
    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM. --- Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе. службы досуга иркутск, агентство досуг иркутск или индивидуалки в Иркутске досуг для детей иркутск