Эпидемия стерильности

Откуда взялось воспаление кишечника?

В 1859 году судья приговорил лондонского врача Томаса Сметхерста к смертной казни через повешение за убийство его возлюбленной, сорокатрехлетней Изабеллы Бэнкс. Женщина умерла от диареи и лихорадки, подозрительно напоминавшей отравление, а врачи заявили, что нашли в ее фекалиях следы мышьяка.
Однако во время второго обследования не было обнаружено никакого яда. А последующее вскрытие показало большое количество язв и рубцов в толстой кишке женщины, что служило доказательством не насильственной смерти, а затянувшейся болезни.
«Такое острое воспаление толстой кишки, каким бы ни было его происхождение, само по себе может привести к смерти», — писал Сэмюел Уилкс, врач, который проводил вскрытие. Сметхерст был помилован королевой, но впоследствии снова был осужден — за двоеженство. (Он уже был женат, когда вступил в брак с Изабеллой Бэнкс.)
Между тем Уилкс назвал болезнь, которой страдала Бэнкс, простым язвенным колитом. И хотя раньше уже было сделано минимум два описания аналогичного заболевания (сопровождавшегося воспалением и образованием рубцов без видимых причин), историки обычно считают подробное описание этой болезни, которое составил Уилкс, первым подтвержденным случаем воспалительного заболевания кишечника.
В конце XIX столетия распространение этой болезни заметно ускорилось, особенно в Лондоне и Дублине. За период с 1883 по 1908 год в лондонские больницы обратилось более трехсот пациентов с воспалением кишечника, вызывающим изнуряющую боль. В то время способы лечения этой болезни включали в себя большое количество кислого молока, опиум и клизмы с такими антисептиками, как борная кислота и нитрат серебра. Почти половина больных (141 человек) умерли от этого недуга.
На протяжении первых десятилетий ХХ века появились новые сообщения о необъяснимых случаях воспаления кишечника во Франции, Германии и Италии. В 1909 году, когда микробная теория уже получила признание, ученые провели совещание в Лондонском королевском обществе, чтобы обсудить эту странную и зачастую смертельную болезнь, возникающую при отсутствии явных причин. Они привыкли иметь дело со случаями инфекционной дизентерии, кишечного туберкулеза и различных опухолей кишечника, но откуда берется воспаление при отсутствии инфекции?
Судя по первым описаниям, эта болезнь поражала несоразмерно большую долю представителей высших классов — «состоятельных, хорошо питающихся людей с превосходным здоровьем», как говорил об этом лондонский врач Уильям Олчин. Безусловно, эта закономерность была прямой противоположностью распространению таких инфекционных заболеваний, как холера и брюшной тиф, которые часто возникали у недоедающих людей, живущих в тесных, грязных условиях.
А затем в 1932 году Баррил Бернард Крон представил свою работу на конференции Американской медицинской ассоциации в Новом Орлеане. Он описал в этой работе «воспаление, вызывающее хроническое омертвение и рубцевание» — воспалительный процесс, который приводит к разжижению тканей, образованию рубцов и спазмированию кишечника. Четырнадцать пациентов (все евреи) были преимущественно молодыми и находились в расцвете сил. Крон назвал этот недуг терминальным илеитом (воспалением подвздошной кишки), а затем регионарным илеитом. (Подвздошная кишка — это последний сегмент тонкой кишки длиной около трех метров.) Со временем гастроэнтерологи начали называть это заболевание болезнью Крона.
Уэйнсток считал, что ускоренное распространение воспалительных заболеваний кишечника среди представителей высших классов после промышленной революции происходило одновременно с потерей паразитов (следует отметить, что это происходило в той же группе населения, в которой впервые резко увеличилось количество случаев сенной лихорадки). Преобладание евреев из Нью-Йорка среди больных, страдающих болезнью Крона, также указывало на гельминтов — или на их отсутствие. В США Нью-Йорк стал первым крупным городом, в котором был наведен порядок посредством обеспечения жителей питьевой водой, организации уборки мусора, очистки сточных вод и мощения улиц. Уэйнсток высказал предположение, что ограничения в питании (отказ от потребления свинины и обработка мяса солью) сокращали количество контактов евреев с паразитами в большей степени, чем во всех остальных группах населения. А новообретенное благосостояние (большое значение имели даже такие простые вещи, как обувь) еще больше ограничивало заражение гельминтами.
В других районах страны заражение гельминтами оставалось довольно распространенным на протяжении значительной части ХХ столетия. В случае шестой части вскрытий, выполненных в конце 30-х годов, были обнаружены цисты спиральной трихинеллы (Trichinella spiralis) — ужасного гельминта, прогрызающего мышцы и мозг, который попадает в организм человека в результате потребления сырой или недоваренной свинины. Однако в 60-х годах трихинелла была найдена только в 4,2% вскрытий. (В наши дни по контролю и профилактике заболеваний регистрируют не более 25 случаев трихинеллеза в год, в основном у охотников, питающихся недоваренным мясом пумы и медведя.)
Безусловно, трихинелла была далеко не самым распространенным гельминтом в США. В 1909 году, когда сотрудники только что созданного Фонда Рокфеллера отправились уничтожать анкилостому в юго-восточных районах страны, паразиты были обнаружены примерно у 40% обследованных детей. Сотрудники, работу которых оплачивал фонд, рассредоточились по всему югу США, для того чтобы во время сельских ярмарок обучать людей правильному строительству и использованию уборных. Выройте яму подальше от ручьев, колодцев и других источников воды. Накрывайте ее, когда она не используется. Засыпьте отстойник землей. В случае необходимости засыпьте яму, выройте новую и перенесите уборную в новое место.
Мероприятия по борьбе с анкилостомой, основанные в основном на разъяснительной работе, оказались чрезвычайно эффективными. В 1910-х годах анкилостома была у 61% жителей Флориды. В 30-х годах этот показатель снизился почти в два раза — до 34%. В 50-х годах распространенность заражения этими гельминтами сократилась еще в два раза — до 18%. В других штатах имело место аналогичное улучшение ситуации. Распространенность анкилостомы в Южной Каролине сократилась с 37% в 10-х годах до 24% два десятилетия спустя. (В конце 80-х годов только у 2% жителей южных штатов были признаки заражения гельминтами.)
И все же прошло еще какое-то время, прежде чем американцы полностью освободились от гельминтов. По некоторым оценкам, в конце Второй мировой войны около трети обитателей Северной Америки и Европы (жителей промышленно развитых стран, якобы находившихся в авангарде цивилизации) были носителями гельминтов. У многих детей (от 60 до 80%) на обоих континентах были острицы — гельминты, основной симптом заражения которыми (анальный зуд) был настолько безобидным по сравнению с симптомами других гельминтов, что его часто обходили вниманием в ходе кампаний в области здравоохранения.
«Невозможно пережить войну, не будучи пораженным и угнетенным количеством паразитов в мире», — сказал паразитолог Норман Столл в 1947 году в речи, которая считается сейчас классической. Для большего эффекта Столл подсчитал общий вес микроскопических яиц, которые откладывают за год гигантские круглые черви в телах 335 миллионов зараженных обитателей Китая. По его оценкам, этот вес достиг бы 18 000 тонн, что примерно равно весу сотни очень больших синих китов.
К середине ХХ столетия мы уже изобрели самолеты и автомобили, овладели секретами атомной энергии и были готовы к началу космической эры. Однако, несмотря на все эти выдающиеся достижения, паразиты продолжали заражать людей в США и во всем мире. Прогресс в деле уничтожения паразитов носил неустойчивый характер. В некоторых населенных пунктах они существовали еще десятилетия после того, как исчезли в других местах. В действительности именно этот весьма неравномерный процесс уничтожения паразитов, на взгляд Уэйнстока, во многом помог объяснить столь же неравномерную распространенность воспалительных заболеваний кишечника.
Афроамериканцы оставались зараженными гельминтами дольше, чем белые, что было следствием сложных межрасовых отношений в стране. То же самое происходило с другими национальными меньшинствами, которые находились в неблагоприятном положении, например с чероки, жившими в резервации в Северной Каролине. Принадлежность к белой расе не всегда защищала от заражения гельминтами. В 1965 году в ходе обследования жителей бедного округа Клей в штате Кентукки гельминты были обнаружены у двух третей обследованных. Бедность, которая в начале ХХ столетия защищала от воспалительных заболеваний кишечника, создавала в высшей степени благоприятные условия для гельминтов.
В целом эта закономерность была противоположной распространению воспалительных заболеваний кишечника в США. После того как доктор Крон впервые описал это заболевание в Нью-Йорке, оно распространилось и за его пределами. Сначала воспаление кишечника поразило белых жителей северо-восточных районов страны. (Президент Джон Кеннеди, который родился в богатой массачусетской семье, ужасно страдал от колита на протяжении всей своей взрослой жизни.) Через десять лет повышение распространенности этого заболевания заметили белые южане. В 70-х годах все больше случаев воспаления кишечника регистрировалось среди чернокожих жителей северных и южных штатов. А в 90-х годах этой болезнью чаще стали страдать коренные американцы, покинувшие свои резервации. Однако у тех, кто остался в резервациях, отмечалось относительно мало воспалительных заболеваний кишечника. По оценкам Уэйнстока, примерно через десять лет после того, как та или иная община избавлялась от гельминтов, в ней росло количество случаев воспалительных заболеваний кишечника.
Большой пробел в гипотезе Уэйнстока имел место в части так называемого «глобального Юга». Он знал, что заражение гельминтами широко распространено в Африке, Южной Америке и Южной Азии, но данных по поводу распространенности воспалительных заболеваний кишечника в этих регионах было очень мало. Что значила эта кажущаяся нехватка данных — их реальное отсутствие или ограниченные диагностические возможности? Уэйнсток и Эллиотт начали задавать этот вопрос на различных конференциях. Они обнаружили, что африканские и азиатские врачи часто учатся в Европе и Северной Америке. Эти врачи знали симптомокомплекс воспалительных заболеваний кишечника и просто не наблюдали этих симптомов в тех группах населения, где было не только много случаев заражения гельминтами, но и много случаев малярии, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
На самом деле в 1988 году, через 130 с лишним лет после того, как Сэмюел Уилкс описал язвенный колит Изабеллы Бэнкс, врач из Соуэто (Южная Африка) зарегистрировал «первых 46 больных», которых лечили там от язвенного колита. Он отметил также, что эти пациенты родом из Йоханнесбурга, а не из сельских районов. Кроме того, они принадлежали в большинстве своем к «высшему образованному классу» и к «категориям населения с высшим образованием».
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Замечательно, очень ценная фраза --- Очень замечательно! гдз дорофеев, гдз егэурок и английский rainbow ютуб гдз
  2. beherzmix
    Между нами говоря, попробуйте поискать ответ на Ваш вопрос в google.com --- Я что-то не понимаю гдз чесноков, яблонский гдз и класс rainbow гдз мещерский
  3. inarGemy
    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM. --- Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе. службы досуга иркутск, агентство досуг иркутск или индивидуалки в Иркутске досуг для детей иркутск