Большой роман о математике. История мира через призму математики

Послесловие

Если вы захотите продолжить изучение математики, вам могут быть интересны следующие источники информации.
Музеи и мероприятия
В отделе математики «Дворца открытий» в Париже (http://www.palais-decouverte.fr) проводятся мероприятия, лекции и мастер-классы для широкой аудитории. Если вы окажетесь там, не забудьте зайти в зал π! Кроме того, в Париже находится «Городок науки и индустрии» (http://www.cite-sciences.fr), где также есть экспозиция, посвященная математике.
Немного уступают по размеру, но также заслуживают внимания «Дом математики и информатики» в Лионе (http://www.mmi-lyon.fr), «Научная ассоциация Ферма» (http: //www.fermat-science.com), мероприятия которой проводятся на родине Пьера де Ферма в Бомон-де-Ломань близ Тулузы, «Эксплорадом» (http://www.exploradome.fr) в Витри-сюр-Сен, а также «Дом математики» (http://maisondesmaths.be) в Кареньоне (Бельгия).
Если вы любите путешествовать, то вас может заинтересовать Музей «Математикум» (http://www.mathematikum.de) в Гисене в Германии, а также музей «Момат» (http://momath.org) в Нью-Йорке в США – эти два музея целиком посвящены исключительно математике.
Во всех этих музеях представлены интерактивные экспонаты, с которыми можно производить любые манипуляции и эксперименты!
Помимо постоянных экспозиций существуют различные тематические мероприятия, например Выставка культуры и математических игр (www.cijm.org), которая проводится ежегодно в конце мая в Париже. Фестиваль науки (http://www.fetedelascience.fr) проходит ежегодно в октябре, а в рамках Недели математики каждый год в марте организуют различные мероприятия по всей Франции. На Неделю математики, как правило, выпадает 14 марта, день π – большой международный математический праздник!
Книги
Есть бессчетное количество книг по математике разного уровня и специализации. Следующие рекомендации, разумеется, не являются исчерпывающими.
Мартин Гарднер, математик, который с 1956 по 1981 г. вел математическую рубрику в Scientific American, – одна из ключевых фигур в научно-популярной математике. Его сборники сочинений и многочисленные книги о магии математики и головоломках будут очень полезны тем, кто интересуется данной тематикой. Среди классиков можно также назвать Якова Перельмана и его знаменитое произведение «Ох уж эта математика!» и Рэймонда Смаллиана и его книги по логике, такие как «Принцесса или тигр?» или «Как же называется эта книга?»
Из более современных авторов можно ознакомиться с книгами Айана Стюарта «Мой кабинет математических диковинок», Маркуса дю Сотой с соавторами «Симметрия или математика в лунном свете», Саймона Сингха «Книга шифров» и «Симпсоны и их математические секреты». В работе Клиффорда Пиковера «Прекрасная книга по математике», в частности, приводится хронология развития математики с примерами самых важных ее достижений.
Среди французских авторов можно выделить, например, Дени Геджа, автора многочисленных книг, в том числе знаменитого историко-математического детектива «Теорема попугая». Жан-Поль Делаэ – также известный автор, среди вдохновляющих книг которого отмечу «Интригующее число π» и «Прекрасные простые числа».
«Живая теорема» Седрика Виллани написана в другом жанре и предлагает погрузиться в математические исследования непосредственно с момента рождения теоремы.
Интернет-ресурсы
На сайте «Образ математики» (http://images.math.cnrs.fr) регулярно выкладываются научно-популярные статьи об актуальных исследованиях в области математики.
Также обязательно посетите блог «Капуста романеско, смеющаяся корова и криволинейный интеграл» (http://eljjdx.canalblog.com), который ведет Эл Джейджей, чьи статьи написаны особенно живо.
Фильмы «Изменения» (http://www.dimensions-math.org) и «Хаос» (http://www.chaos-math.org) производства Джоза Лейса, Орелиена Альвареса и Этьена Гиса, погрузят вас в прекрасный мир четвертого измерения и теории хаоса.
В последние годы научно-популярных каналов становится все больше и больше, особенно на YouTube. Среди видео о математике особенно много просмотров у канала Эл Джейджея, которые дополняют его блог, а также каналы «Наука для всех» (англ. Science4All. – М. В.), «Статистика для чайников» (франц. La statistique expliquée à mon chat. – М. В.) или «Про науку» (франц. Passe-Science. – М. В.).
Для того чтобы найти больше каналов, зайдите на платформу VidÉosciences (http://videosciences.cafe-sciences.org), на которой есть ссылки на более чем сто каналов в каждой научной области.
Среди англоязычных источников можно выделить канал «Любитель чисел» (англ. «umberphile – М. В.) и видеоролики Ви Харта.
Вы также можете найти в Интернете видеолекции математиков. Особенно интересные лекции читают Етиенне Гнис, Тадаши Токиеда и Седрик Виллани.
Назад: Эпилог
Дальше: Библиография
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий