Кровь, кремний и чужие

Глава 3

Прошло семь дней с момента, как я оказался в ловушке игрового мира. Сегодня получил девятый уровень и вместе с уже имеющимися набрал двадцать свободных баллов. Очки за пятый уровень я потратил на улучшение боевых роботов: вручил каждому солдату по второму пистолету, научил навыку меткой стрельбы и… все. Пяти баллов хватило только на это. Мои мечты обзавестись младшими командирами так и остались мечтами.

 

Вы желаете получить чертежи оружейного цеха второго уровня?
Да/нет.

 

Разумеется, я этого желал.

 

Вы получаете 1000 очков за успешное развитие базы.

 

И следом возник значок входящего вызова.
«Поздравляю тебя, мой помощник! Ты уверенно идешь к победе, возвеличивая нашу расу! За это я дарую тебе награду!» – знакомое красивое женское лицо с улыбкой отбарабанило сообщение и быстро исчезло.

 

Вы получаете бонус: чертежи лазерной винтовки «Луч».

 

– А вот за это большое спасибо! – искренне обрадовался я подарку Аниласты.
Еще бы, я собирался потратить аж целых два балла на изучение этого оружия, точнее, похожего, но чуть-чуть слабее, а тут оно само свалилось в руки и в более качественной модификации. Впору Аниласте ставить свечку за здравие, хе-хе.
Сэкономленные баллы вложил в чертежи тяжелого оружия и получил крупнокалиберную снайперскую винтовку и ручной пулемет. Один балл потратил на изучение чертежей ручных гранат и два ушло на то, чтобы увеличить емкость магазина винтовки и сменить магазинное питание пулемета на ленточное.
И гранаты и стрелковое оружие были огнестрельными, использующими взрывчатку и порох. Для тяжелого лазерного, плазменного и так далее, мне нужно было улучшать оружейный цех, поднимать его в уровнях.

 

Поздравляем! Вы выполнили минимальные условия скрытого задания для развертывания базы и укрепления периметра за семь дней.
Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
Ваш уровень – 10!
У Вас имеется 5 свободных баллов характеристик.

 

– Сегодня просто праздник какой-то! – счастливо зажмурился я. – Обалдеть просто.
Халявные баллы я без сомнения потратил на создание в оружейном цехе исследовательского отдела. Теперь я могу отдавать туда трофеи и с большой долей вероятности получить рано или поздно чертежи оружия, которые станут производиться в цехе. И я уже знаю, что за оружие попадет первым на лабораторный стол цеха.
Сейчас у меня был отряд из двадцати солдат. Еще пятеро охраняли базу, обнесенную трехметровым забором из блоков и плит. Двое ворот в противоположных сторонах находились под присмотром шестерки охранников, они же открывали их, так как до автоматизации процесса мне было еще далеко. Два дня назад на базу впервые было совершено нападение. Около полусотни зараженных собак, разбившись на три стаи, в сумерках решили атаковать. На что рассчитывал искин, что ими управлял, – не знаю. Крупных матерых тварей солдаты очень быстро перестреляли со стен. На следующее утро рабочие отволокли мертвые туши подальше, чтобы не смердели и не приманивали падальщиков.
На охоту за редкими вещами я взял всех своих солдат, сменив у некоторых вооружение. Так я получил двух снайперов с крупнокалиберными винтовками, пять стрелков с лазерными, одного пулеметчика и пять гранатометчиков, прочие щеголяли с парой пистолетов.
– Так-так, уже семнадцатый уровень, – прошептал я. – А ты вырос, малыш.
За прошедшие дни у меня выработалась привычка разговаривать с самим собой. Из роботов собеседники получались от слова «никакие» – не имели речевого аппарата низкоуровневые юниты, – а тишина без человеческой речи действовала на меня угнетающе. Вот и произносил раз от раза фразы вслух. Вполне может быть, что начал сходить с ума, хм… но в молчании, вероятно, уже свихнулся бы окончательно. Обычные игроки все же имеют возможность выйти в реальный мир, поболтать с друзьями, посмотреть телевизор, еще как-то развеяться, а вот я подобного лишен.
Робот с лазерным многоствольным пулеметом за неделю поднял несколько уровней. С автоматизмом и скрупулезностью он ходил по одному и тому же маршруту, очень сложному и который без долгих часов наблюдений не вычислить.
На этом маршруте в одном месте я установил три растяжки, соорудив примитивные мины из ручных гранат без осколочного наполнителя, «рубашки», если по-армейски (как-то вычитал в статье это название, когда рисовал комикс про древнюю войну). Слева и справа в сотне метров от закладки засели «тяжелые» снайперы. В полутора сотнях метров, прямо по ходу движения противника, занял позицию пулеметчик. Я с остальными солдатами спрятался в десяти метрах за насыпью из обломков здания.
Враг пройдет с обратной стороны этого завала, и в этот момент мы должны атаковать его по сигналу: выстрелам снайперов или взрыва гранат. Для захвата ценного имущества у меня была сделана сеть из тонкой цепи с большими крючками. Спутав противника, потом легко прикончу его лично, сохранив лазерный пулемет от повреждений (и заграбастав себе весь опыт, за уничтожение сильного врага). Ведь шальная пуля, осколок или взрыв гранаты может повредить оружие. Имей я цель просто уничтожить противника, то пара снайперов выстрелами инициировали бы взрыватели в тяжелых гранатах под его ногами. Или расстреляли бы пулями с термоупрочненными сердечниками, которые имели шансы пробить бронещитки робота.
То ли он заметил растяжки, то ли сегодня решил пройти парой метров правее, но наши минзакладки противник миновал. Чтобы понять это, мне не нужен был сигнал – я отлично расслышал тяжелую поступь менее чем в двадцати метрах от себя. Под чужой стальной пятой хрустел щебень, скрипели куски ржавого железа, постукивали детали доспеха и оружие на теле робота.
Потом раздался выстрел и громкий металлический звон.
– Вперед! – рявкнул я мгновение спустя.
Четыре тройки, у каждой из которой была сеть, выскочили из-за укрытия и набросились на врага. Им нужно было пробежать всего пятнадцать метров до него, но не смогли, не срослось. Со звоном раскрутился ротор блока стволов, следом раздались хлопки, когда за раскаленными лучами схлопывался воздух.
Вспышка! Вторая! Два моих солдата разлетелись на куски, когда взорвались простреленные лазерным лучом энергоячейки.
Третий солдат был перерублен пополам, но его батарея избежала попадания лазерного луча.
Еще вспышка, сообщающая, что уже четвертый мой робот превращается в кучку оплавленных и разорванных деталей!
Бдонг! Бдонг! Бдонг! Бдонг!
Это снайперы открыли частую стрельбу, отвлекая внимание врага на себя. Но тяжелые двенадцатимиллиметровые пули только рикошетили от бронепластин робота. Плюс от такой стрельбы был только в одном – от столкновения с пулями противник отшатывался и уводил прицел пулемета в сторону от солдат.
– Назад! Все назад! – заорал я что есть мочи и тут же спрятался за бетонный обломок, на котором спустя полсекунды заплясали лазерные лучи.
Уцелевшие солдаты шустро скрылись за камнями, избежав бесславной гибели.
Черт, когда я планировал операцию, то не ожидал такой прыти от одного-единственного, пусть и с пулеметом, робота. Что такое пятнадцать метров для дюжины стальных созданий? Тьфу – и растереть! Но треть их уже была выбита за несколько первых секунд боя, когда еще и пяти метров никто не успел преодолеть из отряда. Если бы не снайперы, то я рисковал потерять всю свою армию.
Бдонг!
Вспышка!
– Ах ты ж, сука! – скрипнул я зубами, когда пулеметчик нащупал-таки укрытие моего стрелка с крупнокалиберной винтовкой и шутя расстрелял того.
Во мне разгорелась злость. Плевать на трофей, но тебя, гад, я достану!
Нащупал несколько гранат на ремне, выбрал самую тяжелую, с килограммом взрывчатки и без осколков. Такими штуками в войну сто с лишним лет назад простые пехотинцы уничтожали многотонные туши танков, а в этой сволочи и трех центнеров не наберется.
Выдернул кольцо, досчитал до трех, и…
– Хэк! – хеканье машинально сорвалось с моих губ, когда я перебросил гранату через укрытие, все же человеческие привычки сказываются.
Через пару секунд оглушительно рвануло. От взрывной волны даже дрогнул тот обломок, за которым я прятался.
На секунду выглянув, я увидел только густое облако пыли, повисшее в том месте, где был враг. Потом взгляд скользнул в сторону, остановился на сети, лежащей рядом с останками одного из моих солдат. Тут же появилась идея, реализацией которой я и занялся.
Когда я поднял сеть и расправил в руках, на меня вышел пулеметчик. Повезло, что он пятился в мою сторону, держа пулемет направленным в сторону второго «тяжелого» снайпера, точную позицию которого так и не смог определить. На звон звеньев и крючков он среагировал быстро, даже успел развернуться и полоснуть очередью по мне почти в упор.
Но сеть уже накрыла его сверху, крючки вцепились в края щитков, за оружие, опутали руки.

 

Вы получили 56 единиц урона!
Вам нанесено критическое повреждение!
Вы получили 40 единиц урона!
Вам нанесено критическое повреждение!

 

Под эти сообщения у меня подогнулась левая нога, отрублена под самое колено, следом на землю упала левая рука, отсеченная лазером в районе бицепса.
– Вперед!
Я успел отдать последнюю команду, когда вновь сверкнул пулемет, направленный стволом в землю… куда я и упал. Вот ведь свезло гаду.
Вы умерли!
Вы возродились!
Внимание! У вас осталось три бесплатных возрождения. После этого каждая смерть будет начислять штрафные баллы к свободным очкам характеристик, и при превышении лимита Ваш уровень окажется понижен.

 

Первым делом я открыл карту и облегченно выругался (да-да, в последние дни я только так и выражаю эмоции – руганью и матом), когда увидел, что мои солдаты все были целыми; мало того, окруженная ими, рядом светилась красная точка врага.
На место боя я прибыл с эскортом из четверки охранников, вооруженных лазерными пистолетами. В одиночку, несмотря на свой десятый уровень, я поостерегся передвигаться. Двухуровневые же охранники неплохо пользовались лазерным оружием, а цели было все равно: выпустил в нее луч новичок или ветеран, урон-то не сильно отличается. Кое в чем мне повезло: солдаты были туповатенькие и даже после моей смерти выполняли последний приказ, то есть пленить врага, сберечь пулемет. И сейчас под их ногами лежал противник, опутанный сетями так плотно, что его тела не было видно. Пулемет он так и не выпустил и даже смог проделать прореху в путах, но дальше мои роботы зажали стволы оружия, не давая ими шевелить.
Был бы пулеметчик разумным или просто живым созданием, то я бы непременно выдал речь в духе голливудских героев. А этот вел себя как неимоверно тупая, заскриптованная кукла. Так что я просто расстрелял его в упор, подведя дуло лазерной винтовки вплотную к голове.
Враг убит!
Поздравляем, Вы получаете контроль над новой территорией!
Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
Ваш уровень – 11!
У Вас имеется 5 свободных баллов характеристик.

 

И снова плюшки посыпались. Я уже начинаю бояться будущего отката за такие подарки судьбы. По мне, так слишком легко даются уровни.
С собою забрал все: не только пулемет, но и останки робота. Жаль, что мне еще нескоро получится раскрыть НИИ, в котором можно было бы их изучить.

 

Огненный Дарт.
Тяжелый лазерный гатлинг.
Уникальное оружие.
Урон: 60360 единиц.
Вы не можете пользоваться этим оружием.

 

Ну, не очень-то и хотелось.
Отправив охранников и двух солдат доставить трофеи и останки погибших бойцов на базу, я решил обойти местность.
Уже через десять минут нашел пролом под ногами, сквозь который просматривалось огромное помещение. Назвал бы пещерой, да только в мегаполисе их не найти. Здесь, скорее всего, похоронен под обломками зал древнего здания. В нем можно найти что-то интересное, а можно и впустую потратить время, если там, к примеру, театр, кинозал или ресторан. Уже было ушел, но тут взгляд остановился на замызганном куске пластика размером с обеденный стол с очень знакомым логотипом и почти полностью стертой надписью.
– «Мерседес»? Автомобильный салон? – вслух удивился я. – А это может быть очень интересно.
Вновь вернулся к трещине и попытался что-то рассмотреть.
– М-да, картина известного мастера: сражение негров в глубокой пещере безлунной ночью. Ну-ка, парни, вот вы скинули оружие и взялись за камни…
В этот момент со мною вновь связалась Аниласта:
«Мне неприятно видеть, как мои помощники сражаются между собою, радуя сердца людей и чужих своей грызней. В этот раз твой враг оказался безумен, ранее отринул меня, но я хочу, чтобы более никогда ты не поднимал оружие против моих помощников. За уничтожение ренегатов же получишь награду. Сегодня я дарую тебе ключ к челноку убитого тобою».
Изображение как всегда мгновенно потухло, а на карте загорелась синяя точка: судя по местоположению, это где-то рядом со мною. И сотни метров не будет. Пока мои роботы расчищали трещину, чтобы я мог попасть в помещение внизу, сам в это время стал искать челнок. И я его нашел, тщательно замаскированный кусками ржавого железа, обломками бетона и целой горой гнутой арматуры. Под такой защитой ни один сканер не обнаружит челнок, разве что по энергетическим всплескам от реактора, когда он работает на максимальной отдаче.
Пелена свободно пропустила меня – система признала меня как хозяина. Внутри было столько пыли, что нога в ней тонула. Никак не меньше семи сантиметров.
Немного очистил от нее пульт, включил его и дождался запуска системы. Наверное, предыдущий хозяин стерегся и потому почти полностью отключил челнок, чтобы чужие сканеры не засекли ничего подозрительного. Наконец пробежала заставка по монитору, открылось меню выбора.
– Тю-у, как все запущено, – покачал я головой.
Бывший владелец открыл только рабочий цех и энергостанцию. Зато прокачал рабочих до максимального пятого уровня, а станцию поднял до третьего, что дало прирост энергии на двести процентов. Что ж, нужно тащить сюда работников, ресурсы и строить цех, потом энергостанцию.

 

Желаете синхронизировать челноки?
Да/нет.

 

Едва только я нажал «да», так мгновенно появилось еще одно сообщение, радующее меня, как… как… даже и сравнить не с чем, я подобных чувств не испытывал ранее.

 

Поздравляем! Ваш талант и трудолюбие принесли свои плоды. Вы вошли в сотню игроков, кто за короткое время смог развернуть две базы. Стоимость всех построек снижается на 10 %, сбор ресурсов вашими рабочими увеличивается на 5 %.

 

Подарки не перестали сыпаться на меня и потом, когда я покинул челнок и вернулся к разлому. Роботы к этому времени освободили щель, и теперь можно было спуститься и все осмотреть.
Сначала по лестнице из толстой арматуры спустились два солдата с факелами, которые я сделал из ближайших кустов и молодых деревьев. Горели они не очень, но в темном помещении и такого освещения хватит, главное, не придется во мраке бродить. Поджигал, разумеется, выстрелом из лазерного пистолета, спичек в карманах не было, что неудивительно для моей расы. Когда солдаты вернулись к месту спуска и просигналили, что все чисто, я присоединился к ним.
Это и в самом деле оказался автосалон, причем расположенный на трех этажах, которые все были заставлены автомобилями. В основном новенькие (были когда-то, до апокалипсиса и восстания роботов) джипы, фургоны, минивены, спорткары. И лишь небольшое количество грузовиков и автобусов и даже лимузинов. Среди всех этих машин нашел два бронированных трехосных автомобиля. Несмотря на прошедшие годы, их двери открылись легко, хоть и были ко всему прочему толщиной сантиметров двадцать. Внутри машин нашел лишь несколько миллиметров пыли на обивке салона. К сожалению, подарков никто не оставил.

 

Объект неисправен.
Неисправность 87 %.
Вашего навыка Ремонт недостаточно для ввода объекта в строй.

 

Вот такое сообщение всплыло, когда я решил сесть за руль.
– Ну, не очень-то и хотелось, – повторил я недавнюю фразу, пожал плечами и вернулся на поверхность.
Все же неплохое себе местечко подобрал «пулеметчик», автосалон с машинами, полными электроники и дорогих сплавов, на два порядка лучше торгового центра с бытовой техникой. Что ж, проблема с ресурсами решена, осталось только доставить сюда рабочих и отправить под землю разбирать автомобили. Тут мелькнула мысль, что в таком огромном салоне обязательно найдутся незамеченные щели, проходы, да и просто технические туннели, по которым могут попасть ко мне те же крысы и зараженные собаки. Значит, придется строить минимум одну партию солдат только для постоянного патрулирования под землей.
До ночи я успел навестить Базу № 1, построить пять солдат, два пулемета и три лазерные винтовки, вооружить новым оружием бойцов, отправив штатные лазерные пистолеты на склад (в челнок, где уже лежали останки «пулеметчика»). Позже легкое оружие можно будет продать или использовать как вторсырье, когда заметно снизятся отходы производства. Просто сейчас что лазерный новенький пистолет скидывать в переработку, что десяток древних кофеварок – одинаково, КПД цехов низок. Пока роботы строились, отправил в оружейный цех на исследование пулемет и получил уведомление от системы:

 

Высокая сложность объекта. Изучение невозможно.
Увеличьте уровень исследовательского отдела.

 

М-да, а я так рассчитывал на возможность вооружить своих бойцов такой вундервафлей… облом.
С собой взял пять солдат и шестерку охранников, которые, по сути, были простыми, только хорошо проапгрейденными рабочими. У каждого из них при себе был лазерный пистолет и две гранаты, которыми они худо-бедно могли пользоваться. Кроме них забрал двух ремонтников из пяти, что имелись у меня на первой базе.
На обратной дороге попался крысиный выводок. Его вожак – огромный черный крыс с двумя головами и шестью хвостами – без раздумий атаковал мой отряд. Три десятка грызунов против двенадцати роботов с двумя пулеметами, тремя лазерными винтовками и семью пистолетами, плюс куча гранат с всевозможной начинкой – это даже не смешно. Уцелел только вожак, который не спешил атаковать в первых рядах, а писком на грани ультразвука командовал своими подчиненными из-за их спин. Он вовремя развернулся и задал стрекача, когда увидел смерть последних крыс. Но уйти с неповрежденной шкуркой, несмотря на всю стремительность, не смог и отдал нам в качестве трофея два хвоста, получив взамен несколько сильных ожогов на филейной части.
Всю дорогу я с опаской смотрел на карту, ожидая от рандома подвоха. Вот не верил, что просто так получил вторую базу и преотличное место с ресурсами, за все всегда нужно платить. К счастью, когда я вернулся, у трофейного челнока было пусто.
Патрульные просигналили, мол, все чисто и спокойно.
Сначала ремонтники построили хорошую и прочную лестницу, которую чуть позже сменит нормальный подъемник. Рабочие в это время очищали и расширяли пролом, чтобы ту можно было установить. Первыми по ней спустились солдаты – всего шестеро, разбитые на три двойки, состоящие из пулеметчика и бойца с лазерной винтовкой. Пришлось взять одного стрелка с пулеметом из остатков армии, но решил, что это стоит того, ведь на поверхности остается еще немалый отряд, плюс «тяжелый» снайпер, засевший на пятом этаже в одиноко стоящем здании в полутора сотнях метров от челнока.
Мне же так не терпелось построить цех с отличными рабочими и начать их выпуск, что включился в работу наравне со своими подчиненными.
Назад: Глава 2
Дальше: Глава 4
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. paiglidPymn
    Блестящая идея и своевременно --- Ваш вопрос как расценивать? аккаунты клэш оф кланс раздача, сайт проверки аккаунтов psn а также steam database логины для брута
  2. hauseaMub
    ....не очень --- Браво, замечательная фраза и своевременно редуктор угловой продажа, продажа повышающих редукторов а также мотор редуктор евродрайв продажи редуктора гбо