НеФормат с Михаилом Задорновым

Выпуск № 6
7 марта 2012 года

КИТАЙСКОМ ФЕЙЕРВЕРКЕ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ПУТИНА, ИСТИННОМ ПАТРИОТИЗМЕ, СЛОНАХ НА ЦЕПИ, ПРАЗДНИКЕ 8 МАРТА И САМОЙ ЛУЧШЕЙ ЭКОНОМИКЕ В МИРЕ

 

{Михаил Задорнов} За эти дни мне часто задавали вопрос: «Как вы оцениваете эти выборы?» По-моему, можно сказать коротко: ничего неожиданного не случилось. В ЖЖ мой последний материал был посвящён, конечно, выборам. Люди действительно очень переживают. «Мы голосовали за одного, а выбрали другого!», «А наш прошёл!», «Хорошо показал себя, молодец! Не важно, что не прошёл». Я думаю так: переживать не надо, надо отнестись к этому с юмором. Власть не надо излишне бояться, она у нас без рогов и копыт. Знаете, есть древняя мудрость: любая проблема может стать началом пути к успеху, если к этой проблеме отнестись с юмором. Вот так и с выборами. Вот многие, например, голосовали за Прохорова. Знаете, они довольны. Говорят: «Наш-то третье место занял!» Забавно, что многие расценивают выборы как соревнования. И я подумал: а почему бы не учреждать номинации, как на кинофестивалях? Например, медаль «За лучший дебют». Ну, тут, конечно, Прохоров. А почему бы не ввести номинацию «Приз зрительских симпатий»? Это, безоговорочно, Жириновский! Он так ярко выступал, что, когда закончились выборы, даже позвонил Путину и сказал, что готов сотрудничать. То есть как бы извинился за свою предвыборную кампанию. «Лучшая актёрская работа» — это тоже Жириновский. Приз «За лучшую роль второго плана», конечно, я бы Миронову присудил. А вы знаете, что Прохоров, узнав результаты выборов, как я и предсказывал, воскликнул: «Ё-моё!» Теперь, если Прохоров организует свою партию и станет депутатом, я напишу рассказ «Гулливер в стране депутатов». Партию «Правое дело» ему не удалось организовать, значит, надо организовать «Левое дело». Вообще, Прохоров мне действительно нравится, поэтому я шучу по-доброму. Он, как и Медведев, тоже часто искренне верит в то, что говорит. Как-то рассказал, что первый миллион заработал честно: они варили американские джинсы в Подмосковье. Действительно, по сравнению с сегодняшним бизнесом это вполне честно заработанный миллион.
{Максим Забелин} Следующий вопрос прислал на нашу почту Алексей: «Вот победил Путин. Когда он был премьером, то он летал на самолёте, ездил на „ладе-калине“, нырял под воду, а тут вдруг заплакал. С вашей точки зрения, что это было? И что ожидать от него дальше?»
{Михаил Задорнов} Есть несколько гипотез. Первая гипотеза — он искренне заплакал. Просто потому, что действительно трогательно получилось. Надо признаться, я ошибался. Раньше я считал, что лучшая программа у Зюганова, потому что она по пунктам, конкретная. Теперь я думаю, всё-таки лучшая программа была у Путина — компьютерная программа подсчёта голосов… Когда он узнал, насколько хорошо эта программа сработала, прослезился… А что, я бы тоже заплакал. Настораживает другое: мне очень не нравится, когда с трибуны начинают кричать: «Мы победили! Ура!» Крикуны обычно плохо заканчивают свою жизнь. Мне нравился образ Путина — спокойного, сильного человека, который может выйти на татами и быть бойцом. А слеза вполне могла вытечь от ветра, искренне, потому что столько людей пришли его поздравить. Есть, правда, ещё одна гипотеза… Я скажу шёпотом, потому что это никто не должен слышать… Путина в этот момент играл Безруков. Безруков обладает уникальной техникой, такой не обладает ни один актёр в мире: он может заплакать любым глазом в течение трёх секунд. Поэтому его пригласили исполнить Высоцкого, и никто сначала не догадался, что это он. Узнали только по ушам. А тут не успели внимательно на уши посмотреть, потому что смотрели на слезу…
{Максим Забелин} Следующий вопрос от Льва из Екатеринбурга: «После выборов Прохоров и Зюганов сказали, что выборы не легитимные, а Жириновский и Миронов поздравили Путина. Ваше мнение по этому поводу?»
{Михаил Задорнов} Нет, Прохоров сказал интереснее, просто изумительно: «Выборы были нечестные, но легитимные». Это только у нас в стране так бывает — несправедливо, но законно. И только у нас спрашивают: судить будем по закону или по справедливости? А если еще учесть, что бывает ещё и «по понятиям»… Так вот выборы были «по понятиям», а значит, для России легитимные. Только, пожалуйста, не подавайте на меня в суд! Я не говорю, что это так, просто это моё мнение. Мне кажется, результаты были завышены. И все эти глупости с прозрачными урнами — всё-таки для зомбиусов. Ну, стоит наблюдатель, смотрит на эту урну — и что? Все махинации всё равно происходят потом, на уровне компьютеров. Кстати, наш бывший президент, который был действующим, но ненастоящим, опять подошёл к урне и сказал «Спасибо!» И опять урна ему ответила: «You are welcome!»
{Максим Забелин} По сообщению агентства Интерфакс, четверть россиян хотели бы в 2018 году увидеть нового политика на посту президента. При этом за Путина проголосовали бы 19 процентов граждан, а за Медведева 6 процентов.
{Михаил Задорнов} Я о человеке сужу по делам. Путин сказал: «Я исполню всё, что обещал в предвыборной кампании». Если он это исполнит, я буду за него. Для меня есть точный критерий: человек должен постараться преобразовать то, что сегодня творится в медицине и в образовании. Тогда я буду за него. Потому что это и есть патриотизм. А вот это: «Мы победили», к тому же без образования, — очень опасно… если же образование поднимется опять на должный уровень, патриотизм сам обозначится, только на то причины должны быть действительно весомые.
{Максим Забелин} «Комсомольская правда» сообщила, что на китайском берегу Благовещенска запустили фейерверк. Так китайцы выразили солидарность с россиянами, проголосовавшими за Путина.
{Михаил Задорнов} Я думаю, китайцы там военные учения проводили, а наши решили, что это фейерверк… Хотя, если китайцы действительно приветствовали результаты выборов, я понимаю почему. Когда начиналось президентство Путина, были сделаны хорошие дела. Начали платить зарплаты, в стране появился порядок, во всяком случае, по сравнению с тем, что было. Одно меня тогда насторожило — Китаю были отданы наши исконные острова. И об этом умолчала пресса. Были проданы квадратные километры, был нарушен Айгунский договор 1858 года. А ведь многие люди там жили, были пастбища, колхозы, и всё это было отдано. Так что меня настораживает и этот факт, и то, что китайцы приветствовали результаты выборов. Симптом нехороший, хотя я буду надеться, что здравомыслие в новом составе правительства всё-таки есть.
{Максим Забелин} Говорят, в этих выборах активно использовался административный ресурс. Например, работники школ, детских садов и детдомов шли голосовать строем. Как вы думаете, для чего? Боялись неоднозначности в случае второго тура или просто экономили доллары для народа?
{Михаил Задорнов} Я, конечно, думаю, что боялись и переборщили. Но ваша мысль о том, что Центризбирком сэкономил доллары для народа, трогательная. Сейчас и у меня слеза вытечет… Хотя я бы вообще эти выборы не проводил. Ну зачем, и так всё было ясно. Сэкономили бы очень много денег.
{Максим Забелин} Вопрос от Владимира: «Какую экономику в мире вы считаете самой лучшей?»
{Михаил Задорнов} Самой лучшей я считаю экономику в одном сибирском крестьянском селе, где жизнь устроена так, что всем всего хватает, дети слушаются родителей, встают с рассветом, ложатся с закатом, в доме главная жена, вне дома главный муж. И вот эта экономика у них работает замечательно! Знаете, в этом селе люди не надеются, что, когда они проголосуют за кого-то, их жизнь станет лучше. Им как жилось при Петре I, при Николае II, так и до сих пор и живётся. Я тоже живу при такой экономике — сам. Я такую экономику выстроил. А всё это разводилово, что мы пойдём путём экономики Голландии, Швеции, Америки или Китая, — ерунда. Свою голову надо иметь на плечах.
{Максим Забелин} У нас есть рубрика «Вопрос от звезды». Сегодня вопрос задаёт Дэнни Де Вито. Он интересуется, что бы вы хотели съесть в последний день вашей жизни?
{Михаил Задорнов} Я даже не знаю, что ответить… Максим, я не знаю, что я хотел бы съесть. То ли картошечки в мундире, но уж точно не суши… Мне легче перебирать, чего бы я не хотел съесть… Молодец Де Вито, истинная звезда! Я в тупике. Чувствую себя сейчас тупым, как американцы.
{Максим Забелин} Ещё одна наша традиционная рубрика — «Праздники». Следующая неделя начинается 11 марта, и в этот день мы всем миром отмечаем день таджикской печати.
{Михаил Задорнов} Всем миром, конечно, не надо, но для Петербурга и Москвы это актуально. Учитывая такое количество таджиков-гастарбайтеров, это наш день.
{Максим Забелин} 12 марта в США отмечается день девочек-скаутов.
{Михаил Задорнов} Я даже не знал, что такие есть. Бойскауты — да. У них ещё есть гёрлфренд, а у нас — бой-баба. Вы знаете, что «скаут» — это русское слово? От слова «искать». Конечно, официально переводится как «разведчики», но разведчики ведь тоже ищут. Да, а у нас девушки бывают такие: ванильки, фрамуги и мочалки…
{Максим Забелин} 13 марта прекрасный праздник — национальный день тайского слона.
{Михаил Задорнов} Ну да, там слон — национальное животное, как у нас медведь. Меня иногда пытаются подколоть: «Вы вот так рассказываете всё интересно, ещё скажите, что Россия — родина слонов». Приходится отвечать: «Ну конечно, слонов. На какой территории были мамонты? А слоны от кого произошли? От мамонтов!» Про слонов у меня есть одно очень интересное наблюдение. Даже притча. Слона тайцы привязывают такими цепями, которые слон может легко ногой порвать. А он не рвёт, стоит привязанный… Дело в том, что его этой цепью привязывают с детства. В детстве у него нет сил, он не может порвать цепь, привыкает к ней и, когда вырастает, даже не знает, что уже может её порвать. Считайте, что это не о политике… У нас многие взрослые люди сегодня — этакие слоны на цепях. Тоже не знают, что могут эти цепи порвать.
{Максим Забелин} 14 марта учёные во всём мире отмечают международный день числа пи. Они собираются за большим столом, заказывают торт, режут его на 3,14 части…
{Михаил Задорнов} Это вы зря сейчас рассказали. Молодежь теперь будет думать, что это и есть число пи — когда торт разрезают. Одна русскоязычная газета в Риге проводила опрос менеджеров. Я придумал для них такой вопрос: «Что вы будете делать, если вам скажут, что ваш товарищ homo sapiens?» Несколько человек, получивших образование уже при егэзации всея Руси, ответили: «Дам в морду!» Один сказал: «Главное, чтоб маме не говорили!» А третий сказал: «Ладно, переживу!» Великодушный пацан! А там один из журналистов, такой, видно, приколист, одному совсем уж коекакеру задал вопрос: «Сколько будет пи умножить на два?» Тот ответил: «Пи-пи!» Это байки для празднования дня числа «Пи-пи».
{Максим Забелин} 15 марта в мире отмечается день защиты прав потребителей. Праздник появился в США, его принято отмечать в годовщину вступления на пост президента Джона Кеннеди. В выступлении Кеннеди были сформулированы четыре основных права потребителя: на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Потом к этому добавилось ещё и право на удовлетворение своих базовых потребностей.
{Михаил Задорнов} Развожу руками, потому что прав много, обязанностей никаких. Я считаю, что мир покатился по наклонной вниз, когда стал жить потреблением. Вот тут и произошёл сбой программы развития человечества. Поэтому всё это мне активно не нравится. Потреблять надо меньше!
{Максим Забелин} С этого праздника нужно было начать, но мы им завершим рубрику «Праздники». 8 Марта, Международный женский день.
{Михаил Задорнов} Я люблю этот праздник. Настроение всегда хорошее. Женщины с утра готовятся хорошо выглядеть и где-то с 7 до 9 вечера выглядят замечательно. Потом причёски распадаются… На одну такую вечеринку по поводу 8 Марта пришла очень звездушная звезда и села напротив меня. Ну красавица! Она опоздала, вмазала стакан водки, потом ещё один, скинула каблуки, пошла говорить тост и петь. Через полтора часа со мной сидела баба яга! У неё всё опустилось, обмякло, груди упали до колена, без каблуков ягодицы колёсиками катятся по полу… Я думаю: ё-моё, вот, оказывается, правда-то когда вылезает! Но мне не поэтому 8 Марта нравится. Я считаю, что именно наши женщины заслужили женский праздник. У наших сохранилось самое главное — поцелуй-чатые губы! Вот смотрю я на иностранок из Евросоюза и понимаю, что их губами надо инструкции зачитывать, указы, приказы… Среди женщин, гуляющих по пляжу в Юрмале, я сразу отличаю наших. Наша красивая, она хорошо одета, на каблуках — по песку с утра. Её взгляд цепляется за мужские лица, она обращает внимание, кто из мужиков в каких плавках и почём. Глаза ярые! Иностранку тоже сразу видно: мало того, что она идёт с лыжными палками по песку, от чего наши просто угорают! Так ещё и, когда на неё смотришь, видишь: была инквизиция! Потеряна женская энергия! Что ни профиль, то Чингачгук Большой Змей. Наши очень красивые и трогательные. Знаете, как за границей уборщица определяет, что в номере живут русские? Только русские женщины перед приходом уборщицы в номерах прибирают. Наши правда очень трогательные, искренние. Если садятся батарейки на пульте, они начинают сильнее нажимать на кнопки и кричать: «Ну, ну, включайся!» Никто так не умеет крошки со стола убирать, как наши женщины. Послюнявят указательный палец и — тык-тык-тык — натыкивают крошки. А потом начинают большим пальцем стряхивать в мусорное ведро с указательного, и все крошки прилипают на большой палец. Потом средним с большого… и процесс затягивается. Легче было пойти и взять тряпку. Мне одна написала: «Вы все вретё про нас! Я потом крошки не стряхиваю, а съедаю!» Наши бабы — они классные, они дородные — до родов предназначенные. А западные — моделеобразные. Кого может родить модель? Косточку! Так что я считаю, что наши заслужили 8 Марта.
{Михаил Задорнов} Я когда-то руководил театром, и у меня работало много талантливых молодых людей. Ребята из МАИ пели песни, переделанные на новый лад, и имели оглушительный успех. Я вдруг вспомнил, что мы сочиняли тогда. Сразу предупреждаю — это было 20 лет назад и к происходящему сегодня не имеет никакого отношения. Зачитываю, не поменяв ни слова.
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся кремлёвская братва.
Кипучая, могучая,
Ребят не знаю круче я!
Братва моя кремлёвская,
Ты самая живучая!

1993 год, представляете?!
Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые,
А кому правления бразды
Отдали мы сами, как слепые.
Вот они расселись по местам,
Песни демократов разучили…
Узнаю я их по голосам,
Бывших повелителей России.

* * *
Прощанья час и боль разлуки
Пройдут навек, и вот тогда
Опять пожмём друг другу руки
Мы в Думе вновь на долгие года!

* * *
Мы все следим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем видеть, как чудит парламент
И едет крыша у него.
А если Дума соберётся,
То крыша едет у неё.
И диву наш народ даётся:
Под крышей нету ничего!

* * *
Мирный атом летит,
Атом летит
Над полесьем, над мёртвым жнивьём.
Он и в листьях ракит,
И во всем, что едим мы и пьём.
Всё земля приняла:
Пестициды, уран и нитраты.
Строить новую жизнь
После нас будут дегенераты…

* * *
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так всё загадил человек.

* * *
Эх, хорошо в стране российской жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!

* * *
Крутится, вертится шар голубой.
Крутимся, вертимся мы со страной.
Но зорким людям видать за версту:
Крутимся в сторону, только не в ту.

Просто всплакнуть можно! 20 лет назад! Написано не о нашем времени!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий