НеФормат с Михаилом Задорновым

Выпуск № 25
16 ноября 2012 года

ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ АМЕРИКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, КУДА ПОДЕВАЛИСЬ НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ РАБОЧИЕ, И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЛОВ: ОБ ОТКАТАХ С РОССИЙСКИХ ДОРОГ, СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ И НАСТОЯЩИХ РАЗВЕДЧИКАХ

 

{Михаил Задорнов} Здравствуйте всем. «Здравствуйте» — то бишь здоровья всем желаем. Раньше говорили, здравы будете. Теперь — здравствуйте. А многие и того короче — «здрасте». Пройдёт ещё много лет, и будут говорить «сте», и учёные-этимологи будут думать: откуда это «сте» взялось и что оно означало. Так меняется наш язык, что само по себе очень жалко, но тем не менее — здоровы будете!
Я поделюсь новыми записями в записной книжке.
☞ Базар в Новгороде. Два лотка с огурцами. На одном написано: «Огурцы свежие 50 рублей». На втором лотке: «Огурцы суперсвежие».
☞ Торговый комплекс в Питере. На прилавке мягкая игрушка — синий утконос с вышитой на груди надписью: «Я не грустный, я трезвый».
☞ Книжный магазин в Люберцах называется замечательно: «Книголюбер».
☞ Грустное наблюдение. Москва. В церкви продаются сухарики, надпись «Сухарики… — даже язык не поворачивается такое читать, — освящённые на мощах святителя Николая». Неужели кто-то это ест?
☞ Рязань. На магазине табличка: «Всегда в продаже свежая сантехника». Девственная, ещё можно было сказать.
☞ Базар в Севастополе, на лотке с рыбой надпись: «Домашняя рыба без удобрений». Это, видимо, отличники ЕГЭ пишут. Результат нашей реформы образования!
Мне пришло письмо: «Михаил Николаевич, на что только не идут рекламные заманушники! Во многих магазинах России можно увидеть упаковку с лососиной, на которой нарисован пингвинёнок и подписано: «Купи лосось, спаси пингвина». Что бы это значило?
Ну, Одесса есть Одесса. В ларьке с сувенирами табличка: «Разведи тупого американца на сувениры, получи откат». Друзья, вы использовали моё выражение, тут и мой откат должен быть заложен.
☞ Объявление в газете, в разделе знакомств: «Милые девушки, не отвечайте на номер 89233417363. Это мой муж».
☞ Таганрог. Объявление в подъезде: «Два весёлых студента снимут в вашем доме квартиру за 2 тысячи рублей в месяц». В скобках: «Зато в день заезда приедем с печеньками».

 

{Максим Забелин} Михаил Николаевич, вот любопытнейшая новость: «Более ста тысяч жителей США подписали петицию о выходе своих штатов из состава страны после того, как завершились выборы в Соединённых Штатах. На сайте Белого дома есть такое прошение: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать своё собственное новое правительство и государство». По количеству подписей лидирует Техас. Он уже перешагнул порог в 25 тысяч голосов, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ на петицию. Все инициаторы отделения штатов от США ссылаются на Конституцию Соединённых Штатов, которая позволяет в случае недовольства штатов политикой официального Вашингтона запрашивать право на отделение от страны. Вы недавно там побывали. Что вообще происходит в Америке?
{Михаил Задорнов} Я эти разговоры слышал. Вот они не прислушались к тому, что я говорил в начале 90-х: не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Они нас разваливали, а теперь сами раньше нас развалятся. Они всё отделяли у нас один народ, другой, третий… У них произойдёт всё то же самое. Сегодня Америка созрела. Первым, наверное, Техас отделится, они, видимо, рабовладельчество хотят там восстановить. Им действительно не нравится то, что ими руководит чёрный, негр. Там же ку-клукс-клан особенно орудовал. А вообще Америка стала жить значительно беднее, нежели когда я побывал там первый раз. По улицам Нью-Йорка ходить так же страшно, как по тёмным закоулкам Москвы. Там практически нет американцев. Ощущение, что гастарбайтеры добрались и туда, только не из Средней Азии, конечно… Они так же кичатся своей демократией… То, что про демократию недавно сказал Лукашенко, мне нравится гораздо больше: «Демократия — это строй или дураков, или подлецов». Те, кто знает суть демократии, но навязывает её, — подлецы. А те, кто в это верит, — дураки. Потому что в скольких «странах демократии» одно разводилово: народ беден, но правители делают вид и стараются внушить, что он очень свободен и может говорить что хочет… Жалко, что мы уподобляемся самому плохому, что есть в Америке.
Да, так доскажу о своей поездке. Первое впечатление у меня на таможне было. На паспортном контроле меня сначала спросили, откуда я прилетел. Я удивился, в билете написано, что я из Москвы. Следующий вопрос — кто я по национальности. В паспорте всё же есть! Но тут я уже стал понимать: они думают, а вдруг я по подложным документам прохожу, и проверяют, хорошо ли я запомнил легенду. Там на каждом шагу чувствуется, насколько тупеет человечество, когда всё делается по инструкциям. Мало того что стираются все причинно-следственные связи, так ещё и люди всё время в страхе живут. Они напуганы концом света, памятью о Советском Союзе, тем, что политика изменит быт и сделает их беднее. Они мало о чём говорят, кроме политики. Я стал рассказывать, что видел в Стратфорде пьесу Шекспира. Они переспрашивают: «Кого-кого?» — «Шекспира». — «Ну, вы и сноб!» То есть это я сноб, потому что смотрю пьесы Шекспира? Но для них по-прежнему важнее разговор о скидках за городом на бензин, о том, какой длины появились новые шланги для поливки сада. А я тут со своим Шекспиром — ни в дугу, ни в Красную армию. Я последний раз 12 лет назад был в Америке, они обсуждали, можно ли делать аборты кошкам. Сейчас приехал — американцев до сих пор волнует эта тема. Ну и конечно, выборы. Переживают так, будто вся их жизнь зависит только от этого. Постоянно спрашивали, как мы в России относимся к Обаме, как я к нему отношусь. Пытался объяснить, что никак не отношусь к Обаме, мне совершенно всё равно. Они, конечно, такого отношения не понимают. У них даже одна женщина переехала мужа на автомобиле, потому что он не голосовал за Обаму. Она его выслеживала, гонялась за ним и таки задавила почти насмерть, он в реанимации. А её, естественно, отдали под суд. Правда, она сказала, что хотела только попугать его, но перепутала газ и тормоз. Нормально, да?
{Максим Забелин} Но удивительно другое: по сообщению «Дейли мейл», американские учёные пришли к выводу, что на протяжении нескольких тысяч лет интеллектуальные способности человечества медленно, но верно ухудшились. Причина — генная мутация. Дело в том, что гены, отвечающие за интеллектуальную мощь, а также за эмоции, очень уязвимы перед мутациями. И когда человеку не нужно бороться за выживание, когда он сыт, обут, одет, доволен, у него нормальной длины шланг, ну, имеется в виду для полива, то этот человек начинает допускать мутации в своих генах и в итоге глупеет. Доктор Кэтбери, который участвовал в этом исследовании, считает, что учёные смогут в ближайшее время изобрести некий антивирус, который будут запускать в мозг человека, и он будет эти мутации исправлять. Таким образом человечество вновь станет умным.
{Михаил Задорнов} То есть даже мысль не возникает, что нужно вернуться к природосообразности, проще вирус запустить. Учёные, значит, тоже деградировали.
Сегодня в Латвии установили идеальный порядок. Конечно, как навести порядок в стране, можно поучиться у латышей. Например, у нас сегодня полно гастарбайтеров отовсюду. А в Латвии — ни одного, всё сделано для себя. Там не страшно ходить вечером по улице. Они справились даже с чеченской местной мафией. Не дали визы, и всё… И все якобы бизнесмены не были допущены до жизни в Латвии. Там безопасно, нет пацанских разборок, а если вдруг что, то это случайность, а не система. Но, с другой стороны, пока они подражали во всём США, у них тоже произошла умственная деградация, особенно у чиновников и правителей. Например, они создали комиссию и выделили несметные деньги на подсчёт, сколько Россия им должна за период оккупации.
{Максим Забелин} Это похоже на скидки за городом на бензин.
{Михаил Задорнов} Конечно. Они больше потратят этих денег на подсчёт, потому что от России они хрен чего-нибудь дождутся, извините, 28 звёздочек. Опять откатные схемы, конечно, я это тоже понимаю. Но общечеловеческая и местная шняга, она верит: сейчас посчитаем, Россия отдаст бабки за период оккупации, мы будем жить лучше. А просто потрудиться не хотите, ребята? Экономику собственным трудом развить?
Думаю, что деградация налицо. Я показывал свой фильм про славян в Риге, предмастер, ещё не готовый. Этим фильмом пытался сказать: славяне, образумьтесь, узнайте про себя хоть что-нибудь! Результат ошеломляющий. Евреи, их жёны-славянки — смотрели. Спрашивали: «Откуда ты это узнал, откуда это узнал?», «Слушай, а это что в летописи такое?», «Да этого не может быть!»… Была реакция активных людей, причём людей, которым, может быть, даже неприятно, что славянский род такой древний. Но как они смотрели и слушали это всё! А четверо славян в зале сидели, чуть помоложе меня, — заснули! Вы смеётесь, Максим, я тоже смеялся. Вот сидят храпят! Славянам надо учиться быть славянами.
{Максим Забелин} Славяне, наверное, и так всё знают.
{Михаил Задорнов} Ну да, то, что есть в родовой памяти, того и хватит. Вот так славяне и проиграли историю в своё время, так они превратились в «слейв», что означает «раб» по-английски.
{Максим Забелин} А знаете, почему Россия не сможет выплатить Латвии компенсацию? Потому что Счётная палата начала считать, и выяснилось, что, например, на саммите АТЭС, который прошёл во Владивостоке, 15 миллиардов рублей были «использованы не по назначению». Это прямая цитата из заключения Счётной палаты.
В качестве примера приводится такая история: подрядчику заплатили аванс 110 миллионов рублей за катамаран. Но в итоге нет ни судна, ни денег. И никто не виноват.
Есть ещё знаменитая дорога, которая несколько раз осыпалась: но она построена, открыта, по ней ездят машины. Так вот, ГИБДД Приморского края выступило с официальным заявлением, что по статистике на этой дороге увеличилось число аварий на 20 процентов, в том числе со смертельным исходом на 13 процентов. А произошло это по той причине, что дорога прямая, но съездов и разворотов на ней нет, они просто не достроены, и, соответственно, все пытаются развернуться где-то посередине, поэтому и аварии.
{Михаил Задорнов} Надо у Москвы учиться экономить бабки и класть себе в карман. Всего на 20 сантиметров уменьшили ширину МКАД — заработали миллиарды!
{Максим Забелин} Во Владивостоке уже есть один фигурант дела, это бывший заместитель главы минрегиона Роман Панов. Его обвиняют в хищении 93 миллионов рублей. В относительных цифрах это менее одного процента от 15 миллиардов, которых недосчиталась Счётная палата, А где остальные 14 с лишним миллиардов, пока неизвестно. Кстати, Сергей Степашин заявил «Ведомостям», что ежегодно из средств госзакупки похищается 1 триллион рублей, Представляете? Так что Латвия может долго ждать, когда ей вернут деньги…
{Михаил Задорнов} Я бы ещё латышам посоветовал с динозавров потребовать — тоже за оккупацию. Они тоже жили на территории Латвии в своё время. А что касается воровства, у меня одно мнение: надо строить тюрьмы, зоны вокруг заводов, сажать туда бизнесменов и заставлять их работать. Не надо расстреливать, как это было в сталинские времена, просто заставлять ходить в робе и работать. Они все должны сидеть по тюрьмам и по зонам. Жалко, что я уже не молод, я бы организовал партию, мы бы пришли к власти и пересажали большую часть сегодняшних бизнесменов.
{Максим Забелин} Под эту мысль есть замечательная новость. В Европе беспокоятся, что в России перестала быть популярна профессия простого рабочего. Итальянцы задают вопрос: куда подевались русские рабочие, те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах, публичных парках и на барельефах, украшающих здания госучреждений. Где эти люди? В ПТУ учиться непрестижно, российскими вузами выпускаются только банковские работники и юристы. Так где же русские рабочие?
{Михаил Задорнов} Представляете, это заметили итальянцы и мы с вами. А остальным нравится, что у нас одни менеджеры, юристы и торгаши. Не может страна так существовать, скоро порядочных людей неоткуда взять будет! А вот австралийцы заметили, что у нас очень способная молодёжь. Приехали в Сибирь, организовывают по школам олимпиады в начальных классах и победителей забирают в Австралию. Награда такая — эмиграция из России. А в это время наше Министерство образования закрывает вузы, причём гуманитарные вузы, которые развивают творческое мышление…
{Максим Забелин} Владимир Путин заявил о возможности пересмотреть ещё раз принятый закон о государственной измене, который, по мнению некоторых, был принят в довольно жёсткой редакции и в вольной трактовке может нарушить свободу слова в стране. Параллельно этому сообщению пришла информация о том, что президент поздравил легендарного разведчика Джорджа Блейка, которому в воскресенье исполнилось 90 лет. Для тех, кто запамятовал, напомню: Джордж Блейк, или Георгий Иванович Бехтер, родился 11 ноября 1922 года, бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения. Из тюрьмы бежал. Живёт в Москве, преподаёт в академии СВР, воинское звание — полковник. Он как-то интересно бежал, насколько я помню. Ему была передана рация одним из связных, который просто пришёл на встречу с Блейком. А тот отбывал уже 5 лет…
А раций в то время не было ни у полиции, ни у тюремного персонала, только у Блейка. По этой рации он связался со своими спасителями. И пока охранники смотрели телевизор, он вышел в тюремный двор, ему перебросили верёвочную лестницу, он перебрался по ней за пределы тюрьмы, и его в трейлере перевезли через Ла-Манш во Францию, оттуда в ФРГ, и там он переходил на свой страх и риск границу с ГДР. По счастливому стечению обстоятельств, на границе ему встретился советский офицер, который когда-то с ним работал…
{Михаил Задорнов} …Вот это и был Путин. Поэтому и поздравление ему послал.
{Максим Забелин} В этой же подборке есть сообщения о том, что разоблачены несколько агентов. Английский моряк признался в том, что передавал секретные коды российским спецслужбам. А в Канаде один из офицеров ВМФ передал так называемые мёртвые зоны для радаров, которые не видят глубинные места, где могут прятаться российские подводные лодки.
{Михаил Задорнов} Классно. Представляете, как работал КГБ! А ведь когда у нас пришли к власти демократы, первое, что они стали разваливать, — нашу оборону. Были проданы авиационные заводы, сломано всё, что касалось наших самых тихоходных в мире подводных лодок…
Измену демократов я видел, когда был в предпоследний теперь уже раз в США, в 98-м или 99-м году. Я тогда остановился в Бостоне в гостинице, в фойе ко мне подошёл американец, очень чисто говоривший по-русски, и спросил: «Вы что, Задорнов?» — «Да, откуда вы меня знаете?» — «Я возглавляю департамент ЦРУ по изучению России». Я завис реально, я же всё-таки советский человек. А он продолжает: «Мы изучаем ваши концерты и пытаемся познать психологию русских по вашим концертам».
{Максим Забелин} Пытался предложить вам шефский концерт?
{Михаил Задорнов} В ЦРУ на английском или с переводчиком. Я его спрашиваю: «Откуда вы так хорошо знаете русский?» — «Я был военным атташе в американском посольстве в СССР». То есть просто главный резидент был в советское время. «А что вы здесь делаете? Вы же не ради меня сюда приехали, тем более вы искренне удивились, увидев меня в Бостоне». — «Вы знаете, мы, — не стесняясь, говорит, — департамент ЦРУ по изучению России, проводим конференцию демократов и бизнесменов».
Я видел вечером на этой конференции всех наших демократов. Был последний день, они праздновали закрытие конференции, читали лекции, получали там бабки… При мне к церэушнику подошёл Березовский, они обнялись. А мы пили чай, этот церэушник пригласил меня вечером на чай, но сквалыга оказался редкий, даже булочки не предложил… Немцов подошёл, говорит мне: «Ты осторожно, знаешь, кто это?» Я говорю: «Боря, вообще-то я писатель, это вы все занимаете посты какие-то. Так кому надо быть осторожным?» Он говорит: «Да, времена изменились». Это, видимо, означало, что измена стала легальной. Единственное, мне понравилось, как повела там себя Хакамада, всё-таки она прикольная. Красавица, одета роскошно, подошла… и рассказала церэушнику анекдот. Я не могу его в эфире рассказать, только в сугубо женской компании, настолько он пошлый, при мужчинах я краснею. А Хакамада рассказала. Он коротенький, и это гениально было: церэушник на пару секунд завис, не въехал, потом начал краснеть. И когда он покраснел, это был один из счастливейших моментов моей жизни. Хакамада отошла, гордая тем, что вогнала в стыд самого церэушника. Я ему тогда ещё сказал: «ЦРУ может победить наш КГБ только в кино».
{Максим Забелин} Пришло сообщение агентства Лента. ру, что Федеральная служба безопасности России потратит 10 миллионов рублей на лыжи и ковры.
{Михаил Задорнов} Что? Это вместо самолётов ковры будут?..
{Максим Забелин} Тендер был объявлен на закупку пятидесяти комплектов горных лыж для фрирайда.
{Михаил Задорнов} О, ну конечно, для фрирайда! Тогда ж всё ясно.
{Максим Забелин} Согласно сведениям, в комплекты для фрирайда должны войти лыжи фирмы «Зак», немецкие крепления, телескопические палки, а также альпинистские адаптеры для ботинок, чехлы и комплект для ремонта. Пятьдесят комплектов. Это нужно для того, чтобы наши разведчики могли тренироваться на курортах… Точнее, скажем так: в очень тяжёлых горных условиях могли тренировать технику фрирайда. В Интернете это уже вызвало бурю различных сообщений, а газета «Известия» раскопала информацию, что войсковая часть, которая опубликовала это, и раньше оказывалась в центре скандалов в связи с закупками. Летом 2011 года часть объявила тендер на патрульный катер со стереосистемой, ЖК-телевизо-ром, подсветкой кровати и тонированными стёклами. Хотела за это заплатить 22 миллиона рублей. Тогда же они опубликовали тендер о закупке двух автомобилей представительского класса, пытались закупить айпад 3G, когда их официальная поставка в Россию ещё не началась. А в 2011 году сотрудники части в тендере на покупку офисной мебели опубликовали пояснения для поставщиков, назвав файл «Разъяснения ослам».
{Михаил Задорнов} Знаете, а я недавно прочитал в Интернете, что Московская областная дума закупила в качестве новогодних подарков сотрудникам айпады, айфоны, и всё это самых последних моделей, на 3 миллиона, то есть на 100 тысяч евро.
{Максим Забелин} Да, восемьдесят планшетников действительно будут приобретены, и они заявлены как сувенирная продукция. Официальные представители Московской областной думы сообщили, что таким образом убивается два зайца: первое — депутатам новогодний подарок, и второе — сейчас на заседаниях модно пользоваться сразу айпадами, потому что…
{Михаил Задорнов} …Потому что Медведев этим пользуется, я понимаю.
{Максим Забелин} Потому что планшетники помогают быстрее организовать чиновничий процесс. Вот чтобы процесс был организован, будут приобретены восемьдесят планшетников на космическую сумму.
{Михаил Задорнов} Ну что, ну, тюрьма должна позаботиться о них.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий