НеФормат с Михаилом Задорновым

Выпуск 18
8 сентября 2012 года

ТОМ, КАК ПУТИН ЛЕТАЛ СО СТЕРХАМИ И 200-ЛЕТИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

 

{Максим Забелин} Традиционный «Очень короткий вопрос от звезды» сегодня задаёт телеведущая Татьяна Лазарева.
{Татьяна Лазарева} Михаил, приветствую вас. Как вам понравилась эта «утка с журавлями»?
{Михаил Задорнов} Смешной вопрос — «утка с журавлями»! Кстати, Таня, вы ещё не знаете, что сейчас готовится новая акция: президент поведёт лосося на нерест… Нет-нет, я, конечно, не нашего президента имел в виду…
{Максим Забелин} Зачитаю несколько новостей на эту тему. Итак, Владимир Путин полетал со стерхами. Огромное количество сообщений.
{Михаил Задорнов} Многие наконец узнали, кто такие стерхи.
{Максим Забелин} «Полёт надежды» по спасению стерхов — редкого вида журавля, занесённого в Красную книгу, — прошёл на этой неделе. По пути на саммит АТЭС во Владивосток глава государства прилетел в
Салехард, откуда на вертолёте добрался до орнитологической станции Кушеват… Почти Куршавель! Сейчас короткая справка: задача учёных состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике в Рязанской области шести стерхам маршрут перелёта на зимовку в тёплые края, В роли вожака стаи выступает дельтапланерист…
{Михаил Задорнов} Путин поэтому и полетел. Он этим хотел сказать: в России есть только один вожак, и других не надо.
{Максим Забелин} …Когда журавлей только выпустили из вольера, за дельтапланом, вожаком-Путиным, пристроился только один стерх.
{Михаил Задорнов} И тот из ФСБ. Из ФСО, простите.
{Максим Забелин} Позже в беседе с журналистами президент объяснил, что во время этого полёта был сильный ветер, из-за чего дельтаплан летел с большой скоростью, поэтому птицы не поспевали за ним. Второй полёт с журавлями прошёл уже успешно. В хвост дельтаплану пристроились пять стерхов.
{Михаил Задорнов} Из них три дятла… Извините, я не могу не комментировать и всерьёз к этому относиться. Хотя Путин молодец, настоящий мужик! Мало кто на такое решится.
{Максим Забелин} На самом деле здесь куда более глубокая история, о которой мало кто знает. Дело в том, что президент задумал полёт ещё полтора года назад и всё это время учился летать на дельтаплане.
{Михаил Задорнов} Тут только уважение может быть высказано… Потому что больше заняться-то нечем президенту…
{Максим Забелин} Путин сообщил журналистам, что приобрёл дельтаплан на собственные средства, передаёт ИТАР-ТАСС. Владимир Владимирович собирается передать свой мотодельтаплан учёным для дальнейшей работы…
{Михаил Задорнов} Чтобы учёные летали.
{Максим Забелин} Ну да. Тут примешалась ещё и налоговая история. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил прессе, что дельтаплан не был внесён в последнюю декларацию главы государства, так как он купил его только в этом году.
{Михаил Задорнов} Молодцы, следят!
{Максим Забелин} Национальный координатор проекта «Полёт надежды» Александр Сорокин рассказал, что программа по разведению в неволе стерхов началась более двадцати лет назад, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена. Возобновили эксперимент только сейчас, применив американский опыт с использованием дельтаплана при проводке птиц. Программа предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий на юг Узбекистана, потому что, по словам Сорокина, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полёта журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан… Поскольку эта программа была начата в конце 80-х, Советский Союз ввёл войска в Афганистан, чтобы прекратить там насилие… Чтобы стерхи могли летать спокойно.
{Михаил Задорнов} Ах, вот в чём истинная-то причина была.
{Максим Забелин} Да, а сейчас там контроль американский, стреляют по журавлям, поэтому их уводят на юг Узбекистана. Соответственно, дельтаплан должен был лететь туда. Да, и вот ещё очень важная информация: оказывается, журавли — очень упрямые птицы. Поэтому Владимиру Путину повезло, что за ним полетело хотя бы несколько птиц…
{Максим Забелин} Почувствовали настоящего вожака всё-таки! А Путин наконец-то доказал, что он птица высокого полёта. Знаете, а мне это нравится! Ну, прикололся… Нельзя же жить слишком серьёзно. Некоторые в правительстве, в Кремле, очень серьёзные ходят, галстук всегда, костюм… А Путин — такой реальный мужик… Но у нас в стране на этом всё не закончится. Обязательно начнёт нарастать снежный ком: скоро Медведев уток поведёт на водопой с кряканьем, Шойгу будет учить бобров строить плотины, за Грызловым пойдут грызуны, за Жириком гадюки сами поползут, своего признают, ну а Прохоров жирафов поведёт в Африку другим путём, они его тоже за своего примут.
{Максим Забелин} Так вот почему отложен на два года выпуск Ё-мобиля!..
{Михаил Задорнов} Представляете, звонок по телефону:
— Алло, это Кремль? Позовите Владимира Владимировича.
— Его нет, он улетел в тёплые края.
Приметы должны новые образоваться. Например, Путин низко кружит — это к дождю в Кремле. Ранний Путин носок прочищает, а поздний — глаза протирает.
А самое интересное, как будет восприниматься известная песня «Журавли». Уже теперь её никто без смеха слышать не может. Первые строчки должен петь Владимир Владимирович. Он же молодец, обучился на рояле играть, ну, одним пальцем или двумя: «Летит, летит по небу клин усталый, /Летит в тумане на исходе дня». А премьер-министр должен включиться и подпевать: «И в том строю есть промежуток малый. / Быть может, это место для меня».
{Максим Забелин} На этой неделе есть замечательный праздник, о котором не стоит забывать. Двести лет со дня Бородинского сражения.
{Михаил Задорнов} Это святой день, безусловно. Знаете, что интересно: если сравнить Гитлера и Наполеона, у них многие моменты сходятся. Точное количество лет между днями рождения, числами и годами, когда они пошли на Россию, когда умерли… Ощущение, что это точное перерождение с каким-то временным шагом. Совершеннейшая мистика. Причём и Наполеон, и Гитлер напали 22 июня, день солнцестояния. А после него, не сочтите за шизотерику, ночь начинает удлиняться. Они нападают, когда тьма покровительствует им, и всегда побеждают до декабря. Стоит только начать удлиняться дню после 22 декабря — им хана. Нам надо всегда только дотерпеть до декабря. Мистика, казалось бы. Европа всегда нападает на Россию, на солнечную Россию, берегущую свою любовь к солнцу. Ведь наши дети до сих пор любят солнышки на тротуарах рисовать, несмотря на то что они вырастут и станут мерчендайзерами, а солнышко и менеджер — несочетающиеся понятия. Да, но времена изменились, и слова «ты помнишь, дядя, ведь недаром…» звучат теперь по-другому. Сегодня ой как недаром вся наша жизнь, к сожалению… Но Бородино, конечно, место священное.
{Максим Забелин} Мне пришло интересное сообщение: пять французов приехали в Москву, и их повезли в район Бородина, видимо по грибы. У них же грибы так не собирают, как у нас, они кроме шампиньонов других грибов-то и не знают. Так вот вся группа заблудилась в лесу. Это мероприятие, видимо, проведено в честь годовщины битвы при Бородине.
{Михаил Задорнов} Это уже событие относится, вероятно, к реконструкции Бородинского сражения… Французы, видимо, захотели поучаствовать. Ну что ж, найдут, наверное, их там… В честь годовщины…
Кстати, а вы знаете, что Бородино по-другому оценивается на Западе? Считается, что Наполеон выиграл сражение. Они считают, что это было страшное поражение русских.
{Максим Забелин} Я слышал об этом. Формально же после этого Наполеон двинулся в Москву… Но это западный подход. Для них Россия — это всё-таки большой медведь.
{Михаил Задорнов} Ну да, сейчас многие на Западе не знают, что Советский Союз участвовал в последней войне. Например, молодые чехи мне говорили, что их освобождала американская армия. Вот, к сожалению, что происходит. Поэтому очень хорошо, что сегодня мы празднуем эту дату и не забываем прошлого. Кто забывает прошлое, тот плюет в будущее. Знаете, как эта пословица звучит в начальном варианте? Кто старое помянет — глаз вон, но кто старое забудет — оба глаза вон.
{Максим Забелин} Короткий вопрос от нашей слушательницы Светланы из Воронежа.
{Светлана} Добрый день, Михаил Николаевич. Вот я прочитала вашу книжку и сразу после забеременела. Скажите, кого мне отцом ребёнка теперь считать?
{Михаил Задорнов} Не подавайте на алименты на мою книжку, она не выдержит этого! За неё очень мало платят…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий