НеФормат с Михаилом Задорновым

Выпуск 17
31 августа 2012 года

ТОМ, ЧЕМ ОБЕРНЁТСЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ ВСТУПАЮЩИЙ В СИЛУ «ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ», ЗАСЕДАНИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ, В КОТОРОМ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ ПО ДЕЛУ PUSSY RIOT И «ПОКОЛЕНИИ ПАМПЕРСОВ»

 

{Максим Забелин} Сегодня мы открываем новый осенний сезон и, как всегда по пятницам, традиционно подводим итоги, но не только недели, но и всего лета.
{Михаил Задорнов} Для меня лето началось в июле, потому что я его встречал в Прибалтике. И продолжалось оно дня три, потому что в Прибалтике лето обычно не больше десяти дней, остальное — осень и весна…
Приятно, что мы спустя два месяца снова в эфире. За всё это время я получил много писем на свою электронную почту, мол, наконец-то вас закрыли! Друзья мои, не радуйтесь, не закрыли. И это по-прежнему прямой эфир. Более того, нам до сих пор ещё никто не сделал ни одного замечания. Видимо, нас уважают, и это очень приятно.
{Максим Забелин} Пишите нам, звоните, рассказывайте, что для вас было самым ярким, самым необычным, самым неожиданным этим летом, задавайте ваши вопросы.
{Михаил Задорнов} Ну, а начнём мы с главного события этой недели: завтра 1 сентября, впереди — новый учебный год. Мне, честно говоря, сегодня даже приснилось, что я утром иду к памятнику Владимиру Ильичу Ленину и кладу к нему цветы. Потому что от первого до десятого класса всегда 1 сентября начиналось у меня именно так. Но имейте в виду, сейчас я вам сон вам пересказал!
{Максим Забелин} Кстати, у нас есть очень животрепещущая тема, потому что она напрямую касается и школьников, и радиостанции «Юмор FM». Новый закон о защите детей от некоторой информации. По этому поводу сейчас буквально бурлят страницы интернет-изданий, прессы, постоянно говорят радио и телевидение. Если коротко, смысл закона, вступающего в силу с 1 сентября 2012 года, — защита детей от различного рода проявлений жестокости, насилия, брани и недостойного поведения, которое встречается в разного рода программах. Что может считаться плохим примером для детей, а что — нет, определяют сами редакции, но контролируется это законодательно. Так вот, этим законом вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас, панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью, принимать участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Любые, в том числе и шутливые, комические, проявления этих тем считаются сейчас недопустимыми и должны либо сопровождаться маркировкой «данная программа предназначена для прослушивания лицами старше 16 лет», либо вообще не появляться в эфире до 23 часов. Целый ряд телеканалов и радиостанций меняют свою сетку, в том числе и такая замечательная добрая семейная радиостанция, как «Юмор FM». Сегодня мы подробно поговорим об этом законе. Что вы думаете по этому поводу?
{Михаил Задорнов} Ну вы меня и запугали! С одной стороны, получается замечательная задумка. Я вот не ребёнок, но многие каналы отключаю, потому что там постоянно с одного канала на другой один и тот же актёр с одним и тем же пистолетом перебегает и одинаково матерится. Мне противно. Когда-то я «Камеди клаб» смотрел, мне нравилось, сейчас не смотрю, у меня лицо морщится и организм как-то перекашивает от этих нижепоясных шуток. Вроде бы — правильно, нужен такой закон, но меня волнует вот что. Ведь обязательно создадут какой-то проверяющий орган, который будет говорить, что можно, а что нельзя. Опять вырастет хороший повод для взяток. Вот как расценить в шутке слово «хрень»? Оно какое? Нецензурное?
{Максим Забелин} Оно не то что нецензурное, но считается ругательным…
{Михаил Задорнов} …То есть наши же критерии никогда не смогут установить. Вот мне интересно, у тупых американцев есть такой закон или нет?
{Максим Забелин} Мы подняли даже действительно несколько законов, которые есть в разных странах мира. В Соединенных Штатах Америки есть не совсем закон, скорее система рейтингов американской киноассоциации. Рейтинг G означает, что фильм демонстрируется без ограничений для общей аудитории. Рейтинг PG — детям рекомендуется смотреть фильм с родителями. Рейтинг PG-13 — детям до 13 лет нельзя появляться в кинозале без родителей. Рейтинг R — подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей либо законного опекуна. Рейтинг NC-17 — только для лиц старше 17 лет.
{Михаил Задорнов} То, что вы мне сейчас сказали, славянский ум запомнить не может, поэтому у нас ввести это невозможно. Нормально — в кино с опекуном ходить? Мой знакомый из Латвии ездил в Америку, и, когда покупал там пиво после какого-то часа, у него паспорт потребовали. А ему 55 лет!
У нас же всё закончится тем, что за «хрень» надо тысячу долларов выплатить, за «хрень хреновую» — две тысячи. И так далее…
А кстати, сегодня мы имеем право «хрень» говорить? А то я уже сказал три раза…
{Максим Забелин} У нас появились первые сообщения. Михаил Николаевич, с вашего позволения, я зачитаю сразу несколько: «Россия вступила в ВТО». «Самый яркий момент лета — медальный провал сборной России на Олимпиаде». «Летом у меня не было Задорнова, радио, Инета и телика. Я в тайге был!»
{Михаил Задорнов} За это последнее сообщение я книжку дарю с подписью, пускай пришлёт свой адрес. Вот молодец! У таких учиться надо.
{Максим Забелин} «Событие этого лета — кровожадный приговор „пуськам“», — пишет Дмитрий. Ну, об этом, понятно, нельзя забывать, мы ещё поговорим.
{Михаил Задорнов} Да, коснемся этой темы, раз пишут…
{Максим Забелин} Я предлагаю послушать вопрос от звезды, нашу традиционную рубрику,
{Денис Клявер} Михаил Николаевич, здравствуйте. Слышал, что из-за принятия закона о защите детей от вредной информации мультик «Ну, погоди!» могут снабдить пометкой 18 +. Как вы к этому относитесь?
{Михаил Задорнов} Смешно уже то, что наши слушатели задают тот же вопрос, но пишут пометку 16+, у меня в информации — 17+, а у Дениса — 18 +. То есть откаты растут с каждой минутой… Может, нам послушать какой-нибудь фрагментик из «Ну, погоди!»?
{Максим Забелин} Да, друзья, в первый и, возможно, в последний раз в истории радиостанции «Юмор FM» жёсткое, неприкрытое, нецензурированное полотно мультфильма «Ну, погоди!».
{Михаил Задорнов} Полное безобразие! Имейте в виду, не поддавайтесь на провокации сейчас! Волк такое будет говорить!.. Дети, закройте уши, это будет ужасно. Смотрите «Камеди клаб», но не смотрите никогда «Ну, погоди!»…
А если серьёзно, ну вот как такой закон создать, чтобы он был человеческим? Ведь на сегодняшний день вот что произошло. «Анну Каренину» надо запретить. Она подаёт нехороший пример — бросается под поезд. «Обломова» надо запретить, потому что он ленится и не встаёт с постели. Мне, кстати, кто-то из молодых написал, что Обломов «телевизор смотрел, не вставая с утра с постели». Я ответил автору письма, что он вообще-то в Инет выходил, не вставая с постели, а телевизоров тогда не было…
И что в результате получится? Добрые, вечные произведения, где что-то проскальзывает для колорита, будут запрещать, а из фильма «Жила-была одна баба» уберут мат, и он пройдёт по телевидению. Если подходить к этому формально, жесть всё равно останется, а что-то доброе не будет. А ведь телевизионные работники всегда сумеют найти всякого рода ходы, чтобы выкрутиться из ситуации. Ведь Мединский правильно сказал, что не надо 22 июня показывать фильм, обижающий ветеранов… А энтэвэшники сразу его подставили, написали в Кремль письмо, мол, новый министр культуры против демократии… Он не пытался запретить, он высказал свое мнение! Телевизионщики всё время изобретают ходы для своего заработка. Так будет и с этим законом. Мне вот интересно, а Зверева можно показывать по телевидению в связи с этим законом? А этого, Волкова, который имиджмейкерствует на Рублёвке, держит там салон и засиликонивает всех баб и сам выглядит так, что… Таких людей нельзя показывать по телевидению, они уже фактом своего существования подают плохой пример для детей…
Попсу нашу нельзя показывать. Ведь то, что поёт попса, это очень плохой пример. Как этот закон отрегулировать можно? Я думаю, что это вопрос философии и человечности. Сейчас у людей с особой славянской энергией нарушены причинно-следственные связи. Объясню. К примеру, молодой пацан подходит к кофейному автомату, нажимает на кнопку и получает кофе. Он знает очень короткую причинно-следственную связь: нажал на кнопку — полился кофе. Всё! А то, что кофе надо вырастить, собрать, обжарить — ничего этого он не знает. Причинно-следственные связи у него нарушены, а иногда их просто нет. В ситуации с этим законом, я боюсь, произойдёт то же самое. Причинно-следственные связи нарушатся, изначальный смысл извратится, и закон начнёт работать с точностью до наоборот.
{Максим Забелин} Друзья, думаю, после 1 сентября у нас в эфире появится много новых сообщений от наших слушателей по поводу этого закона. Действительно, главное, чтобы это не превратилось в фарс, а достигло своей цели.
{Михаил Задорнов} Об этом законе можно долго рассуждать и спорить, но что совершенно точно — я бы не хотел, чтобы по телевидению был мат в любом виде. Вспоминаю Бориса Николаевича Ельцина. Он никогда не ругался матом и никого не называл на «ты»… Мне приходилось с ним общаться не как с политиком, и вот однажды он рассказывал мне анекдот: «Я хочу вам, Михаил Николаевич, рассказать анекдот. Идёт по улице женщина, которую принято в литературе обозначать буквой б…» Я уже лежал вповалку… Это ж надо, как ласково, да? Так вот на телевидении и так тоже нельзя, мат нужно исключить. Многие люди ведь уже думают, что мат — это разговорный язык. У меня есть друг, Володя Качан. Однажды я поехал к нему в гости, он снимал небольшой домик на Клязьминском водохранилище. Мы вышли на пляж. Я был на многих пляжах за это лето, поэтому смело могу утверждать: на каждом пляже обязательно есть пьяный в долбак, громко ругающийся матом, так что с детьми невозможно выйти… Я бы за это просто забирал в милицию. В советское время, кстати, если бы вы ругались в автобусе матом, вас бы забрали точно. Так вот на этом пляже тоже такой был: стоит ругается матом, орёт, кричит. А на вид — добрейшей души большой человек с пивным животом. Качан не выдержал: «Ты не ругайся, дети же здесь», — за чужих детей вступился. Тот начал извиняться: «Ой-ой, извини, я, конечно, я не буду громко ругаться, всё. Про себя только». И замолчал. А женщина, которой он с таким пылом, перемежая слова матом, рассказывал, как он ловил леща, спрашивает: «Ну так что там дальше-то с лещом было?» А он дальше рассказывать не может. «Как, — говорит, — я тебе без мата про леща рассказывать буду?»
Пожалуйста, ругайтесь, сквернословьте, если вы не знаете, что сквернословие ведёт к импотенции, ведёт к бешенству матки, ведёт к другим заболеваниям. Ругайтесь, но только не в общественных местах! За это надо сажать. Может быть, закон этому поможет.
{Максим Забелин} У нас есть звонок на линии. Илья, Самарская область. Илья, здравствуйте.
{Илья} Вы мне очень симпатичны как человек и как писатель. У меня вопрос такой. Как вы думаете, отменят ли рекламу на телевидении о женской гигиене и о мужском бессилии? Маленькие дети очень часто находятся около включённого телевизора, и родителям очень сложно отвечать на их вопросы…
{Михаил Задорнов} Вопрос замечательный! Я иногда смотрю телевизор, иначе просто не буду в курсе событий. И действительно, если всмотреться в наши рекламы, возникает ощущение, что у нас в стране живут одни импотенты, совершенно бессильные мужчины, у которых плохо пахнет изо рта. У всех диарея, они плохо видят, плохо слышат, но зато упиваются на ночь пивом, но при этом ездят на дорогущих машинах…
{Максим Забелин} Это же политкорректность! Обязательно нужно показывать тем людям, у которых весь этот букет болячек существует, что они нормальные.
{Михаил Задорнов} Главное — впендюрить. Это же разводилово! Вопрос Илья задал правильно. Нельзя всё это показывать по телевидению!
Помните, какое-то время назад молодёжь жила, следуя рекламному слогану «Поколение выбирает пепси». Они любили всё сладенькое, вкусненькое, с добавочками. Большинство из них быстро растолстели. Сейчас подрастает новое поколение, предлагаю ввести новый термин: «поколение памперсов». Это люди, которые уверены, что за ними кто-то уберёт, привыкли ни за что не отвечать, не быть самостоятельными. Ведь как только на ребёнка надевают памперс, у него нарушаются причинно-следственные связи. Кто начинает с памперсов, практически не представляет себе, что происходит в природе, в окружающей среде. Да, памперсы — это удобно. На них можно хорошо заработать. А кто-нибудь подумал, что ребёнок вырастает и толком не может понять, что в этой жизни происходит? Он не умеет за собой ухаживать, он сидит на шее у папы и мамы до пенсии…
У меня на спутнике есть один американский телеканал, он сейчас транслируется на всю территорию Российской Федерации. Там рассказывают о проблемах американского обывателя. И я понимаю, что, отчасти и благодаря рекламе, мы семимильными шагами догоняем эту прекрасную страну. А проблемы такие…
В доме живут пятьдесят кошек, и жители, включая соседей, полицейских и психиатров, пытаются решить, как, не обидев владельца, решить проблему того, что его кошки всё вокруг загадили… Или вот такая тема: приезжает психиатр и долго очень обсуждает с человеком, как ему бороться с лишним весом, на какую диету сесть… На этом телеканале нет никаких общечеловеческих тем, новостей, какой-то интересной информации, там всё предельно просто: купоны, которые можно обналичить в супермаркетах, диеты, проблемы с домашними животными, дети, которые до 49 лет живут с родителями. Там совершенно стандартна фраза: «Я жил с мамой до 43 лет, потом ушёл, потому что мне нужно было начинать свою жизнь». Для них это нормально.
Недавно мне предложили войти в комиссию Министерства образования, для того чтобы провести реформу реформы образования… Я, честно говоря, расплылся в счастливой улыбке… Мне замминистра говорит: «Вы нас критиковали…» Я не удержался: «Простите, я вас не критиковал, я вас поносил». — «Ну, вот и приходите». Я пришёл. И три с половиной часа в Министерстве образования рассказывал, какие у них в учебниках задачки бывают… И конечно, обратил их внимание на главное: восстановление причинно-следственных связей у детей. Посоветовал вернуть предметы «Природоведение» и «Родную речь». Прочитал не важно что или, если не читаешь, посмотрел фильм «Человек-паук» — перескажи в классе. Не «Трам-бам, раз так, и он хряк — и полный крэш…» Перескажи логично, связывая падежи… Очень важно этому научиться в детстве… Меня спросили про букварь. Я рассказал о том старом букваре, по которому когда-то учился. «Аз Бога Ведаю…» То есть нет, Бога не было, тогда сменили на Буки. «Аз Буки Ведаю Глаголю Добро Есть Жизнь…» Оказалось, многие чиновники даже не знают, что была такая азбука. Но по-моему, они прислушались. Это здорово, когда критикуешь и понимаешь, что делаешь это не зря, что тебя слышат. Конечно, я не хочу входить ни в какую комиссию. Я так и сказал: приглашайте меня, хоть пропуск выпишите, я буду каждый день к вам ездить, если пригожусь, буду рад. И ещё: многие чиновники сегодня хотят что-то сделать, но у них самих недостаточно для этого образования, поэтому им нужны истинно интеллигентные люди, которые, скажем так, содержательно и грамотно заполнили бы пустые файлы. Перемены обязательно должны быть, ведь все согласны, что экзамен ЕГЭ должен быть платным и по желанию… Я заострил их внимание на том, что ЕГЭ — это проверка тонуса, мышления, стрессоустойчивости, быстроты соображалки, но это не проверка знаний, образования.
Они мне задали ещё и такой вопрос: «А как технологии, на ваш взгляд, разработать?» Я ответил просто: «Ориентируйтесь на то образование, которое вы хотели бы дать своим детям. Тогда и будете точно знать, что должно быть, а чего быть не должно». Ведь прошлый состав министерства вводил реформу, а детей чиновники отсылали за границу. Они не хотели, чтобы их дети учились здесь. Вот что показывает лживость той реформы, которую ввели у нас в стране.
{Максим Забелин} Накануне 1 сентября это наиболее актуальный, по-моему, разговор. Ещё один вопрос по образованию задаёт наш слушатель.
{Сергей} Зачем 11 лет учиться? Можно же уложить программу в 10 лет, как раньше, а дальше или среднее специальное, по желанию, или, если есть ум — в колледж идти и в институт. Какой смысл рабочему учить интегралы и извлекать квадратные корни?
{Михаил Задорнов} Зачем? Да потому, что это развивает мышление, причинно-следственные связи. Человек, который умеет считать, в жизни так быстро не пропадёт и не затеряется, трудности его так быстро не сомнут, как того, кто не умеет считать. Мысль о том, что каждый должен владеть только своей профессией, ведёт к разделению человечества на гайки, винтики и шпунтики. Если вам хочется быть шпунтиком, тогда, конечно, вам можно вообще образование не получать, а просто научиться делать своё дело, например работать на станке протяжного механизма, и хорошо зарабатывать. Но я считаю, что люди бывают счастливы, только когда у них есть хорошее образование.
{Максим Забелин} История с Pussy Riot стала, судя по письмам наших слушателей, целым событием в нашей летней истории.
{Михаил Задорнов} Да, раскрутило их наше государство. Их начали обвинять в нарушении государственных законов, за них стали заступаться… Знаете, мне это напоминает, как наши раскрутили Солженицына во всём мире. Его бы мало кто знал: ну, прочитали, поговорили бы, поспорили. Мне больше нравится «В круге первом», а мне «Раковый корпус»… И всё. А так его выставили из страны. И теперь все американцы знают, кто такой Солженицын, но ни один не читал. Они знают, что ему дали Нобелевскую премию за то, что он сражался против Советского государства.
{Максим Забелин} Да, о Pussy Riot никто не знал и не слышал, пока их не задержали…
{Михаил Задорнов} Ну, правда, величины-то несравнимые, но вообще-то та же самая ситуация. Они теперь известны во всём мире… Друзья мои, неужели вы не понимаете: то, что они совершили, — грех духовный. Туловище не должно страдать в тюрьме от того, что они осквернили собственную душу. Несколько полнейших, кромешных дур… Их надо было простить. Это было бы самым страшным для них последствием. И потом: как может государственный суд защищать Бога? Бог не нуждается в защите мирского суда, он сам разберётся с грешниками. А теперь Мадонна, Маккартни приехали их защищать. У нас есть люди, которые рьяно их защищают, но даже толком не знают их названия. Ведь pussy — это женский половой орган. Мне пишут: как вы смеете их оскорблять, в Интернете это переводится как «киска». Но, ребята, нельзя же получать образование только по мультяшкам! Riot — означает «мятежный, бунтующий, бушующий», А в одном из словарей 30-х годов, догитлеровских, это слово означает «орать», Так что название этой группы — «Орущий женский половой орган».
Ребята, оставьте их в покое. Заканчивая эту тему, хочу сказать, что лучше всех догадался на этом скандале заработать муж одной из них. Он зарегистрировал название в охране авторских прав, и теперь ему с каждого публичного произнесения названия группы капают бабки. Гениально: жена в тюрьме, бабки капают… И вообще это всё превратилось в бессовестнейший бизнес со всех сторон.
{Михаил Задорнов} Под конец — любимый анекдот. У меня любимые анекдоты — короткие и рассказанные за последние три дня.
Встретились две планеты. Одна говорит:
— Мне так плохо…
— А что с тобой?
— У меня человечество завелось…
— Не волнуйся, у меня уже было, само прошло.
{Максим Забелин} Дай бог, друзья, чтобы мы к этому не пришли, а всё-таки оказались разумными.
{Михаил Задорнов} Я не раз говорил, что ум — это машина, а разум — водитель. Машины-то у нас есть, а хорошего водителя нет. Ни в государстве, ни в человечестве…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий