react-course-ru-v2

Жизненный цикл компонента

Жизненный цикл компонента

Любимая фраза этого учебника "давайте представим задачу":

Мы отрисовали компонент, в котором есть input, и хотим чтобы фокус сразу же установился в него. Когда я первый раз подумал "как это сделать", даже не придумал что и ответить.

Хорошо, допустим я знаю, что могу достучаться до DOM элемента через this.input.current и вызвать нативный метод focus(), но в какой момент стучаться?

Какие вообще "моменты" есть?


Lifecycle methods

У каждого компонента, есть жизненый цикл (lifecycle): компонент будет примонтирован, компонент отрисовался, компонент будет удален и так далее...

У всех этих фаз есть методы, так называемые lifecycle-methods. Полный как всегда в документации. Предлагаю вам в конце урока еще раз его посмотреть, а пока хватит информации и здесь.

Маленькая ремарка: здесь я перечислю часть самых популярных методов, причем будут и старые методы, так как еще многие их не вычистили. Старые методы будут отмечены биркой [DEPRECATED]

Стартуем:

  • componentWillMount - компонент будет примонтирован. В данный момент у нас нет возможности посмотреть DOM элементы. [DEPRECATED]

  • componentDidMount - компонент примонтировался. В данный момент у нас есть возможность использовать refs, а следовательно это то самое место, где мы хотели бы указать установку фокуса. Так же, таймауты, ajax-запросы и взаимодействие с другими библиотеками стоит обрабатывать здесь.

Этот метод подходит для решения нашей задачи:

class TestInput extends React.Component {   constructor(props) {     super(props)     this.input = React.createRef()   }   componentDidMount() {     // ставим фокус в input     this.input.current.focus()   }   onBtnClickHandler = () => {     alert(this.input.current.value)   }   render() {     return (       <React.Fragment>           <input             className='test-input'             defaultValue=''             placeholder='введите значение'             ref={this.input}           />         <button onClick={this.onBtnClickHandler}>Показать alert</button>       </React.Fragment>     )   } } 

Принцип прежний: мы находим DOM-узел, считываем его свойство / вызываем его нативный метод, в данном случае - вызываем метод . Обращаться к DOM-элементам напрямую - очень редкая практика в React.

  • componentWillReceiveProps - компонент получает новые props. Этод метод не вызывается в момент первого render'a. В официальной документации очень хороший пример, пожалуй скопирую его: [DEPRECATED]
componentWillReceiveProps (nextProps) {   this.setState({     likesIncreasing: nextProps.likeCount > this.props.likeCount   }); } 

Обратите внимание: в этот момент, старые props доступны как this.props, а новые props доступны в виде nextProps аргумента функции.

Так же, если вы вызываете setState внутри этого метода - не будет вызван дополнительный render.

  • shouldComponentUpdate - должен ли компонент обновиться? На самом деле, обычно реакт сам отлично разбирается. Но иногда ручное управление позволяет существенно ускорить работу в "узких местах". С этим методом нужно работать очень аккуратно.

  • componentWillUpdate - вызывается прямо перед render, когда новые props и state получены. В этом методе нельзя вызывать setState. [DEPRECATED]

  • componentDidUpdate - вызывается сразу после render. Не вызывается в момент первого render'а компонента.

  • componentWillUnmount - вызывается перед тем, как компонент будет удален из DOM.

Конечно, в все описано намного подробнее. Я рекомендую с ней ознакомиться.

Здесь хочу заострить внимание, что чаще всего в старом коде или старых туториалах будет попадаться метод , который Facebook-команда предлагает заменять на .


Итого: главная мысль данного урока: у компонента есть стадии жизни, "в которые можно писать код". Да, пусть я выступаю здесь как "плохой программист", который советует вам писать свои велосипеды на разных стадиях жизни компонента, но именно таким образом вы быстро освоитесь. Ставьте console.log и смотрите когда он срабатывает. Думайте как это можно использовать в своих целях.

Если же вы принадлежите к "правильному" типу программистов - пожалуйста, вот . Выучите, перечитайте, осознайте - и пишите код без багов ;)

Итого: существует несколько lifecycle-методов, благодаря которым мы уже почти перестали "лазить" в DOM, а если и делаем это, то осознанно.

на данный момент.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий