Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 9
Учимся ухаживать за глазами, чтобы подарить им здоровье на долгие годы

 

Когда у нас есть автомобиль, мы с огромным удовольствием за ним ухаживаем: почти каждую неделю его моем, наводим блеск, регулярно протираем фары, заливаем воду в омыватель, меняем масло, доливаем топливо, регулярно по графику проходим технический осмотр, меняем в зависимости от сезона шины и даже умудряемся шить красивые чехлы на сиденья автомобиля, чтобы они сохранились дольше. Именно поэтому все машины за редким исключением служат нам верой и правдой длительное время, иногда десятки лет при самом заботливом уходе. А как мы относимся к своим глазам? Никак. Иногда мы вспоминаем о них только тогда, когда они начинают напоминать нам о себе снижением зрения, воспалением, болями. Хотя глазами, как инструментом, позволяющим нам активно существовать, мы пользуемся гораздо интенсивнее, чем тем же автомобилем. Отсюда и вполне закономерный результат. На какое-то время при абсолютном отсутствии ухода при хорошей наследственности глаза еще послужат человеку, давая прекрасное зрение, но когда запас их возможностей начнет иссякать, а часто это случается уже в достаточно молодом возрасте, вот тогда и начнутся нередко необратимые проблемы со зрением. Как уже отмечалось в этой книге – наш век, да и прошлый, а уж тем более последующие столетия – это время интеллектуалов, для которых абсолютно недостаточно получать полный объем необходимой для их развития информации только из бумажных источников. Поэтому в каждодневный обиход людей не вошел, а буквально ворвался компьютер, начиная с самого детства. Даже телевизор находится намного в стороне по интенсивности использования. Глаза человека в результате бешеного развития науки и техники вынуждены работать в запредельно экстремальном режиме, чтобы дать возможность человеку заниматься всем, чем он захочет.
У современного человека орган зрения испытывает колоссальную нагрузку на фоне стремительного развития науки и техники.
Но что сам человек предпринимает для того, чтобы поддержать работоспособность глаз? Попробуйте ответить на этот вопрос сами, хотя бы на примере собственного опыта. Скорее всего вы давно не посещали врача и вообще не знаете, в каком состоянии находятся ваши глаза, хотя уже появились некоторые жалобы. Кто-то ответит, что врача посещает регулярно, но, к сожалению, обратился только тогда, когда уже стал плохо видеть, а до этого действительно годами не обращался, и т. д. Тогда объясните, почему ваш автомобиль, за которым вы так любовно ухаживаете, дороже вашего собственного зрения? Вот в этом и заключается некоторая парадоксальность ситуации. Так как же необходимо на самом деле ухаживать за глазами, чтобы поддержать их здоровье и в молодом возрасте и сохранить в более старшем?
Для совсем молодых людей на фоне имеющегося несовершенства их нервной системы, лабильности гормонального фона, повышенной эмоциональности и большого количества зрительных нагрузок, связанных с активным учебным процессом, характерно наличие, в первую очередь, спазма аккомодации, которое при отсутствии необходимой коррекции приводит к появлению и росту близорукости (миопии). Примерно с 25 до 45 лет наблюдается некоторая стабильность зрительной функции органа зрения у большинства людей, так как гормональная перестройка закончена в полном объеме, а возрастные изменения глаз еще не наступили. Однако и в этом, казалось бы, благополучном периоде могут существовать повышенные риски, связанные с ухудшением зрения на фоне запредельно больших зрительных нагрузок, например при работе по 12 и более часов за компьютером, в результате чего зрение может снижаться. Также большое значение могут иметь дополнительные проблемы организма, не касающиеся органа зрения, например железодефицитные анемии, сахарный диабет, гипертоническая или гипотоническая болезнь, депрессии и др. При их наличии избыток зрительных нагрузок более пагубно может влиять на зрение, чем при их отсутствии, что обязательно должно учитываться при назначении комплексного лечения. Людям более старшего возраста необходимо обратить внимание на поддержание активного долголетия, которое продлевает молодость не только всего организма, но и глаз в отдельности.
Для растущего организма необходимо получать максимум необходимых веществ, которые организм активно использует в процессе роста и формирования, – это всевозможные микроэлементы, белки, углеводы, аминокислоты и многие другие вещества.
Давайте подробно разберем, каких рекомендаций нужно придерживаться в разных возрастных группах, начиная с самого детства, чтобы сохранить хорошим зрение и во взрослом состоянии.
Например, чтобы склера у растущего глаза была не очень мягкой и не могла быстро растягиваться, провоцируя возникновение и рост миопии (близорукости), в организме должно быть достаточно в первую очередь коллагена, кальция и магния, что очень хорошо можно восполнить употреблением продуктов, богатых этими веществами. Коллагеновую диету составляют продукты, содержащие желатин, агар-агар (муссы, холодцы, заливное), суп из головы рыбы лососевых пород, мармелад (лучше натуральный). Кальцием богаты все молочные, особенно кисломолочные продукты – творог, сыры. Чтобы не возник дефицит магния, необходимо добавлять в рацион грецкие орехи, фасоль, проросшие семена пшеницы, тыквенные семена и семена подсолнечника. Для сохранения нормального длинника глазного яблока детям с неокрепшей склерой нежелательно подтягиваться на турнике, лазить по канатам и висеть, например, на шведской стенке во время выполнения упражнений по укреплению брюшного пресса.
В подростковом возрасте и чуть постарше также большое значение имеет соблюдение правильной диеты, но в этот возрастной период молодой человек, как правило, начинает много, иногда чрезвычайно много уделять времени компьютеру и другому электронному носителю информации, что также может очень отрицательно сказаться на еще не до конца окрепшем органе зрения.
Именно компьютер, планшет и смартфон могут значимо снизить зрение у людей средней возрастной группы, поскольку работниками офисов чаще всего являются люди в возрасте от 25 до 45 лет.
Людям, напряженно работающим за монитором компьютера в течение многих часов подряд, показаны периоды расслабления с выполнением специальных зрительных гимнастик, полноценное питание, содержащее в первую очередь витамины и микроэлементы, способствующие улучшению зрения, в том числе при искусственном освещении. К таким веществам относятся лютеин и зеаксантин, способствующие активации клеток сетчатки с улучшением их работы в сумерках и при искусственном свете, что позволяет глазам меньше уставать в конце длительного рабочего дня. Также для поднятия общего тонуса рекомендованы курсы общего массажа, плавание, занятия фитнесом и просто длительная ходьба на свежем воздухе.
Наибольшее внимание к собственным глазам должно быть, в первую очередь, у людей старшей возрастной группы, когда к накопившимся проблемам неумолимо присоединяются возрастные изменения всего организма и органа зрения в частности. У людей старше 50 лет в организме начинается быстро прогрессирующий процесс увядания, отмечается замедление обменных процессов, усиливается общее ухудшение кровообращения и в результате могут возникать серьезные глазные заболевания, такие как глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки, которые поддаются эффективному лечению в основном только на самых ранних стадиях своего развития. Именно поэтому так важно достаточно регулярно, не реже одного, а при наличии заболевания – двух-трех раз в год посещать офтальмолога, проходить курсы комплексной терапии, включающей необходимые сосудистые препараты, препараты, улучшающие обмен веществ, ноотропы, а также витамины и микроэлементы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Важно знать, что абсолютно во всех возрастных группах на зрение отрицательно влияет плохое кровоснабжение глаз и головного мозга, дефицит в организме многих важных для органа зрения веществ, стрессы, длительная работа с компьютером и другими электронными носителями, нестабильное артериальное давление, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, ожирение, интоксикации, работа при слабой освещенности рабочего места, гормональные перестройки, тяжелый физический труд, хронические инфекции, способные поражать орган зрения (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, токсокароз, хламидиоз и некоторые другие). Исходя из полученных знаний, любой человек, скорректировав свой образ жизни, исключив возможные инфекции, начинает получать значительный положительный результат в виде прекрасного зрения на долгие годы.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий