Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 8
Чем опасна оптика при неправильном ее использовании. Почему нельзя покупать очки «на глазок»? Какие могут быть последствия?

 

Если посмотреть на название этой книги, то сразу становится понятно, что оптика может быть не просто опасной для улучшения зрения, а являться даже очень серьезной угрозой зрению! В первых главах этой книги мы уже затронули проблему опасности использования оптики у детей и взрослых в большом количестве случаев. В этой главе разберем это положение более подробно.
Итак,
• если вы носите очки, которые подобраны уже очень давно, и с тех пор зрение вы не проверяли и глаза не обследовали;
• если вы самостоятельно купили готовые очки без особого подбора, просто потому, что вам очень понравилась их оправа;
• если вы позаимствовали очки у друга, потому что вам показалось, что в них вы стали лучше видеть текст,
• то эта глава написана персонально для вас!
Однажды на прием пришел еще достаточно молодой мужчина, лет 45, в дорогом стильном костюме. Как крупный руководящий работник, он был вынужден постоянно общаться с большим кругом лиц для расширения собственного бизнеса. Его начало беспокоить, что уже неоднократно на таких встречах ему задавали один и тот же вопрос: «Что у вас с глазами?» При взгляде со стороны действительно отмечалось заметное покраснение и набухание век. Сами жалобы на дискомфорт в глазах и покраснение век пациент списывал на плотный график работы, усталость, недосыпание, длительную работу за компьютером, стрессы. При детальном осмотре был выявлен хронический блефарит – воспаление век. При лабораторном исследовании никакого роста патогенной флоры отмечено не было, то есть это воспаление было не бактериального характера. Вирусных и аллергических изменений также не отмечалось. Исследование на наличие глазного клеща демодекса также было отрицательным. После полного обследования и отсутствия каких-либо наиболее часто встречающихся причин для воспаления век мы вплотную подошли к проблемам очковой коррекции зрения.
Как выяснилось, относительно недавно, около года назад, пациент впервые начал замечать, что не очень хорошо видит мелкий текст при работе с печатными материалами. В этот период он как раз общался с другом примерно одного с ним возраста, которому врач-офтальмолог на приеме назначил очки для чтения с силой стекол, равной +2,0 диоптрии на каждый глаз. В связи с высокой загруженностью и нехваткой времени на посещение офтальмолога мужчина ПОПРОСИЛ СЕКРЕТАРЯ СХОДИТЬ В ОПТИКУ И КУПИТЬ ЕМУ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ОЧКИ!
По словам пациента, он планировал использовать эти очки очень непродолжительное время, только для выполнения этой срочной работы, а в будущем обратиться к офтальмологу уже для полного обследования с подбором очков. Однако постепенно, как ему показалось, мужчина привык к этим очкам, даже стал испытывать в них некоторое чувство комфорта, хотя поначалу они вызывали у него легкое головокружение.
Так прошел год, пока пациент не был вынужден обратиться к нам с вышеуказанными жалобами. При проверке зрения оказалось, что при отличном зрении вдаль для близи ему требовались очки с силой стекол не более +1,0 диоптрии.
Абсолютно неподходящие очки вызвали состояние хронического зрительного переутомления, так как глазам, чтобы видеть четко, все время приходилось подстраиваться под находящиеся перед ними стекла, что и привело к реактивному воспалению век.
Помимо неподходящей силы стекол, была здесь и еще одна проблема: неправильное межцентровое расстояние. Дело в том, что каждое оптическое стекло имеет оптический центр, в котором лучи света преломляются без каких-либо искажений и, соответственно, дают наиболее четкое изображение. Этот оптический центр стекла в очках должен быть всегда расположен напротив зрачка. Только в этом случае очки как оптический прибор будут максимально выполнять свою функцию, способствуя улучшению четкости рассматриваемых объектов.
Если оптический центр стекла смещен и не совпадает со зрачком, то преломление света происходит с искажениями, снижается четкость изображения, глазу приходится ликвидировать эти искажения ценой повышенного зрительного напряжения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

При изготовлении очков очень важно правильно замерить, а потом выполнить межцентровое расстояние между зрачками, чтобы в очках было комфортно.

 

Поскольку по основным параметрам очки абсолютно не подходили данному пациенту, они вызвали появление достаточно активных жалоб. После замены очков и прохождения курса лечения состояние глаз значительно улучшилось, и пациент перестал привлекать внимание окружающих видимыми нарушениями состояния его глаз.
Использование неподходящей, более сильной, чем требуется, оптики при близорукости всегда будет способствовать ее дальнейшему развитию, так как глаз начинает постепенно менять свои собственные параметры под те сильные стекла, которые почти постоянно стоят перед ним, становясь все более и более близоруким.
Неправильно подобранные очки с неподходящими для глаз стеклами у пациентов с сосудистыми проблемами могут вызывать частые сильные головные боли, головокружения.
У гипертоников при постоянном зрительном напряжении чаще и выше, чем обычно, может подниматься артериальное давление – вплоть до значимых кризов.
У людей, длительно работающих за компьютером, много читающих, пишущих, выполняющих длительно любую мелкую работу вблизи в неподходящих очках, могут появляться периоды значительных нарушений зрения вдаль даже при отсутствии какой-либо оптики.
Например, человек с прекрасным зрением вдаль начинает использовать для близи неправильные некачественно подобранные очки. Через некоторое время он обращается к нам с жалобами на периоды снижения зрения вдаль. При обследовании у пациента отмечается прекрасное зрение без очков, но в то же самое время пациент утверждает, что его зрение снижено и видит он не очень четко, хотя все знаки на таблице читает правильно. В этом случае всегда назначается лечение спазма аккомодации, при необходимости – сосудистая терапия, витамины для глаз, специализированная лечебная гимнастика, улучшающая зрение. Также подбираются очки, если они действительно нужны в каждом конкретном случае, и врач подробно объясняет, как правильно пользоваться очковой коррекцией, чтобы не навредить глазам, а наоборот, поддержать хорошее зрение.
Теперь вы знаете, что важно быть уверенным в том, что очки действительно необходимы, а значит, при наличии жалоб всегда обращаться к врачу-офтальмологу в лечебно-диагностическое учреждение для индивидуального подбора оптики конкретно в вашем случае.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий