Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 7
Причины снижения зрения у детей и подростков. Почему нельзя надевать очки сразу?

 

В одной из своих предыдущих книг «Дети без очков» я подробно рассказала о том, почему на сегодняшний день в мире чрезвычайно много людей, которые вынуждены пользоваться очками начиная с самого раннего детства, почему в большинстве случаев этого можно было избежать, и самое главное, что для этого нужно сделать. Разберем самые основные вопросы и здесь.

 

Зрение ребенка зависит от длины глаза.

 

Все малыши рождаются с глазами, длинник которых не превышает 17–18 мм. Далее по мере роста самого ребенка растет также и глазное яблоко, достигая длины в 3 года – 21–22 мм, к 7 годам – 22–23 мм. В 14-летнем возрасте глаза подростков имеют уже размер глаз взрослого человека с длиной, равной 23–24 мм. Если в организме не хватает коллагена, кальция и магния, о которых вы уже прочитали в этой книге, то рост глазного яблока часто превышает возраст ребенка за счет того, что глаза имеют более мягкую склеру – наружную белую оболочку глазного яблока, и способны быстрее вытягиваться при неблагоприятных условиях. В итоге лучи света, преломляясь в роговице – наружной прозрачной оболочке глаза – и хрусталике – прозрачной оптической линзе, расположенной за зрачком, попадают не на сетчатку, как должно быть в норме при хорошем зрении, а перед ней (рис. 4).

 

Рис. 4. Как видит глаз при близорукости и дальнозоркости

 

Чем длиннее глаз, тем хуже зрение. Также у ребенка могут быть проблемы с самим аккомодационным аппаратом, когда лучи света неправильно преломляются в роговице и хрусталике, особенно часто это происходит при нарушении работы хрусталика. Чем дальше мы смотрим, чтобы четко видеть дальний объект, тем больше хрусталик должен сплющиться. Чем ближе находится рассматриваемый объект к нашим глазам, тем больше хрусталик должен округлиться, меняя при этом свои преломляющие свойства. В норме такая работа хрусталика идет беспрерывно в процессе зрения и не должна давать сбои. Если хрусталик «тормозит» и не подстраивается под необходимое расстояние до видимого объекта, то возникает нечеткость изображения, а сам процесс называется спазмом аккомодации.
Спазм аккомодации – состояние временное и возникает у предрасположенных к нему людей, чаще всего страдающих гипотонией, вегетососудистой дистонией, истощенных, ослабленных, страдающих авитаминозом, а также у лиц, длительное время проводящих у компьютера или занимающихся долгое время очень мелкой работой на близком расстоянии (шитье, вышивание, работа с микроскопом, ювелирные работы, ремонт часов и др.). Также в 5–7 % всех случаев нарушений четкости зрения у детей имеет место врожденная дальнозоркость, то есть когда глаза имеют очень небольшую длину, малый размер, и лучи света, преломляясь в роговице и хрусталике, создают фокус опять же не на сетчатке, а уже за ней.

 

Спазм аккомодации обычно возникает при близорукости у детей при повышенных зрительных нагрузках на близком расстоянии.

 

Итак, во всех рассмотренных случаях у ребенка или подростка будет отмечаться сниженное зрение. Он начинает жаловаться, что плохо стал видеть вдаль, или сами родители начинают замечать, что ребенок стал щуриться, тереть глаза, переспрашивать, что происходит на сцене во время походов в театр. Часто во время диспансеризаций в школе родители впервые узнают, что у их ребенка есть проблемы со зрением, так как сам он ни на что не жаловался. Далее родители принимают решение показать ребенка офтальмологу и выяснить, какие есть проблемы, насколько они серьезны и что необходимо делать, чтобы восстановить зрение. В данном случае огромное значение будет иметь квалификация врача, к которому родители приведут ребенка на обследование. К сожалению, все чаще к офтальмологам на консультацию и лечение приводят детей, которые уже носят очки, назначенные сразу во время первой консультации без какого-либо предварительного лечения. В данном случае оправданно назначение только тех очков, которые помогут ребенку хорошо видеть при наличии врожденной дальнозоркости, возникающей, как уже рассказывалось выше, при аномально маленьком размере глазного яблока. В этом случае у детей также параллельно может встречаться так называемая амблиопия – неспособность зрительного анализатора, расположенного в затылочных долях головного мозга, работать правильно. Также в этой ситуации часто отмечается и врожденное косоглазие. Поэтому очки в данном случае будут являться только частью лечебных мероприятий, которые показаны таким детям, чтобы максимально исправить проблемы со зрением до достижения ими 7–10-летнего возраста, так как после этого возрастного периода врожденные нарушения глаз коррекции почти не подлежат. Таким образом, при врожденной дальнозоркости собирающие очки со знаком «+» должны назначаться как можно раньше, что следует считать полным исключением из общего положения о назначении очков в детском возрасте.

 

Врожденные проблемы с глазами у детей поддаются лечению до 7–10-летнего возраста.

 

При наличии спазма аккомодации или впервые выявленной близорукости (миопии) слабой степени у ребенка очень важно не делать сразу никакого упора на оптику, а в первую очередь выяснить основные причины снижения зрения: наследственность, вегетососудистая дистония, родовые травмы, длительное пребывание за компьютером и малоподвижный образ жизни, хронический тонзиллит с частыми простудами и др. В зависимости от выявленных причин первоначально ребенку необходимо назначить соответствующее лечение и параллельно лечить имеющийся спазм аккомодации. Для этого на первом этапе требуются закапывания атропиноподобных капель, длительность терапии зависит от возраста ребенка и выраженности спазма аккомодации, лечения вегетососудистой дистонии, последствий родовых травм под контролем детского врача-невролога сосудистыми и тонизирующими препаратами, ноотропами. В обязательном порядке необходимо устранять хронические инфекции в области пазух носа и миндалин, если таковые имеются. Для этого после обследования необходимое лечение подбирает и проводит квалифицированный детский врач-оториноларинголог. Всем детям, имеющим близорукость той или иной степени, а также взрослым людям с учетом дефицита в организме коллагена я рекомендую постоянно соблюдать так называемую коллагеновую диету, куда обязательно входит суп из головы красной рыбы лососевых пород, продукты, содержащие желатин, – муссы, холодцы, заливное, а также мармелад, зефир и пастилу в виде сладкого десерта во время чаепития.

 

При близорукости всем показаны продукты, содержащие желатин.

 

Также исключительно эффективны ступенчатая и цифровая зрительные гимнастики, позволяющие сохранить и значительно улучшить зрение в разном возрасте. О том, как правильно проводить эти гимнастики, сколько раз в день и при каких условиях их требуется выполнять для получения максимального положительного результата, подробно можно прочитать далее в этой книге, а также во всех моих предыдущих книгах.
Таким образом, чтобы сохранить хорошее зрение у ребенка при возникновении проблем, необходимо и самому ребенку, и его родителям потратить достаточно много времени и усилий для достижения хорошего результата. Однако часто бывают ситуации в семье, когда взрослые с утра до ночи заняты на работе, ребенок, особенно подросток, часами бесконтрольно сидит у монитора компьютера. На посещения врачей, обследования, лечение нет особого времени, но самое главное, отсутствует само понимание, насколько все это важно. В итоге при снижении зрения для родителей самым оптимальным становится исправление зрения ребенка очками, чтобы малыш снова стал хорошо видеть вдаль и не жаловался. Казалось бы, всего час нахождения в салоне оптики: подбор очков, выбор оправы – и проблема решена. На самом деле такая обманчивая простота коррекции зрения в достаточно короткие сроки может привести к тому, что близорукость начнет стремительно увеличиваться, пугая своим ростом не только самого ребенка, который уже начинает понимать, что с его глазами что-то не так, но и его родителей. Обычно такой период беспокойства и уже целенаправленное посещение врачей с просьбами помочь исправить зрение начинается тогда, когда близорукость у ребенка достигает –3,0 и при этом совсем не хочет останавливаться. При такой ситуации родители уже начинают находить время и возможность заняться зрением ребенка. Существует определенное правило: чем раньше выявлена проблема и начато лечение, тем выше его эффект. Раннее назначение очков детям в подобной ситуации не только не способствует улучшению зрения в дальнейшем, а наоборот, вызывает еще большее его ухудшение! Преломляющая сила оптики берет на себя большую часть работы аккомодационного аппарата глаз, расслабляя его.

 

Раннее назначение очков может быть чревато ухудшением зрения.

 

В итоге ослабевший аккомодационный аппарат глаз в дальнейшем без оптики уже неспособен выполнять даже элементарную работу самостоятельно. Тут мы сталкиваемся с определенным парадоксом: без очков видно плохо, в очках же зрение скоро будет еще хуже. Окончательное решение, как поступить, конечно, всегда принимает врач на приеме. Если это детская районная поликлиника, где всегда очень много детей и врач чрезвычайно загружен работой, то чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления – во время первого или, в лучшем случае, второго визита доктор сразу назначает очки. В специализированных офтальмологических центрах, понимая всю важность первичного назначения ребенку очковой коррекции, первоначально всегда проводят все необходимые обследования, назначают комплексное лечение, включая занятия на специальных лечебных тренажерах, и в результате такого подхода многие дети избегают в будущем проблем с растущей близорукостью.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий