Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 6
Полезное чтение. Учимся тренировать глаза в процессе чтения

 

Если компьютер и другие электронные устройства для получения всевозможной информации появились относительно недавно, менее ста лет назад, то бумажные носители информации существуют уже много веков. Даже в Древнем Египте пользовались листьями папируса для нанесения на них текстов, которые смогли дойти в достаточно сохранном состоянии до нашего времени. С момента изобретения печатного станка появились книги, которые стали вмещать в себя очень большой объем полезной и интересной информации на многих страницах различных изданий. Считается, что книгопечатание было изобретено дважды – в Древнем Китае в 500-х годах нашей эры и в средневековой Европе, но сама полиграфия совершенствовалась всегда и продолжает улучшаться вплоть до настоящего времени.
Книга впервые входит в нашу жизнь с момента, когда мы начинаем понимать первые слова и пытаться лепетать что-то, еще недоступное пониманию окружающих. В этот период в доме обязательно появляются красочные детские книги со всевозможными стихами, сказками и просто разноцветными картинками. По мере нашего взросления книги начинают менять свой характер и внешний вид, становясь все более и более серьезными. В школе все без исключения познают науки, опираясь на прочитанный материал в учебниках, а также начинают в свободное от уроков время с удовольствием зачитываться своими первыми историческими и приключенческими романами или другими книгами, удовлетворяющими необыкновенную жажду ребенка к познанию мира. В институте студенты также трудятся над объемными учебниками, несущими необходимую учебную информацию по выбранной специальности. В свободное время в руках студентов чаще всего можно заметить модные журналы или романы с современной прозой. Во взрослом возрасте человек постоянно сталкивается с рабочей необходимостью изучать литературу для профессионального самосовершенствования, при этом свободного времени на беллетристику часто не остается совсем. В пожилом возрасте, когда, наконец, появляется много свободного времени, не считая работы на даче и занятий с внуками, в домах резко увеличивается количество книг, позволяющих отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие от их чтения.
Чтение – это основное занятие человека, начиная с самого рождения и до глубокой старости.
Исходя из этого можно сделать еще один вывод о том, что чтение всегда являлось и является основной зрительной нагрузкой для глаз человека на протяжении всей его жизни, в то время как компьютер активно используется в основном только в молодом и среднем возрасте, да и то не всеми. Именно поэтому надо понимать, что во время чтения книг могут происходить самые серьезные нарушения зрения, которые появляются с самого раннего детства, часто сразу после начала посещения школы в семилетнем возрасте, когда начинается интенсивная работа с учебниками и тетрадями. Возникают вопросы: так ли тогда безнадежна эта ситуация, если человек вынужден с детства постоянно много читать, иначе не получит никакого образования? Является ли у людей проблема со зрением обязательной платой за получение стоящей профессии? И самый главный вопрос: можно ли сохранить хорошим зрение при наличии больших зрительных нагрузок при необходимости много читать, например, те же учебники? Отвечаю вам, что ситуация ни в кроем случае не безнадежна! Много работая с учебниками, книгами, чтобы хорошо учиться, не обязательно «терять» зрение, если знать, как выполнять определенные профилактические мероприятия.
Сохранить прекрасное зрение можно всегда, если этого очень хотеть и не пускать возникающие проблемы на самотек.
Часто, в том числе у меня на приемах, можно услышать: «Доктор, я стал гораздо хуже видеть, чем два года назад, но к врачу не обращался, купил себе два раза новые очки за это время с более сильными стеклами, но зрение почему-то продолжает падать. С компьютером и книгами сижу по 12 часов, сплю, как придется, питаюсь, когда вспомню, и в основном фастфудом. Спортом не занимаюсь, некогда, страдаю неврозом, бессонницей, раздражительностью. А вообще я, конечно, абсолютно здоров, хочу просто, чтобы вы мне назначили очки посильнее, я там присмотрел себе новую классную брендовую оправу!..» и т. д. В этой ситуации я часто отвечаю примерно следующее: «При таком образе жизни и отношении к собственному зрению врач вам не то что не сможет помочь улучшить зрение, но и сохранить его! Главная задача в данной ситуации – полностью изменить подход и свое отношение к данному вопросу, тогда ваша проблема будет решена в очень короткие сроки». И только тогда, когда появляется определенная осмысленность сложившейся ситуации, работа с таким пациентом принесет великолепный результат. На самом деле чтение можно превратить в прекрасную тренировку аккомодационного аппарата, кроме того, одним только чтением правильно расположенного на бумаге текста можно значительно улучшить кровообращение глаз, зрительных нервов, а также непосредственно век. Самое главное, необходимо категорически избегать беспрерывного чтения текста в течение достаточно длительного времени, например часа и более, в одном и том же положении туловища.
Во время чтения периодически нужно менять положение туловища.
Давайте рассмотрим способ лечения в процессе чтения спазма аккомодации, который чаще всего возникает именно при длительной зрительной нагрузке вблизи и является предшественником появления и дальнейшего роста близорукости при условии, что долго остается без лечения. Итак, как с помощью чтения не усиливать, как обычно, а наоборот, снять спазм аккомодации? Предположим, что вам придется длительно читать, выберите себе место для чтения недалеко от окна, за которым хорошо видно далекое пространство. Например, пододвиньте к окну удобное кресло или так сделайте перестановку в комнате, чтобы недалеко от окошка стоял удобный диван. Займите это место в самой приятной для вас позе чтеца. Для учащихся рабочий стол следует поставить впритык к подоконнику, чтобы сидящий за столом при поднимании головы мог легко обозреть через окно дальние виды. Именно поэтому, чтобы шторы не мешали, всегда отодвигайте их во время ваших занятий. Если вы обратите внимание на то, как вы обычно читаете, то сразу заметите одну очень любопытную вещь, – периодически в процессе чтения вы отрываетесь от текста и, находясь еще под влиянием прочитанного, обозреваете рассеянным взглядом окружающие вас объекты, после чего снова углубляетесь в читаемую вами книгу. Это происходит на уровне вашего подсознания, когда что-то вам подсказывает, что пора сделать маленькую паузу и посмотреть дальше книги. Такое переключение с ближнего расстояния на среднее происходит подсознательно. Теперь давайте осуществим данное переключение абсолютно сознательно, но при этом заранее запланируем, что глаза будем переводить не на среднее расстояние – объекты комнаты, где находимся, а на самые дальние расстояния, то есть дальние объекты, расположенные за окном. 10–15 минут чтения текста или около того будут сопровождаться 2–3-минутными взглядами вдаль. Основная задача при такой гимнастике – это увеличить активность хрусталика, тем самым снять спазм аккомодации, так как, напоминаю, именно хрусталик является важной аккомодационной линзой внутри глаза, и от его способности расширяться при взгляде на близкое расстояние и сплющиваться при взгляде на дальние расстояния зависит способность глаза хорошо видеть. При очень длительной работе глазами вблизи, например в процессе чтения, хрусталик все время находится в расширенном состоянии, поэтому потом, при необходимости хорошо видеть вдаль, он уже не способен быстро сузиться, поэтому страдает дальнее зрение. Попеременная работа глазами вблизи и вдали при чтении восстанавливает способность глаз хорошо видеть, несмотря на большие зрительные нагрузки, которые при необходимости могут быть многочасовыми. Итак, вы прочитали примерно 4–5 страниц текста, переведите глаза за окно и, думая о прочитанном, параллельно постарайтесь увидеть максимально четко, после этого можете сразу возвращать глаза обратно на текст и читать дальше. При этом можете даже заметить, что вы перестали уставать при чтении так, как это было раньше.
Во время чтения текста глазам следует давать разгрузку, переводя взгляд в окно на дальние объекты.
Также ни в коем случае нельзя забывать о периодической смене положения туловища, если читать надо долго. Если вы читаете в домашних условиях, то очень полезны будут периодические физические разминки, от 2 до 5 минут, во время которых стоя выполняются различные размахивающие движения руками, наклоны вниз с касанием руками пола, если позволяет гибкость спины, если нет, то просто максимально возможные наклоны вниз (пожилым людям наклоны вниз головой к полу не рекомендуются). Полезна также гимнастика для шейного отдела позвоночника с наклонами головы в физиологических направлениях: вниз к грудине – назад, наклоны ухом к правому и левому плечу по очереди, повороты носом к правому и левому плечу поочередно. В офисе достаточно также сделать легкую разминку с упражнениями для шеи и грудного и поясничного отделов позвоночника.
Снижающий зрение процесс чтения при определенном подходе становится полезным для глаз занятием.
Когда мы читаем текст, то глаза всегда «бегают» по строчкам слева направо, а при чтении арабских текстов – наоборот, справа налево. В любом случае чтение представляет собой особый тип глазодвигательной гимнастики. Включают глаза в движение так называемые глазодвигательные мышцы, которых у каждого глаза существует шесть штук: четыре прямые мышцы и две косые, к которым из головного мозга подаются сигналы о том, что глазные яблоки необходимо абсолютно синхронно перемещать так, чтобы они были способны одновременно концентрироваться на одинаковых буквах на одной и той же строке текста. Поэтому, когда мы читаем, все мелкие волокна глазодвигательных мышц задействованы в активную работу, а как известно, к активно работающим мышцам всегда устремляется достаточно большой поток крови, чтобы они могли усиленно питаться. Точно так же значительно увеличивается кровоснабжение и глазодвигательных мышц, а вместе с ними, соответственно, век и непосредственно глазного яблока, что чрезвычайно важно для сетчатки и зрительного нерва. При этом, если немного увеличить размах движения глазных яблок при чтении, то есть повысить нагрузку, выполняемую глазодвигательными мышцами, тем самым можно еще больше стимулировать кровоток, что улучшит состояние глаз. С этой целью мной было разработано зигзагообразное чтение, в основе которого лежит правильное расположение текста на бумажном листе. Для такого зигзагообразного чтения хорошо подходит чтение стихотворений, но точно так же можно располагать любой другой текст. При этом текст печатается в виде коротких двустрочий, расположенных с максимальным разнесением по листу в левой и в правой его части. В итоге читающему человеку приходится очень сильно двигать глазами по листу справа налево и сверху вниз в виде зигзагов, что приводит к улучшению кровотока в области орбит и снятию зрительного утомления. В итоге из вредного чтение превращается в очень полезный и приятный для человека процесс, который имеет даже определенный лечебный эффект на орган зрения.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий