Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 5
В каких случаях опасно пользоваться очками в режиме постоянного ношения?

 

Очки, как и любая оптика, могут быстро и легко улучшить зрение в тех ситуациях, когда имеются нарушения аккомодации даже временного характера. При этом не требуется никаких особых дополнительных мероприятий, чтобы быстро исправить сниженное зрение, – просто надел на нос очки, и все. Именно эта обманчивая простота и привлекает миллионы людей по всему миру к ношению оптики, в частности очков.
Основная мировая проблема в развитых странах – это дефицит времени, особенно если человек является наемным работником. В подобных условиях очень трудно найти возможность на полдня отпроситься и отправиться на прием к врачу для обследования и получения необходимого лечения. Кроме того, непросто выполнять все назначения, так как часть из них может отвлекать от дел в рабочее время и требовать опять же временны́х затрат, как, например, зрительная гимнастика. В выходные дни также трудно посетить врача-офтальмолога, так как многие клиники в эти дни тоже не работают, в других же существует предварительная запись за много недель вперед.
Но даже если пациент в итоге попадает к офтальмологу на прием по месту жительства, то очень непродолжительная по времени консультация, на которую по закону теперь отводится только 15 минут, не позволяет врачу полноценно ее провести.
В итоге самое простое решение проблемы – это назначение пациенту вместо лечения очков с рекомендациями пользоваться ими при первых жалобах на снижение зрения.
Точно так же происходит, когда пациент обращается в салон оптики, где ему, конечно, тут же назначаются и изготавливаются очки, случается, даже несколько: для дали, для близи и для работы. При этом не дается никаких лечебных рекомендаций, так как оптометристам, работающим в салонах оптики, положено заниматься исключительно коррекцией зрения с помощью оптики и не рекомендовано назначать лечение клиентам, которые к ним обращаются.
Уже по одному названию посетителей можно сразу определить, окажут вам медицинскую помощь в учреждении, куда вы обратились, или нет. В учреждениях, где людей обследуют, лечат, они являются пациентами – в больницах, клиниках, медицинских центрах; в местах, где лечебно-диагностические услуги не оказываются, а деятельность направлена только на изготовление и продажу предметов, необходимых для улучшения здоровья по рекомендациям (рецептам), обратившийся человек считается клиентом. Например, существуют клиенты аптек, салонов оптики, ортопедических салонов и т. д. Именно поэтому при снижении зрения всегда необходимо первоначально для диагностики и назначения лечения обращаться на прием к врачу-офтальмологу и, по возможности и при наличии выбора, в те медицинские учреждения, где при приеме пациента врач не будет смотреть на часы, а уделит пациенту ровно столько времени, сколько ему необходимо. В противном случае пациент, как уже отмечалось, просто получает очки без каких-либо особых рекомендаций по их использованию, и вот тут начинается то, ради чего и была написана эта глава, чтобы уберечь пациента от проблем с глазами при неправильном ношении оптики.
Вам, наверное, приходилось видеть (возможно, такое встречается и в вашей семье, если кто-то из близких пользуется очками для дали), когда, проснувшись рано утром, человек с закрытыми глазами садится на краю кровати, наощупь рукой ищет очки на прикроватной тумбочке и, найдя, надевает на нос, и только после этого открывает глаза. В итоге целый день, не снимая ни на секунду, человек носит их до самой ночи. Наконец, перед сном, уже в пижаме, он садится на кровать, гасит свет, закрывает глаза, снимает очки, наощупь кладет их на тумбочку и, почти не открывая глаза, ложится спать до утра. И так продолжается изо дня в день.
Подобное стойкое привыкание к ношению оптического приспособления на носу приводит к полному нарушению работоспособности собственного аккомодационного аппарата глаз, то есть того механизма, который нам позволяет видеть на разных расстояниях хорошо и четко.
Нередко такое привыкание возникает не только при близорукости высокой степени, но и при умеренной и даже слабой степени нарушения аккомодации. ОЧКИ – ЭТО КОСТЫЛИ, ПРИ ПОСТОЯННОМ И НЕПРЕРЫВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОТОРЫХ НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ МОЖЕТ СО ВРЕМЕНЕМ НАРАСТАТЬ.
Во избежание этих проблем всегда рекомендую пациентам со слабой степенью близорукости (до –3,0 диоптрий) пользоваться очками только в редких ситуациях: когда водите машину (техника безопасности), посещаете театры, кинотеатры, чтобы не вызвать зрительное переутомление глаз, длительно смотрите телевизор, идете по улице с активным движением пешеходов и транспорта.
При близорукости средней степени (до –6,0) очки, конечно, должны использоваться чаще, но тоже ни в коем случае не постоянно. Помимо вышеперечисленного, в этом случае очки используются также всегда на улице во время движения по городу или вне города, но дома в быту ими желательно пользоваться пореже, при этом при просмотре телевизионных программ обязательно.
При близорукости высокой степени (свыше –6,25) очки следует обязательно снимать при употреблении пищи, так как в этот период происходит легкая тренировка собственного аккомодационного аппарата глаз, а для работы вблизи обязательно использовать более слабую оптику, чем ту, в которой вы смотрите вдаль. Также очками желательно не пользоваться во время общения с кем-либо по телефону, обеспечивая таким образом глазам некоторую тренировку. Как правило, во время подобных переговоров глаза не должны четко фиксировать изображения вокруг, в особенности если человек увлечен разговором.

 

При любой степени близорукости глазам следует давать отдых от очков для тренировки аккомодационного аппарата.

 

При наличии дальнозоркости постоянное ношение очков не так опасно, так как просто исправляет имеющиеся врожденные анатомические особенности глаз, их малый размер и не может соответственно приводить к каким-либо серьезным осложнениям. Однако при их постоянном использовании собственная аккомодация также активно не задействована в работу, что тоже немаловажно. Поэтому при дальнозоркости может быть рекомендовано периодическое снимание очков в бытовых условиях на непродолжительное время.

 

При дальнозоркости рекомендуется периодически снимать очки на некоторое время.

 

При наличии астигматизма, искривления изображения за счет неправильного преломления лучей света в неидеально сферичных роговице или хрусталике, ношение очков рекомендуется такое же, как и при близорукости, если имеет место близорукий астигматизм. При наличии дальнозоркого астигматизма рекомендации по ношению очков могут быть такими же, как при дальнозоркости.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий