Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 4
Являются ли очки наилучшим способом коррекции зрения и почему они могут способствовать его снижению?

 

Использование очков как приспособлений, удерживающих оптические линзы непосредственно перед глазами, широко распространено во всем мире. Чем цивилизованней и богаче страна, тем больше она имеет жителей, пользующихся очками для близи и дали. В данном случае всегда существует определенная и очень серьезная проблема.
За счет простоты приобретения очков они стали приобретаться населением часто спонтанно, без особых на то показаний, при первых малейших признаках снижения зрения. Однако при наличии самого простого корректирующего лечения эти нарушения зрения часто вполне обратимы, особенно при раннем начале лечения. При этом использование расслабляющей глаза оптики, в то время когда необходимо просто снять возникший спазм аккомодации на фоне стрессов, зрительного переутомления, астенизации, может в ряде случаев приводить к достаточно быстрому прогрессирующему и уже необратимому снижению зрения. Как уже отмечалось ранее, легкая доступность приобретения очков в уличной оптике, полное отсутствие соответствующей информации для населения, нежелание врачей в поликлиниках с учетом дефицита времени рассказывать пациентам о мероприятиях по улучшению зрения до назначения очков в итоге приводят к быстрому росту количества людей с плохим зрением. В то же время очки действительно способствуют коррекции сниженного зрения в тех случаях, когда без использования оптики человек не в состоянии ориентироваться в окружающей его обстановке, выполнять ежедневные обязанности, читать, увлекаться творчеством и т. д., и с этим нельзя не согласиться.

 

До того как начали печатать книги, особого спроса на очки не было.

 

Чем очки лучше других искусственных способов коррекции зрения? Давайте ответим на этот вопрос по пунктам.
1. Простые очки легко изготавливаются.
2. Очковая оптика находится вне контакта с глазным яблоком, поэтому не может его травмировать или стать источником инфицирования.
3. Очки – оптика длительного использования.
4. Стоимость простых очков достаточно невысока и доступна потребителю даже с низкими экономическими возможностями.
5. Правильно подобранные очки прекрасно переносятся и не могут вызывать раздражения глаз.
6. Очки удобны в использовании, могут при необходимости легко сниматься и надеваться обратно.
7. Очки несут с собой определенный стиль, что немаловажно для лиц молодого, среднего, а часто и старшего возраста.
8. Очки могут быть многофункциональными: корректирующими зрение и солнцезащитными одновременно.
9. Сложные очки (бифокальные, мультифокальные, прогрессивные) позволяют четко видеть всегда вне зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта.
10. Очками легко исправить астигматизм (искривление формы роговицы или хрусталика) без какого-либо воздействия на глазное яблоко.

 

Именно все перечисленные выше пункты приводят к тому, что большинство людей воспринимают необходимость использовать очки не как серьезную проблему, ведущую часто к более или менее быстрому снижению зрения, а как рядовую ситуацию.
Среди людей бытует мнение, что очки – это просто способ восстановить сниженное зрение, украсить свое лицо недешевой, а часто очень дорогой брендовой оправой, символизирующей определенный уровень достатка ее носителя. Однако при этом совсем не учитывается, что оптика берет на себя определенные функции зрительной системы, которые по какой-то причине оказались сниженными, и ношение оптики не только не поспособствует улучшению органа зрения, но часто, наоборот, будет содействовать дальнейшему нарастанию проблем. Здесь вполне можно провести аналогию с костылями. Предположим, человек немного подвернул ногу (не сломал), обратился в травмпункт, где ему вместо тугой фиксирующей голеностопный сустав повязки были назначены костыли в обе руки. Далее, допустим, в красивом салоне элитных костылей пациент покупает красивые изящные костыли со стразами и гравировкой фирмы Dolce & Gabbana. Счастливый и гордый своим классным приобретением человек со слегка болящим суставом ноги начинает с утра до вечера ходить на костылях. Да, ему удобно, так как нога не болит, но что произойдет примерно через полгода такой жизни со всеми мышцами его ног? Правильно! Они начнут атрофироваться из-за того, что не используются в полной мере. С глазами часто происходит полная аналогия, так как аккомодационный аппарат глаз, который отвечает за четкое зрение на разных расстояниях, также имеет мышечную составляющую, ослабление которой будет способствовать дальнейшему падению зрения.

 

Нормальное зрение – следствие полноценной работы мышц глаз.

 

Чтобы понять, как работает оптика, как она исправляет зрение при дальнозоркости и близорукости, посмотрите на приведенный ниже рисунок (рис. 2).
Итак, если глаз имеет нормальный размер, то при преломлении всех лучей света в роговице и хрусталике четкое изображение попадет на сетчатку и дальше в виде зашифрованных нервных потенциалов будет передаваться по зрительному нерву в головной мозг. Очки при этом, конечно, абсолютно не нужны.
Если глазное яблоко имеет мягкую склеру, способно легко растягиваться и достаточно вытянуто в длину, то при таком же преломлении лучей света в роговице и хрусталике изображение не попадет на сетчатку, а будет маячить перед ней до тех пор, пока перед глазом не поставят рассеивающую отрицательную линзу, способную перевести четкое изображение на сетчатку.
Если глазное яблоко на каком-то этапе в детском возрасте перестало расти и уже во взрослом состоянии имеет уменьшенный размер, то луч света, соответственно преломляясь, как и в первых двух случаях, в роговице и хрусталике, будет попадать за глаз, создавая четкое изображение уже позади глазного яблока. В этом случае передвинуть изображение обратно на сетчатку способна только собирающая положительная линза.

 

Рис. 2. Схема расположения фокуса по отношению к сетчатке при близорукости, дальнозоркости и нормальном зрении

 

Именно очками наиболее легко исправить подобные нарушения зрения, но тут возникает опасность в ряде случаев еще больше ухудшить зрение. Давайте разберемся, почему это происходит.
Если у человека есть гиперметропия, то есть глаз меньше положенной нормы, и изображение всегда попадает за сетчатку, то только в этом случае чем раньше назначены очки, тем глаза будут меньше уставать, а зрение в итоге будет меньше нарушаться. Однако и в этой ситуации глазам в обязательном порядке необходимо давать разгрузочные от очков часы, когда в работу включается собственный аккомодационный аппарат. Очки лучше всего снимать дома в первой половине дня, занимаясь домашними делами (стирка, уборка или просто чаепитие).
При наличии близорукости вопрос ношения очков должен рассматриваться более серьезно. В данном случае огромное значение имеет степень близорукости, а также отсутствие использования ранее какой-либо оптики. Близорукость (миопия) имеет три степени: слабая – миопия от –0,25 до –3,0, средняя степень от –3,25 до –6,0 и высокая от –6,25 и выше. В моей практике наибольшая степень близорукости встретилась у одного пациента из Италии и составляла –28,0 диоптрий!

 

Приходящий спазм аккомодации врачи часто путают со слабой степенью близорукости.

 

Приходящий и уходящий спазм аккомодации с коррекцией до –1,5 диоптрий врачи часто путают со слабой степенью близорукости и при отсутствии должной квалификации могут сразу назначить пациенту очки, вместо того чтобы порекомендовать необходимое лечение и полностью восстановить зрение. Обычно это происходит в тех случаях, если пациент с жалобами на снижение зрения, например после длительной работы за компьютером, идет не на прием к врачу-офтальмологу, а обращается за консультацией к оптометристу непосредственно в салон оптики. В итоге спазм аккомодации, являющийся только временной проблемой органа зрения, при неправомерном использовании очков переходит в истинную близорукость, и человек в дальнейшем обречен на постоянное ношение очков и постепенное ухудшение зрения при условии, что он и дальше не занимается лечением глаз, а только время от времени в очередной раз заглядывает в салон оптики для подбора и изготовления более сильных очков, так как предыдущие уже перестали исправлять сниженное зрение. Это происходит потому, что очки выполняют функцию костылей для глаз, то есть уникальная сложная оптическая аккомодационная система глазных яблок расслабляется и постепенно подстраивается под используемые очки, полностью теряя способность работать самостоятельно.
В то же время при любой степени истинной близорукости, когда без оптики пациенту действительно тяжело или невозможно обходиться, первоначально должно всегда проводиться лечение, снимающее спазм аккомодации, особенно у лиц молодого возраста, часто и много работающих с компьютером, и только после этого возможен подбор очков. В противном случае очки могут оказаться более сильными, чем требуется, и в итоге оказать отрицательное влияние на зрение. То же относится и к астигматизму при близорукости, когда требуются сложные стекла.
Теперь давайте рассмотрим вопрос использования очков для исправления зрения вблизи. Обычно такие очки многие используют после 45 лет, а кто-то даже раньше. И тут также есть очень большие подводные камни. Здоровый хрусталик всегда должен быть идеально прозрачным, мягким и эластичным. Хрусталик – это линза, которая способна округляться, когда мы читаем, и выраженно сплющиваться, когда мы смотрим куда-то вдаль. Именно поэтому хрусталик способен по-разному преломлять лучи проходящего через него света, создавая в норме четкие изображения того, что мы видим на сетчатке. После 40 лет в результате определенных возрастных процессов передняя и задняя капсулы хрусталика начинают постепенно уплотняться, твердеть, в итоге люфт расширения, округления хрусталика начинают постепенно уменьшаться.

 

Первые признаки ухудшения зрения человек наблюдает после 40 лет.

 

Чтобы хрусталик мог давать четкое изображение, с возрастом приходится с каждым разом отодвигать текст на все более дальние расстояния от носа, чтобы его видеть четко, или надевать собирающие плюсовые очки, которые будут помогать глазам видеть четче. Но что же при этом происходит на самом деле? Хрусталик уплотняется быстрее за счет еще большего уменьшения его двигательной активности, в итоге постепенно зрение будет ухудшаться, а очки для чтения – усиливаться. Можно ли что-то этому процессу противопоставить? Да, можно, более подробно об этом можно прочитать в соответствующей главе этой книги.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий