Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 4
Диета при близорукости и как она может затормозить снижение зрения?

 

Для начала давайте уточним, что конкретно называется близорукостью и при каких условиях это заболевание может начать развиваться у человека. Итак, близорукость – это наличие анатомических изменений глазного яблока, в результате которых четкое изображение предмета, рассматриваемого человеком, попадает не на сетчатку, а как бы зависает перед ней. Поэтому непосредственно до сетчатки доходит только размытое изображение, которое не дает возможности хорошо ориентироваться в окружающем пространстве. Чтобы на сетчатку попадало четкое изображение, постоянно работают преломляющие лучи света – оптические линзы, которыми являются роговица и хрусталик глаза. При этом степень преломления лучей света роговицей является постоянной величиной, так как она свои преломляющие свойства изменить самостоятельно не в состоянии. Хрусталик же постоянно меняет свою кривизну, то расширяясь, то сплющиваясь. При этом также меняется и степень преломления лучей света. Если в результате спазма аккомодации хрусталик «замирает», зрение, соответственно, также снижается, поскольку появляется так называемая ложная близорукость, которая уходит вместе со спазмом при его устранении. Если же спазм аккомодации существует длительно, то глаз начинает подстраиваться под него, вытягиваться по продольной зрительной оси, в результате чего ложная близорукость постепенно переходит уже в истинную.
Появлению спазма аккомодации способствуют чрезмерно большие зрительные нагрузки, особенно при плохом освещении, во время плохого общего самочувствия, при бесконтрольной работе за компьютером и т. д.
Выраженный спазм аккомодации может также легко возникать на фоне авитаминоза, снижения иммунитета, наличия проблем с сосудами головного мозга, при наличии нейроциркуляторной дистонии и т. д.
Второй причиной возникновения и прогрессирования близорукости (миопии) является наличие так называемого синдрома дисплазии соединительной ткани, причиной которого является дефицит в организме микроэлементов магния, цинка, меди, кальция и других, а также нарушение выработки в организме коллагена – специфического белка, являющегося основой различных тканей – кожи, мышц, костей, связок, суставов, склеры глаз и др. Соответственно, чем меньше в организме коллагена, тем менее прочной будет у этого человека соединительная ткань, а соответственно, связки позвоночника будут плохо удерживать позвонки в нужном положении, провоцируя формирование сколиоза, а также препятствовать развитию свода косточки стопы, так как будут постоянно разъезжаться вплоть до появления плоской стопы (плоскостопие). Из-за патологической мягкости митрального клапана и образования так называемого пролапса (выгибания) митрального клапана, особенно в детском возрасте, в сердце могут выслушиваться шумы. Склера также в этой ситуации имеет повышенную мягкость, что не позволяет глазу поддерживать необходимую для хорошего зрения шаровидную форму. В результате глазное яблоко начинает постепенно вытягиваться, приобретая форму вытянутого эллипса, сетчатка отдаляется от фокуса, который проецировался точно на нее при шарообразной форме глаза, давая четкое изображение предметов. В результате растущего длинника глазного яблока все хуже и хуже становится зрение вдаль. Для исправления этого нарушения зрения требуются рассеивающие линзы, которые переводят фокус вновь на отдаляющуюся сетчатку.
Главная проблема заключается в том, что сетчатка начинает постепенно все сильнее растягиваться и в итоге истончается, а значит, в ней нарушаются процессы кровообращения и обмена веществ, в результате появляются высокие риски разрыва и отслойки сетчатки, а также может начать формироваться так называемая дистрофия, то есть ее рубцевание – отмирание отдельных участков сетчатки с замещением их соединительной тканью. Это всегда приводит к стойкому, иногда очень значительному нарушению зрения, особенно когда рубцевание происходит в центральной зоне сетчатки, отвечающей за четкое зрение.
Самой большой ошибкой человека является убеждение, что именно очки решают все проблемы с близорукостью, то есть восстановление четкого зрения с их помощью становится для многих основной задачей.
Иногда близорукий человек просто обращается в оптику для подбора очередных очков, просто потому, что ему кажется, что в старых очках он стал видеть хуже. При этом человек даже не задается вопросами, почему так происходит, чем падение зрения может быть опасно, как его остановить, и так ли уж безопасно ношение очков в постоянном режиме, например при близорукости слабой степени или при спазме аккомодации?
Очки – это только попытка исправить падающее зрение.
Очки ни в коем случае не лечат и тем более не тормозят растущую близорукость, а часто даже наоборот – могут способствовать ее дальнейшему развитию при неправильно подобранной оптике или при ношении очков с утра до ночи, например при спазме аккомодации или слабой степени близорукости. Очки – это только коррекция четкости изображения. Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое, как вы уже прочитали ранее в этой главе, является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.
Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчивость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например, голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена.
Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости (миопии)? Самое главное, исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных при растущей миопии веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах. Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов, в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салаты, соки, фрукты, ягоды). На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.
Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять людям при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки, описанные выше, или имеется высокий риск их возникновения. Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные, сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!
Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).
Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.
Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.
Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.
Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости. В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. С тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную –28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок. На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости. В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве? Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин – ягодные муссы, мясной холодец, заливная рыба. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сортов фруктов и ягод. Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.
Рецепт приготовления полезного для глаз домашнего мармелада
Ингредиенты:
• 1 кг яблок,
• 600 г сахара.
Приготовление:
Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов.
При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.
При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным. Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее 2 суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв 7 дней и варить коллагеновый суп снова.
Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто, наоборот, способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий