Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 3
История возникновения очков. Почему их появление послужило значительному прогрессу развития общества

 

Об истории появления очков в обществе написано много книг и статей. Им посвящались стихи, о них было написано много песен.
Относительно недавно, каких-то 100–200 лет тому назад, оптика была доступна только для богатых и очень богатых слоев населения и являлась атрибутом, указывающим на классовую принадлежность в обществе. В настоящее время ее доступность всем и каждому, с одной стороны, значительно облегчает на каком-то этапе жизнь, с другой стороны, может приводить к значительному ухудшению зрения в случае отсутствия четкого обоснования необходимости ее использования.
Известно, что первые примитивные оптические приспособления появились в Древнем Египте. Об этом могут свидетельствовать соответствующие находки во время раскопок древних египетских усыпальниц.

 

Самые древние очки были обнаружены при археологических раскопках в саркофаге фараона Древнего Египта Тутанхамона.

 

Например, в гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены кусочки отшлифованной слюды, которые вполне могли увеличивать объекты, как увеличительные стекла. В Древней Греции для увеличения объектов использовались прозрачные кристаллы горного хрусталя. Также в древности создавались научные трактаты, в которых опубликовывались результаты опытов по улучшению зрения людей, имеющих сниженное зрение. При этом использовались различные прозрачные предметы, обладающие некоторой способностью преломлять лучи света. Также до нас дошла история одного итальянского стеклодува, который в 1280 году заметил, что через каплю застывшего стекла прекрасно видны мелкие шрифты, что дает возможность с возрастом хорошо видеть текст.

 

Согласно исторической справке в России первые оптические системы появились в XVI веке во времена правления Ивана Грозного.

 

Первыми изобретенными в Европе и России линзами для улучшения зрения были собирающие выпуклые линзы, которые хорошо исправляли зрение при дальнозоркости, а также возрастном снижении зрения вблизи. Рассеивающие свет вогнутые линзы, помогающие видеть хорошо вдаль людям с близорукостью, появились только в XVIII веке, что сразу послужило гигантским толчком к развитию многих производств, наук, а также искусства, так как многие слабовидящие до этого талантливые люди были полностью или частично лишены возможности реализовать на практике собственные таланты, так как ранее такое могли позволить себе только люди, страдающие гиперметропией (дальнозоркостью). Для них очки, как уже было отмечено, были созданы намного раньше. Но известно, что среди всех людей, страдающих сниженным зрением, преобладают люди, имеющие именно различные степени близорукости. И с каждым годом их количество неуклонно растет. О причинах такого роста подробно рассказано далее в этой книге.

 

 

Что касается сложных в своем подборе и производстве астигматических очков, то они появились относительно недавно, только лишь в 1827 году, так как для их производства первоначально потребовалось разработать и создать очень сложное производственное оборудование.
По данным статистических агентств, в настоящее время около 1 миллиарда человек в мире нуждается в использовании какой-либо оптики! Из них в Германии – 40 миллионов, в России каждый четвертый житель пользуется оптикой для дали или для близи. Самая же тяжелая ситуация наблюдается в странах Юго-Восточной Азии, где очки носят примерно 70 % всех жителей! И эта общая тенденция к снижению хорошего зрения продолжает постоянно нарастать. Причин тому достаточно много. О многих из них подробно рассказано в моих предыдущих книгах, в том числе «Метод восстановления зрения».

 

До появления первых очков для улучшения зрения применялись отполированные кристаллы или небольшие кусочки стекла.

 

Первоначально оправы были деревянными, так как это был самый простой доступный и легкообрабатываемый материал. Позже они стали роговыми. Так как оптика была безумно дорогой, то, как правило, многие могли себе позволить приобрести только одно преломляющее стеклышко, поэтому первыми были изобретены именно монокли, которые зажимались в области подбровья и верхней скуловой зоны. Носить их можно было только после достаточно длительных тренировок по удержанию такой оптики на лице без ее падения. У тех, кто часто использовал монокли, мимика лица приобретала определенный прищур на один глаз. Поэтому, когда производство оптики со временем значительно подешевело, а соответственно, и сами стекла, появились пенсне – предшественники очков, которые достаточно неплохо держались на переносице, поэтому процесс их использования значительно облегчился. Однако монокли и пенсне являлись атрибутами людей только среднего класса и общественной элиты. Для простых людей оптика была малодоступной в основном по цене. К тому же простые люди в большинстве своем до революции были неграмотны и не умели читать, поэтому часто и вовсе не нуждались в коррекции сниженного зрения. После революции ситуация полностью изменилась, и оптика стала доступна для всех без исключения. И только в начале прошлого столетия появились классические очки, которые мы знаем и сейчас, – с заушными дужками, плотно сидящие на лице, что значительно повысило работоспособность и мобильность людей некоторых профессий, а также облегчило занятия различными видами спорта.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий