Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 26
Оздоровительная зрительная гимнастика

 

Рекомендуется выполнять:
• в утренние часы
• днем
• вечером
Существует огромное количество различных зрительных гимнастик, которые действительно достаточно эффективно улучшают зрение. Разные авторы, многообразные техники выполнения упражнений, но принцип улучшения зрения всегда один и тот же. Во-первых, помогает только та гимнастика, которая улучшает кровообращение в орбите, а соответственно, и в самом глазном яблоке. Во-вторых, эффективная гимнастика должна активно стимулировать к работе аккомодационный аппарат глаз, то есть улучшать резкость изображения на разных расстояниях.
Одной только гимнастикой, которая выполняется регулярно, можно очень сильно улучшить зрение, если в глазах нет тяжелых необратимых изменений.
В своих предыдущих книгах я предложила несколько гимнастик, которые, используя вышеуказанные принципы, способствуют повышению остроты зрения, снятию зрительного утомления, снижению внутриглазного давления. Как любое лечебное средство – а гимнастика является прекрасным лечебно-профилактическим средством, – ее необходимо выполнять строго дозированно и несколько раз в течение дня. Категорически запрещено выполнять упражнения для глаз в течение продолжительного времени, например, если вы забыли или не успели позаниматься в течение дня и только к вечеру решили выполнить весь дневной объем упражнений. В итоге, кроме отрицательного эффекта, можно вообще ничего не получить. Именно поэтому давайте уточним, как правильно заниматься фитнесом для глаз, как часто это делать в течение дня, сколько времени тратить на одну тренировку и какие комплексы упражнений для достижения большего эффекта следует включить в утреннюю тренировку, дневную и вечернюю.
Как вы уже поняли, гимнастику необходимо выполнять не реже трех раз в день. Время, которое необходимо тратить на один сеанс, не должно превышать 5–7 минут, так как при более длительном физическом воздействии на глаза можно вызвать не расслабление, а наоборот, получить еще большее утомление органа зрения и перенапряжение глазодвигательных мышц с появлением сильных болей в орбитах.
Первоначально рассмотрим гимнастики, которые должны быть в обязательном порядке включены в комплекс упражнений для улучшения зрения.
Цифровая гимнастика – авторская методика. Это одна из самых эффективных гимнастик, о которой я писала и в предыдущих своих книгах. Именно благодаря этой гимнастике в орбитах значительно улучшается кровоток, глазное яблоко начинает превосходно кровоснабжаться, повышая свою работоспособность. Напоминаю, что гимнастика выполняется в обязательном порядке сидя. Первоначально хорошенько натрите ладошки друг о друга до горячего состояния. Сделайте из ладошек лодочки и этими горячими лодочками закройте глаза. При этом за ладошками в виде лодочек сами глаза должны быть открыты. Далее начните глазами механически рисовать цифры от 1 до 10 и обратно от 10 до 1 с максимальным размахом глазных яблок, но ни в коем случае не заводите глаза туда, где уже появляется субъективно дискомфорт, то есть движения глаз в стороны при рисовании цифр выполняются только в рамках комфорта. Гимнастика в общей сложности займет не более 2 минут.
Ступенчатая гимнастика – авторская методика (рис. 6). Именно эта гимнастика прекрасно снимает спазм аккомодации, не давая глазам уставать, убирает ложную близорукость, быстро и эффективно улучшает остроту зрения. Об этой замечательной гимнастике вы уже знаете, она чрезвычайно полезна и важна для зрения, поэтому привожу ее еще раз в качестве закрепления навыков по ее проведению. Для выполнения ступенчатой гимнастики необходимо в дневное время суток встать у окна на расстоянии примерно 1 метра и вытянуть вперед руку ладонью к себе. При подготовке к выполнению гимнастики найдите глазами за окном объекты, на расстоянии примерно 50 и 100 метров от окна. Например, в 50 метрах стоит дерево, а далее в 100 метрах от окна расположен дом, берем эти объекты как ориентиры для выполнения ступенчатой гимнастики. Начинаем ее выполнение. Первоначально внимательно рассмотрите линии на ладони вытянутой руки, далее переведите взгляд на раму окна и рассмотрите ее мелкие детали. После этого посмотрите на дерево, рассмотрев его ветки, далее переведите взгляд на дом, пытаясь посчитать его этажи, далее переведите взгляд в небо, стараясь при этом заглянуть в самую бесконечность. Далее «идите» по зрительным ступенькам в обратную сторону: небо – дом – дерево – рама – рука. Повторите упражнение еще раз. Следующим этапом начните «поход» по зрительным ступенькам, но перешагивая через одну. Рука – дерево, рама – дом, дерево – небо и обратно: небо – дерево, дом – рама, дерево – рука. При этом очень быстро вы заметите, что стали вдаль видеть более четко, то есть спазм аккомодации снят.

 

Рис. 6. Ступенчатая гимнастика

 

Зажмуривание. Этот вид гимнастики известен давно и не является авторской методикой, но в дополнение к двум предыдущим гимнастикам это упражнение прекрасно усиливает кровоток в орбите, улучшая зрение. Для его выполнения обязательно сядьте, так как при выполнении стоя может появиться головокружение и покачивание. Далее первоначально максимально широко откройте глаза. Как будто чему-то очень сильно удивились, после этого что есть силы зажмурьте оба глаза на непродолжительное время. После этого повторите действия еще несколько раз, лучше не менее пяти.
Светостимуляция. Для правильного и безопасного выполнения этого упражнения необходимо приобрести настольную лампу (если у вас ее нет) с поднимающимся вверх плафоном. В лампе надо использовать для световой стимуляции лампу накаливания 40 ватт, но категорически не энергосберегающую! Во время проведения светостимуляции необходимо сесть рядом со столом, на котором стоит лампа, на расстоянии вытянутой руки от источника света, поднять плафон в сторону лица, поставить локти на стол и ладонями прикрыть глаза. За ладонями глаза открыты (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Светостимуляция

 

Далее кратковременно разводить ладони в сторону, открывая глаза лучам света из лампы, и сразу снова закрывать ладонями. Подождать, пока перед глазами перестанут появляться цветные пятна от засветки, и снова развести ладони в сторону на короткое время. Повторить не более трех-пяти раз за один сеанс. Сеансов должно быть не более 1–2 в день.
Точечный массаж по краю орбиты. Прижать подушечки средних пальцев к краю орбиты в области наружных уголков глаз и немного помассировать эту зону. Далее, перемещая пальцы по кругу вдоль костного края орбиты не более чем на 1 см за одно перемещение, промассировать таким образом весь костный край орбиты по всей ее окружности от наружного угла глаз через подбровье к внутреннему углу, далее к нижнему краю орбиты, затем снова к наружному углу глаз. Точечный массаж позволяет активировать кровоток, снимает зрительное напряжение, особенно при длительной работе с компьютером, расслабляет.
Перечисленного несложного комплекса упражнений, дополненного светостимуляцией и точечным массажем, вполне достаточно для того, чтобы ощутимо подкорректировать остроту зрения за счет улучшения кровообращения глазных яблок, снятия зрительного утомления и активации фоторецепторов сетчатки и проводящих волокон зрительных нервов в их работе. Для того чтобы получить максимальный эффект от предлагаемых мероприятий, необходимо применять их в определенное время суток. Важно понимать, что ступенчатую гимнастику невозможно делать в вечерние часы, когда за окном уже наступают сумерки, а светостимуляцию нельзя проводить по вечерам, так как это может вызвать повышенную активность головного мозга и спровоцировать или усилить бессонницу. Также светостимуляция запрещена при наличии склонности к судорожному синдрому, эпилепсии – помните об этом!
Так как же правильно распределить данное лечение по времени суток? Именно в утренние часы желательно уделить чуть больше времени своему зрению. Утром желательно поэтапно проделать все пять мероприятий, о которых рассказано выше. Выполняете 2 минуты цифровую гимнастику, 2 минуты ступенчатую, после этого переходите к светостимуляции, точечному массажу и завершаете весь комплекс зажмуриванием.
Днем необходимо выполнить ступенчатую гимнастику и цифровую, а также светостимуляцию, точечный массаж и зажмуривание, но сделать это можно в течение всего светового дня, а не одновременно. Если у вас многочасовая работа за компьютером, то желательно ступенчатую гимнастику, цифровую и зажмуривание повторять каждый час. В конце рабочего дня для снятия зрительного и общего напряжения необходимо выполнить точечный круговой массаж по краю орбиты.
Вечером в спокойной обстановке выполняются цифровая гимнастика, зажмуривание и точечный орбитальный массаж.
В завершение этой главы хочу сразу предупредить, что хаотичное выполнение данных лечебно-профилактических мероприятий, что называется, от случая к случаю, особого эффекта не даст. Поэтому если нет систематического подхода к данному вопросу, то смысл в таком «лечении» отсутствует, можно даже не начинать. Не тратьте собственное время на бесполезные эпизодические мероприятия; повторяю, только вдумчивый, осмысленный подход с большим стремлением к положительному результату поможет вам улучшить зрение!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий