Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 26
Дополнительные аксессуары, которые необходимо иметь при ношении оптики, и как их правильно выбрать

 

Как говорится, волею судьбы вы вынуждены использовать оптику в своем обиходе для того, чтобы хорошо видеть вдаль или иметь возможность четко различать мелкие тексты вблизи, например читать, вязать, вышивать, паять микросхемы и т. д. Приобретая очки, обычно человек не задумывается, что еще желательно приобрести дополнительно в салоне оптики для длительного и комфортного их использования. При покупке контактных линз, как правило, без сопутствующих аксессуаров человек вряд ли сможет ими вообще пользоваться. Именно поэтому пользователи контактных линз всегда более серьезно и вдумчиво подходят к выбору аксессуаров и дополнительных средств по уходу за линзами. Сюда относятся контейнеры для хранения линз многоразового использования, растворы антисептиков для очищения и обеззараживания линз во время их хранения, мелкие специальные пинцеты для извлечения линз из контейнера перед их надеванием. В любом случае во время приобретения контактной оптики любой покупатель узнает от оптометриста, какие существуют растворы, на каком именно в данном случае лучше остановиться, как правильно выбрать контейнер и т. д. С очками, как правило, все гораздо проще. Приобретаем очки или готовые, или на заказ, и нам их торжественно вручают в бумажном пакетике, куда может быть также вложен чек, рекламка салона оптики или какая-нибудь информационная распечатка. На этом все. Как говорится, приходите еще. На самом деле очковая оптика нуждается в очень качественном уходе и хранении, особенно в зимнее время года, иначе она будет не в состоянии долго служить своему владельцу, кроме того, мы знаем, что очковая оптика очень недешево обходится ее владельцу. Но как часто мы видим очки, криво сидящие на макушке головы, небрежно засунутые в карман рубашки или пиджака, брошенные в сумку или портфель, валяющиеся на столе, иногда стеклами вниз. Все это быстро приводит к перекашиванию самой оправы, повреждению поверхности стекол, нарушению состояния антибликового покрытия, защищающего сетчатку глаз от опасного избытка ультрафиолета.
При покупке очков обязательно нужно приобрести очечник и специальные салфетки для оптики.
Итак, первое, что в обязательном порядке необходимо приобрести вместе с очками – это футляр для их хранения, который еще называется очечник. Варианты очечников бывают абсолютно разные, но чтобы сохранить форму оправы, предохранить очки от разбивания при падении в футляре, всегда необходимо приобретать футляры из жестких, хорошо держащих форму материалов, к которым относятся грубая плотная кожа или пластик. При этом внутренняя поверхность футляра должна быть исключительно мягкой, выполненной из ткани, не способной повредить антиблик на поверхности очковых линз. Внимание лучше обратить на хорошо запирающиеся футляры, которые не могут открыться самостоятельно. Если вы водите машину, то следует знать, что сейчас в ассортименте автодилеров существует большое количество специальных автомобильных футляров для хранения солнцезащитных очков, которые органично встроены внутри салона в пределах досягаемости водителя и являются очень нужным и полезным специализированным приспособлением, создающим еще больший комфорт в салоне машины.
Вторым важным аксессуаром по уходу за очковой оптикой являются специальные салфетки для протирания оптической части очков и их дужек. Как известно, тело человека, особенно в жаркое время года, способно выделять испарения, которые, откладываясь на внутреннюю поверхность линз, могут вызывать затуманивание зрения и, соответственно, желание протереть очки. При этом нам неоднократно приходится наблюдать в быту, к каким только ухищрениям не прибегают люди, чтобы вновь в этой ситуации вернуть максимальную прозрачность стеклам. В ход идут пальцы, большие и указательные, носовые платки, часто уже использованные по назначению, одноразовые шершавые салфетки, скатерти, в том числе грубые льняные, полотенца, полы рубашек, воротники курток и многое другое. В итоге до этого прозрачные стекла начинают покрываться микроцарапинами, со временем вызывающими сильную истертость оптики, также велика вероятность занесения на оптику опасных вредоносных микроорганизмов, которые могут способствовать появлению у человека, носящего такие очки, острых и хронических воспалительных заболеваний – конъюнктивитов, блефаритов. К тому же на линзы могут легко оседать лаки для волос, остатки шампуня, геля для волос, все это удаляется очень непросто.
Всегда держите в кармане или в сумке маленький пакетик со специальными салфетками для линз, изготовленными промышленным способом и имеющими массу неоценимых преимуществ перед обычным, пусть даже очень мягким кусочком ткани.
Салфетки для оптики пропитаны специальными растворами для удаления со стекол жировых выделений, обладают антистатическими свойствами, предохраняют от запотевания, в том числе при перемещении из очень холодного помещения в теплое; например, зимой при входе с морозной улицы в жаркий магазин человек начинает испытывать большие затруднения со зрением в результате быстрого и очень интенсивного запотевания линз очков. Регулярное использование специальных салфеток для линз поможет справиться с этой проблемой.
Также в продаже существуют специальные спреи, которые при нанесении на стеклянную или пластиковую поверхность очковых линз длительно предохраняют их от запотевания, кроме того, микрочастицы спрея способны убирать мелкие царапины и потертости на поверхности линз, значительно продлевая срок службы очков.
Тем не менее самые усовершенствованные способы чистки очков никоим образом не могут заменить их обычное мытье водой. Чтобы окончательно смыть все, что накопилось за день на поверхности линз и дужек, следует устраивать очкам вечернее купание, во время которого необходимо тщательно мягкой тряпочкой помыть все детали очков, при этом ни в коем случае нельзя использовать агрессивные моющие средства, чтобы не повредить тонкое антибликовое покрытие.
Самая лучшая очистка очков – это простое мытье их водой.
Таким образом, уход за любыми очками, правильное их ношение и хранение избавят вас от лишнего похода в оптику за приобретением новых очков, что в итоге поможет значительно сэкономить ваш бюджет.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий