Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 25
Школа улучшения зрения за 30 дней Марины Ильинской

1-й этап. Очищение организма (1-я неделя)

 

Миллионы людей, особенно живущие в городах среднего и крупного размера, тем более в таких мегаполисах, как, например, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие, вынуждены покупать в магазинах и постоянно употреблять продукты питания, содержащие огромное количество всевозможной химии: красителей для улучшения внешних данных и консервантов для удлинения сроков хранения. Даже мясо часто химически обрабатывается для создания товарного вида. Для этого используются специальные красители, например Eseniya1967, а мясо птицы может накачиваться специальными растворами, которые позволяют придать ему более аппетитный мясистый вид, а заодно увеличить его вес, что становится крайне выгодным мероприятием для продавца. Известные всем россиянам с 90-х годов окорочка под названием «ножки Буша» привозились в Россию из США, в то время, как грудки этих же куриц оставались в магазинах Америки. Дело в том, что для того, чтобы куры не болели, им в корм добавлялся антибиотик пенициллин, который накапливался именно в ножках птицы и таким образом поступал в организм человека, вызывая много проблем со здоровьем, особенно у аллергиков. Конечно, прочитав эту информацию, вегетарианцы могут сразу обрадоваться и сказать, что уж им-то тогда точно ничего не грозит, так как они мяса не едят, но, как оказывается, люди, которые питаются овощами и фруктами в больших количествах, купленными в магазинах, могут не меньше страдать от попадания в организм опасной для здоровья продукции. Дело в том, что, чтобы собрать за один сезон не один, а даже два урожая и, соответственно, больше на этом заработать, современные производители сельскохозяйственной продукции часто ее выращивают с добавлением большого количества пестицидов, убивающих всевозможных вредителей. Для ускорения роста и сроков плодоношения в растения добавляются еще ферменты. При этом эти же растения в процессе роста регулярно обрабатываются гербицидами, чтобы полностью избавить их от возможных сорняков. Даже на примере цитрусовых можно понять, сколько яда может попасть в организм человека, если относиться к этому вопросу не очень серьезно. Любые фрукты после сбора сортируют, далее отмачивают, сушат и в процессе сушки обрабатывают дифенилом – продуктом переработки нефти, консервантом, который способен значительно, на месяцы удлинить срок хранения овощей и фруктов. Далее перед продажей, чтобы придать недоспелым фруктам товарный вид, их обрабатывают этиленом, пищевой добавкой Е230, которая придает бледно-желтым лимонам, апельсинам, мандаринам насыщенный желтый или даже оранжевый цвет, отчего они начинают выглядеть очень спелыми. Вся эта химия активно въедается в кожуру, вымыть ее при обычном мытье водой не удается, а дифенил в воде не способен растворяться вообще.
Итак, по мере длительного многолетнего употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество химикатов, способных накапливаться в тканях человеческого организма, постепенно начинают появляться и нарастать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе с органом зрения. Именно поэтому чрезвычайно важно всегда осмысленно подходить к выбору продуктов питания и месту их приобретения.
Всегда внимательно читайте маркировочные этикетки, обращая внимание на страну-производителя и сроки годности продукции.
Также важно тщательно изучить список пищевых добавок, которые должны быть полностью указаны на продукции у добросовестных продавцов. Именно по этой причине не всегда безопасно покупать продукцию на колхозных рынках, особенно у перекупщиков.
Как же все-таки выводить из организма накопленные вредные вещества и максимально уменьшить количество вредных добавок в продуктах питания перед их употреблением? Издавна на Руси существовал самый главный и ничем не заменимый способ избавления от токсинов – это русская баня с парилкой.
Именно с потом организм покидает огромное количество вредных веществ.
Также всегда необходимо следить за правильной активной работой мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Если вы в течение дня пьете мало воды, то есть плохо промываете весь организм, то очень скоро могут начаться различные проявления хронического отравления, особенно у людей, которые вынуждены принимать большое количество лекарственных препаратов. Их метаболиты – продукты распада – необходимо активно удалять из организма. Если существует склонность к запорам, то эта ситуация способна значительно усугубить общее отравление организма. В итоге можно со временем заработать нарушения состояния различных органов и систем, в том числе получить серьезные заболевания глаз, например, такие как дистрофия сетчатки и прогрессирующая катаракта. Поэтому для очищения организма в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды. Тем, кто не имеет противопоказаний для посещения бань и саун, желательно не реже 2 раз в месяц посещать эти чрезвычайно полезные для здоровья места. В обязательном порядке нужно создавать для организма разгрузочные вегетарианские дни, когда мясные продукты должны полностью отсутствовать в дневном рационе, а вот полностью отказываться от употребления мяса никак нельзя.
Время от времени устраивайте себе разгрузочные вегетарианские дни.
При употреблении растительных продуктов ни в коем случае нельзя их применять без предварительного вымачивания, желательно в слабо подсоленной воде. Именно слабый гипертонический раствор способствует вытягиванию из растений химии, которая применялась при их выращивании. Мясо перед готовкой лучше также вымачивать. Если вы страдаете заболеваниями, связанными с нарушением функции печени или почек, которые являются основными органами детоксикации, то ни в коем случае нельзя запускать проблему! Необходимо регулярно, не реже 2–3 раз в год, посещать врача и выполнять назначенное лечение в полном объеме. В данном случае будет полезно и траволечение, но только под руководством опытного доктора-травника.
Детоксикации организма уделяется так много времени, потому что хронические заболевания, в том числе органа зрения, являются результатом накопленных с годами в организме вредных и опасных веществ, усугубляющих плохое кровообращение. Именно поэтому 1-й этап – этап очищения организма должен растянуться практически на всю жизнь!
2-й этап. Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, отвечающих за хорошее зрение (2-я неделя)
После того как из организма начинают уходить токсины, активируются процессы восстановления, улучшается обмен кислорода, ускоряются и другие обменные процессы, клетки начинают активно восстанавливаться. Организму требуются в большем количестве питательные вещества, витамины и микроэлементы. Именно поэтому после посещения бани сразу появляется так называемый волчий аппетит. Особенно в холодное время года пища содержит минимум витаминов, так как выращена не в естественных условиях под солнцем, а в теплицах, поэтому употребление зимнего салатика лучше заменить на употребление хорошего поливитамина.
При имеющихся проблемах с глазами лучше всего применять поливитамины, имеющие эффект с уклоном на орган зрения.
Такие поливитамины содержат не только витамин А и его предшественник бета-каротин, но и каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин. При этом зеаксантин улучшает состояние центральной части сетчатки, а лютеин лучше работает в ее периферической части. Очень хорошо помогают активизировать работу глаза такие препараты, как Витрум Вижн, Миртилене форте, Миртикам, Окувайт лютеин, Лютеин форте и некоторые другие. Препараты для улучшения зрения необходимо обязательно принимать в холодное время года, а в конце весны, летом и ранней осенью как можно больше употребляйте зеленые салаты, куда должна входить петрушка, способная прекрасно улучшать зрение из-за входящих в нее бета-каротина, витамина А и большого количества микроэлементов. Для максимального получения лютеина и зеаксантина следует в достаточно большом количестве употреблять шпинат, кукурузу, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, фасоль, горох, зеленый салат, оранжевый перец, кабачки, сладкий картофель, тыкву, дыню, киви, виноград, апельсины, манго, папайю, персики, чернослив.
Итак, первым этапом начинаем очищать организм, для этого чрезвычайно важно регулярно употреблять чистую питьевую воду не менее 1,5 литра в день зимой и 2 литров летом, при отсутствии противопоказаний начать посещать бани, сауны, максимально уменьшить количество химии в употребляемых продуктах питания. Далее, со второй недели следует начать максимально витаминизироваться, используя как специально разработанные препараты, так и растительные продукты питания в летние месяцы.
3-й этап. Период физической перестройки организма – усиление выработки «топлива» – молочной кислоты и гормона счастья бета-эндорфина (3-я неделя)
С третьей недели начинаем использовать все секреты, способные максимально выработать эндорфин.
Если поставить в одну шеренгу людей, активно занимающихся спортом, и тех, для кого спорт – это просмотр очередного футбольного матча по телевизору или турнир по шахматам, то разница между этими двумя группами людей будет сразу очевидна. Спортивные люди всегда подтянуты, деятельны, у них горят глаза, активная мимика, энергичная пружинящая походка, прекрасная осанка. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, отличаются большей медлительностью, худшей осанкой. Им гораздо труднее бывает осваивать новый материал, чаще страдает память. Эти люди больше подвержены депрессии, они чаще болеют, так как имеют более слабую иммунную систему. Именно людей, далеких от спорта, гораздо раньше начинают одолевать разнообразные возрастные заболевания, в том числе заболевания глаз.
У спортивных и активных людей гораздо меньше проблем со здоровьем, в том числе с органом зрения.
Известно, что даже у малоподвижных детей зрение чаще всего гораздо хуже, чем у их спортивных сверстников. Именно поэтому, если мы ставим перед собой задачу поддержать и даже значительно улучшить имеющееся зрение, то ни в коем случае нельзя забывать о физических нагрузках, столь полезных для каждого из нас. Вот только начинать активно заниматься спортом или просто значительно повысить ежедневную физическую активность без проведения 1-го и 2-го вышеуказанных этапов не имеет особого смысла. Дело в том, что обильное насыщение организма посторонними, даже вредными химическими веществами, а также нехватка витаминов и микроэлементов не позволят в полной мере восстановить нормальные биохимические процессы в организме на фоне повышения физических нагрузок. В то же время, чтобы выбрать подходящий для организма объем физических нагрузок, необходимо обязательно пройти важные в данном случае обследования и по их результатам получить рекомендации у терапевта, кардиолога или врача общей практики. В список необходимых обследований обязательно должны входить ЭКГ с ритмограммой, общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови. Тем, кто хочет заниматься спортом достаточно серьезно, в обязательном порядке необходимо определить уровень запаса прочности и сердечно-сосудистой системы, для этого необходимо пройти кардиомониторирование – запись работы сердца в течение суток, а также провести нагрузочные пробы в виде Тредмил-теста – инструментального метода диагностики, выявляющего скрытую ишемическую болезнь сердца, опасную в отношении развития инфаркта миокарда на фоне повышенной физической нагрузки. Далее по результатам исследований можно более точно подойти к выбору конкретных видов спорта и объему ежедневных регулярных нагрузок.
Ходьба в любом случае не противопоказана людям, имеющим даже самые серьезные хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Теперь давайте разберемся, почему активные занятия спортом, да и вообще любыми физическими нагрузками, улучшают работу головного мозга, повышают остроту зрения, устраняют такие функциональные нарушения органа зрения, как, например, спазм аккомодации. Не секрет, что в продуктах питания содержится чрезвычайно много углеводов, в первую очередь сахара, который, попадая в кровь после всасывания в кишечнике, вместо того, чтобы поступать сразу в печень и там преобразовываться в гликоген – стратегический запас сахара в организме на «черный день», поступает в активно действующие мышцы, где под воздействием физических нагрузок, сопровождающихся сокращением мышц, преобразуется в молочную кислоту, которая является самым настоящим топливом, способным поддерживать в организме многие биохимические процессы, в первую очередь в мышечной ткани. Благодаря молочной кислоте правильно функционируют и глазодвигательные мышцы, а также мышца-леватор, поднимающая верхнее веко при каждом моргательном движении. Неизрасходованная молочная кислота в печени снова преобразуется в глюкозу, которая необходима в должном количестве для активной работы головного мозга, зрительного нерва и сетчатки глаза.
Также при активной физической нагрузке в организме начинает вырабатываться волшебное вещество под названием эндорфин, или гормон счастья. Этот важный для организма человека гормон способен значительно стимулировать работу всей центральной нервной системы, приводя ее к идеальному балансу, а от работы центральной нервной системы зависит и работоспособность всех нервных волокон в организме, которые заставляют правильно функционировать все органы и системы, в том числе и зрительную систему. Сетчатка глаза, зрительный нерв, получающие и передающие нервные импульсы, в которых собрана вся информация об окружающем мире, в головной мозг для последующей расшифровки, хорошо функционируют в том числе при достаточном количестве в организме гормона радости – эндорфина. При нехватке эндорфина наступает депрессия, то есть неврогенное снижение зрения, а значит, человек видит хуже, менее ярко и четко. Помимо активных физических нагрузок, вырабатывать эндорфины организм способен под воздействием ультрафиолета. Поэтому в долгие зимние месяцы полезно периодически посещать солярии. Эндорфины могут вырабатываться также под воздействием определенных запахов. Попробуйте угадать самостоятельно, какие запахи могут сделать человека счастливым, поднять настроение, вызвать чувство удовольствия? Конечно, это запах ванили и лаванды. Активно поднять выработку гормона счастья способны также черный шоколад, перец чили, корень женьшеня, но необходимо учитывать, что людям старше 40 лет с женьшенем нужно обращаться крайне аккуратно, так как он является одним из самых активных биологических стимуляторов.
Таким образом, третий этап значимого улучшения зрения заключается в повышенной физической активности, способной не только поднять общее настроение, но и выработать в организме вещества, способные положительно влиять на зрительный процесс. Особое внимание рекомендуется обратить на следующие физические упражнения: активная ходьба, бег, катание на беговых лыжах, плавание, занятия фитнесом. Что касается тяжелой атлетики, то всегда необходимо помнить главную заповедь, гласящую, что физическими упражнениями необходимо заниматься для пользы всему организму, а не во вред! К сожалению, есть такие виды спорта, которые могут повредить позвоночник, стимулируют значительные повышения артериального давления, выраженную тахикардию и, соответственно, являются достаточно рискованными для любого человека, особенно старше 40 лет. Поэтому при выборе характера физических занятий это необходимо всегда учитывать!
Польза умеренных физических нагрузок для человека неоценима.
Еще одна польза умеренных физических нагрузок заключается в улучшении мозгового кровообращения и насыщении организма кислородом, что не может не оказать максимально положительный эффект на зрение, которое значительно улучшается на этом фоне. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от физических нагрузок и минимизировать осложнения, необходимо первоначально к ним как следует подготовиться, пройдя первые два этапа очищения организма и насыщения его витаминами и микроэлементами.
4-й этап. Присоединение эффективной зрительной гимнастики, способной значительно повысить остроту зрения (4-я неделя)
Стоит отметить, что, конечно, можно физическими упражнениями, зрительной гимнастикой начать заниматься как во время очищения организма, так и в период восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, но эффекта от ее выполнения вы добьетесь минимального, так как будет значительно раньше наступать выраженное утомление, появится усталость, вплоть до сонливости. Также более выраженными могут быть болевые ощущения после физических нагрузок. Все это может сопровождаться пониженным настроением с очень быстрым отказом от тренировок и других каких-либо лечебно-оздоровительных мероприятий, способных значительно помочь в восстановлении зрения. Именно поэтому к 4-му этапу необходимо перейти только на 4-й неделе этой программы! Более подробно о самой зрительной гимнастике, технике ее выполнения, кратности подробнее рассказано в следующей главе.
Итак, прошел всего только месяц, но очень важный для организма в целом и для улучшения зрения в частности. За этот небольшой период вы получили прекрасные результаты. Значительно улучшились общее состояние, настроение, повысилась работоспособность, появилось чувство легкости, подвижности, улучшились память, сон, а самое главное, повысилась острота зрения! Так хорошо вы давно себя не чувствовали.
Совет! На примере этой Программы, рассчитанной всего на 1 месяц, необходимо пересмотреть свой привычный до этого образ жизни, так как вы теперь уже сами поняли, что нужно вашему организму для прекрасного самочувствия:
1. Минимизировать поступление в организм и накопление в нем вредных веществ.
2. Постоянно восполнять дефициты всех необходимых витаминов и микроэлементов.
3. Повысить свою физическую активность.
4. Регулярно выполнять эффективную зрительную гимнастику.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий