Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 22
Необходимо ли всегда использовать астигматические очки при наличии астигматизма?

 

Давайте рассмотрим вопрос, что такое астигматизм на самом деле, и как при его наличии правильно корректировать зрение, используя оптику.
Неправильно подобранные очки могут явиться фактором значительного и достаточно быстрого ухудшения зрения и общего самочувствия, то есть в данном случае такие очки можно образно и вполне обоснованно назвать убийцами. Именно поэтому недопустима покупка готовых очков без выписанного врачом рецепта, в котором должно быть четко и безошибочно прописано, какое стекло должно стоять перед правым и левым глазами, также обязательно должно быть указано правильно измеренное расстояние между зрачками.
Правильный подбор очков является очень важным способом коррекции нарушений зрения.
Сферические очки без астигматического компонента всегда подбираются легче и быстрее, чем очки с астигматикой, как называют их профессионалы. Так почему одним пациентам требуются только сферические (простые) линзы в очках, а другим подходят исключительно астигматические (сложные)? Все зависит от формы прозрачных оптических сред глазного яблока – роговицы и хрусталика. Думаю, что среди читателей найдется очень мало профессиональных оптиков, тем не менее каждый из нас однажды по разным причинам пользовался лупой. Все мы знаем, что если лупа хорошо прозрачна и имеет идеальную сферичность без каких-либо изъянов, то луч света, проходя через ее верхушку и преломляясь в ее толщине, дает нам четкое изображение солнечного зайчика с ровными неразмытыми контурами на листе бумаги, положенном ниже лупы. Теперь представьте, что будет, если сферичность лупы нарушена и имеет неровную поверхность, предположим, особенно выступающую в двух местах. Что произойдет с изображением солнечного зайчика? Он начнет раздваиваться, потеряет четкость, станет размытым, так как лучи света теперь в лупе начнут преломляться не в одной, а сразу в двух точках. А если таких выпуклостей или, наоборот, впадин больше, чем две, что будет с изображением? Если говорить об астигматизме, то в переводе с греческого языка «stigma» означает точку, а приставка «а» – отрицание этого слова. Другими словами, астигматизм – это отсутствие точек, поскольку четкости изображения нет и точку получить никак не удается, только размытое пятнышко.
Длительное время, как мы уже знаем, сильный астигматизм исправить с помощью оптики никак не удавалось, поскольку чтобы понять, чем его исправить, первоначально необходимо было понять весь механизм нарушения зрения. Но микроскопов в тот период не существовало, и анатомия глазного яблока во многом оставалась тайной за семью печатями.
По мере развития анатомии, оптики, офтальмологии как наук, например, в XIX веке французским офтальмологом Луи Эмилем Жавалем была впервые разработана диагностика у людей различных вариантов астигматизма. Именно это открытие во многом послужило дальнейшему изучению этого сложного процесса зрения, в последующем оптики научились создавать сложные линзы, которые исправляли этот дефект зрения, снова превращая изображение в четкую картинку.
Принцип действия такой линзы заключается в следующем: так как при астигматизме нарушение зрения происходит только за счет нарушения преломляющей силы по какой-то конкретной оси роговицы, например или вертикальной, или горизонтальной, в стекло монтируется специальный преломляющий свет цилиндр, исправляющий преломление света только в искаженной оси. На другие оси роговицы он, соответственно, никакого влияния не оказывает.
Если человек имеет гиперметропический дальнозоркий астигматизм («+»), то цилиндрическое стекло будет собирательное со знаком «+».
При наличии у человека миопического близорукого астигматизма астигматическое цилиндрическое стекло, соответственно, будет рассеивающим со знаком «—».
Достаточно часто встречаются ситуации, когда на одном и том же глазу имеют место и обычные дальнозоркость или близорукость в сочетании с астигматизмом. В этом случае для пациента производятся сложные смешанные стекла, в которых есть сферический компонент со знаком «+» или «—», в зависимости от наличия близорукости или дальнозоркости, а также цилиндрический астигматический компонент со знаком «+» или «—», учитывая близорукий («—») или дальнозоркий («+») астигматизм. По этим причинам у одного и того же пациента могут использоваться очки со стеклами, в которых одновременно существуют «+» с «—», и теперь вы понимаете, почему.
Подбор астигматических очковых стекол – для врача дело очень ответственное, так как технически очки сложные в выполнении и стоят, конечно, недешево. По этой причине их надо подбирать всегда хорошо с первого раза, чтобы пациенту в них было комфортно.
Если очки подобраны бегло и некачественно, то при их использовании могут возникать сильнейший зрительный дискомфорт, головокружение, шаткость, головная боль. Абсолютно недопустимо в этой ситуации внушать пациенту, что подобные ощущения нормальны и ему просто надо их перетерпеть, постаравшись привыкнуть к таким очкам. Это не так. Правильно подобранные очки должны быть комфортными с самого начала их использования. В противном случае они также могут превратиться в убийцу вашего зрения!
В очках человек должен ощущать зрительный комфорт.
Возникает следующий вопрос: «Всегда ли пациенту при наличии подтвержденного астигматизма требуется ношение именно астигматических очков?» В этой ситуации я всегда отвечаю: «Конечно, нет!» В очках всегда самое главное – это субъективный фактор, так как они и подбираются для того, чтобы дать человеку возможность видеть комфортно и хорошо на разных расстояниях. Поэтому если человек хорошо, спокойно и комфортно видит дальние объекты в обычных сферических очках без цилиндров, не стоит пытаться навязывать ему астигматические очки.
Далеко не каждый человек, имеющий астигматизм, способен привыкнуть к ношению астигматической оптики, которая все-таки способна немного искажать расстояния и даже форму некоторых объектов. Поэтому при небольшой силе астигматизма первоначально необходимо рассмотреть возможность пользоваться пациенту обычными очками. Только в случае если астигматизм и по объективным, и субъективным оценкам достаточно сильно выражен, к ношению предлагаются астигматические очки, и если они действительно комфортны, убирают все двоения и искажения изображений, только тогда они рекомендуются к ношению.
В процессе подбора астигматических очков необходимо время. Бегло астигматические очки подбирать категорически нельзя во избежание технических ошибок при выборе необходимых линз и установке их на определенной оси.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий