Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 21
Как правильно подобрать очки, если очень разные глаза?

 

Часто у людей наблюдается асимметрия правой и левой половины лица, например одна бровь может располагаться немного выше другой, разные руки, например правая ладонь бывает намного шире, чем левая. Часто имеет место некоторая разница между размерами правой и левой стопы, как по длине, так и по ширине. Такая же разница может отмечаться и во внутренних парных органах, например одна почка может быть немного крупнее другой, это касается и яичников. Легкие человека изначально разные: правое имеет три доли в своем строении, а левое – только две.
Известно, что органы, которые при серьезных повреждениях плохо восстанавливаются, но в то же время их нормальное функционирование крайне важно для организма, всегда от природы дублируются, так… на всякий случай. Поэтому в случае тяжелого повреждения или серьезного заболевания одного парного органа второй в состоянии значительно увеличить свою работоспособность и будет в этой ситуации работать, что называется, за двоих. Глаза по этой причине также являются парным органом, так как зрение чрезвычайно важно для человека, чтобы он имел возможность спокойно жить и выживать в окружающем небезопасном мире. При этом полной идентичности глаз между собой, как правило, не существует.
Глаза у человека обязательно разные: не всегда соответствует друг другу размер глазных яблок, так называемая продольная зрительная ось (ПЗО), имеет место разный рисунок радужной оболочки при детальном исследовании, не всегда идентичный размер зрачка, очень часто определяется разница во внешнем виде дисков зрительных нервов и др. Но самое главное, за счет всех нюансов глаза одного и того же человека очень часто видят объекты окружающего нас мира абсолютно по-разному, и мы чрезвычайно часто сталкиваемся с этим фактом при проверке остроты зрения у наших пациентов. При этом если разница незначительная – до 1 диоптрии и существует достаточно давно, то человек абсолютно не ощущает какого-либо зрительного дискомфорта и при имеющейся необходимости использовать очки часто спокойно носит стекла одинаковой силы как на правый глаз, так и на левый.
Если разница между глазами достигает уже 1,5–2 диоптрий, то ношение одинаковых стекол в данном случае будет чревато тем, что один глаз в таких очках будет работать хорошо, – тот глаз, на остроту зрения которого ориентировались при подборе очков, а вот второй, соответственно, в этих очках будет видеть слабо и нечетко, в итоге может наступить период, когда неполная коррекция зрения вызовет стойкое зрительное переутомление, а значит, раздражительность, головные боли и дальнейшее прогрессирующее нарушение зрения. Давайте рассмотрим здесь конкретный пример. Допустим, у вас один глаз видит нижнюю строчку таблицы с +2,0, а второй видит эту же нижнюю строчку таблицы с +3,5 диоптрии, то есть у вас дальнозоркость с разницей в +1,5 диоптрии на оба глаза.
При дальнозоркости («+») стекла очков должны всегда максимально соответствовать необходимым для хорошего зрения диоптриям без их занижения. При близорукости («—»), наоборот, стекла очков должны всегда быть меньше необходимых как минимум на 0,5 диоптрии, чтобы всегда работал собственный аккомодационный аппарат глаз и имеющаяся близорукость не прогрессировала.
В нашем случае глаза видят максимально хорошо со стеклами, равными +2,0 и +3,5, при проверке каждого глаза в отдельности. Если пациенту будет комфортно, то такую же силу стекол можно будет использовать во время производства ему очков для дали без каких-либо отклонений от этих значений. В случае, если имела бы место близорукость с силами стекол –2,0 и –3,5, то такие максимальные стекла вставлять в очки нельзя. Их необходимо уменьшить примерно на 0,5–1,0 диоптрии. В итоге очки будут изготовлены такому пациенту с силами стекол, равными примерно –1,5 и –3,0. Однако комфортнее для человека, скорее всего, окажется вариант –1,5 и –2,5, так как чем меньше разница между глазами, тем в очках удобнее, особенно тем людям, которые вынуждены очками пользоваться постоянно, например по роду своих занятий.
Итак, самое главное, помним, что для коррекции дальнозоркости стекла подбираются всегда по максимуму от того, что необходимо для глаз, чтобы они хорошо могли видеть и им было комфортно. Для близорукости правила другие: стекла очков должны быть всегда слабее стекол, которые дают максимально хорошее зрение вдаль, иначе быстро возникнет зрительное утомление от повышенной резкости изображения, появится усталость и начнет прогрессировать сама близорукость, чего, конечно, допускать категорически нельзя. Второе «золотое правило» подбора очков при наличии очень разных глаз указывает, что несмотря на иногда имеющуюся очень значительную разницу в диоптриях между правым и левым глазом, допускается при изготовлении очков разница только в 2,0 диоптрии между глазами. Если разницу сделать больше, то появится двоение предметов, выраженный зрительный дискомфорт, и такие очки пациент даже во время кратковременной проверки зрения постарается как можно быстрее снять, и тем более он не сможет эти очки носить длительно. Хотя парадокс заключается именно в том, что если этими же стеклами проверять глаза по отдельности, то каждому глазу индивидуально будет очень хорошо и комфортно, а вот в очках, когда глаза смотрят, конечно, одновременно, такие стекла использовать нельзя. Как же быть в этом случае? Существует только два варианта. Первый – подбирать очки всегда только под лучше видящий в очках глаз, то есть тот, который дает всегда оптимальное зрение вдаль, тогда для второго, хуже видящего глаза, необходимо подобрать стекло, не вызывающее в очках большой дискомфорт. Например, один глаз –3,0, а второй глаз –7,0. Разница, соответственно, равна 4,0 диоптриии. Как мы уже знаем, для соблюдения всех правил подбора комфортных для глаз очков необходимо соблюдать разницу между глазами в 2,0 диоптрии и близорукие стекла в очках намеренно занижать на 0,5–1,0 диоптрии. Исходя из этих простых правил, в данном случае скорее всего будут назначены очки с силами стекол –2,5 диоптрии и –4,0 (4,5) диоптрии. К сожалению, хуже видящий глаз в очках будет выполнять только вспомогательную функцию, то есть его основная задача – не мешать лучше видящему глазу работать, не нарушать общее чувство зрительного комфорта и в то же время выполнять посильную для него в этой ситуации нагрузку. Второй вариант более эффективной коррекции нарушений зрения при большой разнице между глазами – это ношение контактных линз, так как преимущество такого способа коррекции заключается в том, что для линз не существует проблемы разных глаз.
Линзы можно использовать с очень большой разницей между ними для правого и левого глаза, при этом не возникает зрительный дискомфорт, и каждый глаз видит максимально.
Третий вариант, то есть хирургию для коррекции зрения разных глаз у человека, в частности Lasik, мы не рассматриваем по многим причинам.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий