Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 2
Причины, приводящие к снижению зрения и необходимости использовать оптику

 

Существует достаточно много факторов, способствующих нарушению состояния глаз, зрительных нервов, проводящих путей головного мозга и самих зрительных анализаторов. Результатом действия этих факторов, как правило, является снижение зрения. Часто такое снижение достаточно выражено и бывает необратимым, что является серьезной проблемой для каждого человека, особенно если его работа связана с постоянным напряжением глаз и требует хорошего зрения.
Обо всех основных вредных факторах мною подробно рассказано читателям в книге «Метод восстановления зрения», но коснемся основных факторов и здесь, так как многие из них способствуют появлению у человека в его жизни оптики (очков, контактных линз, а в самых тяжелых случаях и вовсе мощных луп для чтения различных текстов).
Итак, основных факторов, влияющих на способность человека видеть вдаль и вблизи, всего 10. Их появление и особенно сочетание нескольких факторов одновременно может значительно нарушить зрение.
Фактор 1, наиболее часто влияющий на орган зрения людей после 40 лет, – нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и глаз. При этом большое значение имеют спазмы сосудов головного мозга и сетчатки глаза, наличие умеренного и тем более выраженного атеросклероза, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления (свыше 150/90 мм рт. ст.), гипотоническая болезнь с низкими цифрами артериального давления (ниже 110/70 мм рт. ст.).
Фактор 2. Нарушение всасывания в организме витаминов, микроэлементов, необходимых для активной работы сетчатки глаза, зрительного нерва, сохранения прозрачности роговицы, хрусталика, стекловидного тела. Такое нарушение всасывания полезных веществ возникает при наличии дисбактериоза кишечника в любом возрасте, чаще всего как результат лечения антибиотиками, а также может являться следствием определенных возрастных особенностей всасывания, поскольку с возрастом всасывание питательных веществ всегда замедляется.
Фактор 3. Проблемы с иммунитетом. Снижение иммунитета по тем или иным причинам может активно повлиять на возникновение различных глазных заболеваний, в первую очередь инфекционного характера. В этом случае могут проявить себя поражения глаз герпесом, аденовирусом, токсоплазмами, хламидиями и др.

 

Снижение иммунитета провоцирует возникновение инфекционных заболеваний глаз.

 

При этом инфекционные заболевания глаз очень часто принимают хроническую форму и часто могут рецидивировать заново, и каждое последующее обострение болезни, если ее не остановить в самом начальном периоде, может все больше и больше нарушать состояние глаз, часто приводя к стойкому снижению зрения.
Фактор 4. Длительное пребывание за компьютером. Так как в настоящее время компьютер является не только способом всемирного общения, но и рабочим инструментом, без которого невозможен ни один серьезный бизнес, его влияние на глаза изучено достаточно хорошо. При этом ученые пришли к неутешительному выводу, что компьютер и глаза по большому счету вещи абсолютно несовместимые, но исходя из современных условий жизни приходится жертвовать хорошим зрением во имя получения материальных и эмоциональных благ. Представьте себе, что с завтрашнего дня вы навсегда убираете из дома компьютер, ваш удобный смартфон меняете на обычный кнопочный телефон, и пользуетесь вы теперь только им. Почувствовали внутреннее неудобство при одной лишь мысли об этом? А все потому, что эти вещи теперь являются неотъемлемой частью цивилизации человечества, хотя, конечно, некоторые люди в наше время не пользуются компьютером и смартфоном, но это, скорее, большое исключение. Если вы относитесь к этой группе и читаете сейчас эти строки, запомните, вы – счастливые люди!
Фактор 5. Стресс. Хронический стресс можно назвать медленным убийцей. Именно его длительное присутствие в организме способствует нарушению состояния многих органов и систем, в том числе и зрительной системы. Непродолжительная отрицательная выраженная эмоция, например смерть любимого питомца, не так губительна, как длительное, казалось бы, не такое интенсивное напряжение нервной системы, например при безработице, неудачной личной жизни и др. Хронический стресс нарушает работу головного мозга, вызывая нарушения памяти, сна и зрения в том числе. На фоне стресса при проверке остроты зрения у одного и того же человека показатели гораздо хуже, чем при проведении обследования вне стресса. К тому же длительное нарушения сна – важной физиологической потребности каждого человека – укорачивает продолжительность жизни, что было подтверждено экспериментально на крысах. Молодых крыс из одного и того же помета поделили на две части. Кормили их всех одинаково, но при этом одной группе крыс позволяли спать, а второй создали свето-шумовые помехи для сна, которые препятствовали пребыванию животных во сне положенное количество времени. В итоге все крысы экспериментальной группы достаточно быстро погибли, а все крысы контрольной группы оставались бодры и здоровы. Это прекрасное подтверждение того, какое губительное влияние оказывает стресс на организм.

 

Хронический стресс отрицательно сказывается на зрении.

 

Фактор 6. Употребление никотина и наркотиков, а также избыточное потребление алкоголя. Этот фактор является фактором интоксикации (отравления) организма, при котором, как известно, наиболее чувствительна к токсинам именно нервная система, к которой относятся сетчатка глаз, зрительный нерв, проводящие пути головного мозга, зрительный анализатор, да и сам головной мозг в целом. Люди, злоупотребляющие наркотиками или алкоголем, часто малоадекватны, рассеянны. При проверке на фоне действующей интоксикации зрительные функции у них нарушены: снижена острота зрения, отмечается сужение полей зрения.
Фактор 7. Неправильное питание. Если говорить о неправильном питании, то для начала надо точно понимать, что представляет из себя сбалансированный рацион питания. Самое главное для организма – это получение им всех необходимых веществ, в которых он постоянно нуждается, для поддержания в хорошем работоспособном состоянии всех его органов и систем. Для этого пища должна быть насыщена белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

 

Сбалансированное питание – залог здоровья в том числе органа зрения.

 

Однако количество этих веществ, употребляемое в сутки, не должно превышать допустимые безопасные нормы. В первую очередь это касается углеводов и жиров, так как избыток последних приводит к повышению массы тела и развитию атеросклероза, а чрезмерное употребление углеводов может вызвать у генетически предрасположенных к сахарному диабету людей его появление и развитие. В то же время дефицит необходимых веществ, например витаминов, микроэлементов, провоцирует появление и развитие катаракты, а также нарушение сумеречного зрения (дефицит витамина А и его предшественника бета-каротина), плохую работу сетчатки и зрительного нерва при передаче нервных импульсов (дефицит витаминов группы В) и т. д. Именно поэтому пища человека всегда должна быть максимально разнообразна и в меру калорийна, со сбалансированным содержанием жиров и углеводов.
Фактор 8. Наличие предрасположенности к некоторым заболеваниям с возрастом. Я не приветствую термин «возрастные заболевания», несмотря на то, что сама иногда его использую. Дело в том, что с возрастом просто может усиливаться склонность к появлению определенных болезней, например гипертонической болезни, атеросклерозу, катаракте, дистрофии сетчатки и др., но эти же самые болезни могут появиться и в гораздо более раннем возрасте, абсолютно не являясь возрастными. Всем известно, что встречаются люди с гипертонической болезнью и атеросклерозом в 35 лет, а 40-летние страдают катарактой или дистрофией сетчатки и т. д. В то же время с возрастом при увеличении случаев этих заболеваний, конечно, также будут увеличиваться среди населения и случаи снижения зрения. Поэтому возрастной фактор, приводящий к нарушению зрения, является очень распространенным, особенно когда это касается проблем с чтением текстов в возрасте 45 лет и старше. При этом раннее начало использования очков для чтения только усугубит проблемы с глазами, но об этом поговорим дальше в соответствующей главе этой книги.
Фактор 9. Генетическая предрасположенность к тому или иному глазному заболеванию. Это один из самых серьезных факторов, вызывающих многие и часто достаточно серьезные проблемы с глазами. При первом знакомстве с пациентом любой врач должен заняться медицинской генеалогией и составить полное представление о семейных наследственных заболеваниях, которые имелись у данного пациента в семье.
В офтальмологии к ним могут относиться такие серьезные болезни, как глаукома, миопия, в том числе высокой степени, отслойки сетчатки, дистрофия сетчатки и некоторые другие. Именно знание семейных проблем часто помогает врачу заподозрить, например, наличие у пациента глаукомы на самой ранней начальной стадии, когда лечение максимально эффективно.
Фактор 10. Плохая экология. К этому фактору можно отнести работу на вредном производстве, а также контакты с опасными химическими веществами и вредными физическими воздействиями, которые могут оказывать выраженное отрицательное влияние на все отделы зрительной системы человека и головной мозг в целом.

 

Если зрение начало падать, в первую очередь следует разобраться в причинах нарушения.

 

Итак, мы перечислили все существующие отрицательные факторы, которые могут привести к ощутимому для человека снижению зрения как вдаль, так и вблизи. Что же происходит в этом случае? Почувствовав, что зрение стало падать, мы торопимся как можно быстрее восстановить его до исходного состояния, не удосуживаясь основательно разобраться в причинах такого нарушения. В лучшем случае мы обратимся к врачу-офтальмологу в поликлинику, где опытный квалифицированный специалист правильно поставит диагноз и назначит необходимое лечение, которое при наличии в глазах обратимых изменений поможет зрение восстановить. В худшем случае, чтобы не тратить время на поликлинику, мы обращаемся к специалистам в близлежащий салон-оптику, наивно предполагая, что вопрос решится назначением первых или усилением уже имеющихся очков. В итоге мы получаем новые очки на носу на фоне отсутствия диагноза и лечения. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Однако, к огромному сожалению, следует констатировать, что даже в поликлиниках в последнее время стали встречаться не очень квалифицированные офтальмологи, поэтому советую следующее. Если вы за некоторое не очень продолжительное время не чувствуете улучшения зрения на фоне назначенного лечения, просите у районного офтальмолога направление в специализированное офтальмологическое лечебно-диагностическое медицинское учреждение для прохождения там полного диагностического обследования и лечения.
Возвращаясь к десяти факторам, способствующим снижению зрения, выделим те из них, которые чаще и быстрее всего могут привести человека к дружбе с очками или контактными линзами. Это работа за компьютером, употребление никотина, наркотиков и алкоголя, неправильное питание и генетическая предрасположенность. При постоянном воздействии на глаза излучения монитора компьютера быстрее развивается близорукость, также это может происходить и под воздействием генетической предрасположенности.

 

Регулярная работа за компьютером способствует прогрессированию близорукости.

 

Фактор интоксикации, отравления органа зрения вредными для него веществами, а также дефицит в еде витаминов и других полезных веществ, генетическая предрасположенность способствуют появлению и развитию помутнений хрусталика, что может значительно снижать способность читать без очков, а со временем добавляется и нарушение зрения вдаль, что может потребовать коррекции зрительных расстройств с помощью оптики.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий