Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 19
Как сохранить красоту глаз на долгие годы? Кому может быть показана блефаропластика и при каких глазных заболеваниях ее делать не рекомендуется?

 

Эмоциональная, косметическая, функциональная значимость глаз для человека просто зашкаливает! При этом глаза очень схожи у людей визуально, исключение составляет цвет глаз, хотя абсолютно разнятся формы лица и черепа, то есть все другие антропометрические данные. Разными могут быть также придатки глаз – веки, их положение по отношению друг к другу определяет такое понятие, как «разрез глаз». У одних людей глаза широко открыты за счет большого разреза, например у жителей Европы, Африки; у других глаза смотрят через достаточно узкие прорези в веках, например у коренных жителей Крайнего Севера, что защищает их орган зрения от избыточного ультрафиолета и ослепления. В любом случае с годами глаза и окружающие их веки претерпевают значительные возрастные изменения, способные значительно нарушить косметическое состояние и вызвать значительный субъективный дискомфорт, что в первую очередь относится к представительницам прекрасного пола, то есть женщинам, которые хотят и должны оставаться прекрасными на протяжении всей жизни, независимо от возраста, что и является одним из основных секретов женского обаяния. Однако с возрастом глаза становятся менее яркими, теряют интенсивность цвета, что особенно заметно у голубоглазых людей, так как именно такой вариант расцветки радужной оболочки с годами превращается в блекло-голубой. У кареглазых людей радужка за счет потери пигмента превращается в светло-коричневую, при этом такой цвет встречается даже у молодых, поэтому у кареглазых людей процесс старения гораздо менее заметен, чем у их голубоглазых сверстников. Обесцвечивание, то есть потеря пигментации, связано со снижением выработки в организме пигмента меланина. Именно поэтому начинают терять пигментацию и волосы, то есть появляется седина.
Отмечается параллель процессов: чем сильнее затронуты волосы сединой, тем более обесцвечены глаза.
Чтобы как-то затормозить возрастное обесцвечивание глаз и волос, необходимо употреблять больше продуктов, содержащих такие аминокислоты, как тирозин и триптофан, участвующие в синтезе в организме меланина. Тирозин в больших количествах содержится в печени, мясе, рыбе и других морепродуктах, а триптофан – в основном в растительных продуктах питания, таких как фасоль, финики, бурый рис, авокадо, миндаль, бананы. Для лучшей выработки меланина, помимо аминокислот, требуются такие витамины, как В10, А, С и Е. Важно употреблять пророщенную пшеницу, морковь, абрикосы, дыню, тыкву, персики и др. Также необходимо по возможности максимально исключить из жизни стрессовые ситуации, о вреде которых было написано в предыдущей главе, так как именно сильный стресс приводит к активному разрушению меланина, что может приводить к ранней седине, а соответственно и к изменению цвета глаз.
Если наблюдается значительное ухудшение состояния непосредственно век, сопровождающееся их обвисанием, мешками, что приводит к серьезным косметическим проблемам, то терапевтического способа исправления данной проблемы, к сожалению, не существует, поэтому, чтобы вернуть человеку хороший здоровый внешний вид, требуется радикальное вмешательство пластических хирургов, которые в ходе проведения операции восстанавливают нормальное положение век по отношению к глазу, убирают мешки, провисания, возвращая чувство удовлетворения от взгляда в зеркало на собственное отражение.
К сожалению, далеко не всем пациентам можно делать пластические операции на веках, даже при имеющихся показаниях, чтобы не получить после операции большие проблемы.
Противопоказанием к таким операционным вмешательствам являются острые и хронические блефариты (воспаления век), острые и хронические конъюнктивиты (воспаления конъюнктивы), герпетические поражения глаз, воспаления сосудистого тракта глаза и зрительных нервов, аллергические заболевания глаз, сухой синдром, сахарный диабет (в первую очередь длительного течения, некомпенсированный), аутоиммунные заболевания, гипертоническая болезнь кризового течения, заболевания щитовидной железы с нарушением гормонального фона, глаукома, отслойка сетчатки, склонность организма к образованию келоидных рубцов и некоторые другие. Как видите, противопоказаний достаточное количество. Именно поэтому, прежде чем решать вопрос с пластическим хирургом о дате операции, обязательно предварительно пройдите обследование у терапевта, особенно если вам более пятидесяти лет.
Если говорить о красоте глаз, то на нее, помимо состояния век, цвета радужной оболочки, заметно влияет и само выражение глаз.
Глаза с унылым, потухшим выражением у человека, страдающего депрессией, никогда не будут приятны для окружающих, несмотря на прекрасное состояние век и яркий цвет радужки.
У человека оптимистичного, радостного, приятного в общении глаза всегда излучают тот внутренний свет, который вызывает массу положительных эмоций у собеседников. И об этом обязательно надо помнить всем, кто мечтает с помощью одной только пластической операции или серии пластических операций привлечь к себе больше внимания окружающих и изменить личную жизнь. Часто дело не в анатомических особенностях лица, а в его выражении, эмоциях, манере общения, которые или привлекают людей, или резко отталкивают. Именно поэтому прежде чем прийти к окончательному решению об изменении внешнего вида с помощью пластической хирургии, которая иногда дает даже обратный эффект, проанализируйте ситуацию, так как, возможно, от хирургического вмешательства вполне можно отказаться, сохраняя при этом абсолютно естественный внешний вид.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий