Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 16
Так ли необходимы столь популярные в наше время компьютерные очки?

 

В наше время компьютер является исключительным атрибутом современного человека. Часто он намного важнее в обиходе, чем телевизор, стиральная машина и даже холодильник. Уже давно существует категория людей, способных спокойно отказаться от использования первых трех перечисленных бытовых предметов в пользу компьютера, который должен быть постоянно под рукой. Если раньше любая необходимая информация добывалась исключительно из книг, например для написания статьи, диссертации, да и просто для общего развития, то сейчас достаточно включить компьютер, набрать в поисковике интересующий вас вопрос, и тут же появляются десятки страниц со всевозможными статьями, начиная с научно-популярных и заканчивая информацией, понятной только специалистам. Ранее уходили часы для посещения библиотек, кроме того, не все книги можно было легко найти. Сегодня через Интернет, не выходя из дома, можно купить билеты в любой конец земного шара, забронировать гостиницу где угодно, даже не прибегая к телефонным переговорам. Интернет сегодня – это и общение с далеко и близко находящимися друзьями, родственниками, да и малознакомыми людьми, близкими по интересам. Много чего еще Интернет позволяет сделать человеку, не выходя из дома, экономя при этом массу свободного времени.
Таким образом, возможности современного мира с их высокоразвитыми технологиями позволяют человеку жить более комфортно, но в то же время заставляют его длительное время проводить у монитора компьютера, читая, рассматривая, изучая предложенную информацию. В итоге глаза человека, длительно пребывающего у компьютера, испытывают колоссальные нагрузки, малоадаптированные для органа зрения, и, как результат, возникает большое количество всевозможных жалоб на покраснение, жжение глаз, снижение зрения, головные боли, бессонницу и раздражительность, быструю утомляемость, снижение работоспособности.
Особенно велик риск стойкого снижения зрения у тех людей, которые изначально имели наследственные проблемы со зрением: близорукость и астигматизм разных степеней, амблиопию, врожденное косоглазие… Также длительное пребывание за монитором компьютера может плохо влиять на течение таких сложных заболеваний глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки, а также любых хронических воспалительных заболеваний глаз, особенно в стадии обострения. Сюда же можно отнести увеиты – воспаления сосудистой оболочки глаза, кератиты и т. д.
Учитывая изложенное, было понятно, что необходимо разработать систему защиты органа зрения от агрессивных лучей монитора компьютера, максимально уменьшить зрительное напряжение, предотвратить сухость глаз, характерную для компьютерных работников, а соответственно, создать максимальный зрительный комфорт.
Считается, что для взрослого человека безопасно проводить за компьютером не более трех часов в день. Однако многие профессии требуют пребывания у монитора полный рабочий день, который порой равен 12 часам, а иногда и дольше. Именно для таких категорий работников требуется максимально возможная защита глаз.
Безопасное времяпровождение за компьютером составляет три часа.
Первым и основным способом непосредственной защиты органа зрения являются в данном случае так называемые специализированные компьютерные очки, которые желательно заказывать в крупных оптиках или непосредственно у производителей во избежание подделок.
Принцип действия этих очков заключается в том, что непосредственно на них нанесено специальное многослойное покрытие, которое способно поглощать, а соответственно, не пропускать дальше в полость глаза вредные для зрения лучи сине-фиолетового спектра, которые и являются источниками повышенного зрительного напряжения, помимо длительной зрительной нагрузки на близком расстоянии. То есть в процессе формирования усталости глаз при длительной работе за компьютером возникают нарушения работы аккомодационного аппарата глаз за счет напряженной работы вблизи, а также влияние сине-фиолетового спектра, который активно излучает монитор компьютера. Компьютерные очки способны отсекать эти лучи, в то же время свободно пропуская все безопасные лучи других спектров. Кроме того, они абсолютно не способствуют тренировке аккомодации, поэтому их эффект, конечно, неполный, что необходимо помнить всем компьютерщикам.
Нельзя уповать только на специальные компьютерные очки, постоянно, буквально сутками работая у компьютера, игнорируя какой-либо отдых для глаз.
Часто можно слышать, что потрачены большие деньги на приобретение подобных очков, а эффекта никакого нет: глаза так же краснеют, по-прежнему болят и т. д. Причина здесь часто не связана с качеством очков, хотя, конечно, их, как и все другие очки, можно приобретать только в специализированных салонах оптики, в первую очередь, причина отсутствия особого эффекта от их использования связана с чрезмерной длительностью напряжения аккомодационного аппарата глаз, выходящей за рамки его возможностей.
К тому же компьютерные очки способны давать глазам более четкое и контрастное изображение читаемого текста, большую яркость красок при выполнении графических работ, что также вполне может способствовать снижению зрительного напряжения и повышению уровня комфортности при работе с текстами. При этом компьютерные очки способны максимально снизить утомление глаз у людей, пребывающих за работой у монитора более трех часов подряд.
Если время пребывания за компьютером менее трех часов в день, то специализированные очки не актуальны, и вполне можно обходиться без них.
Компьютерные очки надлежащего качества продаются во всех специализированных салонах оптики. Очки могут продаваться готовыми без диоптрий для людей с хорошим зрением или изготавливаться на заказ для близоруких пациентов, дальнозорких или имеющих астигматизм. В быту такими очками пользоваться не рекомендуется, так как их технологии позволяют ощущать зрительный комфорт только при определенных условиях, то есть во время работы со светящимся монитором компьютера.
Всем тем, кто длительно работает за компьютером и уповает только на помощь очков в сохранении зрения, важно понимать, что очки являются лишь малой частью системы по сохранению зрения у IT-специалистов! Для того чтобы компьютер никак отрицательно не повлиял на орган зрения, требуется проведение определенной работы по системе, которая будет подробно расписана во второй части этой книги. Запомните, компьютерные очки – не панацея, сохраняющая зрение, а лишь способ уменьшения зрительного напряжения при работе с монитором.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий