Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 15
Чем опасны очки, купленные не в салонах оптики?

 

К сожалению, как уже было рассказано в предыдущих главах, у большинства людей существует бытовое мнение, что при снижении зрения все проблемы можно решить методом подбора очков, не обращаясь за консультацией к врачу-офтальмологу. Кроме того, чтобы максимально удешевить приобретаемые очки, покупают их в самых небезопасных местах, таких как рынки, ларьки в переходах, на улицах у коробейников или даже в Интернете по заказу на каком-нибудь красиво оформленном сайте, уверяющем, что именно их оптика одна из самых качественных из всех существующих. При этом печатаются красивые цветные фотографии фотомоделей в дорогих стильных очках на фоне престижного офиса или на палубе элитной яхты. Тем самым в сознание человека изначально закладывается линия поведения, которая приводит к покупке очков даже в случае отсутствия в них особой надобности.
Стоит отметить, что во всем мире на оптике и аксессуарах для нее ежегодно производителями зарабатываются миллионы долларов, при этом многие из покупаемых очков очень невысокого качества, а порой они даже небезопасны, несмотря на всю красивую рекламу. Так как же понять, какие очки можно покупать, какие нежелательно, а какие вообще категорически нельзя использовать, так как они могут нанести непоправимый вред органу зрения? Чаще всего гарантия качественной покупки зависит именно от места приобретения оптики.
Качественные очки можно приобрести только в специализированном магазине.
Однако первоначально для решения вопроса о необходимости коррекции зрения оптикой при его снижении необходимо всегда в каждом конкретном случае перед заказом новых очков пройти полное обследование у квалифицированного врача-офтальмолога в специализированном кабинете поликлиники, клиники, медицинского центра.
Категорически нельзя считать полноценным офтальмологический осмотр у специалиста-оптометриста, занимающегося оптикой и работающего в салоне оптики! Задача этого работника в салоне всегда заключалась не в выявлении и лечении различных, часто серьезных, заболеваний глаз, приводящих к снижению зрения, а в обнаружении возможности и необходимости назначить пациенту очки, часто несколько сразу, и склонить пациента заказать очки, по возможности, не эконом-класса, а подороже. Именно по этой причине после так называемой диагностики в салонах оптики можно вовремя не выявить заболевания, требующие незамедлительного лечения, такие как влажная форма макулодистрофии, диабетическая ретинопатия, отслойка и разрывы сетчатки, тромбозы ветвей центральной вены сетчатки и многие другие серьезные изменения глаз. Поэтому в салоны оптики желательно всегда обращаться, уже имея на руках назначение на очки, полученное от врача-офтальмолога после полного квалифицированного осмотра, когда исключено наличие серьезных заболеваний глаз. В то же время экономия времени и покупка очков «на глазок» вне салона оптики может закончиться очень плачевно. Вот только несколько случаев из практики.
Пациентка М., купив очки в переходе за 500 рублей, с первого же дня их использования почувствовала дискомфорт в области висков в местах соприкосновения с дужками очков. Через несколько дней она вдруг почувствовала сильное жжение в области висков. При осмотре на коже отмечались поверхностные линейные красные полосы, соответствующие дужкам очков. В силу своей комплекции женщина подвержена испарине при физической нагрузке, и, как оказалось, пот, вступив в реакцию с некачественным материалом, из которого была выполнена оправа, вызвал химический ожог кожи. Другая пациентка после начала использования очков, купленных также на улице у коробейников, уверявших ее при покупке, что сила стекол, указанная на товаре, соответствует силе линз продаваемых очков, начала испытывать сильное утомление глаз с нарастающим снижением зрения. Как оказалось при проверке очков, сила их линз отличалась на 1,0 диоптрию от указанной на очках при их продаже. При этом пациентка, введенная в заблуждение сведениями, полученными от продавца, продолжала их активно использовать, ожидая, когда глаза к ним адаптируются.
Теперь давайте поговорим о том, что представляет из себя «адаптация глаз к новым очкам». Как правило, это некачественно и неполноценно подобранная или малоподходящая глазам оптика. Однако возможности аккомодационного аппарата глаз действительно уникальны. Они позволяют глазам смотреть и достаточно четко видеть даже через не полностью подходящие стекла. В результате процесса такой «адаптации» расплатой является зрительное переутомление. И чем сильнее расхождение силы очков с имеющейся потребностью органа зрения, тем сильнее отмечается утомление глаз, которое опасно появлением головных болей, бессонницы, раздражительности, снижением общего эмоционального фона, а соответственно, и работоспособности. Следствием такой реакции организма могут стать серьезные ошибки при исполнении рабочих обязанностей, при вождении автотранспорта со всеми вытекающими из этого возможными неприятными последствиями для человека. Запомните, никакой «адаптации глаз» к новым очкам не должно быть в принципе! В очках глазам должно быть мягко, зрительно комфортно начиная с первой же минуты их использования. Именно поэтому процессом подбора оптики для глаз пациента имеет право заниматься исключительно специалист! Очки – чрезвычайно индивидуальный атрибут хорошего зрения, так как сила стекол, расстояние между зрачками, форма носа, длина дужек у людей могут сильно разниться, поэтому всегда требуется строго индивидуальный профессиональный подбор бесконтактной оптики и оправ. Даже в салоне оптики я рекомендую в обязательном порядке всегда поинтересоваться у продавца-консультанта наличием сертификата соответствия необходимым стандартам, и уж тем более в случае какой-либо вынужденной покупки оптики вне специализированного учреждения.
При покупке очков следует всегда ознакомиться с сертификатом соответствия товара положенным стандартам.
В любом случае всегда помните, что заманчивая дешевизна может закончиться приобретением опасных очков низкого качества. Хорошая оптика, соответствующая всем необходимым для глаз требованиям, как правило, стоит недешево. В то же время очки с оправами известных брендов могут продаваться по завышенной цене, что также необходимо учитывать. Тем, кто не может себе позволить дорогие оправы от известных производителей, советую отказаться от приобретения подделок по низкой цене, так как чаще всего они сделаны из некачественного материала и могут нанести вред их владельцу. К тому же они легко деформируются, искривляя форму очков, что может стать причиной ухудшения зрения в этих очках, и это потребует их скорой замены на новые.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий