Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Глава 12
Солнцезащитные очки. Правила подбора. Когда ими не следует пользоваться? Какие из них опасны для глаз?

 

На приеме мне часто задают вопросы: «Как правильно выбрать солнцезащитные очки? Где лучше покупать очки от солнца и на что обратить внимание при их покупке? Как правильно пользоваться солнцезащитными очками?» Все эти вопросы очень принципиальны, так как правильно подобранные очки хорошо защищают глаза от вредного воздействия на них ультрафиолета. И наоборот, очки, несоответствующие всем положенным нормам, могут нанести органу зрения непоправимый вред!
Итак, давайте подробно рассмотрим вопрос выбора и покупки солнцезащитных очков.
Для начала немного углубимся в историю их появления. Изначально очки, защищающие глаза от солнца, позиционировались исключительно как аксессуар летнего времени года и известны были еще со времен египетского фараона Тутанхамона, в гробнице которого были обнаружены самые древние в мире солнцезащитные очки, выполненные из тонких пластин драгоценного изумруда, скрепленных полоской из бронзы. Позднее аналогичные очки находили во время раскопок в развалинах Древнего Рима. В Древнем Китае для защиты глаз в солнечные дни использовали кусочки закопченного на огне кварца.
При этом защитить орган зрения стремились не только жители южных стран, но и Крайнего Севера. Эскимосы, например, делали тонкие прорези в костях животных и в яркие солнечные дни пользовались ими, так как на севере солнце по своей яркости и агрессивности представляет для глаз не меньшую опасность, чем на юге.
Однако толчком к развитию индустрии изготовления защитных стекол для глаз стала военная кампания – поход в Египет армии Наполеона Бонапарта. Прекрасно понимая, что для непривычных к такому яркому солнцу глаз европейцев необходима защита, Наполеон велел разработать и внедрить специальные очки, которые оберегали бы солдат его армии от проблем со зрением в процессе военной кампании. Не было придумано ничего лучше, как покрывать обычные стекла сажей и закреплять ее на поверхности стекла специальным лаком. Согласно истории, всего было выпущено около 200 000 пар таких очков. В итоге выяснилось, что подобный способ затемнения стекол оказался малопригодным, так как солдаты в них плохо и нечетко видели вдаль.

 

Издавна люди искали способы защитить глаза от ярких лучей солнца, используя при этом природные камни.

 

В середине XIX века специальные очки с цветными стеклами начали массово производить в Англии для пассажиров поездов. Дело в том, что вагоны в тот период в Англии были открытого типа, в них отсутствовало остекление окон, так как стекла тогда стоили исключительно дорого, и в результате клубы дыма от паровоза спокойно могли проникать внутрь вагона. Именно поэтому – и в первую очередь для предохранения глаз – пассажиры старались использовать специальные защитные очки.
С годами по мере появления и развития авиации возник очень серьезный вопрос о качественной защите глаз летчиков, особенно на больших высотах. Именно в этот период потребовалось вовлечение в процесс разработки защитных стекол самой лучшей на тот период передовой науки. Над этой задачей трудились самые лучшие специалисты в разных странах мира начиная с 20-х годов прошлого столетия. В 1937 году американская компания Bausch@Lomb.Inc впервые создала для нужд военной авиации очки, которые длительное время считались одними из самых лучших по своим качествам. Позже эти очки были запущены в массовое производство, и в настоящее время их можно приобрести любому желающему в специализированных салонах оптики.
По своим техническим характеристикам солнцезащитные очки имеют большой разброс. Имеет значение, из чего изготовлены их линзы (стекло или пластик) и какова степень затемнения линз. Существует всего пять степеней затемнения линз:
• 0-я степень – это или полностью прозрачные, или слегка затемненные линзы, которые способны пропускать через себя от 80 до 100 % световых лучей;
• 1-я степень – линзы могут пропускать от 43 до 79 % света;
• 2-я степень – линзы средней степени затемнения – пропускают от 18 до 42 % света;
• 3-я степень – темные линзы – пропускают от 8 до 17 % света;
• 4-я степень – самое сильное затемнение линз со способностью пропускать свет менее 8 %.
Материалами для изготовления линз солнцезащитных очков давно являются стекло и пластик, при этом последний стал значительно вытеснять стекло, так как линзы из пластика, как уже известно, более легкие, гибкие, то есть из них проще и дешевле изготавливать очки различных форм. В то же время пластик быстрее способен изнашиваться, поэтому пластиковые солнцезащитные очки приходится менять гораздо чаще, чем стеклянные, которые годами могут хорошо служить своему владельцу, да и по качеству стеклянные линзы, как правило, лучше, чем пластиковые.
За счет своей дешевизны пластик, особенно некачественный, часто используется в изготовлении защитных очков очень низкого качества. Такие очки стоят очень недорого, продаются повсеместно, чаще всего не в специализированных магазинах, так как не имеют сертификатов безопасности для зрения, и приобретаются в большом количестве несведущими людьми, которых привлекает их небольшая цена, имитация брендов известных компаний, легкая доступность. На самом деле такие очки опасны для глаз, так как не обладают всеми необходимыми степенями защиты, а наоборот, затемняя глаза, способствуют расширению зрачков и проникновению внутрь глаз опасного ультрафиолета в большом количестве.
Запомните, не все темные очки являются солнцезащитными!!! Об этом необходимо всегда помнить, приобретая очки, например, в начале летнего сезона или перед поездкой на отдых в жаркие страны.

 

Всего существуют четыре уровня защиты солнцезащитных очков.

 

Так какие же выбрать очки при покупке? Первоначально всегда нужно понять, с какой целью вы приобретаете солнцезащитные очки: для времяпровождения на солнце, например на пляже, для занятий спортом на улице, для вождения машины в солнечные дни и т. д. Далее определить свои финансовые возможности: сколько вы могли бы потратить на очки, но при этом следует учитывать, что очень дешевые очки покупать категорически нельзя. Далее можете спокойно отправляться в специализированное учреждение по продаже оптики, лучше если это будет салон оптики, и приобретать очки.
Предлагаю несколько советов, как определиться с выбором. Если вы хотите приобрести солнцезащитные очки для отдыха в средней полосе летом, выберите очки со степенью защиты не более второй. Для отдыха и работы в жарких странах необходимо выбрать очки со степенью 3 и даже 4.
В случае необходимости приобретения очков для занятий спортом по возможности учитывайте следующие рекомендации:
1. Для занятий водными видами спорта лучше всего подходят поляризационные очки, о которых более подробно рассказано в другой главе этой книги. Эти очки способствуют значительному уменьшению попадания в глаза лучей солнца, отраженных от поверхности воды.
2. Линзы серого цвета подойдут рыболовам, которые сидят с удочками у берега, так как в данном случае серый светофильтр будет меньше всего искажать натуральные цвета. Также рыболовы с успехом могут использовать и желтые очки, например ближе к вечеру или в речном тумане.
3. Для пребывания в не очень солнечной атмосфере, например ближе к вечеру, подходят прозрачные очки без затемнения или с самой легкой его степенью, но с качественным антибликовым покрытием.
4. Линзы с желтым светофильтром, которые значительно улучшают резкость изображения, следует выбрать велосипедистам, а также охотникам, которые высматривают дичь на больших расстояниях. Также такие очки хорошо подойдут во время стрельбы по тарелкам.
5. Для игры в теннис лучше всего использовать очки с синими стеклами, так как в них контрастней виден на корте мяч.
6. При занятиях зимними видами спорта в яркие солнечные дни, когда слепящие лучи света легко отражаются от белоснежной поверхности, хорошо помогут защитить глаза очки с коричневым светофильтром, но при этом должно быть качественное антибликовое зеркальное покрытие, отражающее лишние потоки света от слепящего снега.
Таким образом, для каждого вида спорта и при разной степени освещенности необходимо подбирать очки, наилучшим образом подходящие в каждой конкретной ситуации. Нет ничего страшного в том, если у вас на все случаи жизни имеются только одни солнцезащитные очки. В этом случае тем более очки должны быть очень хорошего качества, со всеми степенями защиты, в том числе с мощным антибликовым покрытием.

 

В небольших дозах ультрафиолет полезен для организма человека в целом.

 

Также необходимо помнить, что ультрафиолет в малых количествах полезен для нашего здоровья, в том числе для здоровья глаз. Именно поэтому ношение темных защитных очков должно происходить только тогда, когда лучи солнца действительно агрессивны и способны нанести вред. В средней полосе это время с 12:00 до 18:00 в летние месяцы. Это как раз те часы, когда ношение очков обязательно для всех взрослых, особенно пожилых людей, с целью предотвращения появления и усиления катаракты, появления и развития дистрофии сетчатки.

 

В ранние утренние и поздние вечерние часы ношение очков, затемняющих глаза, нежелательно.

 

Часто можно встретить людей, не снимающих темные очки в закрытых помещениях – магазинах, подземном транспорте. Такое неправомерное использование темных очков может привести к крайне нежелательным последствиям, одним из которых является возникновение тяжелого заболевания глаукомы, особенно у лиц, к ней предрасположенных. И об этом обязательно необходимо помнить!
Приобретая очки даже в специализированных салонах оптики, а тем более если вы покупаете их в других местах, обязательно попросите предоставить вам сертификат на покупаемую продукцию. При его отсутствии желательно понравившиеся очки не приобретать, так как скорее всего пользы от них не будет, а вот вред глазам они могут нанести. Также, выбирая очки, обязательно учитывайте, удобно или нет «села» оправа на лице. Если оправа давит на виски или переносицу, но при этом глазам зрительно комфортно, очки все равно приобретать нельзя. От удобства оправы на лице также будет зависеть, сможете ли вы комфортно пользоваться этими очками длительное время или нет.
При длительном или неаккуратном использовании солнцезащитных очков могут появляться повреждения поверхности линз в виде царапин и других дефектов в первую очередь зеркального покрытия. Такими очками в дальнейшем желательно не пользоваться, так как они становятся небезопасными для глаз, и в данном случае потребуется их замена на новые.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий