Очки-костыли. Почему очки опасны и как улучшить зрение, не пользуясь оптикой

Часть II

Глава 1
Почему животные обходятся без оптики и прекрасно видят? Что будет, если собаке надеть очки?

 

Как известно, острота зрения зависит от прозрачности сред глаза (роговицы, хрусталика и стекловидного тела), анатомии и функциональной способности сетчатки, состояния зрительных путей (зрительного нерва, зрительных волокон головного мозга) и активности зрительного анализатора. Если происходит сбой какой-либо части зрительной системы, то это всегда обязательно приводит к снижению зрения прямо пропорционально степени нарушения. У животных строение глаз в своей основе идентично строению глаза человека, но существуют особенности строения сетчатки. При этом у разных видов животных анатомическое строение сетчатки различается. Например, у собак мало клеток-колбочек, отвечающих за цветное зрение, но много клеток-палочек, заведующих сумеречным зрением. При этом отсутствуют колбочки, отвечающие за распознавание красного цвета, то есть собаки не различают красно-коричневые тона. Если сравнить зрение человека, собаки и кошки, то при нормальном зрении человека, равном 1,0, зрение собаки составляет примерно 0,3, а кошки – вообще только 0,1, но при этом дефицит зрения идеально дополняется чрезвычайно развитыми слухом и обонянием. В ночные часы, когда глаза человека не могут дать ему всей необходимой информации об окружающем его мире, наступает время животных. Благодаря максимально большому количеству клеток-палочек в сетчатке глаз, дополненному отличным слухом и исключительным обонянием, животные превращаются во властелинов территорий, а человек с низким ночным зрением, умеренным слухом и слабым обонянием вынужден искать в природе безопасные убежища, чтобы не стать жертвой охотящихся по ночам хищников. Таким образом, в дневные часы животные являются достаточно слабовидящими существами, но при этом другие органы чувств помогают им «видеть», распознавать, ощущать все детали вокруг. Интересно, что все животные вдали гораздо лучше видят движущиеся объекты, чем неподвижно стоящие. Существует еще одна уникальность глаз, например, собак и кошек. При таком низком дневном зрении, казалось бы, постоянном зрительном напряжении серьезные глазные заболевания, такие как глаукома, дистрофия сетчатки, встречаются гораздо реже, чем у человека, который постоянно исправляет свое зрение до его максимального уровня с помощью различных оптических приспособлений и в первую очередь с помощью очков.
Если объект вдали движется, то животное скорее увидит его, чем стационарно стоящий предмет.
Конечно, здесь можно предположить, что на развитие этих серьезных глазных болезней влияют многие факторы, присущие исключительно человеческой среде, такие как табакокурение, телевизоромания, длительная работа за компьютером, частые и затяжные стрессы, отсутствие полноценного отдыха, пребывание на вредных производствах, употребление гормональных препаратов, консервированной пищи, избыток соли в рационе питания, сидячий образ жизни и многое другое, чего нет в животном мире. Когда я смотрю на своих престарелых активных собак, мне всегда приходит мысль о том, что человек потерял здоровье и приобрел много различных заболеваний, в том числе глазных, только по причине своей огромной оторванности от природы и законов ее жизни. И чем больше увеличивается этот отрыв, тем активнее ученые открывают новые заболевания, выявляют очередных возбудителей, способных нанести ощутимый вред человеческому организму. Поэтому нельзя полноценно помочь больному человеку, который ведет абсолютно неправильный, убийственный образ жизни. В то же время понимание корня проблем, его выкорчевывание, прежде всего в своей психологии, которую изменить бывает труднее всего, позволяет человеку значительно восстановить здоровье, в том числе в случаях достаточно серьезных заболеваний.
В борьбе с болезнью человеку можно помочь только в том случае, если он сам готов менять прежде всего свою психологию и отношение к себе и к жизни.
Возвращаясь к теме этой главы, отвечаю положительно на вопрос, могут ли быть очки у животных. В первую очередь это будут солнцезащитные очки. Первые солнцезащитные очки начали использовать у собак-поисковиков, работающих на снежных склонах гор после схода лавины. Известно, что при помощи этих умнейших дрессированных животных были спасены из снежного плена десятки погребенных под ним альпинистов, а также обнаружены и переданы родственникам тела погибших покорителей вершин. Кинологи обратили внимание, что искрящийся на солнце снег мешает собакам ориентироваться, вызывает ослепление, не дает активно участвовать в поисках, когда счет идет на минуты. В результате именно у поисковых собак начали использоваться солнцезащитные очки. Первоначально животных к ним адаптировали, приучали, благодаря чему впоследствии они не замечали навешенные на них очки и продолжали активно работать. Позднее использование солнцезащитных очков у своих питомцев постепенно вошло в определенную моду, и в настоящее время на пляже в одной из южных стран всегда можно встретить собаку с хозяином, при этом оба в солнцезащитных очках. У молодых собак использовать очки в любом случае нет смысла, чего нельзя сказать о пожилых животных, так как применение такой оптики может способствовать торможению развития у старых собак катаракты (помутнения хрусталика), точно так же, как и у человека. Однако данная информация ни в коем случае не может являться для владельцев собак руководством к действию, эти сведения следует рассматривать только как ознакомительные.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий