Откройте форточку! Как впустить новые возможности в свою жизнь: Книга-тренинг

Зоны комфорта и риска

Как в поисках равновесия жидкость в земных условиях принимает форму капли, так и человеческий организм, стремясь к комфорту, ориентирован на сенсорно-эмоциональный баланс. И действительно, антипод комфорта, спокойствия, равновесия — стресс — является одной из причин болезней и смерти. Но и отсутствие стрессов — не менее вероятная причина несвоевременной смерти. Это подтверждено многими исследованиями физиологов, и желающие могут сполна удовлетворить свое любопытство, набрав соответствующие фразы в поисковиках.

Давайте нарисуем прямую и разделим ее пополам. Слева будет зона риска, справа — зона комфорта. Тогда условно полный комфорт будет слева в начале линии, в то время как в конце справа — тотальный дискомфорт, а между ними, соответственно, промежуточные состояния. Чем же характеризуются эти зоны и как мы расплачиваемся за перехлест в ту или иную сторону?

picture

Если бегло просканировать свою жизнь, легко обнаружить, что людям свойственно стремиться к комфорту. Большинство из нас хотят спать на удобном ортопедическом матрасе, чтобы не только спина не болела, но и осанка корректировалась. И чтобы сон был глубоким и непрерывным. Чтобы малыши, если таковые имеются в наличии, тоже спали крепко и не мешали отдыху. Чтобы одеяло было достаточно теплым, в меру легким и мягким, а температура воздуха ласкала расслабленное тело, охраняя покой. Вряд ли, заказывая номер в гостинице, вы попросите кровать с матрасом, из которого торчат пружины, с дурным запахом старческой мочи и грязными пятнами, ассоциирующимися с серийным убийцей, хладнокровно реализовавшим один из своих зверских замыслов именно на этом ложе.

Можно возразить, приведя в пример йогов. Но сколько их? Да и вряд ли кто-то откроет бизнес по продаже кроватей с торчащими гвоздями вместо удобных перин. А если и откроет, шансов на успех у него не ахти как много.

Как важно поесть вкусно, питательно и из красивой посуды! Конечно же, о вкусах спорят, но это не помогает! Красивая посуда для одного — предел мещанской безвкусицы для другого. Из-за подобных разногласий трудно жить в мире друг с другом.

Мещане всего мира инвестируют триллионы долларов в дорогущие тачки, уютную мебель, мягкую постель… Браконьеры ежегодно уничтожают тысячи животных для производства шубок и сапожек, которые будут ублажать жаждущих красоты и комфорта капризных дам.

Младенец развивается, находясь в зоне дискомфорта, когда интересуется окружающим миром и исследует его. Он тянется к блестящей безделушке с намерением завладеть ею, потрогать и попробовать на вкус. Сердобольные бабули порой оказывают внукам медвежью услугу, предвосхищая любые попытки младенца приложить усилия, подсовывая ему объект вожделения: «На, солнышко, деградируй на здоровье! Главное — не напрягаться. Будь лоялен к семейным традициям, внучек! И чтобы ты никогда не соприкоснулся, не приведи Господь, с трудностями в жизни…»

Конечно же, подобные «вредители» исходят из самых добрых побуждений. Бабушки и не догадываются, что благими намерениями выстилают красным ковриком дорогу в преисподнюю. Но если при таком раскладе младенец все-таки сам дотянется до безделушки, какое ощущение успеха! Сам смог, без посторонней помощи! Модель победы, гарантированный якорь успеха на всю оставшуюся жизнь!

Малыши носятся туда-сюда весь день без устали, в один миг меняя настроение и свои намерения. Им интересно. Вспомните себя в детстве. Какой шквал переживаний за один день, который, казалось, никогда не заканчивался. От дня рождения до дня рождения проходила целая эпоха. А сколько всего мы успевали прочувствовать! Хоть и совсем мало было комфорта — беготня, падение, преболезненный удар, снова беготня и… полные штаны радости в прямом и переносном смысле. Какой поток сознания, впечатлений, переживаний, чувств, от которых еще больше хотелось участвовать в фантасмагорическом водовороте этой безумной авантюры. Атмосфера вокруг была крайне дискомфортной, рискованной и опасной, но у нас ни разу не возникало мысли сходить к психотерапевту и поговорить об этом.

А сегодня… Ладно, не будем о грустном.

Когда же наконец-то приходил вечер и мама, бабушка или реже — папа брали нас на руки, чтобы убаюкать, мы тут же сладко засыпали. И этот якорь остается на всю жизнь. Сегодня, перемещаясь к полярности комфорта, мы, точно как в детстве, замедляем дыхание, успокаиваемся и… растворяемся в сферах неосознанного. Ведь в зоне комфорта — никто и не будет спорить — уютно и надежно. Однако быстро надоедает и становится скучно.

Совсем иначе в зоне риска. Когда мы рискуем, наш организм впрыскивает в кровь гормон-допинг — адреналин. От этого наш интерес к жизни резко возрастает.

Кнут или пряник — что нас мотивирует?

Над темой развития и мотивации с давних времен и по сию пору бьются философы и психологи-исследователи разных направлений. Рассмотрим, чем руководствовались психотерапевты — родоначальники трех венских школ — Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Виктор Франкл.

Главная мотивирующая сила меняется по мере развития, и три возникшие друг за другом школы отражают эту эволюцию: по Фрейду это удовольствие, мотивирующее маленького ребенка, адлеровский принцип власти — для юноши, и воля к смыслу по Франклу — ведущий жизненный ресурс для взрослого.

Фрейд небезосновательно утверждал, что ребенок, чтобы развиваться, должен чувствовать удовольствие. Поэтому дети в большинстве своем заставляют мир вращаться вокруг себя. В этом возрасте, если все идет без осложнений, закладывается фундамент здоровой сексуальности.

Адлер же известен тем, что первым ввел понятие «комплекса неполноценности». Характер человека формируется под воздействием складывающейся с детства системы стремлений: нам просто необходимо научиться преуспевать, достигать, преодолевать, побеждать и ощущать власть. Это — важнейший этап развития. Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение неполноценности в сравнении с «всемогущими взрослыми» и развитие личности зависит от того, каким образом этот комплекс компенсируется. В патологических случаях человек компенсирует его стремлением к власти над другими.

Если в подростковом возрасте мы терпим поражение и сдаемся, развивается «комплекс неполноценности». В нем человек иногда застревает на всю жизнь.

Нобелевский лауреат Виктор Франкл называет свою концепцию третьей венской школой психотерапии. Согласно его логотерапевтическому подходу, «воля к смыслу» — главный мотивационный ресурс человека в отличие от «воли к удовольствию» — фундаменту фрейдовского психоанализа, а также «воли к власти», на которой акцентирована психология Адлера.

Удовольствие, считает Виктор Франкл, не конечная цель, но побочный продукт поиска смысла. Чем активнее мы ищем счастье, тем больше оно от нас ускользает. Это обстоятельство называется «гедонистическим парадоксом». Франкл считал, что нет смысла гнаться за счастьем. Вы ощутите его, когда найдете смысл жизни.

Взгляните честно на то, что вами движет. Увиденное подскажет, в каком периоде своего развития вы находитесь. Если ваш стимул — получение удовольствия, то вы хорошо знаете, что довольно скоро оно неизбежно сходит на нет. Ведь из всех чашек кофе первая утренняя — самая вкусная; самая красивая подруга со временем теряет свой шарм; первая поездка на крутой машине — не то же самое, что круглосуточное вождение… Удовольствие притупляется неминуемо! Тогда вы вынуждены перемещаться в зону дискомфорта, чтобы получить новый опыт и вновь почувствовать удовольствие. Вы будете повторять это снова и снова, постоянно переживая фрустрацию, пока не осознаете тщетность этой гонки и не повзрослеете.

Разоблачая в себе властолюбца, вы увидите, как добились успехов в манипулировании другими. В погоне за признанием и значимостью, наращивая авторитарность и контроль, вы непременно потерпите фиаско в личной жизни и вряд ли выстроите с кем-то близкие отношения. Зоной дискомфорта в этом случае будет риск, связанный с саморазоблачением и отказом от манипуляций.

Вы долго жили чужими псевдосмыслами, поэтому вам придется несладко, когда вы станете размышлять, как должна была сложиться ваша жизнь. Настоящей зоной дискомфорта в этом случае станет ревизия идеалов и стандартов, переоценка стереотипов и догм, которыми парализована ваша воля. А поиск, обретение и реализация смысла жизни окажутся для вас подлинным развитием.

Название курорта — «зона дискомфорта»

В тренингах личностного роста присутствует экстрим, что привлекает туда немало любителей острых ощущений. Речь идет об искусственно созданных ситуациях, вызывающих сильную эмоциональную реакцию. В обычных условиях жизни подобный опыт считается негативным, страшным, травматическим, излишне рискованным и опасным для жизни, поэтому его всячески избегают. Приведем несколько примеров.

Лет 15 назад участница из Саратова поведала, как на одном курсе участников закапывали на сутки в землю. Разумеется, над каждым «покойником» все 24 часа находился ассистент, к которому в любое время можно было обратиться за помощью, после чего «мертвеца» извлекали из-под земли. «Могилы», в которых находились испытуемые, представляли собой аккуратно выкопанные ямы, и хоть там и было абсолютно темно, недостатка в воздухе не было. Несмотря на все смягчающие обстоятельства, эксперимент достаточно экстремальный. Людям с неустойчивой или нарушенной психикой такое «удовольствие» противопоказано.

В последние годы появились консалтинговые компании по экстриму. Во время устраиваемых ими мероприятий команда достигает вершин гор, преодолевает реки и озера вплавь или на байдарках, прыгает с самолетов или вертолетов на парашютах. Все это, безусловно, увлекательно, а для многих целительно и полезно.

Вне сомнений, переключение любого рода провентилирует заплесневелые мозги, а движение на свежем воздухе добавит телу здоровья. Йоги практикуют экстремальные практики с целью самораскрытия, омолаживания и обогащения тела и духа. Вход в зону дискомфорта даже в таких маргинальных случаях вполне оправдан стремлением к решению насущных задач развития.

Наши процессы внешне вряд ли напоминают прыжок с парашютом или спуск с заснеженного склона. Мы никого не закапываем живьем в землю, хотя иногда и хочется. Разве что во время некоторых упражнений участники придумывают некрологи и зачитывают над воображаемой могилой. Однако интервенции тренера, пусть даже самые вегетарианские, провоцируют у участников значимые изменения, иногда в большей степени, чем любой экстремальный спорт.

Среднестатистического молодого мужчину, воспитанного в спортивном духе, легко представить участвующим в экстремальных играх и получающим при этом немало удовольствия. Теперь вообразите, как напротив него возник случайный участник случайного возраста, пола, профессии и интересов, с которым ему предстоит провести пару часов в процессе, исследуя такие темы, как личные контакты и их мотивы, страхи, тревожность, отношения с родителями, детьми и супругом… Ну как?.. Вот именно!

Если же вдобавок наш герой красив и привык быть в окружении фиф, которых выбирал по своей воле и по своему вкусу, тем экстремальнее для него будет телесно-ориентированное взаимодействие с тетенькой вдвое старше и втрое объемнее любых его ожиданий, к тому же не пользующейся дезодорантом. Она вполне может напомнить ему, например, завуча начальной школы, из которой его отчислили за плохое поведение (по ее инициативе). И с такой особой ему придется общаться. Ну как?

Участник, стоящий на сцене, держит в руках включенный микрофон, раз в десять усиливающий обычно неразличимые вздохи. В момент исследования на сцене, когда идет, казалось бы, ровное повествование, ведущий вдруг задает «неуместный и странный» вопрос: «Кто запрещал тебе выражать свои чувства? На кого в доме нельзя было злиться? Кому ты доказываешь, что ты хороший ребенок?» — на эти вопросы читатель может, оторвавшись на пару минут от книги, ответить. Лучше письменно.

Когда застенчивая невзрачная девушка выходит на сцену, и, задыхаясь от страха, покрываясь красными пятнами, глядя в глаза тому, кого больше всего из присутствующих в зале стесняется, дрожащим голосом говорит в микрофон: «Я тебя боюсь до смерти!» — это как назвать, невинной разминкой?

А потом, после тренинга, когда совсем молодой мужчина наконец-то решается уйти из ненавистной коммуналки, в которой живет с еще более ненавистными родственниками, и уходит-таки.

Когда люди отдают долги или, наоборот, решительно требуют их вернуть, глядя прямо в глаза должнику; когда работник по найму, всю жизнь пробыв рабом своего господина-начальника, уходит в «свободное плавание» — вот где настоящий экстрим!

Когда замужняя женщина, которую 30 лет унижал, оскорблял и избивал пьяный муж, наконец-то решается уйти от него — это тоже экстрим, но вряд ли ради острых ощущений. Такой шаг создает новое качество жизни, новые возможности прыжка, но не вниз с парашютом, а вверх, на новую высоту собственной жизни!

Когда человек обращается к боссу, при мысли о котором у него обычно перехватывало дыхание, и требует продвижения по службе и ощутимого увеличения зарплаты — это еще какой экстрим!

Кто-то находит своего отца, которого не знал, знакомится с ним и налаживает близкие отношения, наполненные любовью. А кто-то усыновляет чужого ребенка, становясь ему родителем — а?!

А если попрощаться с ушедшим в мир иной родственником, написав ему «туда» письмо? На таком групповом процессе случаются уж совершенно некомфортные вещи: можно видеть грубого здоровяка, который, рыдая, пишет своей матери то, чего никогда бы не позволил себе сказать вслух или написать… или не успел.

Возможности утоления чувственного голода, который люди терпят десятилетиями, безграничны. Поразительно, но экстремальные переживания, которые они, как правило, не позволяют себе испытать из-за страха, оказывают исцеляющее действие. Может быть, непродолжительное. Но мы бы не сравнили его с эффектом ни от сорокадневного голодания, ни от месячной спячки под землей.

Задайте себе вопрос и побудьте с ним перед тем, как ответить. Не торопитесь отвечать «правильно». Если бы вам гарантировали успех в любом начинании, как бы выглядела ваша жизнь и какой род деятельности вы бы выбрали?

Если вы сможете дать на этот вопрос простой ответ, вам станет ясно, как превратить вашу жизнь в нескончаемое и удивительное путешествие.

Это страшное чудовище — успех

Так уж устроена человеческая психика — мы убеждены в необходимости контролировать все. Следствием этого является постоянное напряжение и чувство вины, когда что-то выходит из-под контроля. Процесс формирования подобной установки начинается в раннем детстве с восприятия себя как центра вселенной. У младенца способность выжить самостоятельно, прокормить и защитить себя равна нулю. Но ему кажется, что его мать кормит и защищает его, потому что он этого хочет. Вырастая, ребенок меняет свое представление об устройстве мира, но здоровая часть омнипотентного восприятия себя, то есть ощущения собственного всемогущества, сохраняется, что позволяет ему влиять на свою жизнь. Будучи членом общества, маленький человек включается в соревнование, основа которого — контроль за конкурентами. Чтобы не допустить ощущения собственной ничтожности и беззащитности, он стремится воспроизвести как можно больше за короткий срок, чтобы по умолчанию выиграть в соревновании, оставить после себя след ярче и не хуже, чем у других.

Наш мир стремительно меняется. Конкуренция растет в геометрической прогрессии, выживать становится все труднее. Преуспевают в первую очередь обладатели современных и самых эффективных инструментов успеха — спонтанности, умения импровизировать, активности и мобильного склада личности, не считая мастерства и знаний, которые востребованы всегда.

Страх отказа или отвержения — популярный вид фобии. На этот раз мы идем против своих принципов и даем рецепт, как легко справляться со страхом. Заверните ваш страх в эксклюзивную упаковку. Повяжите бантиком — желательно красного цвета. И возьмите этот драгоценный реквизит с собой на интервью или свидание. Обязательно объясните собеседнику, что в пакете спрятано самое ценное, что у вас есть, и вы боитесь рассказать, что именно, поскольку не уверены, что вас правильно поймут. Не забудьте при выходе из кафе или офиса прихватить вашу фобию с собой. Она еще сослужит вам важную службу. Например, когда вы испугаетесь менять работу. Или если будете метаться в сомнениях по поводу создания семьи. Всегда можно свалить ответственность на этот проклятый страх!

Люди вокруг нас не трусы, просто они боятся того, чего бояться не следует: открыто выражать свои чувства, мысли и желания; ошибиться и попасть впросак; вызвать общее неодобрение или чей-то смех; сказать и сделать то, чего никто не ожидает; раскрыться с неожиданной стороны. Запрещать себе вышеперечисленное — значит совершать преступление в отношении самого себя. Во многих россиянах, особенно в тех, кто старше тридцати, живет маленький советский школьник, трясущийся от страха, что он неправильно ответит у доски и получит кол. А за это его перед всем классом унизят и пристыдят. Задача авторов этой книги — вызволить этого школьника, стимулируя взрослого совершать ошибки. Так давайте чаще ошибаться и смелее набивать себе шишки! Хоть это и странно звучит, но подобная тактика может ускорить достижение жизненного успеха или как минимум привнести больше радости и легкости в вашу жизнь.

Известно, что страх успеха сильнее страха провала. Мы все мастера неудач и знаем, как тут быть. А вот успех — это нечто новое, рискованное, опасное. Ну, так что из этого? Страх — не руководство к действию. Бояться, умирать от страха, но действовать — вот секрет реализации мечты!

Ползать или летать? Вот в чем вопрос!

Существует два типа людей — Пораженцы и Победители. В разных ситуациях обычно мы на автопилоте включаем одного из них. И дело тут не в бравадном заявлении — маске смельчака, под которой тщательно будет скрываться дрожащий от страха малыш, которого вот-вот разоблачат. Мы имеем в виду выбор! «Я выбираю осознанно ползать или летать!» — и осознанно следовать этому выбору, называя вещи своими именами.

Давайте сравним отношение к себе и жизни двух этих категорий людей.

Оглянитесь вокруг — кто вас окружает? К какой группе по своей жизненной позиции вы принадлежите?

Пораженец:

  • занят поиском виновных в своем ущербном положении;
  • довольствуется жалкой долей;
  • не умеет учиться на опыте других;
  • исключает из жизни ошибки;
  • окружает себя критикующими его пораженцами;
  • боится рисковать и инвестировать как в себя, так и в других;
  • оправдывает свою болезненную пассивность;
  • сожалеет о несчастном прошлом и надеется на лучшее будущее;
  • пренебрегает данным словом;
  • злопамятен.

Победитель:

  • считает себя сценаристом своей жизни;
  • ставит высокие цели и реализует их;
  • к ошибкам относится с любопытством и юмором;
  • окружен другими победителями;
  • смело инвестирует в себя и других, создавая от раза к разу все большие и рискованные проекты;
  • культивирует активный и здоровый образ жизни;
  • ценит опыт прошлого, созидает вдохновляющее будущее и вкусно живет настоящим;
  • ценит и выполняет данное слово;
  • великодушен.

Важно понять, что Пораженцы и Победители — всего лишь разные типы мышления. Принадлежность к одной из этих групп — результат сознательного выбора каждого. И вряд ли вы встретите Победителя, пожалевшего о сделанном выборе и мечтающего опять стать Пораженцем. А что выбираете вы?

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий