«Слепая зона» правового конфликта: о чем не знают те, кто хочет ыиграть суд

Когда, по мнению клиента, у него нет всех необходимых способностей, чтобы одержать победу

 

Как было сказано выше, в ряде случаев правовой конфликт оказывается не только правовым и для победы в нем нужны ресурсы совсем иного порядка, нежели те, что прописаны в кодексах. Кроме всего прочего, это означает, что для победы в процессе требуется выстроить отношение к нашему спору лиц, принимающих решение. Так, позиция следствия может отличаться от позиции прокуратуры, а позиция чиновников/ судей одной инстанции/органа – от позиции их коллег из другой инстанции (более подробно речь об этом пойдет в главе о пространстве конфликта).
Как бы там ни было, клиенту может казаться, что ресурсов для победы у него нет. Хотя, как правило, люди судятся с себе подобными и шанс, что клиент оказался втянутым в игру, о которой не имеет ни малейшего понятия, весьма мал. Так, в приведенном выше примере, когда все участники процесса получали угрозы в свой адрес, сам клиент имел обыкновение везде перемещаться с двумя телохранителями, то есть такой образ жизни и подобный способ решения проблем был для него вполне привычным.
Другое дело, что клиент зачастую склонен верить либо делать вид, что у него нет необходимых внутренних резервов и средств для ведения войны, а уже само стремление сэкономить или сыграть вполсилы, как правило, ведет к неудаче. В первую очередь это правило касается денег, времени и энергии, которые необходимо вложить в достижение победы. Так, собираясь взять новую высоту, полководец точно знает, что ему для этого нужен будет батальон солдат. Возьми он вполовину меньше людей – и высота не будет взята, а все его бойцы погибнут напрасно. Так же и в юридическом споре: попытка достигнуть цели меньшими средствами рискует остаться лишь попыткой – и цели не достигнешь, и средства потеряешь.
Кроме того, для победы в судебном споре часто важна и психическая готовность сторон. Парализующую силу паники при вступлении в конфликт с влиятельным и значимым оппонентом невозможно переоценить, так же как и огромный созидательный потенциал, заключенный в настрое на победу и готовности ее одержать.

 

В центре Москвы, в доме, который управляется жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), незаконно занимает квартиру гражданин, имеющий отношение к строительству данного здания. И хотя по закону эту квартиру можно признать собственностью ЖСК, так как она построена на выделенном кооперативу земельном участке, решение о подаче иска в суд пока не принимается из-за неготовности идти на конфликт и выдерживать ситуацию противостояния. Дело в том, что на протяжении всего процесса – а он может затянуться на срок более года – председатель ЖСК вынуждена будет лицом к лицу сталкиваться со своим соседом и по совместительству ответчиком в суде. Сюда примешивается также и сложность защиты общих интересов против частных, но это совсем другая тема.

 

Вступая в спор с таким оппонентом, клиент может испытывать страх и трепет на протяжении всего процесса и подспудно желать проиграть, лишь бы доказать себе, что связываться не стоило вовсе.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий