Блюз перерождений

Глава 17. Сила материальной власти

Капитан Гворкон. Майло боролся со злом во многих своих ипостасях, но самым заметным был Капитан Г. Дело было там, что у большинства людей принято считать будущим. Он выиграл межгалактическую лотерею и прошел полный комплекс бионической хирургии. Переделанный в летающего термоядерного киборга, он спустился на крепость могущественных космических пиратов и отбуксировал их в руки правосудия.
Преступность в четвертой галактике упала на 50 процентов. К его удивлению, не всем это понравилось.
– Ты спас нас от плохих парней, – заявила как-то одна выпускница. – Но кто спасет нас от тебя?
Он пропустил вопрос мимо ушей. Подобные люди начинают думать иначе, когда их собственной жизни угрожает опасность.
Через две ночи он спас эту же выпускницу от стаи диких синтезированных свинособак.
– Прости мои слова, – сказала она, целуя его металлическую щеку. – Это был сбой воображения.
– Сбой так сбой, – ответил он. – Без проблем.
Зло. Случалось, оно заявляло о себе в открытую. Как в те времена, когда, рожденный мусульманином, он видел зло в христианах, и, когда родившись христианином, видел зло в мусульманах. Тогда он благодарил Бога, что все так ясно устроено.
В иные времена зло оставалось неприкрытым, но бороться было сложнее. Как, скажем, в случае, когда он нанялся прокладывать туннель под рекой Крукшанк. Если помпы ломались, туннель затапливала вода, и люди тонули. Но если ты жаловался, вечером в лагерь приходили бандиты и объявляли, что подходящий под твое описание человек вломился в такой-то дом и у них есть свидетели. Тебя забирали, а для остальных это был сигнал сидеть тихо и помалкивать.
Майло выступил и не замолчал, даже когда пришли за ним. В тюрьме он стал жертвой несчастного случая и умер, харкая кровью.
Иногда борьба со злом принимала самые обыденные формы.
В двадцать первом веке вышел запрет на покупку дешевых рецептурных лекарств через интернет. Фармацевтические компании платили законодателям, а расходы на медицину делали людей банкротами, убивая их. Майло плевать хотел на этих громил и покупал что угодно у кого угодно, борясь таким образом со злом.
Бывает, что супергерои оказываются самыми обычными людьми, печатающими, как миллионы других, на своей клавиатуре.
Много веков назад Майло возглавил крестьянское восстание. С тысячу крестьян окружили замок лорда и потребовали снизить налоги. Им уже нечего было есть.
Лорд оторвался от обеда из жареной индейки и приказал двадцати лучникам подняться на стены и стрелять в осаждающих.
Десять крестьян упали среди колосьев и полевых цветов и умерли.
Оставшиеся девятьсот девяносто развернулись и дали деру.
– Что с вами, люди? – вопил Майло им вслед. И бросал камни в улепетывающие спины. – Вас так много, а их всего человек сорок!
С виду картина напоминала лошадь, которую донимает овод.
В бытность саксофонистом по имени Муки Андервуд Майло вышел на мост к городу Сельма, штат Алабама, вместе с сотнями других мужчин и женщин. По ту сторону моста их ждали полисмены с дубинками.
– Поворачивайте назад, – потребовали полисмены.
Демонстранты не повернули.
Копы принялись колошматить их дубинками.
Тогда демонстранты побежали, но многим сильно досталось.
Вспыхивали фотокамеры. Люди во всем мире увидели, что происходит.
– Пусть смотрят, – хрипел Муки, выплевывая собственную кровь. – Пусть видят. Это ведь и их задницы.
Нередко борьба со злом происходит тайно. Как башмачник Кошевар Милошевич, он сражался с СС, пряча книги у себя под половицами. Одни в Сопротивлении стреляли в солдат, другие подрывали поезда, а кто-то прятал книги и картины, не позволяя им попасть в руки нацистов.
В свою очередь, Милошевич владел редкой коллекцией польской порнографии. Когда война закончилась, он передал ее музею, и там ее с тайным наслаждением поместили в запасники. И по сей день, чтобы ее увидеть, нужно специальное разрешение.
Когда после той жизни он попал в Загробный мир, то узнал, что у Сюзи есть точная реплика всей коллекции.
– Ты рисковал жизнью ради этого? – спросила она.
Ее мимика была красноречива и постоянно менялась. Некоторые рисунки и фото были весьма затейливы. Были такие, где фигурировали пони.
– Если люди пытаются уничтожить искусство мыслить, любые формы искусства и мысли драгоценны, – пояснил Майло. – Мы вступаем на скользкий путь, когда говорим, что можно смотреть, а что нет. Это настоящее зло, сила материальной власти. Я только помогал сохранить людям выбор, чтобы они решали сами.
– Ясно, – прошептала она. – Я поняла.
После целый месяц Сюзи всегда держала под рукой один из альбомов.
– Борюсь со злом, – говорила она.
– Rozumiem, – отвечал он по-польски. – Понимаю.
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. riyguewen
    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, поговорим. --- Да, действительно. Это было и со мной. рекламные агентства москва, рекламные агентства киев а также Адресная рассылка рекламные агентства это
  2. riyguewen
    Не могу решить. --- Извиняюсь, но это мне не подходит. Есть другие варианты? рекламное агентство курган, рекламное агентство смоленск и Пошив и аренда ростовых кукол в Волгограде рекламное агентство аврора