Пятая пробирка

ПОСЛАНИЕ АВТОРА

Цель, которую я преследовал, когда писал этот роман, была заинтересовать читателя и переключить его, хотя бы на короткое время, со стрессов и повседневных забот на выдуманную действительность, а кроме того, проинформировать и представить его вниманию вопросы, имеющие общественное и этическое значение.
Я искренне надеюсь, что «Пятая пробирка» стала для вас интересным и захватывающим чтением. Благодарю вас за то, что вы нашли время прочитать мое послесловие, и за то, что обсудите изложенную тему со своими родными и близкими. Речь пойдет, как вы догадываетесь, о донорстве органов и о важности вашего участия в акте, который я считаю свидетельством смирения и доброжелательности: сделать свои органы доступными для других в случае научно установленной, документальной и перепроверенной смерти вашего мозга.
Тема для размышления, может быть и невеселая, но очень важная.
Почти каждый из нас сделает выбор в пользу пересадки, если дело коснется спасения жизни — своей или близкого человека. Признавая этот факт, почти невозможно поверить в то, что подавляющее большинство из нас не зарегистрировано как потенциальный донор на тот случай, если болезнь или случайная травма приведет нас к клинической смерти, точнее — к необратимой смерти головного мозга, подтвержденной самыми сложными методами доступными невропатологам и терапевтам. Тысячи потенциальных реципиентов ожидают спасительного органа, но многие из них умрут, так его и не дождавшись. В то же самое время бесчисленное число органов будет безвозвратно утеряно только потому, что необходимые меры не были приняты заранее.
Органы и ткани одного человека могут улучшить или спасти жизнь пятидесяти других людей.
Пятидесяти!
Донорство может добавить смысла и величественности тому, что в жизни оказывается печальной и трагической неизбежностью.
Стать потенциальным донором органов очень просто, достаточно лишь указать об этом в водительских правах или другом документе, который вы носите с собой, либо иметь при себе карточку донора органов, либо обратиться в местный или национальный регистр доноров. В крайнем случае можно обсудить этот вопрос с членами вашей семьи.
Вот короткие ответы на самые часто встречающиеся вопросы:

 

Кто может быть донором органов?
Человек в любом возрасте и с любой медицинской историей может считать себя потенциальным донором.

 

Какие ткани и органы вы можете отдать?
Органы, которые можно пересаживать, — это сердце, почки, поджелудочная железа, легкие, печень и тонкий кишечник. К тканям, которые подвержены пересадке, относятся роговица глаза, кожа, сердечные клапаны, сухожилия и вены.

 

Можете ли вы продать свои органы?
Нет. Американские федеральные законы считают незаконной продажу органов и тканей, поскольку тогда богатые получат несправедливое преимущество.

 

Должна ли семья донора нести часть расходов по пересадке органов или тканей?
Семья донора не несет никаких расходов при предоставлении органов или тканей для пересадки.

 

Если вы являетесь донором, влияет ли это на качество медицинского обслуживания?
Если вы заболели или получили травму и доставлены в больницу, важнейшей задачей является спасение вашей жизни. Вопрос об изъятии органов или тканей может рассматриваться только после клинической смерти человека.

 

Изъятие каких органов может обезобразить ваше тело?
Изъятие органов не влияет на внешний вид тела и не вызывает проблем с похоронами, в том числе на процедуры, проводимые у открытого гроба.

 

Можете ли вы быть донором органов, если у вас есть какое-либо заболевание?
Ваше медицинское состояние на момент смерти оценивают профессионалы, которые и определяют, какие органы и ткани могут быть изъяты.

 

Более подробные ответы на эти и другие вопросы можно получить в Интернете.
Ниже перечислены сайты, которые могут оказаться полезными для вас. После того, как вы получите ответы на свои вопросы и рассеете свои сомнения, надеюсь, что вы примете правильное решение.

 

С благодарность и самыми теплыми пожеланиями
Майкл
United Network for Organ Sharing,
U.S. Department of Health and Human Services, Organ Donation Initiative,
National Marrow Donor Program,
National Minority Organ Tissue Transplant Education Program,
New England Organ Bank,
Coalitionon Donation,
American Kidney Fund,
American Lung Association,
American Liver Foundation,
American Organ Transplant Association,

 

Назад: ЭПИЛОГ
Дальше: И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий