Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018 (сборник)

8

Мы долго месили снег по непролазным сугробам на уступах скал, потом нырнули в какой-то тоннель и зажгли факелы. Идти стало легче, но тепла не прибавилось. Гудящий в подземелье ветер обжигал лица студеными струями, норовил погасить факелы, не давал поговорить. Но мне нужно было знать, к кому мы идем.
– Кто он такой? – спросил я, перекрикивая завывания метели.
Дэн ответил не сразу.
– Спроси чего полегче! Про него разное говорят…
– Что, шибко вредный?
– Лучше сказать – непредсказуемый. Сегодня он один, завтра – совсем другой.
– Это как? То худой, то толстый?
– Нет. Как раз с виду он всегда одинаковый, ни с кем не спутаешь. Герой! Но впечатление такое, что этого героя играют разные актеры…
– Подожди… Я это уже где-то слышал… Знаешь, о ком так говорят?
– Он и есть, – невесело усмехнулся Дэн. – Высочайшая Особа…
Я уставился на него в полном обалдении.
– И ты с ним так запросто общаешься?!
– Не с ним. Тут, в горах, живет пара персонажей, к которым он обязательно заходит в начале каждой Игры. Вот они и рассказывают о некоторых его странностях… Например, он задает всегда одни и те же вопросы, но на ответы реагирует по-разному. Бывает – человек человеком, а бывает – и не подступись.
– На то он и Высочайший… – Я почесал в затылке. – Однако как же я буду у него God mode просить? Попадешь под горячую руку – без головы останешься… А главное – позор! Солдат Удачи изменил Главному Смыслу Игры…
– Еще не поздно вернуться, – сказал Дэн, глядя в сторону.
– Поздно, – вздохнул я. – Отыгранное время на исходе. Если Бореалис окажется под огнем… Если с Владой что-то случится… Нет, лучше пусть он меня казнит, чем откажет. В конце концов – за чью мы державу бьемся? Должен помочь! Пошли, пошли быстрее!
За поворотом коридор вдруг резко раздался вширь и оборвался круглым проемом, упирающимся, казалось, прямо в небо.
Там, снаружи, будто прорезанные в яркой синеве, белели островерхие башни и зубчатые стены неправдоподобно нарядного, просто-таки пряничного замка. Я даже остановился, чтобы перевести дух. На шпилях башен развевались флаги с Высочайшим гербом. Это что же такое я сподобился узреть?! Ни один солдат и мечтать не мог о том, чтобы сюда попасть! Хоть и нет в нашем отечестве такой государственной тайны, о которой не судачили бы на кухнях все домохозяйки, а вот поди ж ты, это место держалось в секрете.
– Ну кто бы мог подумать, что он живет в Маковых горах! – сказал я.
– Где он на самом деле живет, – отозвался Дэн, – никому точно не известно. Поговаривают, что в замке есть особая дверца… Она ведет в другие земли. Совсем другие. В мир, которого нам сроду не понять.
– Почему?
– Потому что там живут игроки. А здесь – только пешки…
– Вранье!
– Может, и вранье… – задумчиво сказал Дэн. – Но почему он так боится, что сюда кто-то придет? Почему за мной в погоню всю Академию снарядили?
Мы подошли ближе к проему. Перед нами во всю ширь разлеглась зеленая долина под горой, на которой стоял замок. Но едва я увидел дорогу, что спускалась с горы, меня ледяным потом прошибло. Еще не успев ничего сообразить, я ухватил Дэна поперек тулова, повалил на землю и сам плюхнулся рядом.
– Тихо! Не шевелись!
Мы лежали, осторожно высунув несчастные свои головенки из-за камушков, а мимо нас по дороге шла вражеская пехота – фаланга за фалангой, и конца ей не было видно. Рядом, по обочине, ковыляли стальные имперские шагуны, дюжие кентавроиды, искря подковами, волокли крупнокалиберную артиллерию, а из-за стены замка гроздьями поднимались в небо торпедоносные дирижабли.
– Дэн, что это?! Имперский десант?!
– Кой черт десант! – Дэн вынул из-за пазухи старенький бинокль и приложил к глазам. – Десант штурмовал бы замок! А эта орава, наоборот, прет оттуда, как из сливной трубы!
– Измена… – прошептал я. – Какой-то гад сдал замок имперцам! Нужно спасать Высочайшего! Если еще не поздно…
– С ума сошел, спасать! – Дэн нахмурился. – Ты посмотри туда!
Но я и сам видел отряды конных рейтаров, гарцующих у распахнутых ворот замка, и снайперов, засевших среди зубцов на стенах. Только сунься – и ты труп… Что же делать?! Коды God mode я мог получить только у одного человека… но в этот момент совсем не думал о них.
– Я не уйду, пока не узнаю, что с ним! Я давал присягу… И ты, между прочим, тоже!
– Когда за мной по лесам гонялись, – процедил сквозь зубы Дэн, – про присягу не вспоминали…
– Ну перестань! – не отставал я. – Не до того сейчас! Солдаты мы с тобой или засранцы позорные? Обидами сочтетесь после, сначала помочь нужно!
Дэн долго молчал, мрачно глядя на нескончаемые имперские колонны, бодро марширующие в том направлении, где за горами, лесами и прочими угодьями в страхе прижался к морю последний город – Бореалис.
– Ладно, – наконец произнес он. – Попробуем. Видишь, вдоль дороги полоса зеленки? Ползком туда!
– А потом? – спросил я, послушно выбираясь из-за камней.
– Потом – как фишка ляжет…
Назад: 7
Дальше: 9
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий