Большая книга перемен к лучшему

Я могу сделать это!

Глава 1
Как пользоваться аффирмациями, чтобы изменить жизнь. Сила аффирмаций

Я мечтаю, чтобы каждый человек научился использовать аффирмации для обретения любви, мира, радости, благополучия.
Луиза Хей
Каждый из вас способен изменить любой аспект своей жизни, правильно используя аффирмацию.
Мысль, которую вы высказываете, есть аффирмация. Даже если вы разговариваете сами с собой, ваш внутренний диалог – это поток аффирмаций. Вы создаете свой жизненный опыт с каждым произнесенным словом, каждой мыслью. Некоторые наши убеждения формируются еще в детском возрасте и работают на нас, но есть и те, которые ограничивают возможности в достижении наших стремлений и желаний.
Вам нужно уделить внимание мыслям, чтобы вы смогли справиться с теми из них, которые приведут к негативному опыту.
По мере того как вы будете размышлять о здоровье, прощении, процветании, созидании, отношениях между людьми, карьере, самоутверждении, вы поймете, что аффирмации – это решения, которые помогут справиться с проблемами, возникающими в любом из аспектов жизни.
* * *
Сегодня новый день. Сегодня день, когда вы начинаете создавать счастливую жизнь. Сегодня день освобождения от ограничений. Сегодня день открытия жизненных тайн. Вы можете изменить жизнь к лучшему с помощью простых механизмов, которые находятся внутри вас, – мыслей и убеждений. Я научу вас, как использовать эти механизмы, чтобы повысить уровень жизни.
Тем, кто еще не знаком с преимуществами положительных аффирмаций, я хотела бы дать короткое пояснение. Аффирмация – это то, что вы говорите, или то, о чем думаете. Часто мы говорим и думаем негативно, что явно отрицательно сказывается на нас. Обратите мысли и слова в позитивное русло, если хотите изменить свою жизнь.
Аффирмация «открывает дверь», но это только начало на пути перемен. В сущности, подсознательно вы говорите себе: «Я несу ответственность, я знаю, что есть то, что я в силах изменить». Но аффирмация – это осознанно выбранные слова, которые помогут избавиться от негатива или создать новое в вашей жизни.
Каждое слово, которое вы произносите, или каждая рожденная мысль – есть аффирмация. Все разговоры с собой или внутренние диалоги – есть поток аффирмаций. Вы используете аффирмацию каждую минуту, осознаете вы это или нет. Каждое слово, каждая мысль, как кирпичик, выстраивает жизнь. Некоторые наши убеждения формируются еще в детском возрасте и во многом помогают, но наравне с ними мы испытываем сомнения, которые ограничивают наши возможности в достижении того, что мы хотим. Желания и возможности могут различаться. Вам нужно уделить внимание мыслям, ходу рассуждений, для того чтобы избавиться от негатива.
Вы должны осознать, что жалоба – это аффирмация того, чему вы противитесь. Каждый раз, когда вы сердитесь, вы подтверждаете, что не желаете избавляться от чувства злости и обиды. Каждый раз, когда вы чувствуете себя жертвой, вы утверждаете, что хотите продолжать чувствовать себя жертвой. Если вы чувствуете, что жизнь не дает вам все, что вы хотите, с уверенностью можно сказать, что у вас никогда не будет тех благ, которые жизнь дарит другим. Это продлится, пока вы не измените образ мыслей и способ общения.
Не нужно думать о себе плохо из-за того образа мыслей, который привычен для вас. Ведь вы никогда не учились, как нужно думать и что говорить. Люди во всем мире только начинают понимать, что мысли формируют жизненный опыт. Ваши родители, возможно, не знали этого, поэтому не смогли научить вас. Они воспитывали вас, как их, в свою очередь, воспитывали их родители. Однако пришло время проснуться и начать осознанно строить жизнь путем любви к себе, к окружающему миру и поддержки со стороны близких и любимых людей. Вы можете сделать это. Я могу сделать это. Мы можем сделать это, просто нужно научиться как. Ну что ж, приступим.
Некоторые говорят: «Аффирмации не работают» (что само по себе есть аффирмация), но это лишь означает, что они не могут правильно управлять аффирмациями. Они могут сказать: «Мое благосостояние растет», а затем подумать: «Глупость, я знаю, что это не работает». Как думаете, какая аффирмация окажется сильнее? Конечно, негативная, потому что это часть многолетнего обывательского взгляда на жизнь. Иногда люди работают с аффирмациями раз в день, а в остальное время не перестают жаловаться. В таком случае пройдет немало времени, прежде чем аффирмации помогут. Жалость к себе всегда возьмет верх, поскольку аффирмация-жалоба возникает куда чаще и произносится с сильным эмоциональным чувством.
Однако аффирмация – это только часть процесса. То, чем вы занимаетесь остальную часть дня или ночи, очень важно. Для того чтобы аффирмации дали результат, необходимо создать благоприятную атмосферу. Аффирмации подобны семенам, которые дадут всходы только на плодородной почве. Бедная почва – плохой урожай. Чем больше вы думаете о хорошем, чем чаще вы чувствуете себя счастливым, тем быстрее почувствуете силу аффирмации.
Итак, думать о хорошем – это просто и под силу любому. Тот образ мыслей, который вы выбираете, – всего лишь выбор. Вы можете не осознавать этого, потому что этот выбор за много лет стал частью вас. Сейчас… сегодня… в эту минуту вы можете сделать выбор в пользу лучшего. Безусловно, жизнь не изменится за одну ночь как по мановению волшебной палочки, но если вы выбрали позитивную позицию и последовательны в решениях, жизнь во всех аспектах определенно изменится к лучшему.
Я просыпаюсь каждый день с мыслями о счастье и со словами благодарности за чудесную жизнь. Я делаю выбор в пользу позитивных мыслей, и неважно, чем в этот момент заняты другие. Нет, я не могу быть счастлива 100 % времени, но сейчас я счастлива на 75 или даже 80 %. Только сейчас я могу по-настоящему почувствовать себя счастливой и оценить все то добро, которое жизнь дарует мне.
Единственный момент, когда вы чувствуете, что живете, – данный момент. Это единственный отрезок времени, который вы можете контролировать. «Вчера – это история, завтра – загадка, сегодня – подарок». Мой инструктор по йоге повторяет это на каждом занятии. Если вы не готовы стать счастливым сейчас, как можно быть счастливым в будущем?
Как вы чувствуете себя сейчас? Вы чувствуете себя хорошо? Вы чувствуете себя плохо? Какие эмоции вас одолевают сейчас? Есть ли у вас предчувствие? Вы бы хотели чувствовать себя лучше? Тогда стремитесь к положительным эмоциям и мыслям. Если вы чувствуете себя плохо: испытываете грусть, тоску, страх, вину, депрессию, ревность, злость и т. д., то вы на время теряете связь с потоком добра и благ самой Вселенной. Не тратьте мысли на обвинения. Нет человека или предмета, который контролирует ваши чувства, потому что никто не может знать ваши мысли. Никто не может контролировать другого, пока последний не позволит этого. Вы должны знать, что обладаете силой мысли, а потому можете контролировать свои намерения. Это единственное, что находится под полным вашим контролем. Какой образ мыслей вы выберете, такой и станет жизнь. Я выбрала позитивный настрой, стремление думать только о счастье, удовольствии и благодарности, я уверена, вы тоже сможете.
Какие мысли заставляют вас почувствовать себя счастливым? Мысли о любви, признательности, благодарности, радостные детские воспоминания? Мысли, которые купают вас в любви к жизни, своему телу? Вы действительно получаете удовольствие от настоящего момента и радуетесь завтрашнему дню? Подобный образ мыслей – это любовь к себе, которая способна творить чудеса в вашей жизни.
А теперь перейдем к аффирмациям. Занятие аффирмациями – это сознательный выбор того, что вы думаете, что приведет к положительным результатам в будущем. Аффирмации формируют точку зрения, которая поможет вам изменить образ мыслей. Девизом ваших занятий должно стать: шагни за грань реальности настоящего, в создание будущего, посредством того, что ты произносишь сейчас. Повторяя фразу: «Я очень успешный», вы «посеете зерна» будущего благополучия и, пожалуйста, абстрагируйтесь от мысли о вечной нехватке денег. Каждый раз, когда вы повторяете это фразу, «зерна» будут крепнуть и в итоге дадут всходы. Важно помнить, что «зерна» всходят на благодатной почве, поэтому только произносить аффирмацию недостаточно, нужно создать благоприятную мысленную атмосферу – атмосферу счастья.
Очень важно произносить аффирмацию в настоящем времени, без сокращения (иногда в тексте я использую сокращения, но только не в аффирмациях, поскольку это может уменьшить их силу). Например, типичная аффирмация начинается со слов: «У меня есть…», «Я есть…». Если вы произносите: «Я собираюсь…», «У меня будет…», тогда ваши намерения будут отложены на будущее. Вселенная принимает ваши мысли и слова буквально и преподносит то, о чем говорите. Всегда. Это еще одна причина создать благоприятную мысленную атмосферу. Проще думать позитивными аффирмациями, когда вы чувствуете себя хорошо.
Подумайте об этом: каждое намерение, которое возникает, имеет свой счет, не тратьте впустую драгоценные мысли. Каждое позитивное намерение приносит добро в жизнь, каждое негативное отпугивает добро, а потому гоните его прочь. Сколько раз в жизни бывало так, что, кажется, поймал удачу за хвост, но в последний момент она ускользает из рук? Если бы могли вспомнить, какая мысленная атмосфера окружала вас в тот момент, вы бы дали ответ. Негативные мысли служат преградой позитивным аффирмациям.
Если вы говорите: «Я не хочу больше болеть», то не стоит эту фразу считать аффирмацией, которая поможет улучшить состояние. Вы должны четко определить, чего хотите: «Сейчас я согласен только на отменное здоровье».
Фраза: «Я ненавижу эту машину» не подарит новенькую машину, потому что вы неясно выражаетесь. Даже если у вас появится новая машина, то через короткое время, возможно, вы опять возненавидите ее, потому что вы это постоянно утверждаете. Если вы хотите новую машину, вы должны сказать себе: «У меня прекрасная новая машина, которая полностью мне подходит».
Некоторые говорят: «Чертова жизнь!» – это ужасная аффирмация. Можете ли вы представить, к чему такая аффирмация может привести? Конечно, не жизнь ужасна, а ваши мысли, которые заставляют почувствовать себя ужасно. А если вы решили для себя, что все плохо, будьте уверены, ситуация не изменится никогда.
Не тратьте попусту время, приводя в доказательство свои проблемы: бедность, болезнь, непростые отношения с близкими и т. д. Чем больше вы говорите о проблемах, тем глубже увязаете в них. Не обвиняйте других в своих бедах – это тоже трата времени. Помните, что вы находитесь под контролем своего сознания, собственных мыслей, в итоге ваша жизнь – это то, что вы о ней думаете.
Измените ход мыслей, и все в жизни изменится. Вы будете приятно удивлены, наблюдая, как меняются люди, обстановка, обстоятельства. Обвинение – это другая негативная аффирмация, вы не хотите впустую тратить драгоценные мысли на нее. Вместо этого постарайтесь превратить негативные аффирмации в позитивные как можно быстрее, например:

 

 

Это не значит, что вы должны озадачиваться каждой мыслью, пришедшей в голову. Когда вы всерьез займетесь аффирмациями, начнете уделять внимание тому, что говорите и думаете, вы ужаснетесь, осознав, сколько негатива было в прошлой жизни. А потому, поймав себя на негативной мысли, просто скажите себе: «Такие рассуждения в прошлом. Я больше так не думаю», но очень важно каждую негативную мысль заменить позитивной как можно скорее. Помните, вы хотите чувствовать себя хорошо как можно быстрее. Мысли о грустном, чувство обиды, осуждение и чувство вины повергают вас в депрессию. Это привычка, от которой вы должны избавиться.
Другим барьером для результатов положительных аффирмаций может стать самокритика, когда вы чувствуете, что не достойны лучшей жизни. Если это так, то начните с главы «Самоуважение». Вы увидите, сколько существует положительных аффирмаций для повышения самооценки, запомните их и повторяйте как можно чаще. Такие тренинги помогут изменить самокритичные мысли на установки, повышающие самооценку. Потом вы увидите, как аффирмации материализуются.
Аффирмации – это решения, которые заменят все проблемы. Как только возникает проблема, повторяйте: «Все хорошо. Все работает на меня. От этой ситуации я получу только пользу. Я в безопасности». Эта аффирмация волшебным образом будет действовать в вашей жизни.
Я бы посоветовала не делиться аффирмациями с людьми, которые могут несерьезно отнестись к этой идее. Если вы только начали тренинг, лучше держать свои мысли при себе, пока не достигнете желаемых результатов. Тогда ваши друзья скажут: «Твоя жизнь так изменилась. Ты стал(а) другой. Что происходит?»
Прочитайте введение несколько раз, пока вы действительно не осознаете принципы, которые вам необходимо принять. Сосредоточьтесь на главах, которые существенны для вас, и начинайте тренинг, работая с аффирмациями. Не забудьте создать свои аффирмации.
Некоторые аффирмации вы можете использовать прямо сейчас:
Я хорошо себя чувствую.
Я способен на позитивные перемены в жизни.
Я могу сделать это.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий