Большая книга перемен к лучшему

Глава 9
Самоуважение

Вы никогда не будете ценить и уважать себя, если плохо думаете о себе.
Самоуважение – это когда вы испытываете чувство удовлетворения собой как личностью. Удовлетворение собой развивает чувство уверенности в себе. В свою очередь, уверенность развивает чувство собственного достоинства. Когда вы примете эту аксиому, остальные проблемы станут вам по плечу.
Поскольку самоуважение – это то, что вы думаете о себе, вы вольны думать все, что хотите. В таком случае, почему вы принижаете свои достоинства?
Вы родились с чувством полной уверенности в себе. Вы пришли в этот мир с уверенностью в своей неповторимости. Будучи маленьким ребенком, вы были самим совершенством. Вам не приходилось ничего предпринимать – вы уже были совершенством и вели себя, как будто знали об этом. Вы знали, что были центром Вселенной. Вы не боялись попросить того, чего хотели. Вы просто выражали свои эмоции. Мама знала, когда вы были чем-то недовольны; по правде говоря, все окружающие моментально узнавали об этом. Когда вы были счастливы, улыбка озаряла сразу всю комнату. Вас переполняло чувство любви и уверенности.
Маленькие дети не смогут выжить без любви и заботы окружающих людей. Становясь взрослыми, мы учимся жить без любви, но ребенок физически не сможет выжить без любви. Дети любят каждый сантиметр своего тела, даже собственные фекалии. Они не испытывают чувства вины, стыда, им чуждо сравнение с другими. Они знают, что они неповторимы и прекрасны.
Вы были такими же. Но в один прекрасный момент, в детстве, ваши родители из лучших побуждений внушили вам собственное чувство неуверенности, научили вас чувствовать неадекватность и страх. С этого самого момента вы начали отрицать собственную неповторимость. Эти чувства и мысли не были истиной, и сейчас у них нет оснований. Поэтому я хочу вернуть вас в то время, когда вы действительно любили себя, и в этом поможет работа с зеркалом.
Работа с зеркалом проста и очень эффективна. Ее смысл заключается в том, что произносить аффирмации нужно, глядя в зеркало. Зеркало отражает наши истинные чувства. В детстве взрослые внушили нам большинство негативных установок, при этом смотря прямо в глаза, грозя пальцем. Даже сегодня многие из нас, глядя в зеркало, произносят зачастую негативные аффирмации в свой адрес. Мы либо критикуем, либо ругаем себя.
Самый быстрый способ добиться положительного результата от аффирмаций – глядя себе в глаза, произносить положительные установки. Я прошу людей произносить что-нибудь хорошее о себе каждый раз, когда они смотрят на себя в зеркало.
Если в течение дня вы попадаете в неприятные ситуации или испытываете негатив, подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите: «В любом случае я люблю тебя». Все плохое в жизни проходит, а любовь к себе остается неизменной, и это самое главное качество в вашей жизни. Если в жизни происходят приятные вещи, подойдите к зеркалу и скажите: «Спасибо тебе». Откройте себя по-новому, практикуя это прекрасное упражнение.
Я прошу вас первым делом утром и вечером подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и сказать: «Я люблю тебя, я действительно люблю тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты есть». Возможно, будет трудно поначалу, но когда это войдет в привычку, эта аффирмация станет истинной для вас. Разве это не здорово!
Вы убедитесь, что, когда у вас появится чувство самоудовлетворения и самоуважения, вам легко будет справиться с недостатками в себе, которые необходимо изжить, потому что вы будете точно знать, что для вас есть благо. Любовь – не абстрактная материя, она живет внутри вас. Чем больше вы любите, тем больше любят вас.
Поэтому делайте выбор в пользу нового образа мыслей о себе, подберите слова, для того чтобы рассказать себе обо всех своих достоинствах, о том, что вы заслуживаете все благо, которое жизнь дарует нам.
Дорогая Луиза!
Я очень маленькая женщина (всего 140 см роста), и люди говорят мне, что я хорошенькая. У меня есть ребенок, но мне понадобилось кесарево сечение, потому что я слишком маленькая для нормальных родов. Я глубоко уверена, что мое тело не развилось до своего полного потенциала и что со мной что-то не так. Я очень расстроена.
Есть ли какая-либо особая причина, по которой в этой жизни мне досталось такое маленькое тело? Если так, то как мне этим воспользоваться наилучшим образом? Существуют ли аффирмации, которые Вы могли бы мне дать?
Дорогая моя!
Вы можете спросить баскетболиста, почему это он решил родиться таким высоким. Скажете ли Вы ему, что он «переразвил» свой потенциал и с ним что-то не так? У него в жизни проблем не меньше Вашего, но они отличаются. Вы оба видите жизнь в собственном уникальном ракурсе. Проблема не в Вашем теле, а в том, как Вы на это реагируете. Ваша реакция – всего лишь мысль, а мысль можно изменить. Не важно, в каком теле мы обнаружим себя на этот раз, мы хотим радоваться в нем.
Если Вы не любите себя такой, какая Вы есть, то Вы научите Вашего ребенка тем же чувствам. Я бы предложила Вам обоим встать перед зеркалом и говорить: «Я люблю себя, я совершенна». Делайте это каждый день. Эти слова станут частью Вашей жизни. Все хорошо.
Я веду себя адекватно в любой ситуации.
Я хочу хорошо относиться к себе. Я достоин любви к себе.
Я твердо стою на ногах. Я принимаю и использую собственную силу.
Я с уверенностью высказываюсь о себе.
Неважно, что люди говорят или делают.
Для меня важно, как я реагирую и какие слова о себе принимаю на веру.
Я делаю глубокий вдох и позволяю себе расслабиться. Я чувствую невесомость во всем теле.
Я принимаю и люблю себя таким, какой я есть здесь и сейчас.
Я смотрю на мир через призму любви и признания. В моем мире все прекрасно.
У меня высокое чувство собственного достоинства, потому что я горжусь собой.
Я с охотой освобождаюсь от борьбы и страданий. Я заслуживаю только хорошего.
С каждым днем жизнь становится более прекрасной. Я с нетерпением жду того, что мне принесет новый день.
Я ни маленький, ни большой человек. Я никому ничего не должен доказывать.
Сегодня ни один человек, ни одно место, ни один предмет не могут раздражать или злить меня. Я хочу жить в мире.
Я уверен в том, что могу найти решение любой проблемы, которая может возникнуть на моем пути.
Жизнь во всем поддерживает меня.
Мое сознание наполнено здоровыми, позитивными, любящими мыслями, они сами проявляют себя в моем жизненном опыте.
Я плыву по реке жизни и знаю, что я в безопасности. Силы небесные оберегают и ведут меня.
Я принимаю других такими, какие они есть, в свою очередь, они принимают меня.
Я замечательный и чувствую себя великолепно. Я благодарен за свою жизнь.
Сегодняшний день больше никогда не повторится, я хочу с радостью прожить его.
У меня есть чувство собственного достоинства, сила и уверенность, чтобы с легкостью двигаться вперед по жизни.
Самый большой подарок для самого себя – это ничем не обусловленная любовь.
Я люблю себя таким, какой я есть. Я больше не жду того момента, когда стану безупречным, для того чтобы начать себя любить.
* * *
Когда аффирмации становятся неотъемлемой частью вас самих, наступает момент, когда необходимо освободить их. Для себя вы решили, чего хотите от жизни. Вы вдохнули в аффирмации жизнь посредством слов и мыслей. Теперь вы должны отпустить их во Вселенную, для того чтобы законы самой жизни вернули их к вам.
Волнуясь и испытывая сомнение по поводу результатов аффирмации, вы задерживаете весь процесс. Перед вами не стоит задача понять, каким образом аффирмации достигнут желаемой цели. Вы должны заявить о том, что есть нечто, что вам необходимо в этом мире. Вселенная сама преподнесет свои дары. Вселенная куда мудрее вас и знает, как осуществить то, о чем ее просят.
Единственная причина, которая вводит вас в сомнения и становится преградой к осуществлению желаемого, – это часть вас, которая не верит в то, чего вы заслуживаете. Возможно, эти убеждения так сильны, что берут верх над аффирмациями.
Если вы произносите аффирмацию: «Мой доход постоянно растет», а на самом деле это не так, тогда можно предположить, что в вас сильны укоренившиеся убеждения, что вы не заслуживаете процветания. А может, в вашей семье были сильные негативные убеждения в отношении денег, и в вас еще жива частица, которая живет старыми предубеждениями.
Будучи послушными маленькими детьми, мы с охотой перенимали у родителей жизненные стандарты, и сегодня, будучи взрослыми, мы руководствуемся ими на протяжении всей своей жизни… до тех пор пока не решим остановиться и пересмотреть их.
Ваши родители, возможно, частенько повторяли: «Деньги нелегко достаются». Сегодня, не испытав достоверность этой фразы на себе, в сознании мы просто принимаем слова на веру. Если вы верите в это, Вселенная не сможет сделать для вас больше, до тех пор, пока вы не освободитесь от подобных мыслей.
Часто прошу людей вспомнить высказывания своей семьи в отношении разных аспектов жизни. Если вы хотите поправить финансовое положение, возьмите лист бумаги и напишите все, что в вашей семье говорилось о деньгах, когда вы еще были ребенком. Если вы вспомнили негативные утверждения (помните, что эти утверждения служили аффирмациями для членов семьи), то вашей задачей становится превращение негативных аффирмаций в позитивные. Освободите себя от плена негативных аффирмации ваших родителей, тем самым вы освободите себя для потока добра и благ в каждой сфере жизни.
Пожалуйста, не поддавайтесь неудачам. Вы учитесь новому процессу. По мере того, как вы становитесь специалистом в этой сфере, жизнь становится проще, интереснее.
Неважно, насколько прекрасен сегодняшний момент, помните, что завтра может быть ярче и интереснее. Вселенная всегда милостиво ждет, для того чтобы воссоединить наши мысли со своими законами. Когда мы становимся единым целым, все получается. Это возможно. Вы можете сделать это. Я могу сделать это. Мы все можем сделать это. Сделайте усилие.
Вы будете так счастливы.
Весь мир вокруг вас изменится к лучшему.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий